30+ Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi dan Jawaban – Seorang konsumen tentu memiliki kebutuhan yang tidak terbatas tetapi alat pemuas kebutuhannya sangat terbatas. Kalian sebagai seorang konsumen juga akan merasakan hal yang sama. Kita tentu tidak memiliki uang yang cukup untuk membeli semua barang yang kita butuhkan tersebut. Hal inilah yang menjadikan perlunya kita mempelajari perilaku konsumen dalam memenuhi kebutuhannya.

Setiap konsumen berusaha mengalokasikan penghasilan yang terbatas jumlahnya untuk membeli barang dan jasa yang tersedia di pasar sedemikian rupa sehingga tingkat kepuasan yang diperolehnya maksimum. Demikian pula seorang produsen mengorganisir produksi yang selanjutnya menentukan penawaran barang di pasar. Produsen yang dapat mengorganisir produksi secara efisien akan memperoleh keuntungan. Mereka ini juga dapat berperan sebagai konsumen.

Adapun faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi antara lain, sebagai berikut:

  • Pendapatan
  • Harga Barang dan jasa
  • Adat Istiadat dan Kebiasaan Konsumen
  • Barang Subtitusi
  • Jumlah Penduduk
  • Banyaknya barang konsumsi yang tahan lama dalam masyarakat
  • Ramalan/dugaan masyarakat akan adanya perubahan harga
  • Selera Konsumen

Pengertian Produksi menekankan pada barang (goods) dan atau jasa (services) yang dihasilkan perusahaan; yang sering disebut “Produk”.

Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi

1 – 10 Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi dan Jawaban

1. Kegiatan yang berhubungan dengan usaha untuk menciptakan dan menambah daya guna suatu barang dan jasa adalah……

a. fungsi produksi 

b. produksi 

c. faktor-faktor produksi

d. konsumsi

e. distribusi

Jawaban : B

2. Tenaga kerja yang melakukan pekerjaan dengan menggunakan  kemampuan pikiran disebut tenaga kerja………

a. rohani 

b. jasmani 

c. terdidik

d. ahli

e. terlatih

Jawaban : A

3. Segala sesuatu yang digunakan untuk menciptakan atau menambah nilai guna suatu barang disebut dengan …

a. sumber daya manusia 

b. faktor ekonomi 

c. faktor produksi

d. sumber produksi

e. konsumsi

Jawaban : C

4. Nilai suatu barang yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan disebut dengan nilai…..

a. pakai 

b. tukar 

c. guna

d. ordinal

e. kardinal

Jawaban : C

5. Hukum yang menyatakan bahwa pemuasan terhadap semacam barang yang dilakukan secara terus-menerus, maka kenikmatannya akan semakin berkurang, adalah bunyi dari hukum……

a. J. Turgot 

b. David Ricardo 

c. Gossen I

d. Gossen II

e. Alfred Marshal

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Bentuk-bentuk Pasar

6. Faktor yang dominan dalam mempengaruhi pola konsumsi adalah faktor…..

a. sosial 

b. budaya 

c. kepribadian

d. psikologi

e. ekonomi

Jawaban : B

7. Teori nilai yang dikemukakan oleh Adam Smith, dimana menyatakan bahwa nilai suatu barang ditentukan oleh jumlah……yang dikeluarkan untuk menghasilkan barang tersebut. kata yang tepat untuk melengkapi pernyataan tersebut adalah….

a. biaya reproduksi 

b. biaya produksi 

c. nilai tenaga kerja

d. kerja rata-rata

e. nilai pasar

Jawaban : B

8. Tenaga kerja jasmani adalah tenaga kerja yang memerlukan……

a. fisik untuk meningkatkan produksi 

b. lebih banyak pikiran 

c. pendidikan dan pelatihan

d. latihan dan pengalaman

e. pendidikan dan latihan

Jawaban : A

9. Kelompok yang menggunakan faktor-faktor produksi alam, tenaga kerja, modal dan skill adalah…..

a. RTP 

b. RTK 

c. perseroan terbatas

d. RT pemerintah

e. masyarakat LN

Jawaban : A

10. Diantara faktor dibawah ini yang bukan termasuk faktor yang memengaruhi konsumsi adalah……

a. jumlah penduduk 

b. tingkat pendapatan 

c. harga barang dan jasa

d. tenaga kerja

e. selera konsumen

Jawaban : C

11 – 20 Contoh Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi dan Jawaban

11. Mesin jahit, gedung,uang dan gudang merupakan faktor produksi…..

a. alam 

b. tenaga kerja 

c. modal

d. kewirausahaan

e. skill

Jawaban : B

12. Balas jasa yang diterima oleh rumah tangga konsumen yang menawarkan faktor produksi tanah kepada rumah tangga produsen akan menerima balas jasa berupa……………….

a. upah 

b. sewa 

c. bunga

d. gaji

e. keuntungan

Jawaban : A

13. Kata lain dari “ the low of diminishing returns” adalah…….

a. pengurangan biaya oleh jumlah output

b. penambahan output disertai penambahan biaya

c. hukum hasil yang semakin berkurang

d. hasil yang bertambah

e. ongkos produksi yang sama

Jawaban : C

14. Semakin besar pendapatan yang diterima oleh seseorang maka……….

a. besar pula produksinya 

b. kecil tingkat konsumsi 

c. besar tingkat produksi

d. kecil tabungannya

e. besar konsumsi dan tabungan

Jawaban : E

15. Dibawah ini adalah pelaku kegiatan ekonomi adalah….

a. RTK, produsen,konsumen dan distributor

b. RTK, RTP, pemerintah, dan masyarakat LN

c. RTK, RTP, pemerintah dan produsen

d. Konsumen, produsen dan distributor

e. Produsen, masyarakat LN, dan investor

Jawaban : B

16. Perhatikan berikut ini!

  • 1) produk yang dikonsumsi benar-benar dibutuhkan
  • 2) produk yang dikonsumsi tidak benar-benar dibutuhkan
  • 3) produk yang dikonsumsi memberikan kepuasan maksimal
  • 4) produk yang dibeli sesuai dengan kemampuan daya beli
  • 5) produk yang dikonsumsi tidak sesuai dengan daya beli

Pernyataan di atas yg merupakan ciri-ciri perilaku konsumsi rasional adalah…..

a. 1,2, dan 3 

b. 2,3 dan 4 

c. 3,4 dan 5

d. 1,2 dan 4

e. 2,3 dan 5

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Pendapatan Nasional

17. Penggolongan faktor produksi tenaga kerja menurut sifat kerja adalah….

a. rohani dan jasmani 

b. terdidik dan telatih 

c. terdidik dan terlatih

d. rohani dan terdidik

e. jasmani dan terlatih

Jawaban : A

18. Kegiatan konsumsi dilakukan karena memiliki tujuan. Tujuannya adalah, kecuali…

a. mengurangi nilai guna barang/jasa 

b. menghabiskan barang/jasa 

c. memperoleh kepuasan

d. memanfaatkan hasil produksi

e. mendapatkan keuntungan

Jawaban : E

19. Yang bukan merupakan kegiatan produksi adalah …

a. mengubah kayu menjadi kursi 

b. membuat layang-layang 

c. membuat kue

d. membeli buku

e. membuat baju

Jawaban : D

20. Suatu tingkat produksi dihasilkan oleh faktor-faktor produksi yang ditunjukkan oleh fungsi- fungsi sebagai berikut :

R = 2X + 1

L = 5X + 2

C = 7X + 2

T = 5X + 3

Dari masing-masing faktor produksi tersebut diketahui R = 100, L = 200, C = 75 dan T = 85, berapakah tingkat produksi yang bisa dihasilkan?

a. 2000 

b. 2130 

c. 2165

d. 2100

e. 2158

Jawaban : D

21 – 30 Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi 

21. Diketahui jumlah tingkat produksi sebesar 2160,dimana yang ditujukan oleh fungsi-fungsi sebagai berikut:

R= 3X + 2

L= 2X + 3

C= 4X + 2

T= 5X + 3

Dari masing-masing faktor tersebut diketahui nilai R= 200, L= 100, C= 150. Berapakah nilai T?

a. 100 

b. 200 

c. 250

d. 150

e. 175

Jawaban : D

22. Perusahaan yang bukan melakukan kegiatan produksi jasa adalah …

a. rumah sakit 

b. perusahaan roti 

c. perusahaan transportasi

d. stasiun televisi

e. salon kecantikan

Jawaban : D

23. Bunyi dari Hukum Engel yaitu: semakin besar pendapatan maka smakin …….. untuk konsumsi. Untuk melengkapi pernyataan tersebut yang tepat adalah……

a. tinggi 

b. rendah 

c. kecil

d. naik

e. sama

Jawaban : C

24. Yang bukan termasuk dalam teori nilai obyektif adalah teori……..

a. nilai pakai 

b. biaya produksi 

c. tenaga kerja

d. kerja rata-rata

e. biaya reproduksi

Jawaban : A

25. Modal yang dapat dipakai lebih dari satu kali proses produksi disebut
modal……..

a. lancar

b. tetap 

c. individu

d. sosial

e. produksi

Jawaban : B

26. Yang bukan merupakan faktor produksi adalah …

a. konsumen 

b. bahan baku 

c. karyawan

d. direktur

e. tanah

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar

27. Produktivitas dapat ditingkatkan dengan cara sebagai berikut, kecuali………

a. ekstensif 

b. mekanisasi 

c. revolusi

d. rasionalisasi

e. spesialisasi

Jawaban : C

28. Cara yang dilakukan dengan membuat suatu standar dalam hal mutu, bentuk dan ukuran dinamakan……

a. rasionalisasi

b. mekanisas 

c. standardisasi

d. spesialisasi

e. intensif

Jawaban : C

29. Yang bukan faktor produksi alam adalah …

a. tembaga 

b. air 

c. batubara

d. manusia

e. emas

Jawaban : D

30. Faktor produksi merupakan hasil kerja sama antara faktor produksi……

a. tenaga kerja dengan skill 

b. alam dengan skill 

c. turunan dengan skill

d. alam dan turunan

e. tenaga kerja dengan alam

Jawaban : E

31. Manfaat dari interaksi pelaku kegiatan ekonomi adalah, kecuali………

a. meningkatkan tabungan

b. memecahkan permasalahan ekonomi modern

c. memperlancar penyediaan barang dan jasa

d. tercukupinya kebutuhan produsen

e. meningkatkan pendapatan negara

Jawaban : C

32. Kepuasan yang diperoleh seorang konsumen dari penggunaan sebuah produk yang diukur dengan skala relatif dinamakan…..

a. kegunaan kardinal 

b. kegunaan ordinal 

c. ekek pendapatan

d. keseimbangan konsumen

e. kepuasan maksimum

Jawaban : B

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *