45+ Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan (Geografi Kelas 10) Pilihan Ganda dan Jawaban – Hidrosfer adalah lapisan air yang ada di permukaan bumi. Kata hidrosfer berasal dari kata hidros yang berarti air dan sphere yang berarti lapisan. Hidrosfer di permukaan bumi meliputi sungai, danau, rawa, daerah aliran sungai (DAS), air tanah dan uap air yang terdapat di lapisan udara.

soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan

Sungai : adalah aliran air tawar melalui suatu saluran menuju laut, danau, atau sungai lain yang lebih besar

Danau : adalah massa air dalam jumlah besar yang berada dalam suatu cekungan atau basin di wilayah daratan

Rawa : adalah bagian tanah yang lebih rendah dari tanah sekitarnya dan selalu tergenang air, umumnya rawa terdapat di muara sungai-sungai besar di daerah pantai, dan biasanya banyak terdapat tumbuhan air.

Daerah aliran Sungai (DAS) : adalah seluruh wilayah di sekitar sungai yang apabila terjadi hujan airnya mengalir ke sungai utama.

Air Tanah : adalah air yang terdapat atau tersimpan dalam lapisan tanah dan batuan

1 – 10 Contoh Soal Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Pilihan Ganda

Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan no 1

1. Perhatikan gambar diatas, berikut ini adalah nama paparan yang ada di wilayah perairan indonesia bagian barat….

a. sahul

b. sunda

c. eropa barat

d. barent

Jawaban : B

2. Pasang purnama terjadi pada ….

a. awal bulan

b. pertengahan bulan

c. perempatan terakhir

d. akhir bulan

Jawaban : B

3. Pola aliran sungai yang tidak teratur disebut pola ….

a. trellis

b. dendritik

c. pinnate

d. radial

e. rectangular

Jawaban : A

4. Di bawah ini yang termasuk danau tektonik, yaitu ….

a. Danau Toba

b. Situ Patenggang

c. Danau Kalimutu

d. Danau Singkarak

Jawaban : D

Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan no 5

5. Perhatikan gambar diatas, Daerah Aliran Sungai (DAS) Citarum adalah ….

a. Daerah yang dialiri sungai Citarum

b. Daerah yang dilewati oleh sungai Citarum

c. Daerah yang memiliki sungai namanya Citarum

d. Daerah yang pembuangan airnya menuju sungai induk yaitu Sungai Citarum

Jawaban : A

SImak Juga : Soal Akuntansi

6. Di bawah ini yang termasuk danau tektovulkanik, yaitu ….

a. Danau Toba

b. Situ Patenggang

c. Danau Maninjau

d. Danau Singkarak

Jawaban : A

7. Perairan laut Indonesia berdasarkan letaknya tergolong ke dalam ….

a. laut tepi

b. laut tengah

c. laut lepas

d. laut pedalaman

Jawaban : B

Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan no 8

8. Perhatikan gambar di atas, Bagian laut yang mendapat pengaruh pasang surut dan pasang naik air laut, ialah ….

a. litoral

b. abisal

c. neritik

d. bathyal

Jawaban : A

9. Rawa-rawa yang berada di tepi pantai sangat berguna terutama untuk….

a. menghindari banjir di dataran rendah

b. menghambat masuknya air laut ke daratan

c. sumber hidupnya jentik malaria

d. tempat ikan berkembang biak

Jawaban : D

10. Berdasarkan sumber airnya, sungai-sungai di Indonesia termasuk jenis sungai ….

a. gletser

b. campuran

c. hujan

d. periodik

Jawaban : C

11 – 20 Soal Hidrosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Ciri sungai tua adalah ….

a. memiliki penampang yang lebar

b. memiliki banyak cabang atau anak sungai

c. daerah alirannya lebar dan berkelok kelok

d. penampangnya sempit dan dalam

Jawaban : C

12. Untuk menambah air tanah, usaha yang perlu dilakukan adalah ….

a. membuat sumur resapan

b. penggalian sungai-sungai purba

c. pembuatan bendungan

d. tidak menggunakan air tanah

Jawaban : A

13. Jumlah air yang berada di daratan, 98 % dari seluruhnya merupakan….

a. air tanah

b. sungai

c. air laut

d. sungai, danau, dan reservoir

Jawaban : D

14. Penguapan yang berasal dari badan-badan air dan dari benda/pohon/batuan atau lainnya disebut ….

a. intersepsi

b. perkolasi

c. transpirasi

d. presipitasi

Jawaban : A

15. Istilah di bawah ini yang tidak termasuk dalam proses siklus hidrologi….

a. intersepsi

b. presipitasi

c. evaporasi

d. transpirasi

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Bentuk Pangkat, Akar dan Logaritma

Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan no 8

16. Perhatikan gambar diatas, Wilayah laut diluar radius 200 mil laut disebut ….

a. Laut nusantara

b. Laut teritorial

c. Laut pedalaman

d. Laut bebas

Jawaban : D

17. Laut Jawa dan Laut Arafuru termasuk laut dangkal yang dahulunya merupakan dataran rendah. Laut yang dahulunya bekas daratan disebut….

a. laut regresi

b. laut ingresi

c. laut samudera

d. laut transgresi

Jawaban : D

18. Batas wilayah laut teritorial Indonesia adalah sebesar . . . laut.

a. 200 mil

b. 12 mil

c. 200 km

d. 12 km

Jawaban : B

19. Jika lahan di bagian hulu banyak pohon yang ditebangi dan tertutup semen,maka . .

a. air tanah semakin banyak

b. air permukaan semakin sedikit

c. mata air semakin banyak

d. volume air sungai semakin besar

Jawaban : D

20. Untuk mendapatkan air sumur dalam jumlah yang banyak, penggalian sumur sedalam . . . .

a. di atas permukaan air tanah dangkal

b. di bawah permukaan air tanah dangkal

c. permukaan air tanah dangkal

d. lapisan batuan kedap air

Jawaban : B

21 – 35 Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Terhadap Kehidupan Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Laut yang berada di antara pulau-pulau yang dibatasi oleh garis dasar/pangkal pulau yang bersangkutan disebut ….

a. laut pedalaman

b. laut nusantara

c. laut teritorial

d. batas landas kontinen

Jawaban : C

22. Dalam siklus hidrologi, air yang mengalir di bawah permukaan tanah menuju ke tubuh air (laut, danau, dan rawa)  disebut . . . .

a. perkolasi

b. infiltrasi

c. presipitasi

d. Kondensasi

Jawaban : A

23. Zona Ekonomi Eksklusif merupakan wilayah laut dengan . . . .

a. kedalaman laut sampai 200 m

b. lebar 12 mil

c. lebar 200 mil

d. kedalaman laut sampai 2.000 m

Jawaban : A

24. Zona neritik merupakan wilayah laut yang berada di antara garis pantai hingga kedalaman ….

a. 0 – 200 m.

b. 200 m

c. 200 – 2.500 m

d. 2.500 m lebih

Jawaban : A

25. Berdasarkan zona kedalaman laut, lereng benua berada pada zona . . . .

a. batial

b. abisal

c. neritik

d. Litoral

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Limit Tak Hingga

26. Berikut ini yang termasuk laut tepi adalah Laut . . . .

a. Jawa

b. Banda

c. Merah

d. Cina Selatan

Jawaban : D

Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Bagi Kehidupan no 27

27. perhatikan gambar diatas, akuifer yang berada di antara dua lapisan batuan kedap air dan tertekan karena pengaruh gravitasi dapat membentuk sumur . . . .

a. bor

b. artesis

c. dalam

d. Dangkal

Jawaban : B

28. Waduk merupakan salah satu tubuh perairan yang terbentuk karena . . .

a. adanya gunung meletus

b. aktivitas manusia yang membuatnya

c. gempa bumi

d. air sungai yang meluap

Jawaban : B

29. Pelarutan batuan karst juga akan menghasilkan danau. Danau yang terdapat di daerah karst disebut ….

a. waduk

b. danau

c. dolina

d. rawa-rawa

Jawaban : C

30. Merupakan daerah yang selalu tergenang air, baik air tawar maupun air laut, becek dan berlumpur disebut ….

a. waduk

b. danau

c. dolina

d. rawa-rawa

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Barisan dan Deret Aritmatika

31. Sungai yang sumber mata airnya berasal dari pencairan salju disebut ….

a. sungai hujan

b. sungai dingin

c. sungai gletser

d. sungai campuran

Jawaban : C

32. Penguapan air ke atmosfer melalui tumbuh tumbuhan merupakan bagian dari siklus hidrologi. Penguapan ini disebut ….

a. transpirasi

b. evaporasi

c. kondensasi

d. Presipitasi

Jawaban : A

33. Penguapan terjadi di permukaan laut, kemudian terbentuk awan dan akhirnya terjadilah hujan di kawasan laut disebut ….

a. siklus pendek

b. siklus sedang

c. siklus panjang

d. siklus tinggi

Jawaban : B

34. Lingkaran peredaran air di bumi yang mempunyai jumlah tetap dan senantiasa bergerak disebut ….
a. siklus hidrosfer

b. siklus hidrografi

c. siklus hidrologi

d. siklus hidrogen

Jawaban : C

35. Salah satu geosfer yang terdiri atas air dalam berbagai wujud disebut….

a. Hidrosfer

b. Atmosfer

c. litosfer

d. Biosfer

Jawaban : A

1 – 10 Soal Hidrosfer Serta Dampaknya Terhadap Kehidupan Esai dan Jawaban

1. Apakah yang dimaksud siklus hidrologi?

Jawaban :

Siklus hidrologi adalah proses perputaran air,dari air yang menguap menjadi awan, dan apabila sudah mencapai titik jenuh awan tersebut akan jatuh dalam bentuk air hujan dan begitu seterusnya

2. Apakah perbedaan antara evaporasi dan transpirasi?

Jawaban :

a. Evaporasi: adalah penguapan air di permukaan bumi secara langsung melalui proses pemanasan, misalnya penguapan air laut, air danau, air sungai.
b. Transpirasi: adalah proses penguapan air dalam tumbuh tumbuhan melalui stomata atau mulut daun

3. Apa perbedaan antara air tanah dangkal dan air tanah dalam? Jelaskan!

Jawaban :

a. Air tanah dangkal: adalah air tanah yang terjadi dari air hujan yang meresap ke dalam tanah dan berkumpul di atas lapisan kedap air(impermeable) yang paling dekat ke permukaan bumi.

b. Air tanah dalam: adalah air tanah yang berada pada lapisan batuan yang porous (lolos air). Lapisan air tersebut berada di antara dua lapisan batuan yang tidak tembus air

4. Sebutkan faktor-faktor yang mempengaruhi proses infiltrasi dan perkolasi!

Jawaban :

a. Faktor infiltrasi: Kelembaban tanah, pori-pori tanah, kemiringan lahan, vegetasi

b. Faktor perkolasi: kapsitas menahan air normal, pori-pori tanah

5. Apa yang dimaksud dengan Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE)?

Jawaban :

ZEE(Zona Ekonomi Eksklusif): adalah merupakan wilayah perairan laut ekonomis suatu negara, tetapi berada di luar laut teritorial, selebar 200 mil laut di tarik dari garis dasar pantai pulau terluar ke arah laut bebas.

Simak Juga : Soal Faktorial

6. Jelaskan jelaskan istilah pantai?

Jawaban :

Pantai: adalah wilayah yang terpengaruh oleh pasang surut air laut, yang meliputi pesisir sampai daerah yang lebih jauh kedaratan.

7. Bagaimana cara pelestarian daerah aliran sungai (DAS)?

Jawaban :

Pelstarian DAS: Reboisasi daerah sekitar DAS, Pencegahan pembuangan limbah Ke DAS, dan pencegahan daerah DAS untuk pemukiman

8. Jelaskan perbedaan antara laut transgresi dan regresi serta berikan Contohnya?

Jawaban :

a. Laut transgresi: adalah laut yang terjadi karena daratan yang lebih rendah digenangi oleh es yang mencair pada zaman dilivium, contoh: Laut jawa, Laut Arafuru, Selat Sunda, Selat Bali.

b. Laut Regresi: Laut yang terjadi karena penyempitan permukaan laut. Contohnya: Laut Jawa

9. Mengapa zone neritik kaya akan ikan?

Jawaban :

Zone Neritik: Karena kedalaman zona ini hanya dari batas pasang-surut air laut sampai 200 m, dan di sebut sebagai laut dangkal bisa di tembus oleh sinar matahari.

10. Sebutkan fungsi danau atau waduk buatan bagi kehidupan?

Jawaban soal hidrosfer :

Manfaat danau atau waduk: antara lain sebagai cadangan air untuk kepentingan pengairan (irigasi), air minum, sebagai sumber pembangkit tenaga listrik, sebagai sarana olahraga dan rekreasi, sebagai pengatur air untuk mencegah banjir, dan sebagai tempat untuk kegiatan perikanan (tambak udang dan ikan) dan manfaat lainnya.

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *