23+ Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan – Tekanan didefinisikan suatu ukuran yang terdiri dari besarnya gaya yang bekerja pada suatu benda untuk setiap satu satuan luas permukaan bidang tekan. Tekanan dapat dinotasikan sebagai simbol p (pressure). Satuan tekanan yang lain adalah pascal (Pa) dan bar.

Tekanan juga adalah satuan fisika untuk menyatakan gaya (F) per satuan luas (A). Satuan tekanan sering digunakan untuk mengukur kekuatan dari suatu cairan atau gas. Satuan tekanan dapat dihubungkan dengan satuan volume (isi) dan suhu.

Tekanan dapat dinyatakan sebagai berikut: p = f/a

Dimana :

p = tekanan (N/m2)

F = gaya (N)

A = luas bidang tekan (m2)

Berikut ini soalkimia.com akan membagikan 23 butir contoh soal tekanan beserta pembahasan.

Soal Tekanan

1 – 10 Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban 

1. Peristiwa berikut yang tidak berhubungan dengan tekanan adalah ….

A. paku runcing mudah ditancapkan di papan

B. gerobak kecil mudah didorong

C. pisau tajam mudah untuk memotong

D. menjinjing beban dengan tali kecil terasa sakit di tangan

Jawaban: B

Pembahasan

karena gerobak kecil mudah didorong yang tidak berhubungan dengan tekanan

2. Faktor-faktor yang mempengarhi besarnya tekanan adalah ….

A. gaya tekan dan massa benda

B. gaya tekan dan gaya gravitasi

C. luas bidang tekan dan gaya tekan

D. luas bidang tekan dan gaya gravitasi

Jawaban: C

Pembahasan

Faktor-faktor yang memengaruhi besarnya tekanan adalah:

luas bidang tekan dan gaya tekan  

3. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar adalah ….

A. mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

B. mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

C. meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang tekan

D. meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan

Jawaban: D

Pembahasan

Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapat tekanan yang besar adalah dengan cara D (meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang tekan). Jika luas bidang tekannya besar maka tekanannya semakin kecil.

4. Perhatikan tabel berikut!

soal tekanan no 4

Tekanan terbesar sesuai dengan tabel di atas, dihasilkan oleh nomor ….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

Jawaban: A

Pembahasan

Tekanan(P) = F (gaya)/A (luas bidang)

  • (1) P= 42/6 = 7 N/m²
  • (2) P = 18/3 = 6 N/m²
  • (3) P= 30/5 = 6 N/m²
  • (4) P= 12/4 = 3 N/m²

Sehingga hasil yg sudah dicari, maka tekanan terbesar dihasilkan oleh no (1)

5. Pendengaran para penyelam tradisional saat menyelam banyak yang terganggu karena adanya pengaruh ….

A. tekanan udara dalam air

B. gaya angkat air

C. tekanan hidrostatis air

D. tekanan atmosfer

Jawaban: C

Pembahasan

Alasannya : karena air laut akan menekan ke segala arah, jadi saat air menekan gendang telinga. akan mengganggu pendengaran penyelam tersebut.

Simak Juga : Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Seorang penyelam menyelam pada kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³. konstanta gravitasi pada tempat tersebut adalah 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya adalah … N/m²

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Pembahasan

Tekanan hidrostatis merupakan tekanan yang berasal dari dalam zat cair itu sendiri.

Diketahui :

  • ρ = 1000 kg/m3
  • h = 3 m
  • g = 10 N/kg

Ditanyakan = Ph ……?

Ph = ρ .g. h

Ph = 1000. 10 .3

Ph = 10000. 3

Ph = 30.000 pascal

Sehingga, tekanan hidrostatisnya (Ph) adalah 30.000 pascal

Jawaban: B

7. Sebuah benda ditimbang di udara beratnya 50 N. setelah ditimbang di dalam air, beratnya menjadi 30 N. Benda tersebut mendapatkan gaya angkat sebesar ….

A. 50 N

B. 30 N

C. 20 N

D. 10 N

Pembahasan

Diketahui :

  • Wu = 50 N 
  • Wa = 30 N 

Ditanya: Fa? 

Rumus: Fa = Wu – Wa 

Fa = Gaya ke atas (gaya angkat) zat cair 

Wu = Berat di udara 

Wa = Berat di air 

Fa = Wu – Wa 

Fa= (50 – 30) N 

Fa= 20 N 

Sehingga, gaya angkat benda tersebut adalah sebesar 20 N

Jawaban: C

8. Kapal laut dapat terapung di permukaan air, karena ….

A.  massa jenis bahan pembuat kapal lebih kecil daripada massa jenis air

B. massa jenis seluruh kapal lebih kecil daripada massa jenis air

C. massa jenis bahan pembuat kapal leih lebih besar daripada massa jenis air

D. massa jenis bahan pembuat kapal sama dengan massa jenis air

Pembahasan

kapal laut memang berat tetapi kapal laut berbentuk cekungan dan memiliki ruangan-ruangan yang demikian luas beserta rongga berisi udara, yang menjadikan volume kapal laut menjadi sedemikian besar. Hal ini menyebabkan massa jenis kapal laut menjadi lebih kecil dari massa jenis air. Oleh sebab itu kapal laut bisa mengapung di laut.

Jawaban: B

9. Perhatikan beberapa alat di bawah ini!

  • 1) Kapal selam
  • 2) Mesin pengangkat mobil
  • 3) Rem hidrolik
  • 4) Balon udara

Alat-alat  yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Archimedes ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (1) dan (4)

Pembahasan

kerja dari 1 dan 4 menggunakan prinsip hukum Archimedes

Jawaban: D

10. Perhatikan gambar berikut ini!

soal tekanan no 10

Mesin pengangkat mobil hidrolik pada gambar di atas memiliki pengisap masing-masing dengan luas A1 = 15 cm² dan A2 = 600 cm². Apabila pada pengisap kecil diberi gaya F1 sebesar 500 N, maka berat beban yang dapat diangkat adalah ….

A. 500 N

B. 15.000 N

C. 20.000 N

D. 25.000 N

Pembahasan

soal tekanan no 10-1

Jawaban: C

11 – 23 Contoh Soal Tekanan dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

11. Alat yang prinsip kerjanya berdasarkan hukum Pascal adalah ….

A. alat pengangkat mobil

B. galangan kapal

C. balon udara

D. kapal selam

Jawaban: A

12. “Tekanan yang diberikan pada zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar ke segala arah.”

Pernyataan tersebut merupakan bunyi dari hukum ….

A. Boyle

B. Archimedes

C. Newton

D. Pascal

Jawaban: D

13. “Hasil kali antara tekanan dan volume gas dalam ruang tertutup adalah tetap”.

Pernyataan di atas merupakan bunyi dari hukum ….

A. Archimedes

B. Pascal

C. Boyle

D. Bejana Berhubungan

Pembahasan

Hukum Boyle (atau sering direferensikan sebagai Hukum Boyle-Mariotte) adalah salah satu dari banyak hukum kimia dan merupakan kasus khusus dari hukum kimia ideal. 

Hukum Boyle mendeskripsikan kebalikan hubungan proporsi antara tekanan absolut dan volume udara, jika suhu tetap konstan dalam sistem tertutup.

Jawaban: C

14. Tinggi suatu tempat adalah 300 meter dari permukaan air laut. Tekanan atmosfer di tempat tersebut adalah ….

A. 72 cmHg

B. 73 cmHg

C. 79 cmHg

D. 80 cmHg

Pembahasan

  • Dik  : Po = 1 atm = 76 cmHg
  • Dit  : tekanan udara pada ketinggian 300 meter ?

Setiap naik 100 meter tekanan udara turun 1 cmHg

P = 76 cmHg – (h/100) cmHg

P = 76 – (300/100)

P= 76 – 3

P = 73 cmHg

Jawaban: B

15. Sebuah balon yang memiliki volume 10 m³ ketika diukur ternyata sebesar 5 atm. Jika tekanannya dijadikan 20 atm, maka volumenya akan menjadi sebesar ….

A. 1,5 m³

B. 2,5 m³

C. 3,0 m³

D. 4,0 m³

Pembahasan soal tekanan

Diketahui :

  • v1 = 10 m³
  • p1 = 5 atm
  • p2 = 20 atm

Ditanya : v2 = ?

Penyelesaian :

p1v1 = p2v2

5(10) = 20v2

50 = 20v2

v2 = 50/20

v2 = 2,5 m³

Jadi, volume gasnya akan menjadi 2,5 m³

Jawaban: B

16. Pada saat kita melakukan pengukuran tekanan darah dengan menggunakan tensimeter, maka berlaku hukum ….

A. Pascal

B. Archimedes

C. Boyle

D. Newton

Pembahasan

Hukum Pascal – Berbunyi : ” Tekanan yang diberikan pada zat cair dalam ruang tertutup, akan diteruskan ke segala arah dan sama besar”

Aliran darah pada tubuh kita merupakan salah satu fenomena fisika yaitu Hukum Pascal.

Jawaban: A

Lihat Juga : Soal Besaran dan Satuan

17. Gaya 500 N bekerja pada permukaan seluas 2,5 m². Tekanannya …

A. 20 Pa

B. 200 Pa

C. 2000 Pa

D. 2 Pa

Pembahasan

Diketahui :

Gaya (F) = 500 Newton

Luas permukaan (A) = 2,5 meter kuadrat

Ditanya : Tekanan (P)

Jawab :

Tekanan (P) :

P = F / A

P = 500 / 2,5

P = 200 N/m²

P = 200 Pascal

Jawaban : B

18. Seorang penyelam menyelam dengan kedalaman 3 m, massa jenis air 1.000 kg/m³, konstanta gravitasi pada tempat tersebut yakni 10 N/kg. Besar tekanan hidrostatisnya ialah…. N/m².

A. 3.000

B. 30.000

C. 40.000

D. 50.000

Pembahasan:

Diketahui:

h = 3 m

ρ = 1.000 kg/m³

g = 10 N/kg

Ditanyakan: ph = …?

Jawaban soal tekanan:

ph = ρ . g . h

ph = 1.000 kg/m³ . 10 N/kg . 3 m = 30.000 N/m²

Jawaban: B

19. Terdapat sebuah drum besi yang bisa mengapung di air disebabkan oleh …

A. Pada massa jenis dari drum lebih kecil daripada massa jenis air

B. Masa seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air

C. Masaa bahan pembuat drum lebih kecil daripada massa jenis air

D. Kemudian Massa jenis bahan pembuat drum lebih besar daripada massa air

Jawaban: A

Drum besi dapat mengapung sebab massa jenis seluruh drum lebih kecil daripada massa jenis air. Drum besi dapat tenggelam karena massa jenis seluruh drum lebih besar daripada massa jenis air.

Pembahasan:

20. Teknologi dibawah ini yang tidak menggunakan prinsip Archimedes ialah…

A. Hidrometer

B. Jembatan ponton

C. Balon udara

D. Dongkrak mobil

Pembahasan:

Dongkrak mobil merupakan contoh teknologi yang menggunakan prinsip hukum Pascal.

Jawaban: D

21. Sebuah bejana berhubungan diisi air dan minyak. Yang mempunyai Massa air 1 g/cm³ kemudian massa jenis minyak 0,8 g/cm³. Apabila tinggi permukaan air dari batas minyak 10 cm, maka tinggi permukaan minyak ialah…

A. 12,5 cm

B. 10 cm

C. 8 cm

D. 7,5 cm

Pembahasan

Diketahui:

ρair = 1 g/cm³

ρminyak = 0,8 g/cm³

hair = 10 cm

Ditanyakan: hminyak = …?

Jawaban:

p­air = pminyak

ρair . g . hair = ρminyak . g . hminyak

1 g/cm³ . 10 cm = 0,8 g/cm³ . hminyak

hminyak = 10 cm/0,8 = 12,5 cm

Jawaban: A

22. Seekor ikan sedang berenang di akuarium. Ikan tersebut berada 50 cm dari permukaan akuarium. Berapakah tekanan hidrostatis yang diterima oleh ikan? Apabila diketahui massa jenis airnya = 1000 kg/m³ dengan percepatan gravitasi bumi 10 m/s2).

A. 2000 N/m²

B. 3000 N/m²

C. 4000 N/m²

D. 5000 N/m²

Pembahasan:

Diketahui:

h = 50 cm = 0,5 m

ρ = 1000 kg/m³

g = 10 m/s²

Ditanyakan: ph = …?

Jawaban:

ph = ρ . g . h

ph = 1000 kg/m³ . 10 m/s² . 0,5 m

ph = 5000 N/m²

Jawaban : D

23. Upaya yang dapat dilakukan untuk mendapatkan tekanan yang besar ialah…

A. Mengurangi gaya tekan dan memperbesar luas bidang

B. Mengurangi gaya tekan dan memperkecil luas bidang

C. Meningkatkan gaya tekan dan memperbesar luas bidang

D. Meningkatkan gaya tekan dan memperkecil luas bidang

Jawaban: D

Pembahasan soal tekanan:

Jika pada luas alas bidang tekannya semakin membesar, maka tekanannya menjadi kecil. Begitu juga sebaliknya, jika semakin kecil luas alas bidang tekannya, maka tekanannya semakin besar.

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *