Contoh Soal Sistem Informasi Manajemen dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Informasi Manajemen dan Jawaban – Sistem Informasi Manajemen merupakan penerapan sistem teknologi informasi dan komunikasi pada organisasi bisnis. Sistem Informasi Manajemen (SIM) menurut Thomphson dan Cat-Baril (2003, p202) adalah sebuah sistem yang terintegrasi berbasiskan teknologi informasi yang dirancang untuk mendukung operasi, manajemen, dan fungsi pembuatan keputusan dalam sebuah organisasi/perusahaan. Sistem informasi dan Organisasi merupakan sumberdaya yang bernilai bagi organisasi/perusahaan dan harus diatur dengan tepat untuk kesuksesan organisasi/perusahaan.

Soal Sistem Informasi Manajemen

Sistem Informasi Manajemen (SIM) merupakan sistem informasi yang menghasilkan keluaran (Output) dengan menggunakan masukan (input) dan berbagai proses yang diperlukan untuk memenuhi tujuan tertentu dalam suatu kegiatan manajemen. Sistem itu sendiri didefinisikan sebagai serangakain komponen yang saling terkait dengan batas yang jelas dan saling bekerjasama untuk mencapai tujuan dengan meneria input dan menghasilkan output dalam suatu proses transformasi yang terorgainsir.

1 – 10 Soal Sistem Informasi Manajemen dan Jawaban

1. Komponen sistem informasi berupa data yang masuk kedalam sistem informasi disebut dengan . . . 

a. input

b. model

c. output

d. basis data

Jawaban : A

Pembahasan : 

Input atau data yang dimasukkan ke dalam sistem akan diproses dengan prosedur tertentu untuk menghasilkan output yang sesuai. Teknologi yang dimaksud adalah alat atau perangkat keras yang digunakan untuk menjalankan sistem informasi. Contohnya adalah PC, laptop, smartphone, dan lain-lain.

2. Sistem informasi yang mencatat transaksi kedokumen-dokumen dasar kemudian mengolahnya kedalam sistem informasi yang diolah untuk di jadikan informasi-informasi pencatatan nilai disebut . . .

a. transaction processing systems

b. speedsheet

c. buku besar

a. neraca

Jawaban : A

Pembahasan : 

Sistem Pemrosesan Transaksi atau Transaction Processing System adalah bagian dari sistem informasi yang merupakan sebuah sistem yang menjalankan dan mencatat transaksi rutin harian yang diperlukan untuk menjalankan bisnis.

3. Sistem yang dapat menunjukkan pergeseran selera konsumen dari satu tempat ke tempat yang lain dengan menggunakan tampilan geografis disebut…

a. ANN

b. GIS

c. DSS

d. SIS

Jawaban : B

Pembahasan : 

GIS (Geographic Information System) adalah sistem informasi khusus yang mengelola data yang memiliki informasi spasial (bereferensi keruangan). Dalam arti yang lebih sempit, yaitu sistem komputer yang memiliki kemampuan untuk membangun, menyimpan, mengelola dan menampilkan informasi berefrensi geografis, misalnya data yang diidentifikasi menurut lokasinya, dalam sebuah database. Geographic Information System dapat diakses, ditransfer, ditransformasikan, diproses dan ditampilkan dengan menggunakan berbagai macam program aplikasi perangkat lunak (software).

4. Era dimana perusahaan-perusahaan sudah dihubungkan dengan jaringan sistem teknologi informasi secara global dengan teknologi telekomunikasi melalui internet merupakan ciri dari…

a. operasi

b. informasi

c. era jejaring global

d. akuntansi

Jawaban : C

Pembahasan : 

Era jejaring global disebut juga dengan era internet. Sistem informasi yang muncul pada era ini adalah sistem informasi strategik yang berbasis pada internet

5. Sistem untuk meyakinkan bahwa tiap-tiap tugas tertentu telah dilaksanakan secara efektif dan efisien merupakan pengertian dari pengendalian . . .

a. operasi

b. manajemen

c. stratejik

d. standar

Jawaban : A

Pembahasan : 

Pengendalian operasi adalah Sistem untuk meyakinkan bahwa tiap-tiap tugas tertentu telah dilaksanakan secara efektif dan efisien. Ini merupakan penerapan program yang telah ditetapkan di pengendalian manajemen. Pengendalian operasi dilakukan dibawah pedoman proses pengendalian manajemen dan difokuskan pada tugas-tugas tingkat bawah.

Simak Juga : Soal Kewirausahaan

6. Bagian dari suatu sistem yang merupakan komponen dari sistem itu disebut dengan . . .

a. proses

b. struktur

c. prosedur

d. bagian/ komponen

Jawaban : B

7. Sistem abstrak merupakan sistem yang berupa pemikiran-pemikiran atau ide-ide yang tidak tampak secara fisik, Contoh dari sistem tersebut adalah….

a. sistem teologi

b. man-machine system

c. pemrograman

d. relatively closed system

Jawaban : A

Pembahasan : 

Sistem Abstrak (Abstract System) dan Sistem Fisik (Physical System) Sistem abstrak adalah sistem yang berupa pemikiran atau ide-ide yang tidak tampak secara fisik, misalnya sistem teologi.

8. Sistem transaksi bisnis yang mencatat di dokumen-dokumen dasar kemudian diproses menjadi sistem informasi, tujuannya untuk level manajemen. . . 

a. atas

b. bawah

c. tengah

d. lini dan puncak

Jawaban : B

9. Jaringan antar komputer yang menghubungkan komputer pada jangkauan tertentu disebut….

a. wireless

b. wi-max

c. wi-fi

d. LAN

Jawaban : D

Pembahasan : 

Local Area Network (LAN) adalah suatu jaringan komputer yang hanya mencakup wilayah lokal saja. Artinya, jaringan ini hanya dapat digunakan oleh pengguna di area LAN. LAN menghubungkan perangkat ke jaringan internet melalui perangkat jaringan sederhana.

10. Sebelum menghasilkan sebuah informasi data harus diolah kemudian data ini disimpan (storage) dalam bentuk basis data (database). Proses akhir ini disebut. . .

a. processing life cycle

b. extended data processing life cycle

c. data processing life cycle

d. information life cycle.

Jawaban : B

11 – 20 Soal Sistem Informasi Manajemen dan Jawaban

11. Strategi menurunkan secara drastis biaya proses bisnis dengan melakukan rekayasa proses bisnis disebut…

a. Cost leadership

b. Differentiation

c. Focus

d. Innovation

Jawaban : A

12. Alasan untuk mengembangkan sistem secara professional menggunakan analis sistem di metode siklus hidup pengembangan sistem karena . . .

a. digunakan untuk mengembangkan sistem teknologi informasi yang kompleks

b. analisis sistem komunikasi pada pengembangan sistem informasi

c. menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem

d. metodologi pengembangan sistem tersruktur

Jawaban : A

13. Berikut ini kelebihan dari metode siklus hidup pengembangan sistem adalah….

a. hasil akhir pada tahap analisis

b. menyediakan tahapan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengembangkan sistem

c. biaya relatif mahal

d. afiliasi metodologi pengembangan sistem terstruktur.

Jawaban : B

14. Alat masukan yang bekerja dengan cara meraba secara elektronik input yang akan dibaca adalah….

a. censor

b. pointing device

c. keyboard

d. scanner

Jawaban : D

15. Bagian utama dari tempat pemrosesan instruksi-instruksi program (CPU) adalah….

a. unit kendali (control unit)

b. prosesor

c. memori

d. hardisk

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Pythagoras

16. Tingkatan manajer yang melakukan keputusan yang sifatnya terstruktur adalah manajemen tingkat…

a. atas

b. menengah

c. bawah

d. atas dan bawah

Jawaban : C

17. Urutan yang benar siklus pengolahan data dari sistem informasi adalah

a. Input ? model ? output

b. Input ? output ? model

c. model ? Input ? output ? informasi

d. Input ? model ? output ? informasi

Jawaban : A

18. Penerapan sistem-sistem informasi di dalam fungsi-fungsi organisasi atau di tingkatan-tingkatan organisasi merupakan penerapan sistem informasi secara….

a. eksternal

b. internal

c. perencanaan stratejik

d. pengendalian

Jawaban : B

19. Sistem informasi fungsional yang terintegrasi meliputi beberapa fungsi dalam organisasi adalah. . .

a. CRM

b. PCS

c. AIS

d. ERP

Jawaban : D

20. karakteristik yang digunakan oleh manajer tingkat atas untuk membantu pemecahan masalah tidak terstruktur pada Sistem informasi eksekutif adalah…

a. mendukung manajer operasi untuk melakukan kegiatannya

b. dirancang untuk pengendalian dan pengambilan keputusan manajemen

c. tidak menggunakan data internal dan eksternal

d. menggunakan teks, grafik dan tabel yang mudah dicerna

Jawaban : D

21 – 35 Contoh Soal Sistem Informasi Manajemen dan Jawaban

21. Sebuah tempat di Internet dimana Anda bisa menempatkan Informasi, sehingga siapa saja di dunia ini dapat mengunjunginya, masukan atau bahkan mengetahui dan membeli produk disebut….

a. online strore

b. XML

c. HTML

d. website

Jawaban : D

22. Penggunaan internet untuk melakukan bisnis disebut….

a. e-learning

b. e-mail

c. e-commerce

d. e-bay

Jawaban : C

23. Suatu sistem informasi dikatakan mendukung strategi jika dapat menyediakan produk atau jasa yang berbeda atau unik dengan nilai yang lebih besar kepada pelanggan dibandingkan pesaing-pesaingnya, yaitu dengan cara…

a. menggunakan sistem informasi antar organisasi untuk menghubungkan sistem-sistem informasi perusahaan lain

b. membantu perusahaan memfokuskan pada produk atau jasa khusus di suatu niche khusus di dalam organisasi

c. menurunkan secara drastis biaya proses bisnis dengan melakukan rekayasa proses bisnis

d. menggunakan teknologi informasi untuk membuat produk atau jasa yang berbeda

Jawaban : D

24. Yang menjadi fokus utama perbedaan E-business dengan E-Commerce terletak pada….

a. melakukan order pembelian

b. mendapatkan keuntungan

c. memberikan informasi dan mendapatkan feedback

d. strategi dalam merubah bisnis

Jawaban : A

25. Sistem operasi yang dikembangkan dengan bahasa C adalah ….

a. VM

b. MD-DOS

c. CP/M

d. UNIX

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Kombinatorika (Permutasi dan Kombinasi)

26. Program yang ditulis dan diterjemahkan oleh language software untuk menyelesaikan suatu aplikasi tertentu adalah perangkat lunak….

a. sistem

b. aplikasi

c. sistem operasi

d. bahasa

Jawaban : B

27. Perangkat lunak bahasa yang digunakan untuk memudahkan kesulitan penulisan program dengan bahasa mesin adalah….

a. assembler

b. transtool

c. fortran

d. pascal

Jawaban : A

28. Organisasi file tradisional dengan organisasi urut (sequential organization) dan dengan pengaksesan secara langsung (direct access) disebut dengan file….

a. urut

b. akses langsung

c. urut berindeks

d. akses tidak langsung

Jawaban : C

29. Struktur data yang menyuun data sehingga tiap-tiap kode dapat mempunyai lebih dari satu orang tua disebut struktur data. . .

a. paralel

b. berjenjang

c. hubungan

d. jaringan

Jawaban : A

30. Untuk meyakinkan bahwa alat-alat input/output seperti misalnya printer, tape drive, disk drive dan lain sebagainya masih tetap berfungsi dengan memuaskan bila akan dipergunakan adalah….

a. Echo Check 

b. Read After Write Check

c. Parity Check

d. Validity Check

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Relasi dan Fungsi

31. Tujuan dari pengendalian kerusakan perangkat keras adalah….

a. pengontrol data

b. data processing feedback

c. mendeteksi kesalahan

d. analis sistem

Jawaban : C

32. Sistem komputer yang dihubungkan dengan internet juga dapat diberi protokol jasa nama domain, Contoh dari domain pendidikan adalah….

a. Com

a. Edu

c. Net

d. Gov

Jawaban : A

Pembahasan : 

EDU Merupakan domain untuk institusi pendidikan

33. World Wide Web merupakan suatu sistem informasi multimedia yang memanfaatkan internet untuk mempublikasikan informasi yang dibuat dengan menggunakan…

a. e-mail

b. browser

c. URL

d. hypertext

Jawaban : D

34. Melakukan kerjasama-kerjasama dengan partner-partner bisnis dan melakukan transaksi elektronik di dalam suatu organisasi adalah indikator dari….

a. E-Commerce

b. E-business

c. AOL

d. E-bay online : akses kemudahan pembayaran dari lembaga keuangan.

Jawaban : B

35. Sistem informasi multimedia yang menggunakan internet untuk publikasisuatu informasi adalah….

a. www

b. XML

c. IP ADDRESS

b. data processing feedback

Jawaban : A

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *