Contoh Soal Akuntansi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Akuntansi Pilihan Ganda dan Jawaban – “American Institute of Certified Public Accountants (AICPA)” dalam Harahap (2003) mendefinisikan akuntansi sebagai seni pencatatan, penggolongan, dan pengiktisaran dengan cara tertentu dalam ukuran moneter, transaksi, dan kejadian-kejadian yang umumnya bersifat keuangan termasuk menafsirkan hasil-hasilnya.

Soal Akuntansi

Kegunaan Akuntansi Kegunaan akuntansi secara umum sebagai berikut:

Untuk mengetahui informasi yang berguna bagi manajemen.

Untuk menghitung laba atau rugi yang dicapai oleh perusahaan.

Untuk membantu menetapkan hak masing-masing pihak yang berkepentingan dalam perusahaan, baik pihak intern maupun ekstern.

Untuk mengendalikan atau mengawasi aktivitas-aktivitas yang dimiliki perusahaan.

Untuk menunjukkan hal-hal yang telah dilakukan oleh perusahaan dalam mencapai target yang telah ditetapkan oleh perusahaan.

1 – 10 Contoh Soal Akuntansi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pengertian Akuntansi Keuangan adalah . . .

a. Sistem akuntansi dimana pemakai informasinya adalah pihak ekternal perusahaan seperti kreditor, pemerintah, pemegang saham,dsb

b. Sistem akuntansi yang informasinya hanya untuk intern saja

c. Sistem akuntansi yang bertujuan untuk mengetahui laba

d. Sistem akuntansi yang laporannya akan disebarluaskan kepada orang-orang diluar perusahaan

e. akuntansi yang memberikan data real kepada pihak internal perusahaan (manajemen) untuk menentukan kebijakan perusahaan selanjutnya

Jawaban : D

Pembahasan : 

Akuntansi keuangan adalah proses penyusunan laporan keuangan yang digunakan perusahaan untuk menunjukkan kinerja dan posisi keuangannya kepada orang-orang di luar perusahaan, termasuk investor, kreditur, pemasok, dan pelanggan.

2. Hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari . . .

a. Kas

b. Prive

c. Modal

d. Harta

e. Utang

Jawaban : C

Pembahasan : 

Mengutip buku Akuntansi Penghimpunan Dana Bank Syariah yang ditulis oleh IKIT, SE.E. dan M.E.I (2015), hak kekayaan pemilik merupakan istilah dari modal. Modal dalam kamus bahasa Indonesia dapat diartikan sebagai uang pokok atau dana yang digunakan sebagai induk untuk berniaga, melepas uang, dan lain sebagainya.

3. Di bawah ini hal-hal yang termasuk pos-pos aktiva. Kecuali . . .

a. Kas

b. Gedung

c. Prive

d. Peralatan

e. Perlengkapan

Jawaban : C

Pembahasan : 

Prive adalah penarikan modal baik dana maupun aset yang dilakukan oleh owner maupun investor untuk kebutuhan pribadi. Pemilik atau investor tersebut bebas menarik modal yang senilai dengan modal awal tersebut, tentunya keadaan ini dapat berimbas pada jalannya perusahaan.

4. Dibeli perlengkapan salon dari toko sumber waras dengan kredit. Analisis transaksi tersebut adalah…

a. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang bertambah

b. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; utang berkurang

c. Harta bertambah, yaitu perlengkapan salon; kas berkurang

d. Harta berkurang, yaitu perlengkapan salon; kas bertambah

e. Perlengkapan salon bertambah dan beban perlengkapan salon bertambah

Jawaban : A

Pembahasan : 

Pembayaran Kredit (On Account) adalah pembayaran dilakukan selang beberapa waktu setelah penyerahan barang dari penjual kepada pembeli dengan kata lain utang akan bertambah.

5. Pengertian dari harta adalah…

a. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud, mempunyai nilai  uang serta mendatangkan manfaat pada masa yang akan datang

b. Alat tukar yang diterima oleh bank sebesar nilai nominalnya

c. Hak kekayaan pemilik

d. Kekayaan atau sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan mempunyai nilai uang

e. Sumber ekonomi perusahaan yang berupa benda berwujud dan tidak berwujud dantidak mempunyai nilai uang

Jawaban : A

Pembahasan : 

Harta merupakan segala kekayaan yang berwujud maupun tidak berwujud. Dalam ilmu ekonomi, harta juga disebut sebagai aktiva. Harta dapat dihitung dalam nilai mata uang untuk menentukan besaran dari nilai harta tersebut. Nilai dari harta bisa diuangkan sesuai dengan harga dari harta tersebut.

Simak Juga : Soal Sistem Informasi Manajemen

6. Keharusan membayar kepada pihak lain dalam jangka waktu tertentu adalah…

a. Piutang

b. Beban

c. Investasi

d. Pendapatan

e. Utang

Jawaban : E

Pembahasan : 

utang adalah kewajiban membayar dengan cara menyerahkan aktiva atau jasa dalam jangka waktu tertentu sebagai akibat dari transaksi dimasa lalu.

7. Rumus Persamaan dasar akuntansi dapat dinyatakan sebagai berikut yang benar adalah…

a. Modal + Aktiva + Total Kas

b. Aktiva + Persediaan = Utang + Modal

c. Utang = harta + modal

d. Modal = utang + harta

e. Harta = utang + modal

Jawaban : E

Pembahasan : 

Accounting equation (Persamaan akuntansi)

8. Copy kuitansi diterima oleh…

a. Bagian keuangan

b. Penerima uang

c. Bagian gudang

d. Pembeli

e. Bagian pembukuan

Jawaban : E

Pembahasan : 

hal ini dikarenakan copy kuitansi harus dicatat terlebih dahulu dipembukuan kas.

9. Faktur asli diserahkan kepada…

a. Bagian keuangan

b. Penjual

c. Bagian gudang

d. Pembeli

e. Bagian pembukuan

Jawaban : D

Pembahasan : 

Biasanya faktur asli diserahkan kepada pihak pembeli sebagai bukti pencatatan pembelian sedangkan kopiannya dipegang oleh penjual.

10. Suatu kenyataan bahwa kebutuhan selalu lebih besar daripada sarana pemuas kebutuhan merupakan inti dari konsep ….

a. kebutuhan pokok

b. ketergantungan

c. kelangkaan

d. sumber daya alam

e. sarana pemuas kebutuhan

Jawaban : C

Pembahasan : 

Kelangkaan adalah kondisi dimana kita tidak mempunyai cukup sumber daya untuk memuaskan kebutuhan

11 – 20 Soal Akuntansi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Neraca adalah . . .

a. Ikthisar yang memberikan gambaran tentang aktiva dan utang pada waktu saat tertentu

b. Ikhtisar yang menggambarkan tentang aktiva, utang dan modal pada waktu saat tertentu

c. Ikhtisar yang tentang pendapatan, harga pokok penjualan dan biaya operasi perusahaan pada waktu tertentu

d. Suatu ikhtisar yang menunjukkan aktiva, utang dan modal selama periode tertentu

e. semua benar

Jawaban : B

Pembahasan : 

“Ikhtisar yang menggambarkan posisi harta, kewajiban, dan modal sendiri suatu badan usaha pada saat tertentu; disebut neraca karena kenyataannya terjadi keseimbangan antara harta di satu pihak dengan kewajiban dan modal di pihak lain (balance sheet).”

12. Berikut ini akibat adanya kebijakan harga maksimum dan minimum oleh pemerintah:

1) Permintaan meningkat
2) Penawaran meningkat
3) Permintaan menurun
4) Kelangkaan barang di pasar
5) Penawaran berkurang

Ketidakseimbangan harga dalam pasar akibat kebijakan harga minimum adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan : 

Kebijakan harga maksimum akan mempengaruhi :

– menurunnya harga
– menciptakan kelebihan permintaan
– berkurangnya penawaran
– menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
– menurunnya produsen

Kebijakan harga minimum akan mempengaruhi ;

– menaikkan harga pasar
– menciptakan kelebihan penawaran
– berkurangnya permintaan
– menurunnya kuantitas yang diperjualbelikan
– menaikkan / menurunkan penerimaan produsen

13. Salah satu lembaga penunjang pasar modal adalah Biro Administrasi Efek (BAE), lembaga ini berfungsi….

a. mewakili para pemegang obligasi dan sekuritas kredit baik di dalam maupun di luar pengadilan mengenai hak-hak pemegang obligasi atau sekuritas kredit

b. menilai kembali aktiva emiten yang bertujuan mengetahui besarnya nilai wajar aktiva emiten sebagai dasar melakukan emisi pada pasar modal

c. menyediakan pelayanan / jasa kepada emiten dalam bentuk catatan dan pemindahan kepemilikan efek-efek tertentu serta menyampaikan laporan tahunan kepada emiten tentang posisi efeknya.

d. memeriksa laporan keuangan emiten sesuai dengan prinsip akuntansi yang berlaku di Indonesia serta ketentuan Bapepam

e. melayani jasa penitipan efek dan harta lainnya yang berkaitan dengan efek seperti menerima bunga, deviden dan hak lainnya untuk menyelesaikan transaksi.

Jawaban : C

Pembahasan :

Biro Administrasi Efek (BAE) adalah Pihak yang berdasarkan kontrak dengan Emiten melaksanakan pencatatan pemilikan Efek dan pembagian hak yang berkaitan dengan Efek. Yang dapat menyelenggarakan kegiatan usaha sebagai Biro Administrasi Efek adalah Perseroan yang telah memperoleh izin usaha dari OJK.

14. Berikut ini sebagian sumber pendapatan negara yang berasal dari penerimaan pajak dan penerimaan bukan pajak :

1) Bea masuk

2) Bagian laba BUMN

3) Cukai

4) Pajak Penghasilan

5) Penerimaan sumber daya alam

Yang termasuk penerimaan pajak adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 4

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan :

Sumber pendapatan negara yang beradal dari pajak terbagi dalam tujuh sektor, yaitu pajak penghasilan, pajak pertambahan nilai, pajak penjualan atas barang mewah, pajak bumi dan bangunan, pajak ekspor, pajak perdagangan internasional serta bea masuk dan cukai.

15. Perhatikan fungsi pajak berikut ini :

1) Sumber pendapatan negara

2) Pengatur kegiatan ekonomi

3) Sarana stabilitas ekonomi

4) Alat untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat

5) Dana untuk membangun sarana dan prasarana perekonomian

Yang termasuk fungsi utama pajak adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3 

b. 1, 3 dan 5 

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Jawaban : A

Pembahasan :

Pajak merupakan sumber pendapatan negara dan memiliki fungsi untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran yang berkaitan dengan negara. Pada dasarnya, negara membutuhkan biaya untuk dapat menjalankan tugas-tugas rutin negara dan melaksanakan pembangunan.

Fungsi pajak :

– sumber pendapatan negara

– pengatur kegiatan ekonomi

– sarana pemerataan pendapatan masyarakat

– sarana stabilisasi ekonomi

Baca Juga : Soal Persamaan Garis Lurus

16. Berikut ini faktor yang mempengaruhi peredaran dan kebutuhan uang dalam masyarakat :

1) Pendapatan pemerintah

2) Tingkat suku bunga

3) Jumlah penduduk

4) Tingkat transaksi

5) Tingkat spekulasi

Faktor yang mempengaruhi peredaran uang dalam masyarakat adalah . . . .

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 5

e. 2, 4 dan 5

Jawaban : E

Pembahasan :

Faktor –faktor yang mempengaruhi jumlah uang beredar :

– Pendapatan – motif transaksi
– tingkat suku bunga – motif berjaga – jaga
– selera masyarakat – motif spekulasi
– harga barang
– fasilitas kredit
– kekayaan masyarakat

17. Berikut ini beberapa fungsi uang, antara lain :

1) Pembayaran

2) Pemindah kekayaan

3) Penimbun kekayaan

4) Kesatuan hitung

5) Alat tukar

Yang termasuk fungsi asli adalah . . ..

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 5

e. 4 dan 5

Jawaban : E

Pembahasan :

Fungsi asli uang dalam masyarakat modern adalah sebagai alat penukar (medium of exchange); alat pengukur nilai (standart of value); dan alat penimbun/penghimpun kekayaan (storage of value). Fungsi asli uang yang paling utama di masyarakat modern seperti saat ini adalah sebagai alat penukar.

18. Berikut ini ciri-ciri inflasi dan deflasi :

1) Harga barang turun terus menerus

2) Jumlah uang yang beredar semakin berkurang

3) Masyarakat senang menyimpan barang dari pada uang

4) Harga barang naik terus menerus

5) Masyarakat cenderung mengambil uang simpanan untuk segera dibelanjakan.

Yang merupakan ciri inflasi adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 2 dan 4

c. 1, 3 dan 5

d. 2, 3 dan 4

e. 3, 4 dan 5

Jawaban : E

Pembahasan :

Ciri –ciri inflasi:

– naiknya harga barang

– jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih banyak dari jumlah barang

– turunnya nilai uang

– tabungan masyarakat merosot

Ciri-ciri deflasi :

– jumlah uang yang beredar di masyarakat lebih sedikit dari jumlah barang

– turunnya harga barang

– naiknya nilai barang

19. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi :

1) Politik diskonto

2) Menaikkan pajak

3) Menaikkan hasil produksi

4) Politik pasar terbuka

5) Menaikkan cash ratio

Yang termasuk kebijakan moneter adalah . . ..

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 4 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

Pembahasan :

Terdapat tiga wujud kebijakan moneter:

Penetapan Persediaan Kas.

Diskonto.

Operasi Pasar Terbuka.

Menghemat pengeluaran pemerintah.

Menaikkan tarif pajak.

Menambah jumlah barang di pasar.

Menetapkan harga batas atas.

20. Macam Laporan keuangan ada 3 adalah . . .

a. Neraca, Laporan Rugi/Laba, Laporan Perubahan Modal

b. Laba Rugi, Aktiva, Passiva

c. Laporan Perubahan Modal, Investasi, Neraca

d. Neraca, Laporan Perubahan Modal, Aktiva

e. Invetai, aktiva, neraca

Jawaban : A

Pembahasan :

beberapa jenis laporan keuangan yang ada, terdapat 3 jenis laporan keuangan yang paling penting untuk diketahui, yaitu laporan laba rugi, laporan neraca dan laporan arus kas.

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *