90+ Soal Alkali dan Alkali Tanah Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Alkali dan Alkali Tanah dan Kunci Jawaban beserta Pembahasannya – Alkali (dari bahasa Arab: al-qaly القلي, القالي, “abu dari saltwort”) dalam kimia adalah suatu garam ionik basa dari suatu unsur kimia alkali logam atau alkali tanah. Ada yang menyatkan suatu alkali sebagai suatu zat basa yang larut dalam air. Larutan alkali mempunyai pH lebih dari 7,0.

Soal alkali dan alkali tanah

Unsur-unsur golongan Alkali terdiri dari yaitu :

  • litium (Li)
  • natrium (Na)
  • kalium (K)
  • rubidium (Rb)
  • sesium (Cs)
  • dan fransium (Fr)

Unsur-unsur IA Merupakan alkali kecuali hidrogen (karena bukan logam), unsur tersebut dikenal sebagai logam alkali. 

Logam alkali tanah merupakan enam unsur kimia dalam kolom (golongan) 2 pada Tabel periodik

unsur yang termasuk golongan alkali tanah yaitu :

  • berilium (Be)
  • magnesium (Mg)
  • kalsium (Ca)
  • stronsium (Sr)
  • barium (Ba), dan
  • radium (Ra).

Berikut ini Soalkimia.com kumpulkan pertanyaan dan penyelesaian terkait materi kimia unsur fokus pada Alkali dan alkali tanah yang berjumlah 90 butir dari berbagai penerbit buku untuk membantu siswa pelajari sebagai latihan soal untuk menguasai materi.

1 – 5 Soal Alkali Pilihan Ganda Beserta Pembahasan

1. Di antara basa alkali berikut yang paling kuat adalah….

a. RbOH   

b. CsOH    

c. NaOH

d. KOH

e. LiOH

Jawaban: B

Pembahasan:

Dalam satu golongan alkali, dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga ketika membentuk basa semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH .

Basa kuat adalah basa yang mudah melepaskan ion OH. Jadi basa alkali yang paling kuat adalah CsOH

2. Berikut ini urutan energi ionisasi unsur alkali yang benar adalah….

a. 376, 403, 419, 496, 520

b. 450, 520, 420, 403, 378

c. 520, 496, 419, 403, 376

d. 378, 420, 450, 403, 520

e. 520, 378, 403, 420, 450

Jawaban : C

Pembahasan

Energi ionisasinya yang relative rendah mengakibatkan logam alkali akan sangat mudah melepaskan electron valensinya untuk membentuk ion +1. Energi ionisasi unsur alkali adalah Li =520, Na =496, K= 419, Rb= 403, Cs= 376 makin ke bawah makin kecil sehingga jawaban yang tepat adalah C

3. Jika senyawa KNO3 dibakar di atas api maka warna nyala dari Kalium adalah….

a. ungu   

b. merah 

c. biru

d. hijau

e. kuning

Jawaban: A

Pembahasan

Warna nyala yang dihasilkan oleh suatu unsur disebut spectrum emisi. Spectrum emisi yang dihasilkan berkaitan dengan model atom Niels Bohr. Elektron-elektron berada pada tingkat –tingkat energy tertentu. Ketika atom diberikan sejumlah energy, electron-elektron yang berada pada keadaan dasar akan tereksitasi menuju kulit yang lebih tinggi .

electron yang tereksitasi dapat kembali ke keadaan dasar atau mengemisi dengan memancarkan sejumlah energy dalam bentuk radiasi elektromagnetik dengan panjang gelombang tertentu.

Spectrum emisi terjadi ketika larutan garamnya dibakar menggunakan nyala bunsen. Spectrum emisi yang dihasilkan setiap unsur berbeda antara satu dengan yang lainnya. Ketika dibakar litium menghasilkan warna merah, natrium kuning, kalium ungu, rubidium ungu dan cesium biru.

4. Berikut ini yang merupakan sifat unsur-unsur logam alkali, kecuali….

a. titik lelehnya dari atas hingga ke bawah semakin kecil

b. titik didinya dari atas hingga ke bawah semakin kecil

c. energi ionisasi yang tinggi

d. potensial elektroda rendah

e. massa jenis yang rendah

Jawaban: C

Pembahasan

Logam alkali memiliki jari-jari paling panjang dibandingkan unsur lain yang seperiode dan hanya mempunyai sebuah electron pada kulit terluar dengan muatan inti yang kecil.

Hal ini menyebabkan rendahnya energy ionisasi dari logam alkali. Dari Li ke Cs energi ionisasinya semakin-kecil karena jari-jari atomnya semakin panjang. Perbedaan energi ionisasi pertama dan kedua yang sangat besar menunjukkan bahwa logam alkali stabil dalam keadaan sebagai senyawa dengan bilangan oksidasi +1

5. Urutan yang benar basa unsur alkali dari yang lemah ke yang semakin kuat adalah….

a. LiOH-KOH-CsOH-RbOH

b. NaOH-KOH-LiOH-RbOH

c. NaOH-KOH-RbOH-CsOH

d. RbOH-CsOH-LiOH-KOH

e. CsOH-RbOH-KOH-LiOH

Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam satu golongan alkali, dari atas ke bawah jari-jari atom semakin panjang, sehingga ketika membentuk basa semakin ke bawah semakin mudah melepaskan ion OH .

Basa kuat adalah basa yang mudah melepaskan ion OH.

Jadi urutan basa alkali dari lemah adalah LiOH-NaOH-KOH-RbOH-CsOH

6 – 10 Contoh Soal Alkali dan Jawaban serta Pembahasan

6. Keteraturan yang tempak pada unsur-unsur golongan IA (alkali) dari atas ke bawah adalah….

a. kerapatan semakin kecil

b. titik didih semakin kecil

c. kekerasan semakin besar

d. jari-jari logam semakin kecil

e. jari-jari ionic semakin kecil

Jawaban: B

Pembahasan

Kecenderungan sifat alkali sangat beraturan. Dari atas ke bawah, jari-jari logam, jari-jari ion dan massa jenis (rapatan) bertambah, sedangkan kekerasan, titik cair dan titik didih berkurang. Sementara itu energy pengionan dan keelektronegatifan berkurang. Potensial electrode dari atas ke bawah cenderung bertambah kecuali litium. Litium memiliki potensial electrode yang paling besar.

7. Kereaktifan logam alkali disebabkan oleh rendahnya….logam alkali

a. afinitas electron d. titik didih

b. energy ionisasi e. massa jenis

c. sifat kelogaman

Jawaban: B

Pembahasan

Bilangan oksidasi logam-logam alkali = +1 ditunjukkan oleh konfigurasi electron ns1 yang mudah melepaskan 1 elektron.

Rendahnya energy ionisasi jika dibandingkan dengan unsur-unsur logam golongan lain menunjukkan bahwa logam alkali lebih mudah melepaskan electron daripada unsur logam lainnya.

Oleh karena itu, logam alkali lebih reaktif daripada logam yang lainnya.

8. Unsur logam alkali berdasarkan berat atom yang semakin meningkat adalah….

a. Na, Li, K, Cs, Rb,

b. Li, K, Na, Rb, Cs

c. Li, K, Na, Cs, Rb

d. Li, Na, K Rb, Cs

e. Li, Na, Rb, K, Cs

Jawaban: D

Pembahasan

Dilihat dari massa jenisnya logam alkali merupakan logam yang paling ringan. Logam Li, Na, dan K mempunyai massa kurang dari 1 g/mL. Massa logam alkali adalah Li= 0.63, Na= 0.97, K=0.86, Rb=1.53 dan Cs=1.95

9. Unsur alkali yang sifatnya mirip dengan magnesium adalah….

a. Cs         

b. Rb 

c. K

d. Na

e. Li

Jawaban: E

Pembahasan

Dalam banyak hal, litium lebih mirip dengan magnesium dari golongan IIA. Hubungan seperti itu disebut hubungan diagonal.

Hal ini karena kedua unsur ini mempunyai keelektronegatifan, jari-jari atom, dan jari-jari ion yang mirip. Hubungan diagonal juga diperlihatkan oleh berilium yang mirip dengan alumunium dan boron yang mirip silicon.

10. Dalam unsur logam alkali yang merupakan reduktor terkuat adalah….

a. Cs         

b. Rb 

c. K

d. Na

e. Li

Jawaban: E

Pembahasan

Besarnya harga potensial oksidasi standar logam alkali menunjukkan bahwa logam alkali merupakan reduktor yang kuat. Dari Na ke Cs kekuatan reduktornya makin kuat.

Tampaknya, hal ini bertentangan dengan besarnya Eo oksidasi Li à Li+ + e yang paling besar (3,05 volt). Hal ini dapat dipahami sebagai berikut:

Eneregi ionisasi adalah energy yang diperlukan untuk melepaskan electron dari atom-atom yang berwuwjud gas.

M (g) → M+ (g) + e

Sementara itu, potensial oksidasi diukur melalui proses yang berbeda

M (s) → M+ (aq) + e

Reaksi ini dapat diuraikan sebagai berikut :

Soal Alkali no 10 

11- 20 Soal Alkali beserta Kunci Jawaban

11. Pernyataan yang tepat tentang cara memperoleh logam alkali adalah….

a. reduksi garam kloridanya

b. oksidasi garam kloridanya

c. elektrolisis leburan garam kloridanya

d. elektrolisis larutan garam kloridanya

e. hidrolisis larutan garam kloridanya

Jawaban: C

Pembahasan :

Logam alkali dapat diperoleh dengan mereduksi oksidanya atau dengan mengelektrolisis leburan garamnya (terutama garam kloridanya). Sebagai contoh logam Na.

Sumber utama logam Na adalah garam batu dan air laut. Na hanya dapat diperoleh dari elektrolisis leburan NaCl menggunakan sel Down.

Soal Alkali no 11 

12. Pada natrium jika diberi oksigen berlebihan maka senyawa yang dihasilkan adalah….

a. NaO      

b. Na2O

c. Na2O     

d. NaO2

e. 2Na2O

Jawaban: B

Pembahasan

Jika oksigen berlebihan, natrium dapat membentuk peroksida dengan reaksi:

2 Na (s) + O2 (g) → Na2O2 (s)

13. Pada elektrolisis larutan garam logam alkali tidak dihasilkan logamnya karena….

a. sifat oksidatornya lemah

b. sifat reduktornya lemah

c. garam halidanya mempunyai titik leleh tinggi

d. energi ionisasinya tinggi dari logam lain

e. ion logamnya tidak mengalami reduksi

Jawaban: E

Pembahasan

Pada elektrolisis larutan garam logam alkali tidak menghasilkan logam sebab:

  • Harga Eo lebih kecil dari Eo air (+1,28)
  • Ion logamnya tidak mengalami reduksi

Logam-logam alkali sangat stabil terhadap pemanasan, sehingga logam-logam alkali tidak dapat diperoleh dari oksidanya melalui proses pemanasan. Logam alkali tidak dapat dihasilkan dengan mereduksi oksidasinya,

hal ini disebabkan logam-logam alkali merupakan pereduksi yang kuat. Jika di elektrolisis dengan larutan garam maka yang menempel adalah airnya bukan logamnya dan akan membentuk basa alkali bukan logam alkali. sehingga yang dapat dielektrolisis adalah leburan garamnya.

14. Elektrolisis garam-garam alkali berikut yang dapat menghasilkan logam alkali adalah….

a. larutan KI dengan elektroda C

b. larutan KI dengan elektroda Fe

c. larutan Na2SO4 elektroda C

d. lelehan NaCl electrode C

e. larutan NaI electrode C

Jawaban: D

Pembahasan:

Elektrolisis logam alkali hanya dapat dengan lelehan garamnya, sehingga dari pilihan di atas dapat di buat dari lelehan NaCl.

Soal Alkali no 14 

15. Logam alkali lebih reaktif dibandingkan degan alkali tanah, karena….

a. Keelektronegatifan logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah

b. Energi ionisasi logam alkali leih besar daripada logam alkali tanah

c. Jari-jari atom logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah

d. Muatan inti logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah

e. Sifat logam alkali lebih besar daripada logam alkali tanah

Pembahasan 

Sifat kimia logam alkali bermiripan dengan logam alkali tanah, tetapi logam alkali lebih reaktif dibandingkan dengan logam alkali tanah. Hal ini disebabkan jari-jari atom logam alkali tanah lebih kecil, sehingga energi pengionan lebih besar.

Jawaban : C

Baca Juga : 80 Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Pembahasannya

16. Diantara sifat-sifat dibawah ini yang bukan sifat logam alkali adalah ….

a. Mudah bereaksi dengan air

b. Lunak, mudah diiris dengan pisau

c. Membentuk oksida basa

d. Putih mengkilap seperti perak

e. Terdapat di alam dalam keadaan bebas

(Kimia berbasis eksperimen untuk kelas XII, Sentot Budi Raharjo, Platinum, 2012, h.198)

Pembahasan

Unsur alkali merupakan unsur logam yang lunak (mudah diiris dengan pisau). Pada saat permukaan saat logam dibersihkan terlihat warna logam putih mengkilap (seperti perak).

Logam alkali merupakan konduktor panas dan listrik yang baik. Disebut logam alkali karena oksidanya mudah larut dalam airdan menghasilkan larutan yang bersifat sangat basa. Semua logam alkali sangat reakstif sehingga di alam tidak pernah diperoleh dalam keadaan bebas.

Jawaban : E

17. Unsur-unsur logam alkali dengan urutan Li, Na, K, Rb, dan Cs yang tidak memiliki sifat-sifat seperti tercantum berikut adalah…

a. Jari-jari atom makin besar

b. Energi ionisasi makin besar

c. Massa jenis makin besar

d. Nomor atom makin besar

e. Titik lebur makin kecil

Pembahasan

Sifat-sifat unsur alkali :

  • Nomor atom dari atas kebawah semakin besar
  • Titik leleh dari atas kebawah semakin kecil
  • Titik lebur dari atas kebawah makin kecil
  • Jari-jari atom dari atas kebawah makin besar
  • Energi ionisasi dari atas kebawah semakin kecil
  • Massa jenis dari atas kebawah makin besar

Jawaban : B

18. Jari-jari 12Mg lebih kecil daripada 11Na Hal itu disebabkan oleh…

a. Jumlah kulit Mg lebih sedikit dari pada Na

b. Jumlah subkulit Mg lebih sedikit dari pada Na

c. Jumlah elektron Mg lebih sedikit daripada Na

d. Jumlah proton dalam inti Mg lebih banyak dari pada Na

e. Jumlah proton dalam inti Mg lebih sedikit daripasa Na

(kimia berbasis eksperimen untuk kelas XII, Sentot Budi Raharjo, Platinum, 2012, h.199)

Pembahasan

Jika dibanding logam alkali, jari-jari atom maupun jari-jari ion yang iso elektronis (jumlah elektronnya sama) golongan alkali tanah lebih kecil (misalnya jari-jari Mg+2 dibanding Na+1). Hal ini disebabkan oleh muatan inti golongan alkali tanah lebih besar dibandingkan golongan alkali, sedangkan jumlah kulit elektronnya sama.

Jawaban : D

(kimia berbasis eksperimen untuk kelas XII, Sentot Budi Raharjo, Platinum, 2012, h.114)

19. Jika logam natrium dimasukan kedalam air, reaksi yang terjadi adalah….

a. 2Na (s) + H2O(l) → Na2O (s) + 2H2(g) + energi

b. 2Na (s) + 2H2O(l) → 4NaH (s) + O2 (g) + energi

c. 2Na (s) + 2H2O(l) → 2NaOH (aq) + H2 (g) + energi

d. 2Na (s) + 3H2O(l) → Na2O (s) + 3H2 (g) + O2 (g) + energi

e. 2Na (s) + 2H2O(l) → Na2O2 (s) + 2H2 (g) + energi

Pembahasan :

Reaksi logam natrium dengan air adalah sebagai berikut :

2Na (s) + 2H2O(l) → 2NaOH (aq) + H2 (g) + energi

Semua logam alkali bereaksi dengan air membentuk basa dan gas hidrogen.

Jawaban : C

20. Unsur logam alkali yang memberikan warna nyala berwarna merah adalah….

a. Natrium

b. litium

c. kalium

d. sesium

e. Barium

Pembahasan

Jika logam alkali dibakar, akan menghasilkan warna nyala yang khas. Seperti, logam litium (Li) berwarna merah, natrium (Na) berwarna kuning, kalium (K) berwarna ungu muda, rubidium (Rb) berwarna ungu dan sesium (Cs) berwarna biru

Jawaban : B

21 – 30 Soal Alkali Pilihan Ganda dan Pembahasan

21. Alkali dikatakan reduktor kuat karena….

a. Titik leleh alkali rendah

b. Energi ionisasinya rendah

c. Harga potensial oksidasinya besar

d. Nomor atom makin besar

e. Massa jenis makin besar

Pembahasan :

Besarnya harga potensial oksidasi standar logam alkali menunjukan bhawa logam alkali merupakan reduktor yang kuat. Dari Na ke Cs, kekuatan reduktornya makin kuat.

Jawaban : C

22. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan cara elektrolisis lelehan garamnya dan bukan dari larutannya, karena….

a. Logam alkali dan alkali tanah hanya dapat larut dalam air

b. Air dapat bereaksi degan logam alkali atau alkali tanah

c. Ion logam alkali atau alkali tanah tanpa air akan terioksidasi

d. Ion logam alkali atau alkali tanah dalam air akan teroksidasi

e. Ion logam alkali atau alkali tanah tanpa air akan tereduksi

Pembahasan

Logam alkali bersifat sangat reaktif sehingga hanya dapat diekstraksi dari senyawanya menggunakan metode elektrolisis.

Karena alkali sangat reaktiflah logam-logam alkali tidak dapat direduksi dalam air karena alkali bereaksi dengan air dapat membentuk basa kuat.

Jawaban : E

23. Diantara senyawa berikut ini yang dapat dipakai sebagai bahan peledak adalah…

a. KNO3

b. NaHCO3

c. Na2CO3

d. MgSO4.7H2O

e. CaSO4.2H2O

Pembahasan 

KNO3 digunakan sebagai pembuatan korek api, bahan peledak dan petasan.

NaHCO3 digunakan dalam pembuatan roti,penghilang bau tengik dan mentega

Na2CO3 digunakan untuk menurunkan sadah air proteksi logam, pembuatan deterjen, kaca, kertas

CaSO4.2H2O gipsum

Jawaban : A

24. Beberapa kegunaan unsur / senyawa berikut ini :

  • Bahan baku pupuk
  • Peralatan masak
  • Pembuatan pesawat terbang
  • Pembentukan tulang
  • Sebagai bahan makanan

Kegunaan unsur kalium dan litium adalah….

a. 2 dan 3

b. 1 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 3

Pembahasan :

Litium digunakan sebagai paduan untuk komponen pesawat terbang

Kalium digunakan sebagai bahan baku pupuk, bahan peledak

Jawaban : C

25. Natrium diperoleh dengan cara elektrolisis lelehan NaCl

Persamaan reaksi  NaCl → Na + Cl2

Proses pembuatan unsur tersebut dikenal dengan proses….

a. Wohler

b. Downs

c. Frasch

d. Kontak

e. Tanur sembur

Pembahasan :

Sumber utama logam Na adalah garam batu dan air laut. Na hanya dapat diperoleh dari elektrolisis lelehan NaCl mengguanakan sel Downs.

Jawaban : B

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

26. Natrium dibuat dari elektrolisis lelehan natrium klorida yang dicampur dengan kalsium klorida (sel Dows). Kalsium klorida digunakan untuk….

a. Memperbanyak produk Na

b. Mempercepat pembentukan Na

c. Menurunkan titik leleh NaCl

d. Sebagai elektrode

e. Sebagai diafragma

(kimia SMA kelas XII, Michael Purba, Erlangga, 2007, h.105)

Pembahasan

Natrium dapat diperoleh dari electrolysis leburan NaCl dengan menambahkan CaCl2 menggunakan proses sel down. Pada proses sel Downs kalsium klorida digunakan untuk menurunkan titik leleh dari NaCl dari 801oC menjadi 580oC.

Jawaban : C

27. Mineral yang digunakan pada pengolahan litium adalah….

a. Bauksit

b. Spodumene

c. Hematit

d. Pirit

e. Siderit

Pembahasan

Sumber logam Li adalah mineral spodumene. Spodumene dipanaskan pada suhu 100°C     lalu dicampur dengan H2SO4 panas, dan dilarutkan ke air untuk memperoleh larutan Li2SO4

Jawaban : B

29. Pernyataan yang tepat tentang pembuatan logam alkali secara elektrolisis adalah….

a. Dibuat dari elektrolisis larutan garam kloridanya

b. Digunakan katoda karbon dan anoda dari besi

c. Ion logam alkali mengalami reaksi reduksi

d. Logam alkali yang terbentuk berupa zat padat di anoda

e. Reduksi ion alkali terjadi di anoda

Pembahasan

Pembuatan logam alkali secara elektrolisis diperoleh dari lelehan garam-garamnya seperti garam halida alkali.

Pada elektrolisis, di katoda terjadi reaksi reduksi berupa logam alkali dan anode terjadi reaksi oksidasi halidanya.

Jawaban : C

29. Berikut ini yang merupakan sifat logam alkali adalah….

a. Dapat direduksi oleh hidrogen

b. Bereaksi dengan air membentuk basa

c. Dapat disimpan dalam air

d. Bereaksi dengan air membentuk basa

e. Mengkilat dan sangat keras

Jawaban : B

Pembahasan:

Sifat logam alkali, diantaranya:

  • logam lunak (mudah diiris dengan pisau)
  • mengkilap, warna putih seperti perak
  • semua logam alkali bereaksi dengan air membentuk basa dan gas hidrogen yang mudah terbakar, oleh karena itu harus disimpan dalam cairan yang inert.

Seperti: minyak tanah (kerosin) atau dalam botol yang diisolasi.

30. Konfigurasi elektron berikut ini yang merupakan konfigurasi elektron dari unsur alkali adalah….

a. [Ar] 3d1 4s1

b. [Kr] 5s1

c. [Ar] 3d5 4s1

d. [Ne] 3s2 3p1

e. [Ar] 4s2 3d1

Jawaban: B

Pembahasan

Golongan IA dan IIA berada pada subkulit s. Golongan IIIA-VIIIA berada pada subkulit p. Golongan IB-VIIIB berada pada subkulit d. Aktinida dan lantanida berada pada subkulit f.

Pada subkulit s, elektron valensinya maksimal 2. Sehingga, untuk golongan IA elektron valensinya ns1, dan untuk golongan IIA ns2.

31 – 45 Contoh Soal Alkali dan Pembahasan

31. Diantara logam alkali berikut yang dapat membentuk peroksida adalah….

a. Li dan Na

b. Na dan Rb

c. K dan Cs

d. Rb dan Li

e. Cs dan Na

Jawaban: B

Pembahasan:

Logam alkali terbakar dalam oksigen membentuk oksida, peroksida, dan superoksida.

Soal Alkali no 31

Berarti, logam yang yang dapat membentuk peroksida yaitu natrium dan litium.

32. Natrium adalah logam yang sangat reaktif sehingga untuk mencegah terjadinya reaksi, logam tersebut disimpan dalam….

a. Minyak tanah

b. Air

c. Alkohol

d. Larutan khusus

e.  Larutan basa

(Sumber: SPM Seri Pendalaman Materi untuk SMA/MA Kimia, Esis, Hlm. 126)

Jawaban: A

Pembahasan:

Natrium merupakan logam alkali yang sangat mudah bereaksi dengan air dan oksigen. oleh karena itu harus disimpan dalam cairan yang inert. Seperti: minyak tanah (kerosin) atau dalam botol yang diisolasi.

(Sumber: Michael Purba, Kimia untuk SMA Kelas XII, 2004, Jakarta: Erlangga, Hlm. 115-116).

33. Pada unsur golongan alkali, jika ditinjau dari atas ke bawah, sifat yang bertambah adalah….

a. Titik Didih

b. Keelektronegatifan

c. Energi ionisasi

d. jari-jari ion

e. Titik Leleh

Jawaban: D

Pembahasan:

Sifat logam alkali dari atas ke bawah:

  • keelektronegatifan berkurang
  • titik didih berkurang
  • titik leleh berkurang
  • energi ionisasi berkurang
  • jari-jari atom dan jari-jari ion bertambah menyebabkan kekuatan  basanya semakin lemah

Sehingga dapat disimpulkan, bahwa sifat logam alkali yang bertambah yaitu jari-jari ion.

34. Unsur golongan IA sangat mudah bereaksi dengan oksigen. Hasil reaksi golongan IA dengan oksigen berikut yang tidak benar adalah….

a. Li2O

b. Na2O2

c. KO2

d. Li2O2

e. H2O

Jawaban: D

Pembahasan

Logam alkali terbakar dalam oksigen membentuk oksida, peroksida, dan superoksida.

Soal Alkali no 31

Berarti, hasil reaksi yang tidak benar adalah Li2O2.

35. Tabel sifat-sifat golongan alkali

Soal Alkali no 34 

Dengan memperhatikan tabel diatas, faktor yang menyebabkan unsur alkali yang mudah melepaskan elektron adalah….

a. Energi ionisasi semakin kecil

b. Jari-jari atom semakin besar

c. Titik didihnya semakin kecil

d. Titik lelehnya semakin kecil

e. Potensial reduksi sel semakin kecil

Jawaban: A

Pembahasan

Energi ionisasi dari atas ke bawah semakin kecil. Hal tersebut menyebabkan unsur semakin reaktif, semakin mudah membentuk ionnya. Berkurangnya harga energi ionisasi menyebabkan semakin jauhnya elektron valensi dari inti sehingga sifat untuk melepas elektron semakin mudah.

(Sumber: Sri Wardhani, Universitas Brawijaya,  Unsur-unsur golongan IA)

Baca Juga : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

36. Potensial ionisasi yang kecil menyebabkan unsur lebih reaktif. Artinya dalam golongan IA, unsur berikut ini yang paling kecil potensial ionisasinya adalah….

a. Li

b. Na

c. Rb

d. Cs

e. Fr

Jawaban: D

Pembahasan:

Energi ionisasi sering juga dikenal dengan potensial ionisasi. Dalam satu golongan dari atas ke bawah (Na-Cs) berkurang.

Namun, terjadi penyimpangan pada unsur Li yang mana harga energi ionisasinya yang paling tinggi. Karena unsur Cs berada paling bawah, maka potensial ionsisasi unsur Cs yang paling kecil.

37. Logam alkali bereaksi dengan alkohol membentuk alkoksida. Berikut ini reaksi logam alkali dengan alkohol yang benar adalah….

Soal Alkali no 37 

Jawaban: A

Pembahasan:

Logam alkali dapat bereaksi dengan alkohol menghasilkan alkoksida. Alkoksida yang dihasilkan merupakan pereduksi dan basa kuat.

Li + H3C-CH2-OH  → H3C-CH2-O-Li + 1/2H2

38. Hampir semua unsur golongan IA membentuk ikatan ion dengan halogen, kecuali…….

a. Li

b. Na

c. K

d. Rb

e. H

Jawaban: E

Pembahasan:

Hidrogen tidak dapat membentuk ikatan ion dengan halogen karena unsur tidak ada terdapat dialam dalam bentuk H, tetapi dalam bentuk H2(g). Sehingga hidrogen cenderung mengikat unsur yang berada pada golongan VIA dan bukan VIIA (halogen).

39. Alloy litium dapat digunakan, kecuali….

a. Baterai

b. Glass

c. Obat-obatan

d. Membuat amonia

e. Membuat keramik

Jawaban: D

Pembahasan:

Litium bila dicampur dengan aluminium  dan magnesium menghasilkan alloy, yang dapat digunakan untuk Baterai, glass, obat-obatan, membuat keramik.

40. Dampak yang dapat ditimbulkan logam alkali jika kita memegang dengan tangan telanjang adalah…….

a. Karat

b. Cairan Asam

c. Api atau ledakan

d. Rasa gatal

e. Bengkak

Jawaban: C

Pembahasan:

Tangan manusia mengandung air. Logam alkali dapat bereaksi dengan air yang ada pada tangan manusia yang dapat menimbulkan api atau ledakan. Oleh karena itu, kita tidak boleh memegang secara langsung logam alkali.

Baca Juga : 60+ Soal Laju Reaksi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Lengkap

41. Jika suatu unsur yang baru ditemukan lalu dimasukkan dalam kategori alkali, sifat unsur yang tidak tepat adalah….

a. merupakan unsur logam yang sangat elektropositif

b. mudah bereaksi dengan air dan mudah membentuk basa kuat

c. dapat membentuk ion yang jari-jarinya lebih besar daripada jari-jari atom

d. titik leleh dan didih relative rendah

e. ditemukan dalam bentuk senyawa biloks +1

Jawaban: C

Pembahasan:

Sifat yang termasuk logam alkali yaitu elektropisitif yang berarti sangat mudah untuk melepaskan electron, logam alkali bereaksi hebat (mudah) dan membentuk basa kuat.

Karena berdasarkan sifat periodic unsur terletak paling kiri yang berarti paling basa, jari-jari atom lebih besar dari jari-jari ion dan logam alkali memiliki titik didih dan titik leleh yang rendah.

Jadi jawaban nya ialah C karena tidak sesuai dengan sifat logam alkali.

42. Tentukan 2K(s) + H2SO4 (aq) 

Hasil yang benar jika kalium direaksikan dengan asam adalah….

a. 2K+(aq) + SO4-2(aq) + H2(g)

b. 2K+(aq) + SO4-2(aq) + H(g)

c. 2K+(aq) + 2SO4-2(aq) + H2(g)

d. 2K+(aq) + SO4-2(aq) + H2(g)

e. 2K+(aq) + SO4-2(aq) + 2H2(g)

Jawaban: A

Pembahasan:

Soal Alkali no 42 

(Sumber: Sri Wardhani, Universitas Brawijaya, Unsur-unsur golongan IA)

43. Logam alkali yang menghasilkan warna coklat tua jika bereaksi dengan udara adalah…….

a. K

b. Rb

c. Cs

d. Na

e. Li

Jawaban: B

Pembahasan:

Jika logam alkali bereaksi udara menghasilkan warna yang berbeda-beda. Litium menghasilkan warna abu-abu.

Rb menghasilkan warna coklat tua. Kalium menghasilkan warna yang perak keburaman atau seperti abu-abu. Sesium dan natrium menghasilkan warna abu-abu.

44. Yang termasuk warna nyala logam alkali dibawah ini, kecuali…….

a. Kuning

b. Merah

c. Hijau

d. Biru

e. Ungu

Jawaban: C

Pembahasan:

Logam alkali memberikan warna nyala yang khas. Warna yang khas tersebut dapat digunakan untuk identifikasi awal adanya unsur alkali dalam suatu bahan.

Litium (merah), Na (kuning), K (ungu), Rb (merah), Cs ( biru/ungu).

45. Mineral di bawah ini merupakan bentuk logam alkali di alam, kecuali….

a. boraks

b. karnalit

c. silvit

d. lepidolit

e. polusit

Jawaban: A

Pembahasan:

Keberadaan logam alkali di alam :

  • Litium: dalam spodumene LiAl(SiO3)2
  • Natrium : dalam garam NaCl, sendawa Chili NaNO3, karnalit KMgCl3.6H2O, trona Na5(CO3)(HCO3).2H2O dan air laut
  • Dalam silvit (KCl), garam petre KNO3 dan karnalit KCl.MgCl26H2O
  • Rubidium : dalam lepidolit
  • Sesium : dalam polusit (Cs4Al4Si9O26). H2O dan sedikit dalam lepidolit

1 – 15 Contoh Soal Alkali Tanah dan Pembahasan 

1. Urutan unsur-unsur alkali tanah berdasarkan sifat reduktor dari kuat ke reduktor lemah adalah …

a. Ca, Mg, Sr, Ba                                            

b. Mg, Ca, Ba, Sr                                            

c. Mg, Ca, Sr, Ba

d. Ba, Sr, Ca, Mg

e. Ca, Ba, Mg, Sr

Jawaban : D

Pembahasan

Sifat reduktor berarti sifat oksidasi. Maka dari bawah keatas ditabel periodik sifat reduktor semakin lemah

2. Pada elektrolisis larutan garam logam alkali atau alkali tanah tidak dihasilkan logamnya karena ….

a. sifat oksidatornya lemah

b. sifat reduktornya lemah

c. garam halidanya mempunyai titik leleh tinggi

d. energi ionisasi tinggi dari logam lain

e. ion logamnya tidak mengalami reduksi

Jawaban : E

Pembahasan:

Pada elektrolisis larutan garam logam Alkali atau Alkali tanah tidak menghasilkan logam sebab :

  • harga E° lebih kecil dari E° air
  • ion logamnya tidak mengalami reduksi

3. Air yang mengandung garam CaSO4 dapat dilunakkan dengan cara ….

a. dipanaskan                              

b. didestilasi                               

c. ditambah soda

d. ditambah kaporit

e. ditambah tawas

Jawaban : C

Pembahasan

soal alkali tanah no 3 

4. Bahan deterjen yang berfungsi mengikat ion Ca2+dan Mg2+ yang terdapat dalam air sadah adalah ….

a. Akil Benzena Sulfonat (ABS)

b. Sodium Lauryl Sulfonat (SLS)

c. Sodium Tripoly Phoshat ( STTP )

d. Carboksi Metil Cellulosa (CMC )

e. Natrium Silikat (Na2SiO3)

Jawaban : D

Pembahasan

Bahan tambahan yang dipakai untuk menambah daya guna deterjen adalah CMC (Karboksi metil selulosa) pakai agar kotoran yang telah dibawa oleh deterjen ke dalam larutan, tidak kembali lagi ke bahan cucian pada waktu mencuci pada waktu mencuci.

5. Logam alkali tanah jika beraksi dengan air menghasilkan gas H2 kecuali ….

a. Ca

b. Be

c. Sr

d. Ba

e. Mg

Jawaban : B

Pembahasan:

Ca, Sr, Ba bereaksi dengan air menghasilkan basa dan H2. Be tidak bereaksi dengan air sebab akan membentuk Be2O yang melapisi permukaan logam.

Baca Juga : 40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Kilat

6. Kereaktifan logam alkali tanah dari bawah keatas adalah..

a. Semakin kecil ditunjukan dengan makin kecilnya harga energi ionisasi.

b. Semakin besar ditunjukan dengan makin kecilnya harga energi ionisasi.

c. Semakin kecil ditunjukan dengan makin besarnya harga energi ionisasi.

d. Semakin besar ditunjukan dengan makin besarnya harga energi ionisasi.

e. Semakin kecil ditunjukan dengan makin berkurangnya harga energi ionisasi.

Jawaban : C

Pembahasan :

Kereaktifan logam-logam alkali tanah dari bawah keatas makin kecil karena makin kecilnya harga energi ionisasi.

Hal itu disebabkan kuatnya gaya tarik inti terhadap elektron terluar sehingga elektron terluar tersebut sulit untuk dilepaskan.

7. Basa alkali tanah yang paling sukar larut dalam air dan mempunyai sifat amfoter adalah …

a. Be(OH)2    

b. Mg(OH)2    

c. Ca(OH)2

d. Sr(OH)2

e. Ba(OH)2

Jawaban : A

Pembahasan

Dalam satu Golongan logam Alkali tanah makin mudah larut, artinya ion logam dan ion hidroksida mudah terurai. Hal ini menunjukkan sifat basanya makin kuat jadi Be(OH)2 termasuk sukar larut dalam air.

8. Senyawa hidroksida logam alkali tanah yang dalam bentuk suspensi digunakan sebagai obat sakit lambung adalah ….

a. Be(OH)2   

b. Mg(OH)

c. Ca(OH)2

d. Sr(OH)2

e. Ba(OH)2

Jawaban : B

Pembahasan

Senyawa Mg(OH)2 adalah obat sakit perut (Antasida) yang dapat menetralkan kelebihan asam lambung (HCl).

Mg(OH)2(aq) + HCl(aq)  →   MgCl2(aq) + 2H2O(l)

9. Urutan kelarutan garam sulfat alkali tanah yang benar adalah …

a. CaSO4 > MgSO4 > BaSO4 > SrSO4

b. MgSO4 > CaSO4 > SrSO4 > BaSO4

c. MgSO4 > SrSO4 > CaSO4 > BaSO4

d. SrSO4 > CaSO4 > BaSO4 > MgSO4

e. BaSO4 > SrSO4 > CaSO4 > MgSO4

Jawaban : B 

Pembahasan :

Kelarutan garam sulfat alkali tanah semakin ke bawah semakin sukar larut atau semakin ke atas semakin mudah larut, sehingga urutan kelarutannya garam sulfat Mg, Ca, Sr, Ba.

10. Urutan unsur-unsur alkali tanah berdasarkan sifat reduktor dari lemah ke reduktor kuat adalah …

a. Ca, Mg, Sr, Ba

b. Mg, Ca, Ba, Sr                                            

c. Mg, Ca, Sr, Ba               

d. Ca, Mg, Ba, Sr

e. Ca, Ba, Mg, Sr

Jawaban : C

Pembahasan :

Sifat reduktor berarti sifat oksidasi. Maka dari atas kebawah ditabel periodik sifat reduktor semakin kuat.

Baca Juga : 45+ Soal Gas Mulia Pilihan Ganda dan Pembahasannya

11. Barium bereaksi dengan asam perklorat (HClO4) menghasilkan produk berupa …

a. larutan BaClO4 dan padatan hidrogen

b. padatan BaClO4 dan padatan hidrogen

c. larutan Ba(ClO4)2 dan gas hidrogen

d. padatan Ba(ClO4)2 dan gas hidrogen

e. larutan Ba(ClO4)2 dan gas oksigen

Jawaban : C

Pembahasan

Reaksinya sebagai berikut:

Barium + asam perklorat  barium perklorat dan hidrogen

Ba(s) + HClO4(aq) → Ba(ClO4)2 (aq) + H2(g)

Barium dimasukkan ke dalam larutan asam perklorat maka hasilnya pasti larutan barium

12. Unsur ini terkandung dalam senyawa yang digunakan untuk membuat cetakan gigi dan pembalut patah tulang. Ion dari unsur ini juga dapat mengakibatkan timbulnya air sadah. Unsur yang dimaksud terdapat dalam senyawa …

a. CFC    

b. KrF6  

c. KNO3

d. CaSO4

e. Na2CO3

Jawaban : D

Pembahasan

Kuncinya: patah “tulang”. Orang yang ada penyakit pada tulang pasti kekurangan unsur kalsium (Ca), begitu juga air sadah yang mengandung ion Ca2+ dan Mg2+

13. Pernyataan yang benar mengenai magnesium adalah …

a. Jika dibakar tidak menyala

b. Jika dibakar membentuk jelaga

c. Membentuk paduan logam dengan aluminium

d. Membenteuk ion negatif karena menangkap dua elektron

e. Menempati posisi golongan alkali dalam tabel periodik unsur

Jawaban : C

Pembahasan

  • A = salah karena magnesium menghasilkan nyala sangat terang dan menyilaukan ketika dibakar
  • B = salah karena magnesium dibakar menghasilkan abu saja, tidak asap hitam (jelaga)
  • C = benar karena membentuk magnelium (paduan antara keduanya)
  • D = salah karena membentuk ion positif, bukan negatif
  • E = salah karena berada di golongan alkali tanah (IIA), bukan alkali (IA)

14. Setengah reaksi dari unsur magnesium (Mg →  Mg2+ + 2e) memiliki potensial sel di bawah potensial sel hidrogen yaitu 0 volt. Hal itu menyatakan bahwa magnesium …

a. terjadi reaksi tidak spontan

b. terjadi reaksi spontan

c. terjadi endapan keruh

d. adanya peristiwa sel galvani

e. terjadi reaksi hidrolisis

Jawaban : A

Pembahasan

  • A (Opsi) = Mg → Mg2+ + 2e adalah reaksi oksidasi. reaksi oksidasi itu rata-rata memiliki potensial sel bertanda negatif artinya tidak spontan.
  • B (Opsi) = salah
  • C (Opsi) = salah karena unsur yang terjadi setengah reaksi tidak bisa dipastikan apakah endapan keruh benar-benar keruh, namun bisa dipastikan dengan senyawa alkali tanah dengan sulfat, oksalat, dsb
  • D (Opsi) = salah
  • E (Opsi) = salah karena dalam reaksi hidrolisis memerlukan air sebagai pemecahnya.

15. Di antara unsur-unsur berikut yang keelektronegatifan paling besar adalah… .

a. Berilium

b. Magnesium

c. Kalsium

d. stronsium

e. Barium

Jawaban : A

Pembahasan :

soal alkali tanah no 15 

Berdasarkan tabel dapat disimpulkan bahwa keelektronegatifan yang paling besar adalah Be

16 – 30 Contoh Soal Alkali Tanah Pilihan Ganda Beserta Jawaban

16. Di antara unsur-unsur berikut yang jari-jari atomnya paling besar adalah… .

a. Berilium

b. Magnesium

c. Kalsium

d. stronsium

e. Barium

Jawaban : E

Pembahasan :

Berdasarkan tabel nomor 15 dapat disimpulkan bahwa jari-jari atomnya paling besar adalah Barium.

17. Warna uji nyala pada logam alkali tanah secara berurutan. Berilium dan kalsium adalah…

a. Tak berwarna dan jingga merah

b. Merah dan ungu

c. Putih dan tidak berwarna

d. Hijau dan putih

e. Biru dan jingga merah

Jawaban : A

Pembahasan

soal alkali tanah no 17 

18. Senyawa magnesium selain dipergunakan untuk menetralkan asam lambung juga untuk batu bata bahan api. Senyawa magnesium yang dipergunakan untuk batu bata tahan api adalah..

a. MgSO4

b. Mg(OH)2

c. MgCl

d. MgO

e. MgS

Jawaban : D

Pembahasan

logam alkali tanah bersifat reaktif sehingga tidak ditemukan dalam keadaan bebas dialam,dan MgO(magnesia) digunakan sebagai batu bata tahan api dan isolator untuk pipa-pipa uap.

19. Kereaktifan logam alkali tanah dari atas kebawah adalah..

a. Semakin kecil ditunjukan dengan makin kecilnya harga energy ionisasi.

b. Semakin besar ditunjukan dengan makin kecilnya harga energy ionisasi.

c. Semakin kecil ditunjukan dengan makin besarnya harga energy ionisasi.

d. Semakin besar ditunjukan dengan makin besarnya harga energy ionisasi.

e. Semakin kecil ditunjukan dengan makin berkurangnya harga energy ionisasi.

Jawaban : B

Pembahasan

kereaktifan logam-logam alkali tanah dari atas kebawah makin besar ditunjukan dengan makin kecilnya harga energy ionisasi.hal itu disebabkan lemahnya gaya tarik inti terhadap electron terluar sehingga electron terluar tersebut mudah dilepaskan.

20. Jari-jari 12Mg lebih kecil dari pada 11Na Hal itu disebabkan…

a. Jumlah kulit Mg lebih sedikit dari pada Na

b. Jumlah subkulit Mg lebih sedikit dari pada Na

c. Jumlah elektron Mg lebih sedikit dari pada Na

d. Jumlah proton dalam inti Mg lebih banyak dari pada Na

e. Jumlah proton dalam inti Mg lebih sedikit dari pada Na

Jawaban : D

Pembahasan

Jika dibandingkan logam alkali tanah dan logam alkali,jari-jari io yang iso elektronis (jumlah electronnya sama) golongan alkali anah lebih kecil (misalnya jari-jari Mg2+ dibandingkan Na+).hal ini disebabkan muatan inti golongan alkali tanah lebih besar dari pada golongan alkali,sedangkan jumlah kulit elektronnya sama.

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

21. Diantara sifat-sifat dibawah ini yang bukan logam alkali tanah adalah…

a. Titik leleh lebih tinggi dibandingkan dengan logam alkali

b. Titik didih lebih tinggi dibandingkan dengan logam alkali

c. Energy ionisasi lebih tinggi dibandingkan dengan logam alkali

d. Rapat jeni lebih besar dibandingkan dengan logam alkali

e. Alkali tanah Lebih reaktif dibandingkan dengan logam alkali

Jawaban : E

Pembahasan :

Titik leleh, Titik didih lebih tinggi,Energy ionisasi lebih tinggi dibandingkan dengan logam alkali dan Rapat jeni lebih besar dibandingkan dengan logam alkali,dan Alkali tanah kurang reaktif dibandingkan dengan logam alkali.

22. Apa yang menyebabkan golongan IIA kurang reaktif daripada golongan IA .,.

a. Jari-jari atom

b. Titik leleh

c. Titik didih

d. Nomor atom

Jawaban : A

Pembahasan :

hal itu disebabkan jari-jari atom logam alkali tanah lebih kecil,sehingga energy pengionnya lebih besar.

lagi pula logam alkali tanah mempunyai electron valensi 2,sedangkan logam alkali hanya satu, kereaktifan kalsium, stronsium dan barium tidak terlalu berbeda dari logam alkali, tetapi berilium dan magnesium jauh kurang aktif, sifat logam alkali tanah bermiripan dengan logam alkali, tetapi logam alkali tanah kurang reaktif dari pada logam alkali.

23. Jari-jari atom dari berilium ke barium…

a. Bertambah besar sehingga energy ionisasi serta keelektronegatifan berkurang

b. Bertambah kecil sehingga energy ionisasi serta keelektronegatifan berkurang

c. Bertambah besar sehingga energy ionisasi serta keelektronegatifan bertambah

d. sama sehingga energy ionisasi serta keelektronegatifan berkurang

e. Bertambah tidak bertambah sehingga energy ionisasi serta keelektronegatifan bertambah

Jawaban : A

Pembahasan

Bertambah besar sehingga energy ionisasi serta keelektronegatifan berkurang. akibatnya,kecenderungan untuk melepas electron membentuk senyawa ion makin besar.

24. Air yang terdapat dialam tidak murni karena mengandung zat-zat yang terlarut seperti ion-ion,kecuali…

a. Na+

b. Mg2+

c. Ca2+

d. CO32-

e. Li+

Jawaban : E

Pembahasan :

Air yang terdapat dialam tidak murni karena mengandung zat-zat yang terlarut seperti ion-ion (misalnya Na+,Mg2+,Ca2+, CO32-dan HCO3), gas (misalnya O2 dan CO2) dan partikulat-partikulat yang lain

25. logam alkali tanah hanya dapat diperoleh dengan jalan elektrolisis leburan garamnya dan bukan dari larutan garamnya,karena logam alkali tanah…

a. melarut dalam air

b. garamnya tak terelektrolisis dengan air

c. ionnya tereduksi tanpa air

d. ionnya teroksidasi dalam air

e. ionnya terselubung oleh molekul-moloekul air

Jawaban : C

Pembahasan

alkali tanah diperoleh dengan jalan elektrolisis lelehan garamnya karena dalam larutannya,air akan lebih mudah direduksi dibandingkan ion alkali tanah

Baca Juga : Soal dan Pembahasan Karbohidrat

26. Logam alkali tanah yang dapat bereaksi dengan air dingin adalah….

a. Barium, stronsium,dan kalsium

b. Litium, Barium,dan stronsium

c. Kalium, stronsium,dan kalsium

d. Magnesium, stronsium,dan kalsium

e. berilium, stronsium,dan kalsium

Jawaban : A

Pembahasan : logam golongan IIA umumnya tidak ditemukan dalam tanah berupa senyawa tak larut.oleh karena itu, disebut logam alkali tanah (alkaline earth metal).

Kalsium, stronsium dan barium bereaksi baik dengan air dingin maupun air panas membentuk basa dan gas hydrogen. Sedangkan berilium dan magnesium tidak bisa bereaksi dengan air dingin.

27. Logam magnesium dapat dibuat melalui reaksi..

a. Reduksi MgCl2 dengan TiCl2

b. Reduksi MgO dengan karbon

c. Pemanasan MgCO3 sampai suhu 400°c

d. Elektrolisis lelehan MgCl2

e. Elektrolisis larutan MgSO4

Jawaban : D

Pembahasan :

logam magnesium dapat dibuat melalui elektrolisis lelehan MgCl2

Berkut terbentuknya reaksinya :

MgCl2 + H2 → Mg2+ + HCl

28. Dari hasil tes nyala senyawa,warna nyala merah dihasilkan oleh senyawa logam..

a. Na

b. Sr

c. K

d. Cu

e. Ba

Jawaban : B

Pembahasan :

Ketika dipanaskan padatan akan terbentuk warna Na (kuning), Sr(merah), K (ungu),Cu (biru), dan  Ba (hijau).

29. Pernyataan yang tidak benar tentang kelarutan goongan IIA adalah..

a. Hidroksida Ba dengan ion OH mudah larut

b. Garam golongan IIA dengan anion Cl mudah larut

c. Garam golongan IIA dngan anion NO3 mudah larut

d. Garam golongan IIA dengan anion CO32- mudah larut

e. Garam Mg dengan anion SO42- mudah larut

Jawaban : D

Pembahasan :

Berdasarkan data, golongan IIA dengan anion CO32- memiliki rata-rata kelarutan yang sangat kecil sehingga garam-garam tersebut sukar larut.

30. Data pengendapan larutan 0,1 ion logam alkali tanah dengan beberapa pereaksi :

soal alkali tanah no 30 

Berdasarkan table diatas, pereaksi yang tepat untuk membedakan ion Ca2+ dengan ion Ba2+ adalah…

a. SO42-, CO2-

b. C2O4-2, CO32-

c. CO32-, CrO4-2

d. CrO4-2, SO42-

e. CrO4-2, CO32-

Jawaban : D

Pembahasan : hasil yang berbeda ditunjukan jika ion Ca2+ dan Ba2+ direaksikan dengan Na2SO4 dan K2CrO4

31 – 45 Soal Alkali Tanah dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

31. Diantara sifat-sifat berikut yang paling selaras dengan unsur-unsur golongan IIA kalau di bandingkan dengan unsur-unsur golongan IA adalah …

a. Potensial ionisasi lebih besar

b. Jari-jari ion lebih besar

c. Sifat basa lebih besar

d. Reduktor yang lebih kuat

e. Titik didih lebih rendah

Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan IA termasuk golongan alkali, sedangkan  golongan IIA adalah unsur alkali tanah. Disebut alkali tanah sebab oksidasinya bersifat basa.

Jika dibandingkan dengan golongan IA jari-jari atom maupun jari-jari ion golongan IIA lebih kecil. Hal ini disebabkan muatan inti golongan IIA lebih besar dari pada golongan IA.

Jari-jari ion yang lebih kecil dari pada golongan alkali mengakibatkan kristal dari unsur-unsur dari golongan alkali tanah kerapatannya lebih besar sehingga kekerasan, titik leleh dan titik didihnya lebih tinggi dari pada golongan alkali.

Jika dilihat dari harga potensial oksidasinya yang cukup besar maka logam golongan IIA merupakan reduktor yang cukup kuat tetapi kurang kuat bila dibandingkan logam golongan IA.

Energi ionisasi golongan IIA lebih besar dari pada golongan IA. Logam alkali tanah kurang reaktif jika dibandingkan golongan alkali.

32. Logam alkali tanah yang tidak bereaksi dengan air adalah ….

a. Mg

b. Ca

c. Be

d. Ba

e. Ra

Pembahasan:

Logam alkali tanah bereaksi dengan air membentuk senyawa hidroksida. Semua logam alkali tanah bereaksi dengan air kecuali Be.

Jawaban :  C

33. Nilai kerapatan alkali tanah bergantung pada …..

a. Massa atom

b. Jari-jari atom

c. Faktor kerapan atom per unit sel

d. Daya hantar listrik

e. Masa atom, jari-jari atom dan kerapatanatom per unit sel

Jawaban : E

Pembahasan:

Nilai kerapatan bergantung pada massa atom, jari-jar atom dan faktor kerapatan atom per unit sel.

Nilai kerapatan semakin besar dengan pertambahan massa atom dan faktor kerapatan, sebaliknya semakn kecil pertambahan jari-jari atom.

34. Berdasarkan nilai energi ionisasi pada unsur-unsur logam alkali tanah, unsur yang tergolong paling reaktif adalah ….

a. Mg

b. Ca

c. Sr

d. Ba

e. Ra

Jawaban : E

Pembahasan

soal alkali tanah no 34 

Kemampuan atom logam alkali tanah untuk melepaskan elektronnya ditunjukkan oleh energi ionisasinya. Dengan energi ionisasi yang cukup rendah maka logam alkali tanah tergolong  reaktif .

35. Urutan unsur-unsur logam alkali tanah berdasarkan sifat pereduksi, dari pereduksi lemah ke pereduksi kuat adalah….

a. Ca, Mg, Ba, dan Sr

b. Ca, Ba, Mg dan Sr

c. Mg, Ca, Sr, dan Ba

d. Ca, Mg, Sr, dan Ba

e. Mg, Ca, Ba, dan Sr

Jawaban : C

Pembahasan :

logam akali tanah bersifat pereduksi kuat. Semakin kebawah, sifat pereduksi semakin kuat. Hal ini ditunukkan oleh kemampuan bereaksi dengan air yang  semakin meningkat dari berilium kebarium.

Baca Juga : 20+ Soal Sistem Periodik Unsur (SPU) Pilihan Ganda dan Pembahasannya

37. Jika garam dari alkali tanah dites nyala ternyata bewarna hijau , maka garam tersebut mengandung logam….

a. Berilium

b. Magnesium

c. Kalsium

d. Stronsium

e. Barium

Jawaban : E

Pembahasan :

soal alkali tanah no 17

37. Unsur dibawah ini yang paling elektropostif adalah ….

a. Barium

b. Magnesium

c. Kalsium

d. Stronsium

e. Berilium

Jawaban: A

Pembahasan 

Sesuai dengan sifat keperiodikan unsur-unsur dalam golongannya maka unsur-unsur alkali tanah makin kebawah letaknya makin elektropositif.

Karena makin kebawah  letaknya makin banyak pula jumlah lintasannya sehingga jari-jarinya makin besar pula.

38. Hidroksida berikut yang sifat basanya paling kuat adaalah…

a. Sr(OH)2

b. Ba(OH)2

c. Mg(OH)2

d. Ca(OH)2

e. Be(OH)2

Jawaban : B

Pembahasan

Pada golongan alkali tanah dalam satu golonan dari atas kebawah sifat basa bertambah, sifat asam brkurang , maka basa  yaang paling kuat adalah  Ba(OH)2

39. Diantara unsur-unsur golongan alkali tanah yang sifatnya mirip dengan aluminium adalah …

a. Mg

b. Be

c. Ra

d. Ca

e. Sr

Jawaban : B

Pembahasan:

logam aluminium termasuk amfoter, taitu unsur yang  dapat bersifat asam maupun basa. Logam lainnya yang  memiliki sifat yang sama adalah Be, seng, timah. Contoh zat amfoter yang lain adalah asam amino, protein dan air .

40. Semua logam alkali tanah terkorosi terus-menerus di udara membentuk oksida, hidroksida atau karbonat, kecuali ……

a. Kalsium

b. Radium

c. Barium

d. Berilium dan Magnesium

e. Stronsium

Jawaban : D

Pembahasan :

semua logam alkali tanah terkorosi terus menerus diudara membentuk oksida, hidroksida atau karbonat, kecuali berilium dan magnesium.

Berium dan magnesium juga bereaksi dengan oksigen diudara, tetapi lapisan oksida yang terbentuk melekat pada permukaan logan sehingga menghambat korosi berlanjut.

Baca Juga : 40+ Soal Unsur Radioaktif (Radiokimia) Pilihan Ganda [+Pembahasan]

41. Beberapa kegunaan unsur berikut :

  • (1) Bahan baku pupuk
  • (2) Peralatan masak
  • (3) Bahan baku semen
  • (4) Menetralisir asam dilambung
  • (5) Pembentukan tulang

Kegunaan unsur kalsium terdapat pada nomer ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 4

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 3 dan 5

Jawaban : E

Pembahasan :

beberapa kegunaan unsur kalsium yaitu pembalut tulang patah, membuat kapur tulis, bahan baku dalam industri gula, pemmbuatan soda, pembuatan semen. Di tubuh,  kalsium berguna untuk pembentukan tulang  dan gigi.

42. Air dikatakan memiliki kesadahan tetap, jika banyak meengandung garam-garam ….

a. Ca2+ dan Mg2+

b. Sr dan Be

c. Be(OH)2

d. Ba dan Be

e. Sr(OH)2

Jawaban : A

Pembahasan:

kesadahan tetap yaitu air yang mengandng garam-garam Ca2+ dan Mg2+ yang tidak hilang dengan pemanasan.

43. Air sadah sementara dapat dilunakkan dengan cara ….

a. Penambahan tawas

b. Pemanasan

c. Pendinginan

d. Pemberian soda

e. Pengadukan

Jawaban : B

Pembahasan:

Air sadah sementara adalah air sadah yang mengandung anion bikarbonat. Air sadah sementara dapat dihilangkan dengan cara pemanasan dan penambahan air kapur

44. Logam alkali tanah bereaksi dengn oksigen dan nitogen diudara membentuk senyawa ….

a. Nitrida

b. Halida

c. Oksida dan superoksida

d. Hidroksida

e. Hidrida

Jawaban : C

Pembahasan:

Logam alkali tanah bereaksi dengn oksigen dan nitogen diudara membentuk senyawa oksida dan superoksida .

Senyawa oksida dihasilkan apabila reaksi melibatkn jumlah oksigen terbatas. Sedangkan senyawa superoksida diperoleh dari reaksi dengan jumlah oksigen berlebih.

45. Hidroksida berikut yang sifat basanya paling lemah adalah…

a. Sr(OH)2

b. Ba(OH)2

c. Mg(OH)2

d. Ca(OH)2

e. Be(OH)2

(Kimia 3 , M. Rachmawati, Esis, 2008, h.200)

Jawaban : E

Pembahasan: pada golongan alkali tanah dalam satu golongan dari bawah keatas sifat basa berkurang, maka basa yang paling lemah adalah  Be(OH)2

Kamu juga dapat mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Soal dan pembahasan Alkali

Google Drive 

Soal dan pembahasan Alkali Tanah

Google Drive

Jangan Lupa Apabila Sulit Membaca di website silahkan Download pada Link yang tersedia diatas

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Kimia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

5 komentar.

  1. Bang Anas terimakasih banyak atas kemurahan hatinya untuk berbagi ilmu, Saya hanya mendoakan semoga abang dan keluarga sehat selalu dan mendapatkan pahala yang luar biasa dari Tuhan Yang Maha Esa, aamiin….. Sangat membantu.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *