45+ Contoh Soal Asam Basa Pilihan Ganda dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Dalam kehidupan sehari-hari kita sering menjumpai senyawa asam basa baik dari makanan maupun barang yang digunakan. Contohnya seperti cuka mempunyai rasa asam dan detergen yang digunakan untuk mencuci pakaian, merupakan zat yang bersifat basa.

Ilmuan pada zaman dahulu mencoba menjelaskan tentang asam basa diantaranya Antoine Lavoisier (1777) yang mengemukakan bahwa semua asam mengandung oksigen. Pada tahun 1810, Humphry Davy mengemukakan bahwa unsur dalam asam bukan oksigen tetapi hidrogen, yang ditunjukkan oleh asam hidrokhlorik yang mengandung hanya atom H dan Cl tanpa ada O. Teori yang kemukakan oleh kimia klasik hanya saja sangat terbatas.

Soal Asam Basa

Pada zaman kimia modern pertama kali dirumuskan teori asam basa pada tahun 1884 oleh kimiawan berasal dari Swedia yaitu Svante Arrhenius yang bekerja sama dengan Friedrich Wilhelm Ostwald dalam penelitian mereka tentang “Teori Asam Hidrogen”.

Pada tahun 1923 ahli kimia Johannes Nicolaus Brønsted (Denmark) dan Thomas Martin Lowry (UK) secara sendiri-sendiri mengusulkan “Teori proton asam dan basa”

Pada tahun yang sama yaitu 1923 seorang ahli dibidang “ikatan kimia” yaitu Gilbert N. Lewis menerbitkan Teorinya menjelaskan tentang asam dan basa berdasarkan struktur dan ikatan.

Berikut ini teori yang dikembangkan oleh ahli kimia modern :

asam basa modern

1 – 15 Contoh Soal Asam Basa dan Jawaban

1. Menurut teori asam-basa Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai zat yang . . . .

a. Meningkatkan [H+] bila dimasukkan kedalam H2O

b. Menurunkan [H+] bila dimaasukkan kedalam H2O

c. Meningkatkan [OH] bila dimasukkan kedalam H2O

d. Menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya

e. Memberi 1 H+ dari pasangan reaksinya

Jawaban: E

Pembahasan:

Teori asam Brosnted-Lowry:

  • Asam: zat yang memberikan 1 H+ pada pasangan reaksinya.
  • Basa: zat yang menerima 1 H+ dari pasangan reaksinya.

2. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah, bila dimasukkan ke dalam larutan…

a. Kalium hidroksida

b. Natrium klorida

c. Barium sulfat

d. Asam klorida

e. Natrium nitrat

Jawaban: D

Pembahasan:

Kertas lakmus adalah kertas yang diberi suatu senyawa kimia sehingga akan menunjukkan warna yang berbeda setelah dimasukkan pada larutan asam maupun basa.

Warna kertas lakmus akan berubah sesuai dengan larutannya. Kertas lakmus biru akan berubah menjadi merah bila dimasukkan kedalam larutan asam klorida, karena asam klorida merupakan asam kuat.

3. Untuk mengukur derajat keasaman asam atau basa yang akurat, paling tepat menggunakan. . . .

a. Fenolftalein

b. Metil jingga

c. pH meter

d. Bromtimol biru

e. Universal

Jawaban: C

Pembahasan:

pH meter adalah alat pengukur pH dengan ketelitian yang sangat tinggi. pH meter dapat menyatakan pH larutan sampai dua angka desimal pada suhu tertentu.

4. Reaksi yang tidak menghasilkan gas adalah . . . .

a. Logam magnesium dengan asam klorida encer

b. Natrium karbonat padat dengan asam sulfat encer

c. Logam besi dengan asam sulfat encer

d. Amonium klorida dengan natrium hidroksida

e. Logam tembaga dengan asam klorida encer

Jawaban: E

Pembahasan :

Cu tidak bereaksi dengan HCl karena Cu terletak disebelah kanan H dalam deret volta. Logam-logam yang terletak disebelah kanan H dalam deret volta bersifat mulia atau setengah mulia.

Logam setengah mulia seperti Cu hanya larut dalam asam oksidator( asam sulfat pekat, asam nitrat pekat dan asam nitrat encer ) sedangkan logam mulia seperti emas dan platina hanya larut dalam campuran HCl pekat dan asam nitrat pekat.

5. Larutan yang mempunyai pH lebih besar dari 7 adalah . . . .

a. Gula

b. Alkohol

c. Amoniak

d. Asam nitrat

e. Asam klorida

Jawaban: C

Pembahasan:

pH gula adalah netral(pH=7), sedangkan asam memiliki pH<7, pH alkohol adalah hampir netral 7,33. Amoniak merupakan basa, yang memiliki pH=12. Sehingga larutan yang mempunya pH lebih besar dari 7 adalah amoniak

Baca Juga : Soal Kimia Kelas 11 Semester 1

6. Derajat keasaman dari larutan 100 ml H2SO4 0,02 M adalah . . . .

a. 2 – log 4

b. 2 + log 4

c. 2 + log 2

d. 12 + log 4

e. 12

Jawaban: A

Pembahasan:

H2SO4 merupakan asam kuat, bervalensi 2

[H+] = Ma x Val

= 0,02 x 2 = 4 x 10-2

pH   = -log 4 X 10-2

= 2-log 4

7. Berapakah konsentrasi ion [OH] dalam larutan jika konsentrasi H+ = 2 X 10-4 M (Diketahui Kw = 10-14)…….

a. 5 X 10-10

b. 5 X 10-18

c. 0,2 X 10-10

d. 0,2 X 10-8

e. 2 X 10-10

Jawaban: A

Pembahasan:

Dalam larutan dengan pelarut air, berlaku :

soal asam-basa no 7

8. Larutan asam lemah NH4OH 0,1 M,dan Kb = 10-5 ,   nilai pH larutan tersebut adalah… . .

a. 11

b. 3

c. 9

d. 14

e. 6

Jawaban : A

Pembahasan:

soal asam-basa no 8

9. dari senyawa-senyawa dibawah berikut yang berperan sebagai asam Bronsted dan basa Bronsted adalah…..

a. Cl

b. H2O

c. CO2

d. CO32-

e. NO3

Jawaban: B

Pembahasan:

H2O dapat berperan sebagai asam Bronsted karena mengandung atom hydrogen dengan bilangan oksidasi +1.

Dan dapat juga berperan sebagai basa Bronsted karena mengandung paling sedikit satu pasang elektron bebas. Hal ini dapat ditinjau dari struktur Lewis H2O.

soal Asam basa 9

10. Diantara zat-zat berikut yang memiliki keasaman paling kuat adalah….

a. HCN (Ka = 6,0 x 10-10)

b. CH3COOH (Ka = 1,8 x 10-5)

c. HCl (Ka = 1 x 106 )

d. NH3 (Ka = 10-33)

e. H2O (Ka = 1,8 x 10-16)

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan nilai Ka urutan keasaman adalah sebagai berikut: NH3< H2O< HCN< CH3COOH<HCl

Jadi, HCl adalah zat yang memiliki keasaman paling kuat

Baca Juga : Soal Kesetimbangan Kimia

11. Diantara spesi berikut manakah yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry…..

a. NH4+

b. H2O

c. HCO3

d. CO32-

e. H2CO3

Jawaban: D

Pembahasan:

Berdasarkan teori Bronsted-Lowry, asam didefinisikan sebagai pendonor 1 ion H+ pada basa, dan basa didefinisikan sebagai penerima 1 ion H+ dari asam.

Spesi yang tidak memiliki atom H tidak dapat berperan sebagai pendonor H+, oleh karena itu spesi yang tidak berlaku sebagai asam Bronsted-Lowry ialah CO32-

12. Larutan CH3COOH 0,01 M ,Harga Ka = 1,8 x 10-5, nilai kosentrasi ion H+ larutan tersebut adalah……

a. 8 x 10-7

b. 4,2 x 10-4

c. 4,2 x 10-6

d. 2,4 x 10-4

e. 2,4 x 10-6

Jawaban: B

Pembahasan:

soal Asam basa 12

13. Berapa harga Ka asam asetat jika 0,1 mol CH3COOH dalam 1 liter laerutan mengandung 0,001 M ion H+?

a. 1 x 10-7

b. 1 x 10-6

c. 1 x 105

d. 1 x 10-5

e. 1 x 106

Jawaban: D

Pembahasan:

soal asam-basa no 9

14. Hitunglah pH larutan jika 17,1 gram Ba(OH)2 dilarutkan dalam air sehingga volume larutan menjadi 500 mL. (Ar Ba = 137; O = 16; H = 1)

a. 13,60

b. 16,30

c. 8

d. 9,70

e. 11

Jawaban: A

Pembahasan:

soal asam-basa no 14

15. Perhatikan data pengujian pH beberapa sampel air limbah berikut!

Jenis air limbahPQRST
pH85,57,69,44,7

Air limbah yang tercemar asam adalah . . . .

a. P dan Q

b. Q dan T

c. R dan S

d. S dan T

e. T dan R

Jawaban: B

Pembahasan:

Nilai pH untuk asam <7 sehingga berdasarkan data diatas dapat diketahui air limbah yang tercemar asam adalah Q dan T

16 – 30 Contoh Soal Asam Basa dan Jawaban

16. Beberapa larutan diuji dengan kertas lakmus didapat hasil sebagai berikut.

LarutanLakmus MerahLakmus biru
1MerahMerah
2BiruBiru
3MerahMerah
4BiruBiru
5MerahBiru

Berdasarkan data di atas, larutan yang bersifat asam adalah…..

a. Larutan 1 dan 2

b. Larutan 1 dan 3

c. Larutan 2 dan 3

d. Larutan 2 dan 4

e. Larutan 4 dan 5

Jawaban : B

Pembahasan

Lakmus merupakan salah satu indikator pH dengan perubahan warna merah ke biru trayek pH 4,5-8,3. Lakmus merah dalam larutan asam berwarna merah dan dalam larutan basa berwarna biru.

Lakmus biru dalam larutan asam berwarna merah dan dalam larutan basa berwarna biru.

17. Menurut konsep asam-basa Bronsted-Lowry dalam reaksi

NH3 + H2O → NH4+ + OH

Dapat ditarik kesimpulan…..

a. Air adalah asam karena dapat menerima sebuah proton

b. Amonia dan air adalah pasangan asam-basa konjugat

c. NH3 dan NH4+ adalah pasangan asam-basa konjugat

d. NH3 adalah asam karena memberi sebuah proton

e. NH4+ dan OH adalah basa kuat

Jawaban : C

Pembahasan :

Asam adalah suatu spesies kimia (molekul atau ion) yang dapat mendonorkan suatu proton kepada spesies kimia yang lain atau dengan kata lain sebagai proton donor.

Basa adalah suatu spesies kimia (molekul atau ion) yang dapat menerima suatu proton dari spesies kimia yang lain atau dengan kata lain sebagai proton akseptor.

Pernyataan A tidak tepat karena asam menurut Bronsted-Lowry adalah bertindak sebagai donor proton.

Pernyataan B tidak tepat karena pasangan asam basa yaitu NH3 – NH4+  dan H2O – OH.

Pernyataan D tidak tepat karena yang bertindak sebagai asam adalah  H2O.

Pernyataan E tidak tepat karena tidak sesuai dengan konsep asam-basa Menurut Bronsted-Lowry.

Pernyataan yang tepat adalah yang C karena molekul H2O bertindak sebagai asam yang mendonorkan proton ke molekul  NH3 sebagai basa. Demikian pula ion  NH4+ bertindak sebagai asam yang  mendonorkan protonnya ke ion OH sebagai basa.

18. Larutan dengan pH=12 dibuat dengan melarutkan a gram NaOH (Mr=40) ke dalam air hingga volum larutan 500 ml. besarnya a adalah….

a. 4,0

b. 2,0

c. 1,0

d. 0,4

e. 0,2

Jawaban : E

Pembahasan :

soal asam basa no 17

19. Asam HA 0,1 M jika ditetesi indikator universal akan memberikan warna yang sama jika HCl 0,001 M ditetesi dengan indikator yang sama, maka harga Ka asam HA tersebut adalah…..

a. 1 x 10-5

b. 1 x 10-6

c. 2 x 10-6

d. 4 x 10-7

e. 2 x 10-8

Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 18

20. Asam sulfat sebanyak 20 ml dititrasi dengan larutan NaOH 0,1 M. Jika ternyata diperlukan 30 ml NaOH, kemolaran larutan asam sulfat tersebut adalah…..

a. 0,075 M

b. 0,10 M

c. 0,15 M

d. 0,20 M

e. 0,30 M

Jawaban : C

Pembahasan :

soal asam basa no 20

Baca Juga :Soal Hukum Dasar Kimia

21. Larutan H2SO4 0,01 M akan memberikan warna yang sama dengan larutan HA 0,1 M jika ditetesi indicator yang sama, maka tetapan ionisasi (Ka) HA adalah…..

a. 1 x 10-3

b. 4 x 10-3

c. 4 x 10-2

d. 4 x 10-4

e. 4 x 10-5

Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 21

22. Asam HX 0,1 M mengalami ionisasi 1%, harga tetapan ionisasi HX adalah…..

a. 2 x 10-5

b. 1 x 10-5

c. 1 x 10-4

d. 1 x 10-2

e. 2 x 10-6

Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 22

23. Larutan CH3COOH 0,1 M terionisasi dengan derajat ionisasi α= 0,01 mempunyai pH sebesar…..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : C

Penyelesaian :

soal asam basa no 23

24. Terdapat 100 mL larutan NH4OH 0,1 M, Kb NH4OH = 10-5. Maka konsentrasi ion OH adalah…..

a. 10-3 M

b. 10-1 M

c. 10-2 M

d. 10-6 M

e. 10-5 M

Jawaban : A

Penyelesaian :

Soal Asam basa 24

25. pH larutan yang dibuat dari 0,001 mol KOH dalam 10 L larutannya adalah …..

a. 11

b. 13

c. 12

d. 7

e. 10

Jawaban : E

Penyelesaian :

soal asam basa no 25

26. Untuk menetralkan 100 mL larutan KOH 0,1 M diperlukan larutan H2SO4 0,1 M sebenyak…..

a. 10 mL

b. 50 mL

c. 100 mL

d. 150 mL

e. 200 mL

Jawaban : C

Pembahasan :

Soal Asam basa 26

Baca Juga : Soal Termokimia

27. Jika 100 mL larutan HBr 0,1 M dan 100 mL larutan NaOH 0,1 M dicampurkan maka pH campuran adalah…..

a. 6

b. 4

c. 7

d. 5

e. 8

Jawaban : C

Pembahasan :

Jumlah mmol HBr = volume HBr  x  kemolaran HBr

= 100 mL x 0,1 M

= 10 mmol

Jumlah mmol NaOH = volume NaOH  x  kemolaran NaOH

= 100 mL x 0,1 M

= 10 mmol

Maka habis karena itulah pHnya = 7

28. Jika 100 mL larutan HCl 0,1 M dan 100 mL larutan NaOH 0,2 M dicampurkan maka pH campuran adalah…..

a. 12 + log 5

b. 10 – log 5

c. 15 + log 5

d. 13 – log 5

e. 11 + log 5

Jawaban : A

Penyelesaian :

soal asam basa no 26

HCl dan NaOH memiliki koefisien reaksi yang sama besar. Tetapi jumlah mmol NaOH lebih besar daripada jumlah mmol HCl. Dalam hal ini senyawa yang habis bereaksi senyawa yang memiliki jumlah mmol lebih kecil (HCl).

Jadi setelah reaksi, bersisa 10 mmol OH dalam volume larutan 200 mL, maka :

soal asam basa no 26-1

29. Jika 3,7 gram Ca(OH)2 dilarutkan dalam air hingga volume 50 mL, konsentrasi OH…..

a. 0,5 M

b. 1 M

c. 2 M

d. 4 M

e. 6 M

Jawaban : C

soal asam basa no 32

30. Derajat ionisasi larutan CH3COOH yang memiliki pH = 3 adalah… (Ka = 10-5)

a. 1 %

b. 5 %

c. 10 %

d. 15 %

e. 20 %

Jawaban : C

Pembahasan :

soal asam basa no 33

31 – 45 Contoh Soal Asam Basa Pilihan Ganda dan Jawaban

31. HCN adalah gas yang larut dalam air dan bersifat asam lemah dengan nilai tetapan kesetimbangan Ka = 4.9 x 10-10, pH dari 1 liter larutan HCN 0,1 N adalah…….

a. 5,16    

b. 5,15     

c. 5,14

d. 5,13

e. 5,12

Jawaban : A 

Pembahasan :

soal asam basa no 30

32. Diantara kelompok asam berikut yang tergolong asam kuat adalah …….

a. Asam klorida, asam sulfat dan asam asetat

b. Asam sulfat ,asam nitrat ,dan asam klorida  

c. Asan karbonat, asam asetat, dan asam fosfat

d. Asam sulfide, asam flourida, dan asam sianida

e. Asam asetat ,asam klorida,dan asam fosfat

(Drs. Michael Purba,M.Si, 2006,Kimia SMA kelas XI: Erlangga ,halaman 204)

Jawaban : B

Pembahasan :

Asam kuat merupakan senyawa elektrolit kuat.Di dalam air, senyawa ini dapat menghasilakan ion H+ secara sempurna, yaitu seluruh molekul asam membentuk ion.

Dalam penulisan reaksi ionisasi asam kuat digunakan satu anak panah yang menyatakan bahwa seluruh senyawa asam kuat terionisasi.

soal asam basa no 31

33. Asam metanoat atau asam format (CHOOH) adalah komponen sengat dari semut api , nilai Kb dari basa konjugasinya jika diketahui Ka dari CHOOH = 1,8 × 10-4 dan Kw = 1,0 × 10-14 adalah…….

a. 5,55 x 10-11

b. 5,56 x 10-11

c. 5,57 x 10-11

d. 5,58 x 10-11

e. 5,59 x 10-11

(J.M.C, Johari,MSc dan Ir. M. Rachmawati,2006, MPhil,Kimia SMA dan MA: Esis ,Halaman 203)

Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 34

34. Larutan CH3COOH 0,05 M memiliki Ka = 1,8 x 10-5 , pH larutan tersebut adalah……..

a. 3,5 − log 2   

b. 3,6 – log 2   

c. 3,7 – log 3

d. 3,5 – log 3

e. 6,3 – log 2

(Drs. Michael Purba,2006, M.Si ,Kimia SMA kelas XI: Erlangga ,halaman 184)

Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 34-1

35. Berapakah pH larutan yang dibuat dari 0,001 mol KOH dalam 10 L air…….

a. 10   

b. 12   

c. 11

d. 7

e. 4

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia untuk Kelas XI : Grafindo, halaman 186)

Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 35

Baca Juga : Soal Teori Kinetik Gas

36. Terdapat 100 mL larutan CH3COOH 0,1 M yang memiliki Ka = 1,8 x 10-5 , nilai [H+] dan α adalah…….

a. 1,34 x 10-3 M dan 1,34 x 10-2

b. 1,34 x 10-2 M dan 1,34 x 10-3 

c. 1,43 x 10-3 M dan 1,34 x 10-2

d. 1,34 x 10-3 M dan 1,43 x 10-2

e. 1,34 x 10-3 M dan 1,34 x 10-3 

Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 36

37. Jika larutan Ca(OH)2 0,02 M , maka konsentrasi ion OHdalam larutan tersebut adalah……

a. 0,01    

b. 0,02     

c. 0,03

d. 0,004

e. 0,005

(J.M.C, Johari,MSc dan Ir. M. Rachmawati,2006, MPhil,Kimia SMA dan MA: Esis ,Halaman 203)

Jawaban : D

Pembahasan : 

soal asam basa no 37

38. Asam lemah HA memiliki pH = 3. Konsentrasi HA adalah…….(Ka HA = 1 x 10-5)

a. 0,1 M    

b. 0,01 M   

c. 0,001 M

d. 0,0001 M

e. 0,00001 M

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia untuk Kelas XI : Grafindo, halaman 184)

Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 38

39. Jika larutan NaOH 0,01 M, maka nilai [H+] dan [OH] yang terdapat dalam larutan tersebut adalah…….(25°)

a. 0,001 dan 10-10

b. 0,01 dan 10-11

c. 0,0001 dan 10-10

d. 0,01 dan 10-12

e. 0,001 dan 10-11 

(Unggul Sudarmo,2006, Kimia Untuk SMA Kelas XI : Phißeta,halaman142)

Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 39

40. Terdapat 600 mL larutan NH4OH(aq) 0,01 M. Diketahui Kb NH4OH = 1,8 x 10-5 , konsentrasi OHdan α nya adalah……

a. 4,24 x 10-2 dan 4,24 x 10-4

b. 4,24 x 10-4 dan 4,24 x 10-2

c. 2,24 x 10-4 dan 4,24 x 10-2

d. 4,42 x 10-2 dan 4,42 x 10-4

e. 4,44 x 10-2 dan 4,44 x 10-4

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia untuk Kelas XI :Grafindo)

Jawaban : B

Pembahasan :

soal asam basa no 40

Baca Juga : Soal Larutan Penyangga

41. Derajat keasaman (pH) asam etanoat 0,02 M ( Ka = 2 x 10-5 ) adalah……

a. 2 − log 3,5    

b. 3,5 − log 2    

c. 3,5 − log 4

d. 3,5 + log 2

e. 7 − log 4

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia untuk Kelas XI : Grafindo, halaman 187)

Jawaban : C

Pembahasan :

soal asam basa no 41

42. Jika 100 mL lautan HCl 0,01 M dan 100 mL larutan NaOH 0,1 M dicampurkan, maka jumlah garam NaCl (Mr = 58,5) yang terbentuk adalah…..

a. 58,5 mg   

b. 57,5 mg  

c. 56,5 mg

d. 55,5 mg

e.  585 mg

Jawaban : E

Pembahasan :

Jumlah mmol NaCl = jumlah mmol HCl

= jumlah mmol NaOH = 10 mmol

Massa NaCl = jumlah mmol NaCl × Mr NaCl

= 10 mmol × 58,5 mg mmol−1 = 585 mg

43. Jika 100 mL larutan BOH 0,1 M memiliki konsentrasi ion OH yang sama dengan konsentrasi ion OH dalam 50 mL larutan NaOH 0,001 M, nilai Kb BOH nya adalah…..

a. 10-5

b. 10-4

c. 10-3

d. 10-2

e. 10-1

Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 43

44. larutan asam asetat 0,1 M (Ka = 1,7 × 10-5) , maka pH larutan tersebut adalah ……

a. 3- log⁡ 1,3

b. 4- log⁡ 1,3

c. 5- log⁡ 1,3

d. 6- log⁡ 1,3 

e. 7- log⁡ 1,3 

(Unggul Sudarmo,2006, Kimia Untuk SMA Kelas XI : Phißeta,halaman142)

Jawaban : A

Pembahasan :

soal asam basa no 44

45. Pada suatu larutan tertentu yang mengandung M ion OH 10-2,konsentrasi ion H+ larutan tersebut adalah…..

a. 10-9

b. 10-10

c. 10-11

d. 10-12

e. 10-13

(Nana Sutresna,2007, Cerdas Belajar Kimia untuk Kelas XI : Grafindo, halaman 185)

Jawaban : D

Pembahasan :

soal asam basa no 45

Download Soal Asam Basa

Dapatkan dalam Download File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi pertanyaan dan jawaban asam dan basa 

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Kimia lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

6 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.