50+ Soal Lipid (Lemak) Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Lipid Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya – Lipid atau lemak merupakan kelompok molekul alami yang meliputi lemak, lilin, sterol, vitamin yang larut dalam lemak (seperti vitamin A, D, E, dan K), monogliserida, digliserida, trigliserida, fosfolipid, dan lain-lain.

Soal lipid

Kategori lipid :

  • Asam lemak
  • Gliserolipid
  • Gliserofosfolipid
  • Sfingolipid
  • Lipid sterol
  • Lipid prenol
  • Sakarolipid
  • Poliketida

Contoh soal Lipid (Lemak) lengkap dengan Jawaban dan pembahasannya ini telah Tim Soalkimia.com kumpulkan dari berbagai penerbit buku yang berjumlah 60 butir soal semoga dapat anda pahami tentang materi lipid di biokimia ataupun SMA kelas 12 ataupun sebagai materi kuliah

1 – 15 Soal lipid Pilihan Ganda dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Lemak dan minyak yang telah di lakukan ekstraksi dari ternak atau bahan nabati dan di murnikan dikenal dengan …

a. Lemak mineral murni

b. Lemak tersembunyi

c. Asam lemak

d. Lemak biasa

e. Lemak luar biasa

Jawaban : D

Pembahasan 

Minyak dan lemak yang telah diekstraksi dari ternak atau bahan nabati dan dimurniakan dikenal sebagai lemak biasa atau lemak kasat mata (visible vat).

2. Berbagai bahan pangan seperti daging, ikan dan telur serta berbagai jenis sayuran mengandung lemak atau minyak yang biasanya termakan bersama bahan tesebut. Lemak dan minyak seperti itu dikenal dengan …

a. Lemak mineral murni

b. Lemak tersembunyi

c. Asam lemak

d. lemak biasa

e. Lemak luar biasa

Jawaban : B

Pembahasan 

Berbagai bahan pangan seperti daging, ikan dan telur serta berbagai jenis sayuran mengandung lemak atau minyak yang biasanya termakan bersama bahan tesebut. Lemak dan minyak seperti itu dikenal dengan lemak tersembunyi (invesible fat).

3. Apabila minyak dan lemak dipanaskan dengan alkali dan hasilnya diasamkan, akan diperoleh …

a. Lemak mineral murni

b. Lemak tersembunyi

c. Asam lemak

d. Lemak biasa

e. lemak luar biasa

Jawaban : C

Pembahasan 

Apabila minyak dan lemak dipanaskan dengan alkali dan hasilnya diasamkan, akan diperoleh gliserol dan asam lemak.

4. Asam lemak yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan tunggal (-C-C-) adalah …

a. Asam lemak jenuh

b. Asam lemak tidak jenuh

c. Asam lemak

d. Asam lemak berkelanjutan

e. Asam lemak tunggal

Jawaban : A

Pembahasan :

Asam lemak jenuh yaitu Asam lemak yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan tunggal (-C-C-) dan asam lemak tidak jenuh yaitu Asam lemak yang membunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan rangkap dua (-C=C-).

5. Lemak yang diperoleh dari jaringan lemak ternak, sapi, kambing atau babi adalah …

a. Lemak jenuh

b. Lemak tak jenuh

c. Lemak trigliserida

d. Lemak gliserol

e. Lemak gajih

Jawaban : E

Pembahasan :

Gajih atau Lard adalah Lemak yang diperoleh dari jaringan lemak ternak, sapi, kambing atau babi.

(tine maria kuswati.dkk.hal 400)

Baca Juga Soal dan Pembahasan Protein dan Polimer

6. Minyak yang memiliki asam lemak omega dengan kadar yang tinggi merupakan …

a. Minyak kelapa

b. Minyak nabati

c. Minyak omega

d. Minyak jenuh

e. Mentega

Jawaban : C

Pembahasan :

Minyak omega merupakan Minyak yang memiliki asam lemak omega dengan kadar yang tinggi (omega berati akhir).

7. Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi methil-nya disebut dengan …

a. Asam lemak omega-1

b. Asam lemak omega-2

c. Asam lemak omega-3

d. Asam lemak omega-4

e. Asam lemak omega-5

Jawaban : B

Pembahasan :

Asam lemak omega-3 berarti Asam lemak omega yang memiliki ikatan tak jenuh yang terdapat pada atom C ketiga dan ke empat terakhir dihitung dari gugus fungsi methil-nya.

8. Omega yang paling banyak ditemukan di minyak zaitun adalah …

a. Omega-9

b. Omega-8

c. Omega-7

d. Omega-6

e. Omega-5

Jawaban : A

Pembahasan 

Omega-9 yang paling banyak ditemukan di minyak zaitun (olive oil).

9. Asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat merupakan asam lemak …

a. Asam lemak jenuh

b. Asam lemak tak jenuh

c. Asam lemak nabati

d. Asam lemak hewani

e. Asam lemak amino

Jawaban : B

Pembahasan 

Asam lemah jenuh–          Asam laurat

 

–          Asam miristat

–          Asam palmitat

–          Asam stearat

Asam lemak tak jenuh–          Asam oleat

 

–          Asam linoleat

–          Asam linolenat

Berdasarkan tabel di atas Asam oleat, asam linoleat, dan asam linolenat merupakan asam lemak tak jenuh.

10. Pada suhu ruangan lemak berbentuk …

a. Padatan

b. Gas

c. Cair

d. Mengendap sebagian menguap

e. Mengembun

Jawaban : A

Pembahasan 

Secara kimia lemak dan minyak sangat mirip. Akan tetapi pada suhu ruang lemak membentuk padatan sedangkan minyak berada dalam fase cair.

Baca Juga : Soal dan Pembahasan Karbohidrat

11. Mentega merupakan …

a. Asam

b. Lemak

c. Minyak

d. Trigliserida

e. Gliserol

Jawaban : B

Pembahasan 

Mentega adalah lemak karena membentuk padatan pada suhu ruang.

12. Asam stearat dikatakan asam lemak jenuh karena …

a. Membunyai ikatan rangkap satu

b. Membunyai ikatan rangkap dua

c. Membunyai ikatan rangkap tiga

d. Membunyai ikatan rangkap empat

e. Membunyai ikatan rangkap lima

Jawaban : A

Pembahasan 

Asam stearat adalah asam lemak jenuh yang hanya memiliki ikatan tunggal atau C-C.

13. Proses uap minyak dilewatkan bersama hidrogen melalui katalis Ni yang panas merupakan proses dari …

a. Hidrolisis

b. Hirokarbonisasi

c. Hidrofubik

d. Hidrogenasi

e. Hidrida

Jawaban : D

Pembahasan 

Proses Hidrogenasi di lakukan dengan cara uap minyak dilewatkan bersama hidrogen melalui katalis Ni yang panas merupakan.

14. Kelebihan asam lemak jenuh dalam tubuh akan mengakibatkan penumpukan lemak didalam arteri. Dalam jangka panjang akan menyebabkan …

a. Penyakit hati

b. Penyakit lambung

c. Penyakit jantung

d. Penyakit kulit

e. Penyakit pernapasan

Jawaban : C

Pembahasan 

Lemak jenuh yang terdapat dalam produk hewani seperti susu, mentega dan daging dapat mengganggu meteabolisme dan mengakibatkan penumpukan lemak didalam arteri. Dalam jangka panjang akan mengakibatkan banyak masalah seperti sakit jantung.

15. Salah satu manfaat dari lemak adalah …

a. Memperbaiki sel yang rusak

b. Meneruskan sifat keturunan terbentuknya gen dalam kromosom

c. Untuk mencegah atau mengobati diabetes

d. Sebagai sumber energi

e. Membantu pembekuan darah saat terluka

Jawaban : D

Pembahasan 

Lemak membunyai beberapa manfaat, diantaranya digunakan sebagai sumber energi, insulasi panas dan pelindung organ penting yang lunak.

16 – 30 Soal Lipid beserta Kunci Jawaban

16. Pada proses pembuatan margarin, minyak dipadatkan menjadi lemak dengan cara …

a. Pemanasan

b. Pendinginan

c. Netralisasi

d. Oksidasi

e. Hidrogenasi

Jawaban : E

Pembahasan 

Minyak dapat dipadatkan jika ikatan rangkapnya dihilangkan dengan cara mereaksikannya dengan hidrogen yang disebut dengan reaksi hidrogenasi.

Proses penghidrogenan dapat mengubah sifat fisis lemak cair menjadi lemak padat. Semakin banyak hidrogen yang diserap, semakin keras lemak padat yang terbentuk.

17. Lemak atau minyak termasuk senyawa …

a. Alkohol

b. Ester

c. Asam karboksilat

d. Amida

e. Alkanal

Jawaban : B

Pembahasan 

Lemak dan minyak secara struktural tidak berbeda, yaitu merupakan ester dari gliserol dengan asam lemak dan lebih sering disebut sebagai trigliserida.

Senyawa ester trigliserida, seperti minyak atau lemak bersifat nonpolar sehingga hanya mudah larut dalam pelarut nonpolar dan sukar larut dalam pelarut polar.

18. EPA dan DHA merupakan asam lemak tak jenuh ganda yang terletak pada ikatan C ketiga (omega-3). Bahan makanan yang banyak mengandung EPA dan DHA adalah …

a. Beras

b. Semangka

c. Ikan laut

d. Gandum

e. Kangkung

Jawaban : C

Pembahasan 

EPA dan DHA merupakan asam lemak esensial. Asam lemak ini merupakan lemak Omega 3 yang dapat ditemukan pada ikan laut seperti ikan salmon, tuna, sarden dan memiliki peran yang penting untuk kesehatan dan perkembangan tubuh yang baik.

19. Dalam tubuh terdapat berbagai jenis lipid seperti lemak, fosfolipid dan steroid. Lipid yang berfungsi sebagai sumber energi adalah …

a. Lemak

b. Fosfolipid

c. Steroid

d. Lemak dan fosfolipid

e. Fosfolipid dan steroid

Jawaban : A

Pembahasan 

Sebagai nutrisi, minyak dan lemak merupakan sumber energi utama dan digunakan sebagai energi cadangan yang disimpan pada jaringan adiposa dalam tubuh. Fosfolipid berfungsi sebagai pengangkut zat-zat yang melewati membran sel.

Senyawa-senyawa steroid memiliki beberapa fungsi, misalnya kolesterol berperan dalam proses pengangkutan lemak dalam tubuh. Jadi, yang berfungsi sebagai sumber energi adalah lemak.

20. Fosfolipid dapat mengemulsikan lemak dalam air karena fosfolipid bersifat …

a. Hidrofil

b. Hidrofob

c. Amfoter

d. Amfifilik

e. Netral

Jawaban : D

Pembahasan 

Fosfolipid bersifat amfifilik, karena terdiri atas ekor yang hidrofob dan kepala yang hidrofil. Fosfolipid merupakan pengemulsi yang baik, karena dapat tertarik ke dalam air dan sekaligus terhadap minyak.

Apabila fosfolipid diteteskan ke dalam air, maka akan membentuk agregasi, yaitu bagian ekor akan tarik-menarik sekaligus menjauhi lingkungan berair.

Baca Juga : Peranan Mekanisme Biokimia dalam Pertumbuhan Sel

21. Dua fosfolipid yang dikenal banyak atau sering digunakan adalah …

a. etanalimin dan fosfogliserida

b. eterlin dan fosfogliserida

c. lesitin dan sefalin

d. sefalin dan eterlin

e. lesitin dan etanalin

Jawaban : C

Pembahasan 

Lesitin berfungsi sebagai pengemulsi sehingga susu instan menjadi mudah larut. Lesitin dapat diperoleh dari kedelai, ragi dan kecambah gandum.

Sedangkan sefalin diperlukan dalam pembentukan tromboplastin yang penting untuk proses pembekuan darah dan penutupan luka

22. dibawah ini yang termasuk asam lemak tidak jenuh adalah …

a. Asam Butirat

b. Asam Stearat

c. Asam Palmitat

d. Asam Laurat

e. Asam Linoleat

Jawaban : E

Pembahasan 

Ada dua jenis asam lemak, yaitu asam lemak jenuh dan asam lemak tidak jenuh. Asam lemak jenuh yaitu asam lemak yang mempunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan tunggal (- C – C -), sedangkan asam lemak tidak jenuh yaitu asam lemak yang mempunyai ikatan antara atom C-nya merupakan ikatan rangkap dua (- C = C -).

soal lipid no 22

23. Senyawa di bawah ini yang termasuk gliserida campuran adalah …

a. Gliseril Tripalmitat

b. Gliseril Tristearat

c. Gliseril trioleat

d. Gliseril Lauropalmitostearat

e. Gliseril Trilinoleat

Jawaban : D

Pembahasan 

Secara umum lemak mempunyai struktur seperti berikut :

Lipid 13

R1, R2, R3 adalah gugus alkil. Jika ketiga alkil sama (R1=R2=R3) terbentuk trigliserida sederhana, sedangkan jika alkilnya berbeda maka terbentuk trigliserida campuran. Penamaan gliserida sederhana yaitu dengan menyebutkan gliseril tri diikuti asamnya.

  • Contohnya gliseril tripalmitat, gliseril tristearat, gliseril trioleat, gliseril trilinoleat.

Sedangkan penamaan gliserida campuran perlu disebutkan masing-masing nama asam tersebut sesuai dengan tempatnya pada atom c dengan penambahan akhiran – o pada gliserolnya.

  • Contohnya Gliseril Lauropalmitostearat, gliseril palmitostearo oleat

24. Diketahui data berikut :

  • Pada suhu kamar berwujud padat
  • Dengan NaOH/KOH membentuk sabun

Sifat-sifat di atas dimiliki oleh …

a. Lemak

b. Protein

c. Karbohidrat

d. Asam nukleat

e. Minyak

Jawaban : A

Pembahasan 

Pada suhu kamar, lemak berwujud padat dan minyak berwujud cair. Jika lemak atau minyak direaksikan dengan NaOH atau KOH akan dihasilkan gliserol dan garam Na-karboksilat atau K-karboksilat yang dikenal dengan sabun.

25. Lemak dan minyak terdiri dari beberapa jenis yang memiliki sifat berbeda-beda. Lemak yang terbentuk dari emulsi air dalam lemak dan dapat dibuat dari lemak susu yang manis atau yang asam disebut …

a. Lemak gajih

b. Minyak goreng

c. Mentega

d. Mentega putih

e. Minyak kelapa

Jawaban : C

Pembahasan 

Mentega merupakan emulsi air dalam lemak dengan kira-kira 18% air terdispersi dalam 80% lemak dengan sejumlah kecil protein yang bertindak sebagai zat pengemulsi.

Mentega dapat dibuat dari lemak susu yang manis atau yang asam. Mentega putih diperoleh dari hasil pencampuran dua atau lebih minyak nabati, seperti minyak kacang kedelai atau minyak kacang tanah dengan cara hidrogenasi. Lemak gajih diperoleh dari jarinagn lemak ternak sapi, kambing atau babi.

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

26. Mutu minyak goreng yang baik adalah memiliki titik asap yang …

a. Rendah

b. Tinggi

c. Sedang

d. Konstan

e. Rata-rata

Jawaban : B

Pembahasan 

Mutu minyak goreng ditentukan oleh titik asapnya, yaitu temperatur pemanasan minyak sampai terbentuknya akrolein yang tidak diinginkan. Makin tinggi titik asap makin baik mutu minyak goreng.

Minyak yang sudah digunakan titik asapnya akan turun.

27. Perhatikan struktur lemak berikut:

Lipid 27

Struktur lemak di atas mempunyai karakteristik sebagai berikut, kecuali …

a. Komponen utama empedu

b. Larut dalam pelarut organik

c. Pada konsentrasi rendah akan mengkristal

d. Terdapat dalam darah dan empedu

e. Dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah

Jawaban : C

Pembahasan 

Struktur lemak diatas merupakan struktur kolesterol. Karakteristik dari kolesterol yaitu :

  • Komponen utama empedu
  • Dapat larut dalam pelarut organik, misalnya eter, kloroform, benzen dan alkohol panas
  • Endapan kolesterol dapat menyebabkan penyumbatan pembuluh darah
  • Terdapat dalam darah, empedu, kelenjar adrenal bagian luar dan jaringan syaraf
  • Pada konsentrasi tinggi, kolesterol mengkristal

28. Reaksi antara lemak dengan basa merupakan reaksi …

a. Halogenasi

b. Hidrogenasi

c. Adisi

d. Safonofikasi

e. Esterifikasi

Jawaban : D

Pembahasan 

Reaksi lemak atau minyak dengan suatu basa kuat seperti NaOH atau KOH menghasilkan sabun.

Oleh karena itu, reaksinya disebut reaksi penyabunan (saponifikasi)

29. Lesitin merupakan senyawa fosfolipid yang digunakan dalam pembuatan susu industri sebagai …

a. Pelarut

b. Pengawet

c. Pemutih

d. Antioksidan

e. Pengemulsi

Jawaban : E

Pembahasan 

Lesitin berfungsi sebagai pengangkut (transportasi) lemak dalam aliran darah atau dari satu jaringan ke jaringan lainnya.

Dalam industri, lesitin dibuat dari kacang kedelai dan banyak digunakan sebagai pengemulsi dalam industri susu.

30. Struktur asam lemak yang benar adalah …

a. Asam Oleat (CH3(CH2)5CHCH(CH2)7COOH)

b. Asam Kaproat (CH3(CH2)4COOH)

c. Asam Palmitat (CH3(CH2)7CHCH(CH2)7COOH)

d. Asam Palmitoleat (CH3(CH2)2COOH)

e. Asam Butirat (CH3(CH2)14COOH)

Jawaban : B

Pembahasan 

soal lipid no 30

31 – 45 Soal Lipid Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Biomolekul yang tidak larut dalam air, tetapi larut dalam pelarut organik non polar adalah …

a. Karbohidrat

b. Protein

c. Vitamin

d. Lemak

e. Enzim

Jawaban : D

Pembahasan :

Lemak tidak larut dalam air karena lemak merupakan senyawa nonpolar oleh karena  itu lemak larut dalam senyawa organik yang bersifat nonpolar juga (like dissolve like).

32. Fosfolipid memiliki sifat amfipatik, artinya …

a. Seluruh bagian molekulnya polar

b. Seluruh bagian molekulnya nonpolar

c. Seluruh bagian molekulnya netral

d. Sebagian molekulnya polar dan sebagian lagi non polar

e. Sebagian molekulnya polar, netral, dan non polar

Jawaban : D

Pembahasan :

Fosfolipid merupakan suatu molekul amfipatik yang berarti bahwa molekul ini h hidrofilik maupun daerah hidrofobik.

Sebagian besar membran mengandung fosfat, Molekul fosfat ini bersifat hidrofilik (dapat mengikat air / polar ) sedangkan molekul lemak bersifat hidrofobik (tidak dapat mengikat air/ nonpolar)

33. Berikut ini merupakan fungsi lipid dalam tubuh manusia, kecuali …

a. Sebagai pembentuk fosfolipid

b. Sebagai insolator

c. Sebagai sumber energi

d. Pembentuk kolesterol

e. Sebagai biokatalis reaksi senyawa organik di dalam sel

Jawaban : E

Pembahasan :

Karena yang berfungsi sebagai biokatalis reaksi senyawa organik didalam sel adalah enzim. Sedangkan fungsi lipid yaitu sebagai pembentuk fosfolipid (pembentukan selaput pembungkus saraf),

isolator untuk menjaga stabilitas suhu tubuh, sebagai sumber energi lemak disimpan pada jaringan adiposa dalam tubuh sebagai energi cadangan dan lemak juga berfungsi untuk pembentuk kolesterol yang perannya dalam pengankutan lemak kedalam sistem metabolisme tubuh.

34. Rumus molekul senyawa asam laurat adalah …

a. CH3(CH2)10COOH

b. CH3(CH2)12COOH

c. CH3(CH2)14COOH

d. CH3(CH2)6COOH

e. CH3(CH2)22COOH

Jawaban : A

Pembahasan :

soal lipid no 34

35. Asam lemak yang mengandung ikatan rangkap dua pada rantai karbonnya adalah …

a. Asam palmitat

b. Asam laurat

c. Asam miristat

d. Asam stearat

e. Asam linolenat

Jawaban : D

Pembahasan :

Asam linolenat  kedalam  asam lemak tak jenuh yang memiliki ikatan rangkap (- C=C- ), sedangkan asam palmitat, asam mirista, asam stearat, dan asam laurat yaitu asam- asam  yang tergolong kedalam asam lemak jenuh, asam lemak jenuh yaitu asam lemak yang tidak memiliki ikatan rangkap.

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

36. Nama senyawa dari rumus molekul CH3(CH2)12COOH adalah ……

a. Asam miristat

b. Asam stearat

c. Asam butirat

d. Asam laurat

e. Asam kaproat

Jawaban : A

Pembahasan :

soal lipid no 36

37. Reaksi penyabunan adalah reaksi antara ….

a. gliserol dan NaOH

b. etanol dan NaOH

c. asam karboksilat dan NaOH

d. lemak dan NaOH

e. gliserol dan asam lemak

Jawaban : D

Pembahasan :

Lipid 30

38. Lemak jika dihidrolisis akan menghasilkan…

a. Minyak dan steroid

b. Terpena dan steroid

c. Gliserol dan asam lemak

d. Gliserol dan steroid

e. Asam lemak dan kolesterol

Jawaban : C

Pembahasan :

lipid 38

39. Reaksi antara lemak dengan I2 merupakan reaksi …

a. Hidrolisis

b. Hidrogenasi

c. Oksidasi

d. saponifikasi (penyabunan)

e. halogenasi

Pembahasan :

  • hidrolisis yaitu reaksi lemak yang menghasilkan asam lemak dan gliserol, asam lemak yang dihasilkan pada hidrolisis ini yang mengakibatkan minyak berbau tengik
  • Reaksi hidrogenasi yaitu jika kedalam lemak tidak jenuh (mengandung ikatan rangkap) dialirkan gas hidrogen murni dengan katalis Ni, akan terjadi adisi pada ikatan rangkap sehingga titik didih dan titik lelehnya menjadi lebih tinggi, proses ini akan berakibat minyak cair menjadi padat dan terbentuk margarin
  • Reaksi oksidasi, proses oksidasi dapat berlangsung jika terjadi kontak antara sejumlah oksigen dengan lemak. Reaksi oksidasi ini dapat menyebabkan bau tengik pada lemak, proses oksidasi biasanya dimulai dengan pembentukan peroksida dan hidroperoksida
  • Saponifikasi, jika lemak direaksikan dengan NaOH atau KOH (basa) akan dihasilkan gliserol dan garam Na-karboksilat atau K-karboksilat yang dikenal dengan sabun
  • Halogenasi yaitu reaksi lemak dengan I2 untuk menganalisis kadar ketidakjenuhan lemak atau minyak. Semakin banyak I2 yang bereaksi semakin banyak ikatan tidak jenuh pada asam lemaknya.

Jawaban : D

40. Di bawah ini merupakan pelarut lemak kecuali….

a. Ester

b. Kloroform

c. Air

d. Benzena

e. Alkoholpanas

Jawaban : C

Pembahasan :

Karena air bersifat polar sedang lemak bersifat nonpolar, sehingga lemak tidakbisa larut dalam air namun hanya bisa larut dalam senyawa organik non polar.

Baca Juga 40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Kilat

41. Asam lemak yang tidak mengandung ikatan rangkap dua pada rantai karbonnya adalah …

a. Asam palmitat

b. Asam palmitoleat

c. Asam oleat

d. Asam linoleat

e. Asam linolenat

Jawaban : A

Pembahasan :

Asam palmitat : termasuk kedalam contoh asam lemak jenuh sehingga tidak memiliki ikatan rangkap dua pada rantai karbonnya (- C- C- ). Sedangkan asam palmitoleat, asam oleat, asam linoleat, asam linolenat termasuk kedalam contoh asam lemak tak jenuh yaitu memiliki katan rangkap dua pada rantai karbonnya ( – C = C – ).

42. Asam lemak yang memiliki titik lebur paling rendah adalah …

a. Asam stearat

b. Asam oleat

c. Asam linolenat

d. Asam palmitat

e. Asam kaproat

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Asam stearat memiliki titik lebur 69,4 0C
  • Asam oleat memiliki titik lebur 140C
  • Asam linolenat memiliki titik lebur cair pada yang sangat rendah
  • Asam palmita memiliki titik lebur 640C
  • Asam kaproat memiliki titik lebur – 1,5 sampai – 2,00C

43. Banyaknya ikatan rangkap yang terdapat dalam lemak dapat diketahui melalui pengukuran ….

a. bilangan asam

b. bilangan penyabunan

c. bilangan iodium

d. bilangan ester

e. bilangan oksida

Pembahasan :

Lemak tak jenuh yaitu lemak yang memiliki ikatan rangkap, oleh karena itu lemak tak jenuh dapat bereaksi dengan halogen. Reaksi dengan I2 digunakan untuk menganalisis kadar ketidakjenuhan lemak. Semakin banyak I2 yang bereaksi, semakin banyak ikatan tidak jenuh pada asam lemaknya. Bilangan iodium dari suatu lemak menunjukkan kadar ketidakjenuhan lemak.

Jawaban : C

44. Proses penghidrogenan dapat mengubah sifat fisis lemak  … menjadi  lemak…

a. Padat, cair

b. Cair, padat

c. Padat, gas

d. Cair, gas

e. Gas, cair

Jawaban : B

Pembahasan :

Minyak dapat dipadatkan jika ikatan rangkapnya dihilangkan dengan cara mereaksikannya dengan hidrogen yang disebut dengan reaksi hidrogenasi. Proses penghidrogenan dapat mengubah sifat fisis lemak cair menjadi lemak padat. Semakin banyak hidrogen yang diserap, semakin keras lemak padat yang terbentuk.

45. Perhatikan tabel di bawah ini !

soal lipid no 45

Senyawa yang dimaksud pada kolom (A) dan (B) adalah …

a. Lemak, minyak

b. Minyak, lemak

c. Fosfolipid, sfingolipid

d. Sfingolipid, fosfolipid

e. Lipid, Fosfolipid

Jawaban : A

Pembahasan :

Perbedaan lemak dan minyak yaitu :

Lemak

  • Berasal dari hewan
  • Biasa disebut mentega
  • Umumnya jenuh (tidak terdapat ikatan rangkap)
  • Tidak mudah rusak / tengik
  • Berwujud padat
  • Titik leleh tinggi
  • merupakan hasil sampingan dari hidrogenasi miyak nabati

Minyak

  • Berasal dari Tumbuhan
  • Biasa disebut margarin

Umumnya tidak jenuh (terdapat ikatan rangkap)

  • Mudah rusak / tengik
  • Berwujud cair
  • Titik leleh rendah

46 – 60 Contoh Soal Lipid (Lemak) dan Pembahasan

46. Secara kimiawi, minyak dan lemak termasuk ke dalam golongan …..

a. Karbohidrat

b. Protein

c. Steroid

d. Lipid

e. Fosfolipid

Jawaban : D

Pembahasan

  • Senyawa yang termasuk lipid yaitu trigliserida (lemak dan minyak), fosfolipid, steroid dan lipoprotein.

47. Penyebab minyak berbau tengik adalah …..

a. Karena terurai (teroksidasi) menjadi asam-asam lemak rantai pendek

b. Karena dijenuhkan dengan cara hidrogenasi

c. Karena terjadinya hidrolisis lemak

d. Karena terjadinya saponifikasi

e. Karena terjadinya reaksi dengan halogen

Jawaban : A

Pembahasan

Suatu minyak yang mengandung asam-asam lemak tak jenuh mudah berbau tengik karena terurai (teroksidasi) menjadi asam-asam lemak rantai pendek, aldehida dan keton yang berbau tidak enak.

48. Yang termasuk ke dalam lipid terhidrolisis adalah …..

a. Kolesterol

b. Trigliserida

c. Progesteron

d. Estrogen

e. Sitral

Jawaban : B

Pembahasan

Lipid dikelompokkan menjadi dua kelompok besar, yaitu :

  • lipid yang terhidrolisis dan
  • lipid yang tidak terhidrolisis.

Contoh lipid terhidrolisis adalah lilin, trigliserida, fosfolipid dan fosfomyelin. Sedangkan lipid yang tidak terhidrolisis adalah kolesterol, progesteron, estrogen, sitral dan geraniol (minyak mawar).

49. Hidrogenasi lemak dapat mencegah ketengikan karena …..

a. Lemak tidak memiliki ikatan rangkap

b. Lemak berwujud cair pada temperatur kamar

c. Lemak lebih sukar teroksidasi oleh oksigen

d. Lemak teroksidasi membentuk peroksida

e. Lemak bereaksi dengan basa

Jawaban : C

Pembahasan

  • Hidrogenasi tidak hanya mengubah sifat-sifat fisika lemak, akan tetapi juga mengubah sifat-sifat kimia lemak. Lemak yang telah dihidrogenasi tidak mudah berbau tengik karena lebih sukar teroksidasi oleh oksigen dari pada lemak yang belum dihidrogenasi.

Sedangkan:

  • Lemak memiliki ikatan rangkap walaupun tidak banyak seperti minyak. Sehingga pilihan A kurang tepat.
  • Lemak berwujud padat pada temperatur kamar, jadi pilihan B kurang tepat.
  • Pilihan D tidak tepat karena hidrogenasi dapat mencegah oksidasi.
  • Lemak bereaksi dengan basa merupakan reaksi saponifikasi (penyabunan) sehingga pilihan E kurang tepat.

50. Pada proses pengerasan minyak menjadi lemak terjadi reaksi …..

 a. Adisi

b. Substitusi

c. Polimerisasi

d. Eliminasi

e. Esterifikasi

Jawaban : A

Pembahasan

Minyak cair menjadi lemak berbentuk padat yang sifatnya menyerupai mentega terbentuk setelah dihidrogenasi.

Dimana ke dalam lemak atau minyak dialirkan gas hidrogen murni dengan katalis Ni, akan terjadi adisi pada ikatan rangkap.

(Kimia SMA XII, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2013, h.304.)

Baca Juga 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

51. Sabun terdiri atas dua bagian yaitu …..

a. Bagian kepala bersifat non polar dan bagian ekor bersifat polar

b. Bagian kepala bersifat polar dan bagian ekor bersifat non polar

c. Bagian kepala bersifat polar dan bagian ekor bersifat polar

d. Bagian kepala bersifat non polar dan bagian ekor bersifat non polar

e. Bagian kepala bersifat semi polar dan bagian ekor bersifat polar

Jawaban : B

Pembahasan

  • Bagian kepala bersifat polar (larut dalam air, hidrofil) memisahkan kotoran yang bersifat polar. Bagian ekor bersifat nonpolar (hidrofob) memisahkan kotoran yang bersifat nonpolar.

52. Struktur yang terdiri dari 3 cincin sikloheksana terpadu dan sebuah cincin siklopentana pada ujung cincin sikloheksana merupakan struktur dasar  dari …..

a. Terpen

b. Sfingolipid

c. Steroid

d. Fosfolipid

e. Lilin

Jawaban : C

Pembahasan

Steroid merupakan lipid yang bukan turunan ester dan tidak memiliki gugus asam lemak.

Gugus nonpolar pada steroid berupa struktur dasar yang terdiri atas 17 atom karbon dengan bentuk empat buah cincin, seperti gambar di bawah:

Lipid 52

53. Terpenoid merupakan senyawa turunan lipid yang tidak terhidrolisis, biasanya ditemukan dalam kecuali…..

a. Geraniol (minyak mawar)

b. Minyak atsiri

c. Sitral

d. Kolesterol

e. Kumarin

Jawaban : D

Pembahasan

Terpenoid biasanya banyak ditemukan dalam minyak atsiri, misalnya sitral, geraniol (minyak mawar) dan kumarin.

Kumarin termasuk fenilterpena yang merupakan terpena yang mengandung gugus aromatis (fenil) yang memberikan bau khas.

54. Dalam bentuk lipoprotein, fungsi fosfolipid adalah …..

a. Sebagai pengangkut zat-zat yang melewati membran sel

b. Sebagai sumber cadangan energi

c. Sebagai provitamin D

d. Sebagai hormon kelamin

e. Sebagai pengemulsi

Jawaban : A

Pembahasan

Fosfolipid terdapat pada seluruh sel tubuh. Dalam bentuk lipoprotein, fosfolipid berfungsi sebagai pengangkut zat-zat yang melewati membrane sel.

Sefalin diperlukan dalam pembentukkan tromboplastin yang penting untuk proses pembekuan darah dan penutupan luka. Pada industry susu instan digunakan fosfolipid lesitin. Lesitin berfungsi sebagai pengemulsi sehingga susu instan menjadi mudah larut.

55. Penggunaan minyak bekas menggoreng secara berulang-ulang tidak baik bagi kesehatan karena mengandung …..

a. Asam lemak tidak jenuh

b. Radikal bebas yang bersifat karsinogen

c. Fosfolipida yang terdiri dari dua buah gugus asam lemak dan sebuah gugus fosfat

d. Asam lemak jenuh

e. Asam oleat

Jawaban : B

Pembahasan

Radikal bebas diduga kuat bersifat karsinogen, yaitu sifat zat yang dapat memicu sel kanker berkembang lebih cepat.

Oleh karena itu disarankan tidak menggunakan minyak bekas menggoreng secara berulang-ulang karena banyak mengandung radikal bebas.

Baca Juga 45+ Soal Halogen dan Pembahasan Akurat [Pilihan Ganda]

56. Jika lemak dihidrolisis dengan larutan NaOH, salah satu produknya adalah …..

a. Propanol

b. Ester

c. Gliserol

d. Asam asetat

e. Nitrogliserin

Jawaban : C

Pembahasan

Hidrolisis triasil gliserol oleh basa (biasa dikenal sebagai saponifikasi) menghasilkan gliserol dan garam dari asam karboksilat rantai panjang yang dikenal sebagai sabun.

Reaksinya:

Lipid 53

57. Kolesterol LDL sering disebut sebagai kolesterol jahat, karena …..

a. Bergabung dengan protein membentuk High Density Lipoprotein (HDL)

b. Dapat larut dalam air

c. Berperan dalam pengangkutan lemak ke dalam sistem metabolisme tubuh

d. Berperan dalam pembentukkan selaput pembungkus saraf

e. Tidak larut dalam air sehingga dapat mengendap di pembuluh darah sebagai padatan yang mempersempit pembuluh darah

Jawaban : E

Pembahasan

  • Kolesterol LDL di dalam pembuluh darah tidak larut dalam air sehingga dapat mengendap di pembuluh darah sebagai padatan yang mempersempit pembuluh darah. Penyempitan pembuluh darah ini dapat menyebabkan naiknya tekanan darah dan bahkan bisa menyebabkan pecahnya pembuluh darah. Jika hal itu terjadi di otak, akan mengakibatkan stroke. Oleh karena itu kolesterol LDL sering disebut sebagai kolesterol jahat.

Sedangkan:

  • Pilihan A tidak tepat karena High Density Lipoprotein (HDL) terbentuk jika lemak tidak jenuh bergabung dengan protein
  • Pilihan B tidak tepat karena kolesterol LDL tidak dapat larut dalam air. Yang larut di dalam air adalah HDL
  • Pilihan C dan D tidak tepat karena masing-masing merupakan peran kolesterol dan fosfolipid

58. Asam lemak tak jenuh tunggal disebut juga omega-9 karena …..

a. Tersusun dari 9 atom karbon

b. Ikatan rangkapnya terletak atom C kesembilan

c. memiliki cabang pada atom karbon kesembilan

d. ikatan rangkap terletak atom C keenam

e. ikatan rangkap terletak atom C ketiga

Jawaban : B

Pembahasan

asam lemak tak jenuh terdiri dari :

  • asam lemak tak jenuh tunggal
  • dan asam lemak tak jenuh ganda.

Asam lemak tak jenuh tunggal disebut juga omega-9 karena ikatan rangkapnya terletak atom C kesembilan.

59. Rumus molekul asam palmitat adalah …..

a. CH3(CH2)10COOH

b. CH3(CH2)14COOH

c. CH3(CH2)22COOH

d. CH3(CH2)16COOH

e. CH3(CH2)12COOH

Jawaban : B

Pembahasan

  • CH3(CH2)10COOH : Asam Laurat
  • CH3(CH2)14COOH : Asam Palmitat
  • CH3(CH2)22COOH : Asam lignoserat
  • CH3(CH2)16COOH : Asam Stearat
  • CH3(CH2)12COOH : Asam Miristat

60. Lemak digunakan sebagai sumber energi cadangan yang disimpan pada …..

a. Lambung

b. Jaringan ikat

c. Hati

d. Jaringan adiposa

e. Usus

Jawaban : D

Pembahasan

Sebagai nutrisi, minyak dan lemak merupakan sumber energy utama dan digunakan sebagai energy cadangan yang disimpan pada jaringan adiposa dalam tubuh. Dua per tiga dari total energi sel tubuh berasal dari trigliserida pada jaringan adiposa ini.

Anda juga dapat mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Kimia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

4 komentar.

  1. Puasa atau shaum bermanfaat dalam meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein). Ujang mempunyai tingkat HDL darah yang rendah yaitu 35 mg/dL. Tingkat HDL yang harus dinaikkan Ujang agar normal adalah…

    1. Berbeda dengan kadar kolesterol LDL, kadar kolesterol HDL dianggap normal jika berada pada angka 45 mg/dL. Namun, jika angkanya lebih rendah dari angka tersebut, kadar HDL dianggap terlalu rendah dan tidak normal.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *