30+ Contoh Soal Sistem Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban – Sistem ekonomi adalah suatu cara untuk mengatur dan mengorganisasi segala aktivitas ekonomi dalam masyarakat baik yang dilakukan oleh pemerintah atau swasta berdasarkan prinsip tertentu dalam rangka mencapai kemakmuran atau kesejahteraan.

Menurut Gilarso (1992:486) sistem ekonomi adalah keseluruhan tata cara untuk mengoordinasikan perilaku masyarakat (para konsumen, produsen, pemerintah, bank, dsb) dalam menjalankan kegiatan ekonomi sehingga menjadi satu kesatuan yang teratur dan dinamis, dan kekacauan dapat dihindari. Sedangkan McEachern berpendapat bahwa sistem ekonomi dapat diartikan sebagai seperangkat mekanisme dan institusi untuk menjawab pertanyaan apa, bagaimana, dan untuk siapa barang dan jasa diproduksi (what, how, dan for whom).

Macam-Macam Sistem Ekonomi

Ada berbagai macam sistem ekonomi di dunia ini yang saling berbeda satu sama lain. Tumbulnya berbagai macam sistem ekonomi yang berbeda tersebut dalam suatu negara disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor faktor tersebut adalah sebagai berikut:

  • Ada tidaknya campur tangan pemerintah dalam kegiatan ekonomi.
  • Sistem pemerintahan yang dianut suatu negara.
  • Kepemilikan negara terhadap faktor-faktor produksi.
  • Sumber daya yang ada dalam suatu Negara.

Dari keempat faktor tersebut, muncul berbagai macam sistem ekonomi, di antaranya:

  • Sistem Ekonomi Tradisional
  • Sistem Ekonomi Terpusat/Komando (Sosialis)
  • Sistem Ekonomi Liberal (Kapitalis)
  • Sistem Ekonomi Campuran
  • Sistem Ekonomi Pancasila
Contoh Soal Sistem Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Sistem Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Strategi suatu negara mengatur kehidupan ekonominya dalam rangka mencapai kemakmuran disebut dengan istilah….

a. pelaku ekonomi.

b. sistem ekonomi

c. agen ekonomi

d. lembaga ekonomi

e. peningkatan ekonomi

Jawaban :  B

2. Permasalahan ekonomi menyangkut what, how, dan for whom. Apabila negara memilih pemecahan masalah ekonominya dengan menyerahkan sepenuhnya kepada mekanisme pasar dan pemerintah tidak campur tangan maka pemecahan permasalahan tersebut menggunakan sistem ekonomi …

a. campuran

b. komando

c. kapitalis

d. tradisional

e. pancasila

Jawaban : C

3. Perhatikan hal-hal di bawah ini:

  • 1) potensi individu bisa berkembang asal tidak merugikan kepentingan umum
  • 2) karya kreasi dan inisiatif individu tidak dapat berkembang
  • 3) teknologi produksi yang dipakai masih sederhana.
  • 4) menata perekonomian negara
  • 5) terpeliharanya sifat kekeluargaan dalam kehidupan

Berdasarkan uraian di atas, yang termasuk ciri sistem ekonomi tradisonal yaitu nomor…

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 5 dan 1

d. 2 dan 5

e. 3 dan 5

Jawaban : E

4. Sistem ekonomi yang masih menggunakan kebiasaan masyarakat tradisional disebut….

a. sistem ekonomi tradisional

b. sistem ekonomi terpusat

c. sistem ekonomi pasar

d. sistem ekonomi campuran

e. sistem ekonomi liberal

Jawaban :  A

5. Di bawah ini merupakan ciri-ciri sistem ekonomi campuran, kecuali…..

a. kegiatan ekonomi melibatkan pemerintah dan masyarakat

b. terjadinya monopoli sangat kecil

c. pemerintah ikut serta dalam mengatasi gejolak harga

d. adanya pembatasan pihak swasta oleh negara pada bidang yang  berkaitan dengan masyarakat

e. masih menggunakan sistem barter

Jawaban : E

Baca Juga : Soal Bentuk-bentuk Pasar

6. Sistem ekonomi di mana pemerintah mengendalikan perekonomian disebut….

a. sistem ekonomi terpusat

b. sistem ekonomi mikro

c. sistem ekonomi makro

d. sistem ekonomi tradisional

e. sistem ekonomi campuran

Jawaban : A

7. Di bawah ini yang termasuk kedalam ciri-ciri ekonomi komando adalah…

a. teknologi yang digunakan sudah modern

b. tidak adanya perhitungan efisiensi penggunaan sumber daya

c. alat dan sumber daya ekonomi dikuasai secara bersama

d. hak milik perorangan tidak diakui

e. sering terjadinya krisis ekonomi

Jawaban : D

8. Sistem ekonomi yang digunakan oleh negara indonesia adalah…..

a. sistem ekonomi tradisional

b. sistem ekonomi pancasila

c. sistem ekonomi komando

d. sistem ekonomi campuran

e. sistem ekonomi pasar

Jawaban : B

9. Sistem ekonomi di mana seluruh kegiatan ekonomi diatur dan dikendalikan oleh pasar adalah sistem ekonomi …

a. tradisional

b. terpusat

c. liberal

d. campuran

e. bebas

Jawaban : C

10. Berikut ini yang merupakan kebaikan sistem ekonomi komando adalah….

a. terdapat pembagian kerja

b. memberikan kebebasan pada masyarakat untuk memilih pekerjaan

c. penetapan harga sesuai dengan mekanisme pasar

d. hak perorangan akan suatu barang tidak diakui

e. pemerintah bertanggungjawab penuh terhadap perekonomian

Jawaban : E

11 – 20 Soal Sistem Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Di bawah ini yang merupakan ciri-ciri ekonomi pancasila adalah….

a. cabang-cabang produksi dan hal-hal yang menyangkut kehidupan masyarakat dikuasai oleh negara

b. hak milik perseorangan diakui seluas-luasnya

c. indikator kegiatan ekonomi berdasarkan pasar

d. peranan pihak swasta dominan dalam kegiatan ekonomi

e. inisiatif masyarakat berkembang

Jawaban :  A

12. Kegiatan ekonomi yang dilakukan berdasarkan usaha bersama berasaskan kekeluargaan dan gotong-royong disebut …

a. demokrasi ekonomi

b. kegiatan ekonomi

c. transaksi ekonomi

d. ekonomi kapitalis

e. ekonomi sosialis

Jawaban : A

13. Salah satu kelemahan sistem ekonomi kapitalis yaitu …

a. faktor-faktor produksi dikuasai oleh pemerintah

b. menimbulkan kesenjangan sosial akibat monopoli yang tidak terkontrol pemerintah

c. adanya persaingan bebas antara pengusaha

d. adanya pasar gelap yang diakibatkan adanya pembatasan yang terlalu ketat oleh pemerintah

e. peranan pemerintah lebih berat dibandingkan swasta

Jawaban : B

14. Rakyat ikut disertakan secara aktif di dalam perekonomian. Hal itu merupakan ciriciri sistem ekonomi …

a. komando

b. campuran

c. tradisional

d. pasar

e. pancasila

Jawaban : B

15. Perbedaan sistem ekonomi pasar dengan sistem ekonomi campuran yaitu …

a. kehidupan ekonomi pasar mementingkan diri sendiri sedang sistem ekonomi campuran hidup bergotong-royong

b. alat produksi dikuasai oleh negara, sedang ekonomi campuran alat produksi dimiliki individu

c. ekonomi pasar diatur oleh mekanisme pasar sedang ekonomi campuran diatur oleh negara dan swasta

d. ekonomi pasar bertujuan memenuhi kebutuhan minimum, sedangkan ekonomi campuran mencari laba sebesar-besarnya

e. penguasaan teknik produksi ekonomi pasar sudah modern sedangkan ekonomi liberal dengan alat sederhana.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi

16. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

  • 1) Pemenuhan kebutuhan hidup
  • 2) Meningkatkan hasil produksi
  • 3) Meningkatkan kesejateraan material
  • 4) Distribusi pendapatan yang merata
  • 5) Kebutuhan hidup manusia selalu bertambah

Berdasarkan uraian di atas, alasan ekonomi yang bisa meningkatkan kemakmuran ditunjukkan nomor….

a. 3,4, dan 5

b. 1,2, dan 3

c. 2,3, dan 4

d. 1,3, dan 4

e. 2,3, dan 5

Jawaban :  C

17. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu….

a. Apa yang harus diproduksi

b. Bagaimana cara memproduksi

c. Di mana diproduksi

d. Untuk siapa diproduksi

e. Siapa yang memproduksi

Jawaban : A

18. Masalah pokok dalam masyarakat modern dalam mengatasi masalah ekonomi adalah barang dan jasa apa yang dihasilkan, berapa banyak barang yang dihasilkan dan ….

a. mesin apa yang digunakan untuk produksi

b. berapa banyak barang yang dihasilkan

c. siapa yang membeli barang yang dihasilkan

d. jasa apa yang dihasilkan/diproduksi

e. didistribusikan ke mana hasil produksi barang

Jawaban : E

19. Terjadinya :

  • 1) Masyarakat bawah
  • 2) Masyarakat tengah
  • 3) Masyarakat atas

Masalah tersebut diperinci melalui pertanyaan …

a. what

b. how

c. when

d. for who

e. for whom

Jawaban : E

20. Kenaikan harga BBM dipasar global membuat pemerintah mengalami kesulitan. Solusi terbaik untuk mengatasi masalah tersebut adalah …

a. Menurunkan harga minyak sesuai harga pasar

b. Memberikan jatah BBM untuk masyarakat kurang mampu

c. Masyarakat yang mampu tidak diperbolehkan menggunakan BBM bersubsidi

d. Mencari bahan bakar pengganti BBM, khususnya untuk alat-alat transportasi dan industri

e. Membagikan minyak lampu bagi masyarakat kurang mampu.

Jawaban : D

21 – 30 Contoh Soal Sistem Ekonomi dan Jawaban

21. Berikut ini yang merupakan contoh pemecahan masalah what, yaitu…

a. pemasaran produk makanan ditujukan bagi anak balita

b. Pak Hardi mengekspor barang ke luar negeri

c. seorang petani memilih menggunakan cangkul daripada traktor untuk membajak sawah

d. seorang pengusaha garmen memproduksi seragam karena banyak penduduk usia sekolah

e. sebuah pabrik lebih banyak menggunakan tenaga kerja manusia daripada mesin

Jawaban : D

22. Dalam perekonomian pasar bebas, permasalahan what, how, dan for whom dapat diselesaikan oleh …

a. kepala negara

b. mekanisme harga

c. suatu komisi perencanaan

d. wakil-wakil pilihan rakyat

e. keikutsertaan pemerintah

Jawaban : B

23. Permasalahan pokok ekonomi terjadi, karena ….

a. pemerintah ikut campur tangan dalam mekanisme pasar

b. kebutuhan manusia yang tidak terbatas

c. banyak faktor produksi yang belum digunakan secara efisien

d. perekonomian tidak bisa melaksanakan kegiatannya dengan baik

e. kebutuhan manusia melebihi kemampuan faktor produksi untuk memenuhinya

Jawaban : E

24. Faktor internal yang mempengaruhi tingkat konsumsi adalah….

a. Motivasi, sikap, kebudayaan, dan selera

b. Kebudayaan, pendapatan, motifasi, sikap dan kepribadian

c. Pendapatan, motivasi, sikap, dan selera

d. Kebudayaan, status sosial, dan harga barang

e. Pendapatan, status sosial, dan harga barang

Jawaban : C

25. Kesenjangan sosial ekonomi merupakan salah satu masalah pokok ekonomi modern yang diperinci dengan pernyataan…

a. For whom

b. How

c. What

d. When

e. For who

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Pendapatan Nasional

26. Perhatikan masalah ekonomi berikut!

  • 1) Menghasilkan barang dan jasa yang diperlukan
  • 2) Tidak terbatasnya kebutuhan manusia
  • 3) Mendistribusikan barang kepada masyarakat
  • 4) Terbatasnya alat pemuas kebutuhan
  • 5) Menggunakan barang dan jasa

Berdasarkan uraian tersebut, yang termasuk masalah pokok ekonomi klasik yaitu…

a. 3), 4) dan 5)

b. 1), 2) dan 3)

c. 2), 3) dan 5)

d. 1), 3) dan 5)

e. 2), 4) dan 5)

Jawaban : D

27. Perkembangan teknologi di Negara maju berlangsung sangat cepat. Di lain sisi, perkembangan kebutuhan barang dan jasa di negara berkembang masih lebih cepat dari pada teknologinya. Hal tersebut dikarenakan masalah ekonomi yaitu…

a. Keterbatasan sumber daya

b. Keterbatasan kemampuan produksi

c. Pertumbuhan jumlah penduduk

d. Bencana alam

e. Perbedaan letak geografis

Jawaban : B

28. Andri membuka usaha Percetakan. Beberapa masalah yang dihadapi Andri adalah sebagai berikut.

  • 1) Bagaimana cara mengelola usaha tersebut?
  • 2) Komoditas apa yang akan dijual?
  • 3) Di mana usaha tersebut akan dilaksanakan?
  • 4) Kapan usaha tersebut akan dilaksanakan?
  • 5) Konsumen mana yang dapat memanfaatkan ?

Masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ialah …

a. 3,4,5

b. 1,2,3

c. 2,3,4

d. 1,2,5

e. 2,4,5

Jawaban : D

29. Bu Puteri adalah produsen keripik tahu. Ia berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan keripik tahu dengan harga murah, namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun. Dari ilusrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah …..

a. bagaimana cara memproduksi?

b. untuk siapa barang diproduksi?

c. barang apa yang akan diproduksi?

d. berapa barang yang diproduksi?

e. mengapa barang diproduksi?

Jawaban : A

30. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab permasalahan pokok ekonomi terkait dengan barang yang diproduksi adalah ….

a. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas

b. harapan masyarakat tentang pasokan barang sering melesat

c. penggunaan teknologi di desa-desa dibantu oleh banyak universitas

d. menjelang hari raya lebaran permintaan akan pakaian meningkat

e. hasil pertanian dari pedesaan menjadi barang konsumsi di perkotaan

Jawaban : C

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Sistem Ekonomi ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *