80+ Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan – Pencemaran lingkungan merupakan masuk atau dimasukkannya makhluk hidup, zat, energi atau komponen lain ke dalam lingkungan atau berubahnya tatanan lingkungan akibat kegiatan manusia atau proses alam.

Sehingga kualitas lingkungan turun sampai ke tingkat tertentu yang menyebabkan lingkungan menjadi kurang atau tidak dapat berfungsi lagi sesuai peruntukannya. Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul “Pengertian Pencemaran Lingkungan dan Jenis-jenisnya”.

Faktor penyebab pencemaran lingkungan sebagai berikut :

  • Hasil kegiatan manusia
    1. Limbah rumah tangga
    2. Limbah hasil produksi pertanian >> penggunaan pestisida
    3. Penggunaan zat radioaktif sebagai irradiator >> kepentingan rumah sakit untuk bidang radiografi
    4. Penggunaan kendaraan bermotor
    5. Produksi pertambangan
    6. Produksi industri
  • Proses perubahan alamiah, pada umumnya terjadi akibat dari bencana alam seperti aktivitas vulkanisme dan tektonisme, serta unsur-unsur langit
Soal Pencemaran Lingkungan

1 – 10 Contoh Soal Pencemaran Lingkungan dan Jawaban

1. Suatu zat yang menyebabkan terjadinya pencemaran disebut ….

A. sampah

B. polutan

C. limbah

D. polusi

Jawaban : B

2. Pencemaran yang diakibatkan oleh bakteri termasuk dalam pencemaran ….

A. biologis

B. kimiawi

C. fisik

D. tanah

Jawaban : A

3. Pencemaran yang terjadi karena timbunan logam berat termasuk ke dalam pencemaran ….

A. fisik

B. kimiawi

C. biologis

D. air

Jawaban : B

4. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu disebut pencemaran ….

A. tanah

B. air

C. udara

D. suara

Jawaban : B

5. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia, yaitu ….

A. pH air harus dalam kondisi normal

B. air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen

C. air dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya

D. air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda

6. Berikut ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi adalah ….

A. air limbah industri

B. air got

C. air pegunungan

D. air hujan

Jawaban : C

7. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk adalah ….

A. terbatasnya tempat tinggal

B. terbatasnya air bersih

C. terbatasnya udara bersih

D. terbatasnya persediaan makanan

Jawaban : B

8. Tanaman yang dapat dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah ….

A. teratai

B. kangkung

C, semanggi

D. enceng gondok

Jawaban : D

9. Salah satu cara mengatasi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh limbah pabrik adalah ….

A. mengolah limbah pabrik sebelum dibuang

B. menutup industri bahan kimia

C. membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

D. membatasi penggunaan bahan kimia

Jawaban : A

10. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan adalah ….

A. sisa makanan

B. minyak

C. pestisida

D. detergen

Jawaban : C

11 – 20 Contoh Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Berikut ini yang bukan merupakan dampak negatif dari pembuangan limbah padat adalah ….

A. menurunkan kualitas tanah

B. mengurangi keindahan lingkungan

C. kesuburan tanah meningkat

D. berkembangnya berbagai penyakit

Jawaban : C

12. Salah satu upaya pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah ….

A. penyemprotan dengan insektisida

B. pengendalian dengan herbisida

C. pengendalian secara biologis

D. penyemprotan menggunakan pestisida

Jawaban : C

13. Penyakit Minamata di jepang disebabkan oleh logam berat yang bernama ….

A. timbal

B. belerang

C. cadmium

D. raksa

Jawaban : D

14. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup. Apabila DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….

A. kematian

B. kemandulan

C. rusaknya organ tubuh

D. menipisnya cangkang telur

Jawaban : B

15. Sampah plastik dapat menyebabkan terjadinya pencemaran tanah, karena ….

A. tidak dapat dibakar

B. mudah larut dalam air

C. sulit diuraikan mikroorganisme

D. dapat meracuni habitat tanah

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Peristiwa masuknya zat atau komponen lain ke dalam lingkungan udara disebut pencemaran ….

A. air

B. suara

C. tanah

D. udara

Jawaban : D

17. Efek rumah kaca sebagai masalah lingkungan secara global terjadi karena….

A. kenaikan kadar karbondioksida

B. naiknya kelembaban udara

C. adanya radiasi sinar ultraviolet

D. suhu lingkungan yang rendah

Jawaban : A

18. Pencemaran CO (mono oksida) sangat berbahaya bagi kesehatan manusia, karena ….

A. daya tahan tubuh menurun

B. menyumbat saluran pernapasan

C. penyerapan oksigen terganggu

D. penglihatan menjadi kabur

Jawaban : B

19. Proses fisiologi pada tumbuhan yang mampu memperbaiki sumber daya udara adalah ….

A. fermentasi

B. transpirasi

C. fotosintesis

D. ekskresi

Jawaban : B

20. Berikut ini merupakan bahan-bahan pencemar udara yang meruigikan manusia, kecuali ….

 A. NO2

B. CO2

C. O2

D. CFC

Jawaban : C

21 – 30 Soal Pencemaran Lingkungan dan Pembahasan

21. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami adalah …

a. Gas dari aktivitas gunung merapi

b. Kebakaran hutan

c. Pembakaran sampah

d. Uap dari laut

Jawaban : A

22. Salah satu upaya dalam pengendalian hama yang tidak menimbulkan pencemaran lingkungan adalah…

a. Penyemprotan dengan insektisida

b. Pengendalian dengan herbisida

c. Penggunaan pestisida

d. Pengendalian secara biologis

Jawaban : D

23. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran dan perusakan lingkungan yaitu …

a. Mengadakan seminar

b. Kerja bakti

c. Menggunakan alam

d. Menghayati alam

Jawaban : B

24. Salah satu cara untuk mengatasi pencemaran udara oleh limbah pabrik adalah …

a. Menyaring limbah cait sebelum dibuang di sungai

b. Memasang elektrostatik presipirator

c. Mengolah limbah asap menjadi limbah cair

d. Menanam pepohonan di sekitar wilayah pabrik

Jawaban : D

25. Pencemaran tanah banyak terjadi karena adanya sampah organik dan anorganik. Salah satu penyebab pencemaran tanah tersebut yaitu ….

a. Organik yaitu kaca, kertas dan besi

b. Anorganik yaitu kaca, kertas dan besi

c. Anorganik yaitu daun, plastik dan besi

d. Organik yaitu daun, kaca dan sisa makanan

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Yang tidak termasuk dampak negatif dari aktivitas manusia yang membuang limbah padat sembarangan yaitu …

a. Merusak ozon tabir ultra violet

b. Mengurangi keindahan lingkungan

c. Berkembangnya berbagai jenis penyakit

d. Kesuburan tanah meningkat

Jawaban : D

27. Salah satu dampak negatif akibat penggunaan gas CFC pada kulkas, spray dan AC yaitu …

a. Menimbulkan hujan asam

b. Pencemaran udara di dalam rumah

c. Menipisnya Ozon

d. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan

Jawaban : C

28. Berikut ini yang dapat merusak kelestarian lingkungan yaitu …

a. Penghijauan

b. Reboisasi

c. Sampah plastic

d. Sengkedan

Jawaban : C

29. Contoh polusi udara yang terjadi secara alami yaitu …

a. Pembabatan hutan

b. Pembakaran sampah

c. Uap dari laut

d. Gas dari aktivitas gunung merapi

Jawaban : D

30. Penggunaan pupuk pertanian secara terus-menerus akan mengakibatkan…

a. Ph tanah meningkat

b. Berkurangnya hara tanah

c. Tanah menjadi lebih subur

d. Menurunnya hama penyakit

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Pencemaran Lingkungan dan Pembahasan

31. Eutrofikasi dapat mengakibatkan ….

a. Blooming ganggang dan tumbuhan air

b. Bioaugmentasi ganggang air

c. Matinya seluruh biota

d. Bioakumulasi ganggang air

Jawaban : A

32. Kita tidak diperbolehkan menangkap ikan dengan aliran listrik atau racun, karena…

a. Meningkatkan CO2 terlarut

b. Menyebabkan erosi

c. Mematikan semua biota, baik yang muda maupun yang tua

d. Menurunkan kadar oksigen telarut

Jawaban : C

33. Berikut ini yang termasuk usaha penangkaran IN SITU adalah …

a. Penangkaran orang utan

b. London Botanical garden

c. Kebun raya Bogor

d. Kebun binatang Ragunan

Jawaban : A

34. Salah satu jenis pencemaran lingkungan yang kita ketahui adalah pencemaran Air dan pencemaran tanah. Pencemaran air disebabkan …

a. Rusaknya ekosistem air karena terlalu banyak ikan yang hidup

b. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam tanah

c. Masuknya polutan zat cair dan padat ke dalam ekosistem air

d. Pencemaran oleh gas-gas kendaraan bermotor

Jawaban : C

35. Pengelolaan air salah satunya harus memenuhi syarat kimia yaitu…

a. Ph air hrus dalam kondisi normal.

b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen

c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya

d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

Jawaban : A

Lihat disini : Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya Pilihan Ganda

36. Pengelolaan air harus yang baik salah satunya harus memenuhi syarat bakteriologis yaitu …..

a. Ph air harus dalam kondisi normal.

b. Air bebas dari segala bakteri terutama bakteri phatogen

c. Air bening dan tidak berasa dan suhunnya berada di bawah suhu di luarnya

d. Air minum harus menggunakan zat tertentu dalam jumlah tertentu.

Jawaban : B

37. Salah satu penyebab penyakit kolera pada penduduk yaitu …

a. Terbatasnya tempat tinggal

b. Terbatasnya air bersih

c. Terbatasnya udara bersih

d. Terbatasnya persediaan makanan

Jawaban : B

38. Di bawah ini yang merupakan sumber mata air yang layak untuk di konsumsi yaitu ….

a. Air limbah industri dan air got

b. Air hujan dan air got

c. Air sumur dan air pegunungan

d. Air sumur dan air limbah industri

Jawaban : C

39. Logam yang bersifat racun sebagai salah satu dari hasil pembakaran bensin adalah….

a. Fe

b. Ag

c. Sn

d. Pb

Jawaban : D

40. Salah satu cara yang tepat untuk mengurangi pencemaran udara yaitu …

a. Memperbanyak penanaman tumbuhan hijau

b. Memakai kendaraan bermotor berbahan bakar gas

c. Menghilangkan kendaraan bermotor

d. Menggunakan mobil listrik

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Pencemaran Lingkungan dan Kunci Jawaban

41. Pencemaran air oleh pupuk menyebabkan ledakan tumbuhan air yang dinamakan …

a. Amonifikasi

b. Eutrofikasi

c. Oksigenisasi

d. Denitrifikasi

Jawaban : B

42. Sampah plastik selain mengurangi kemampuan daya dukung tanah, juga sulit terurai. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu ….

a. Menggunakan kemasan plastik secara berulang

b. Melakukan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya plastik

c. Menolak kantong plastik ketika berbelanja

d. Melakukan penelitian tentang bahaya plastik

Jawaban : A

43. Penggunaan DDT dalam peningkatan hasil pertanian sebagai pemusnah hama ternyata menganggu ekosistem. Gangguan yang dapat terjadi yaitu….

a. DDT bersenyawa dengan zat lain sehingga beracun

b. Meningkatnya populasi serangga yang bukan hama

c. Menghambat pertumbuhan tanaman

d. Terjadi peningkatan polutan di lingkungan

Jawaban : D

44. Dalam suatu ekosistem, apabila gas karbon dioksida semakin berkurang, maka jenis organisme yang terkena dampak negatif secara langsung adalah….

a. Bakteri

b. Jamur

c. Tumbuhan

d. Hewan

Jawaban : C

45. Salah satu peran lapisan ozon berperan dalam melindungi kehidupan di bumi yaitu dengan cara….

a. Menyerap panas matahari

b. Menahan radiasi sinar uv

c. Menahan radiasi elektormagnetik

d. Menahan radiasi sinar alfa

Jawaban : B

Simak Soal berikut : Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda

46. Salah satu upaya manusia melestarikan lingkungan yaitu dengan cara….

a. Meningkatkankan hasil pembangunan

b. Menjaga keseimbangan ekosistem

c. Meningkatkan devisa negara

d. Melindungi hewan langka

Jawaban : B

47. Masyarakat yang tinggal di sekitar peternakan sapi mengeluh karena limbah kotoran sapi dapat mencemari lingkungan. Salah satu solusi terbaik untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan….

a. Menjadi tambahan bahan bangunan

b. Mengolah menjadi makanan ternak

c. Mengeringkan kotoran

d. Memproses menjadi biogas

Jawaban : D

48. Salah satu prinsip penanggulangan sampah dengan cara menggunakan kembali barang bekas disebut….

a. Reduce

b. Recycle

c. Reuse

d. Recovery

Jawaban : C

49. Berikut ini yang bukan merupakan tujuan undang-undang lingkungan.

a. Peningkatan devisa Negara

b. Mencegah kerusakan lingkunga

c. Menindak pelaku perusak lingkungan

d. Meningkatkan kualitas hidup

Jawaban : A

50. Jenis limbah pertanian yang dapat mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan yaitu …

a. Sisa makanan

b. Minyak

c. Detergen

d. Pestisida

Jawaban : D

51 – 60 Contoh Soal Pencemaran Lingkungan dan Penyelesaian

51. Ada beberapa cara agar limbah rumah tangga yang masuk ke sungai tidak mencemari ekosistem, yaitu …

a. Pembuangan limbah rumah tangga dilakukan malam hari supaya tidak mengenai penduduk yang beraktifitas di sungai

b. Melakukan pembungan limbah sedikit demi sedikit namun terus menerus

c. Melakukan penyaringan terlebih dahulu agar zat kimia yang terdapat dalam limbah tidak masuk ke sungai

d. Pembuangan dilakukan secara besar-besaran agar tidak terlalu sering melakukan pembuangan.

Jawaban : C

52. Salah satu upaya yang dapat dilakukan agar air sungai yang keruh dapat digunakan kembali untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari yaitu …

a. Tidak mengkonsumsi air sungai lagi

b. Melakukan penjernihan air

c. Mencuci baju disungai dengan sabun

d. Membiarkan air sungai sampai jernih sendiri

Jawaban : B

53. Salah satu ulah manusia yang dapat menyebabkan pencemaran air adalah…

a. Tidak membuang sampah di sungai, menjaga kebersihan sungai

b. Melakukan terasering, menjaga ekosistem dan biota sungai

c. Menanam tumbuhan air dan membuang sabun disungai

d. Membuang sampah cair dan sampah padat kesungai, serta menggunakan pestisida secara berlebihan

Jawaban : D

54. Agar limbah rumah tangga tidak mencemari lingkungan, maka sebaiknya limbah tersebut tidak …

a. Di buang ke tempat sampah

b. Dijadikan makanan hewan

c. Dibuang ke sungai

d. Dijadikan pupuk kompos

Jawaban : C

55. Salah satu cara menanggulangi pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh limbah pabrik adalah …

a. Mengolah limbah pabrik sebelum dibuang

b. Membatasi penggunaan bahan kimia

c. Mengurangi dan menutup industri bahan kimia

d. Membuang limbah pabrik sedikit demi sedikit

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda

56. Tumbuhan sejenis alang-alang yang di tanam di sekitar perairan bermanfaat untuk mengatasi pencemaran air yang disebabkan oleh ….

a. Limbah pertanian

b. Logam berbahaya

c. Limbah minyak

d. Limbah rumah tangga

Jawaban : B

57. Jarak antara septi tank dengan sumber air yang ideal agar tidak terkena bakteri E. Coli adalah… .

a. Lebih dari 7 meter

b. Kurang dari 5 meter

c. Kurang dari 10 meter

d. Lebih dari 10 meter

Jawaban : D

58. Peristiwa masuknya zat, energi/komponen lain ke dalam lingkungan udara dinamakan ….

a. Pencemaran udara

b. Pencemaran suara

c. Pencemaran air

d. Pencemaran tanah

Jawaban : A

59. Di suatu ekosistem perairan terdapat zooplankton, ikan kecil, ikan besar, dan fitoplankton, maka DDT akan terakumulasi pada… .

a. Ikan besar

b. Zooplankton

c. Fitoplankton

d. Ikan kecil

Jawaban : A

60. Limbah pertanian berikut ini yang dapat menjadi polutan adalah …

a. Sisa makanan dan plastic

b. Pupuk buatan dan pestisida buatan

c. Logam berat dan hujan asam

d. Sampah organik dan detergen

Jawaban : B

61 – 70 Contoh Soal Pencemaran Lingkungan dan Jawaban

61. Berikut ini yang bukan dampak dari DDT yaitu …

a. Terakumulai pada konsumen akhir

b. Hewan lain yang bermanfaat ikut mati

c. Bloomimg algae

d. Punahnya populasi burung tertentu

Jawaban : C

62. Adanya CO yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya …

a. Berlubangnya ozon 

b. Sesak nafas

c. Pemanasan global

d. Hujan asam

Jawaban : B

63. Pencemaran yang disebabkan oleh jenis logam berat merupakan jenis pencemaran ….

a. Tanah

b. Fisik

c. Kimiawi

d. Biologis

Jawaban : C

64. Adanya CO2 yang berlebih di udara dapat mengakibatkan terjadinya …

a. Berlubangnya ozon

b. Sesak nafas

c. Pemanasan global

d. Hujan asam

Jawaban : C

65. Suatu zat yang mengakibatkan terjadinya pencemaran disebut … .

a. Limbah

b. Sampah

c. Polusi

d. Polutan

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup

66. Penyakit Minamata yang terjadi di negara jepang disebabkan oleh …

a. Cadmium

b. Timbal

c. Belerang

d. Raksa

Jawaban : D

67. Pengaruh DDT sangat berbahaya terhadap makhluk hidup, misalnya jika DDT terkumpul dalam tubuh burung betina akan menyebabkan ….

a. Rusaknya organ-organ tubuh

b. Kemandulan

c. Kematian

d. Tipisnya cangkang telur

Jawaban : D

68. Peristiwa masuknya zat atau komponen lainnya ke dalam lingkungan perairan sehingga mutu air terganggu dinamakan …

a. Pencemaran suara

b. Pencemaran tanah

c. Pencemaran air

d. Pencemaran udara

Jawaban : C

69. Pencemaran yang disebabkan oleh bakteri E. coli dinamakan …

a. Pencemaran air

b. Pencemaran fisik

c. Pencemaran kimiawi

d. Pencemaran biologis

Jawaban : D

70. Pemberantasan hama dengan menggunakan predator dinamakan …

a. Konverter katalitik

b. Biopestisida

c. Bioremidiasi

d. Biological control

Jawaban : D

71 – 80 Soal Pencemaran Lingkungan dan Jawaban

71. Tanaman yang bisa dijadikan sebagai indikator terjadinya pencemaran air adalah… .

a. Semanggi

b. Kangkung

c. Teratai

d. Enceng gondok

Jawaban : D

72. Blooming algae disebabkan oleh … .

a. Air buangan yang mengandung detergen

b. Penggunaan pestisida yang berlebihan

c. Pembuangan limbah yang mengandung logam

d. Penggunaan pupuk buatan yang berlebihan

Jawaban : D

73. Bioremidiasi adalah penggunaan mikroorganisme untuk membersihkan pencemaran yang disebabkan oleh …

a. Limbah industry

b. Limbah rumah tangga

c. Limbah minyak

d. Limbah pertanian

Jawaban : C

74. Pada air sungai yang telah tercemar akan terlihat tanda-tanda….

a. Airnya tidak berbau busuk

b. Terdapat berbagai jenis fauna

c. Airnya jernih dan tidak berwarna

d. Ditumbuhi eceng gondok yang subur

Jawaban : D

75. Suhu lingkungan yang meningkat akan menyebabkan pemanasan global. Dampak dari pemanasan global adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Mencairnya es di kutub menyebabkan pulau-pulau kecil terendam

b. Keseimbangan ekosistem menjadi terganggu

c. Mencairnya es di kutub menyebabkan turunnya permukaan air laut

d. Berkurangnya keanekaragaman hayati

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Sistem Reproduksi Pilihan Ganda dan Jawaban

76. Pengertian pencemaran air yang paling tepat adalah….

a. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi serta komponen lainnya ke perairan sehingga tidak dapat digunakan

b. Masuknya zat dan komponen lain ke perairan yang berasal dari industri sehingga tidak dapat digunakan

c. Masuknya makhluk hidup, zat dan energi yang berasal dari kegiatan manusia ke perairan

d. Masuknya zat, energi dan makhluk hidup ke perairan yang menyebabkan berubahnya tatanan perairan akibat kegiatan manusia atau proses alam

Jawaban : D

77. Yang bukan merupakan dampak negatif akibat kita membuang limbah padat sembarangan adalah …

a. Kesuburan tanah meningkat

b. Dapat menurunkan kualitas tanah

c. Mengurangi keindahan lingkungan

d. Berkembangnya berbagai jenis penyakit

Jawaban : A

78. Dampak yang timbul jika kita menggunakan gas CFC pada kulkas, spray dan Ac adalah….

a. Efek rumah kaca

b. Pencemaran udara di lingkungan sekitar perumahan

c. Pencemaran udara di dalam rumah

d. Meningkatnya kadar bahan pencemar

Jawaban : A

79. Yang tidak termasuk bentuk penanggulangan yang dapat dilakukan untuk mencegah pencemaran tanah yaitu …

a. Pemakaian pupuk sesuai kebutuhan

b. Sistem tanam monokultur

c. Menanggulangi sampah plastik

d. Mengelola sisa radioaktif

Jawaban : B

80. Penggunaan insektisida dan pemupukan secara berlebihan dapat menyebabkan pencemaran….

a. Udara dan tanah

b. Air dan udara

c. Air dan tanah

d. Udara dan ozon

Jawaban : C

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *