Soal Sistem Informasi Geografis dalam Kajian Geografi dan Jawaban

Diposting pada

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi dan Jawaban – Sistem informasi geografis adalah kombinasi perangkat keras dan perangkat lunak komputer yang memungkinkan untuk mengelola (manage), menganalisa, memetakan informasi spasial berikut data atributnya (data deskriptif) dengan akurasi kartografi. (Prahasta, 2001 : 58) Sedangkan menurut Petrus Paryono (1994), SIG adalah sistem berbasis komputer yang digunakan untuk menyimpan, memanipulasi dan menganalisis informasi geografi.

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi

SIG merupakan produk dari beberapa komponen. Komponen-komponen yang terdapat dalam SIG yaitu perangkat keras, perangkat lunak dan intelegensi manusia

Perangkat keras (Hardware) Perangkat keras SIG yaitu berupa komputer beserta instrumennya (perangkat pendukungnya).

Perangkat lunak (Software) Perangkat lunak, merupakan sistem modul yang berfungsi untuk memasukkan, menyimpan dan mengeluarkan data yang diperlukan.

Intelegensi manusia (Brainware) Brainware merupakan kemampuan manusia dalam pengelolaan dan pemanfaatan SIG secara efektif. Bagaimanapun juga manusia merupakan subjek (pelaku) yang mengendalikan seluruh sistem, sehingga sangat dituntut kemampuan dan penguasaannya terhadap ilmu dan teknologi mutakhir.

1 – 10 Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi dan Jawaban

1. SIG merupakan pengelolaan data geografis yang didasarkan pada …

A. Kerja manusia

B. Foto udara

C. Kerja komputer

D. Satelit

E. Pesawat

Jawaban : C

2. Proses pengolahan data melalui perhitungan-perhitungan dengan menggunakan alat bantu sederhana disebut …

A. Mekanis

B. Manual

C. Spasial

D. Terestris

E. Komputer

Jawaban : B

3. Dari peta lereng, peta penggunaan lahan, dan peta kedalaman tanah, maka dapat diperoleh satu peta baru, yaitu …

A. Peta satuan penggunaan lahan

B. Peta kesesuaian lahan

C. Peta geologi

D. Peta jenis tanah

E. Peta kemampuan lahan

Jawaban : E

4. Pengumpulan data yang dilakukan tanpa adanya kontak langsung dengan objek sasaran atau sumber data di permukaan bumi disebut …

A. Data atribut

B. Data penginderaan jauh

C. Data deskriptif

D. Data spasial

E. Data teristik

Jawaban : B

5. Berikut ini adalah perangkat keras dalam SIG, kecuali …

A. Plotter

B. Printer

C. Cental Processing Unit

D. Map Info

E. Monitor

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan

6. Pernyataan yang benar tentang fungsi masing-masing perangkat adalah ….

A. Digitizer merupakan pusat pemrosesan data digital

B. Disk drive bagian CPU untuk mencetak peta

C. Tape drive bagian CPU untuk menyimpan data hasil pemrosesan

D. Plotter adalah alat untuk menghidupkan program

E. Keyboard adalah alat untuk mencetak gambar

Jawaban : C

7. Hal yang perlu diperhatikan dalam Sistem Informasi Geografi bahwa data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data …

A. Territorial

B. Temporal

C. Manual

D. Digital

E. Spasial

Jawaban : E

8. Di bawah ini adalah beberapa penerapan SIG :

1) Penerapan SIG untuk pendataan dan pengembangan jaringan transportasi

2) Penerapan SIG untuk pendataan dan pengembangan pusat-pusat pertumbuhan dan pembangunan

3) Penerapan SIG untuk pendataan dan pengembangan permukiman penduduk, kawasan industri

4) Identifikasi wilayah miskin, wilayah banjir dan inventarisasi sumber daya alam

5) Penerapan SIG di bidang ekonomi, bisnis dan marketing

SIG yang diterapkan dalam bidang sosial adalah tertera pada nomor-nomor…

A. 1, 2 dan 3

B. 2, 3 dan 5

C. 1, 3 dan 4

D. 2, 4 dan 5

E. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

9. Perhatikan beberapa pernyataan dibawah ini:

1) SIG merupakan sistem penanganan data keruangan

2) SIG merupakan system informasi, referensi internal, serta otomatisasi data keruangan

3) SIG merupakan sistem komputerisasi data yang penting

4) SIG adalah sistem untuk pengelolaan, penyimpanan, pemrosesan, analisis dan penayangan data secara spasial terkait dengan muka bumi

5) SIG adalah sistem informasi yang didasarkan pada kerja komputer yang digunakan untuk memasukkan, mengelola, memanipulasi, dan menganalisis data dan keluaran

Definisi yang dikemukkaan oleh Berry terdapat pada nomor….

A. 1

B. 2 

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : E

10. Maksud output subsistem dalam SIG adalah ….

A. Pengelolaan data objek material geografi

B. Pengaturan data objek material geografi

C. Pengumpulan data objek material geografi

D. Penyajian data objek dalam bentuk tabel, peta, grafik

E. Penyimpanan data objek dalam bentuk tabel, peta, grafik

Jawaban : D

11 – 20 Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi dan Jawaban

11. Penentuan lokasi berdasarkan lokasi permukiman yang telah ada dan penentuan lokasi berdasarkan kesuburan lahan pertanian merupakan pemanfaatan SIG dalam hal ….

A. Perencanaan bendungan

B. Perencanaan pembangunan pemukiman

C. Perencanaan pemasaran produk

D. Pembangunan wilayah

E. Inventarisasi sumber daya alam

Jawaban : B

12. Proses memasukkan data atribut SIG dengan pembuatan tabel disebut tahap ….

A. Penyiaman

B. Tabulasi

C. Digitasi

D. Scanning

E. Kalkulasi

Jawaban : B

13. Salah satu kelebihan SIG dibandingkan dengan peta adalah ….

A. Mudah dibawa

B. Mudah dipakai

C. Bentuk standar

D. Umum

E. Proses updating cepat

Jawaban : E

14. Sebagai sebuah sistem, SIG juga mempunyai kelemahan. Salah satu kelemahan SIG adalah ….

A. Bahan tidak stabil

B. Biaya tinggi waktu updating

C. Format ruwet

D. Memakan tempat penyimpanan

E. Biaya output hardcopy mahal

Jawaban : E

15. Membuat basis data baru, menghapus basis data, membuat tabel basis data, dan mengedit data merupakan beberapa aktivitas dalam tahapan kerja SIG, yaitu ….

A. Masukan data

B. Manipulasi dan analisis data

C. Penyajian data

D. Pengolahan data

E. Manajemen data

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Unsur Unsur, Keliling dan Luas Lingkaran

16. Proses pengubahan data grafis kontinu menjadi data grafis diskrit (data raster) yang terdiri atas sel-sel penyusun gambar disebut proses …

A. Penyiaman

B. Digitasi

C. Analisis

D. Sintesis

E. Pelaporan data

Jawaban : A

17. Proses analisis dan pembaharuan data yang telah diolah sebelum data ini digunakan oleh pengguna dinamakan …

A. Input data SIG

B. Penyimpanan dan pemrosesan data

C. Pelaporan data

D. Transformasi data

E. Interaksi dengan user atau pengguna data

Jawaban : B

18. Gambar :

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi no 18

Tenaga ahli dalam komponen SIG termasuk dalam komponen …

A. Data

B. Perangkat lunak

C. Perangkat keras

D. Hasil

E. Manajemen

Jawaban : E

19. Gambar dibawah merupakan contoh

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi no 19

simulasi dan analisis data dalam SIG yaitu …

A. Tumpang susun peta

B. Analisis network (jaringan)

C. Buffering

D. Digital image processing

E. 3D analisis

Jawaban : A

20. Keterangan perangkat keras komputer :

1) Scanner

2) CPU 

3) Printer 

4) Plotter 

5) Digitizer

6) Disk driv

7) VDU

8) CD-ROM

Alat yang digunakan untuk memasukkan data ke dalam jaringan komputer, ditunjukkan oleh nomer …

A. 1, 2, 3

B. 2, 4, 6

C. 3, 5, 7

D. 2, 6, 7

E. 1, 5, 8

Jawaban : E

21 – 30 Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi dan Jawaban

21. Gambar :

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi no 21

Gambar diatas merupakan contoh sumber data dalam SIG yang berasal dari…

A. Peta tematik

B. Citra penginderaan jauh

C. Hasil pengukuran lapangan

D. Peta Rupa bumi

E. Data terestrial

Jawaban : A

22. Tahapan kerja dalam SIG adalah …

A. Masukan, manajemen, penyajian

B. Manajemen, pengolahan, penyajian

C. Masukan, pengolahan, manajemen

D. Pengolahan, penyajian, manajemen

E. Masukan, manipulasi dan analisis, penyajian

Jawaban : E

23. Salah satu keterbatasan SIG secara manual adalah …

A. Memerlukan ruang lebih lebih banyak untuk menyimpan data

B. Dapat menggabungkan dua atau lebih data spasial

C. Mampu melakukan penyuntingan data

D. Mampu mengolah data secara cepat

E. Memungkinkan adanya analisis statistik

Jawaban : A

24. Tabel :

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi no 24

Berdasarkan tabel di atas, setelah dilakukan analisis maka dapat dibuat peta yaitu …

A. Peta lereng dan peta penggunaan lahan

B. Peta kontur dan peta vegetasi

C. Peta lereng dan peta kesesuaian lahan

D. Peta lereng dan peta vegetasi

E. Peta kontur dan peta kesesuaian lahan

Jawaban : D

25. Berdasarkan hasil analisis garis dan bidang dalam SIG, maka analisis wilayah yang tepat untuk menggambarkan gambar dibawah adalah …

Soal Sistem Informasi Geografis (SIG) dalam Kajian Geografi no 25

A. Daerah rawan gempa

B. Daerah rawan penyakit

C. Daerah rawan banjir dengan radius tertentu

D. Daerah rawan kriminalitas

E. Daerah rawan longsor

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Suku Banyak (Polinomial)

26. Sumber data yang dapat dimasukkan ke dalam SIG adalah …

A. Data peta, data lapangan, data citra penginderaan jauh

B. Data spasial dan data atribut

C. Data deskriptif dan data keruangan

D. Data lapangan dan data atribut

E. Data terestrial dan data spasial

Jawaban : A

27. Dalam merencanakan permukiman, data yang tidak dibutuhkan di antaranya adalah …

A. Kemiringan lereng dan hidrologi

B. Kondisi tanah dan kemiringan lereng

C. Kondisi politik dan ekonomi masyarakat

D. Tingkat ekonomi masyarakat dan kondisi air

E. Kondisi hidrologi dan tanah

Jawaban : C

28. Berikut ini termasuk pemanfaatan SIG dalam bidang pembangunan adalah….

A. Memberi informasi yang bersifat keruangan

B. Memberi informasi perkembangan penduduk

C. Memberi informasi persediaan air

D. Memberi informasi harga-harga

E. Memberi informasi bahaya bencana alam

Jawaban : A

29. Dari peta penggunaan lahan dan kemiringan lereng, informasi geografis yang dapat diperoleh antara lain …

A. Pemilik tanah

B. Luas tanah produktif

C. Jenis tanah

D. Tingkat erosi

E. Ketebalan lapisan tanah

Jawaban : C

30. Berikut ini merupakan komponen-komponen SIG, yaitu …

A. Perangkat keras, perangkat lunak, dan intelegensi manusia

B. Sistem masukan, manipulasi dan analisis, keluaran

C. Alat masukan (input), alat pemrosesan, dan alat keluaran (output)

D. Input data, transformasi (pengubahan) dan penayangandan pelaporan

E. Digitizer, CPU, brainware

Jawaban : A

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *