Soal Struktur Atom Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Struktur Atom dan Kunci Jawabannya [Pilihan Ganda] – Struktur Atom adalah teori terhadap nukleus, di pusat atom, terdiri dari proton dan neutron. Mengorbit di sekitar nukleus adalah elektron.

Hukum-hukum mekanika klasik seperti Hukum Newton dapat menjelaskan materi berukuran makro dengan akurat. Akan tetapi, hukum tersebut tidak mampu menjelaskan gejala yang ditimbulkan oleh materi berukuran mikro, seperti elektron, atom, atau molekul. Materi berukuran mikro hanya dapat dijelaskan dengan teori mekanika kuantum.

Soal Struktur Atom

Teori atom berdasarkan mekanika kuantum dirumuskan oleh Werner Heisenberg dan Erwin Schrodinger. Selain itu, sumbangan pemikiran terhadap teori ini diberikan juga oleh Paul Dirac, Max Born, dan Pauli.

Kali ini tim soalkimia.com merangkum pertanyaan terkait Struktur Atom dan penyelesaiannya sebanyak 25 butir soal untuk kamu pelajari dalam persiapan menghadapi ulangan harian ataupun ujian nasional.

Simak Juga Materi : Struktur Atom

1 – 10 Soal Struktur Atom dan Kunci Jawaban

1. Kalium mempunyai nomor atom 19 dan nomor massa 39. Jumlah elektron pada ion Kalium adalah . . .

A. 21

B. 20

C. 19

D. 18

E. 17

Pembahasan :

Nomor atom menunjukkan jumlah proton sama dengan jumlah elektron.

Jawaban : C

2. Pada isotop unsur soal atom no 2, jumlah proton dan netron kedua unsur secara berturut – turut adalah . . .

A. (26 , 26) : (88 , 88)

B. (26 , 26) : (88 , 138)

C. (26 , 30) : (88 , 138)

D. (26 , 30) : (88 , 266)

E. (26 , 56) : (88 , 138)

Pembahasan :

soal atom no 2-1

  • X = lambang unsur
  • Z = jumlah proton
  • N = nomor atom
  • M = massa atom
  • Neutron = A – Z

soal atom no 2-2

Jawaban : C

3. Lambang suatu unsur soal atom no 3 dapat disimpulkan bahwa pada satu atom unsur X mempunyai. . .

A. 18 neutron dan 18 proton

B. 22 neutron dan 22 proton

C. 40 proton dan 18 elektron

D. 18 proton dan 22 neutron

E. 18 neutron, 22 proton, dan 22 elektron

Pembahasan :

Nomor atom suatu unsur menunjukkan banyaknya proton atau banyaknya elektron. Sedangkan banyaknya neutron adalah Nomor Massa dikurangi

Nomor Atomnya.

soal atom no 3berarti unsur tersebut mempunyai 18 proton dan 18 elektron, dan (40 – 18) = 22 neutron.

Jawaban : D

4. Dari persamaan reaksi :

soal atom no 4

Pembahasan :

Pasangan asam – basa konyugasi adalah  HCl dan Cl- , menurut Bronsted atau H3O+ dengan H2O.

Jawaban : A

5. Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah . . .

A. tidak dapat menjelaskan spektrum unsur hidrogen

B. bertentangan dengan hukum – hukum fisika klasik dar Maxwell

C. tidak dapat menentukan posisi elektron dengan pasti

D. bertentangan dengan teori atom Dalton bahwa atom – atom suatu unsur identik

E. tidak dapat menentukan perubahan energi pada perpindahan elektron dalam atom

Pembahasan :

Kelemahan teori atom Niels Bohr adalah tidak dapat menetukan posisi elektron dengan pasti , karena posisi elektron ditentukan setelah adanya bilangan kuantum.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Pengenalan Ilmu Kimia dan Jawaban [+Pembahasan]

6. Unsur X mempunyai konfigurasi elektron 2, 8, 8, 2. sedangkan unsur Y mempunyai konfigurasi elektron 2, 8, 18, 7. Jika kedua unsur membentuk senyawa, maka rumusnya adalah . . .

soal atom no 6

Jawaban : A

Pembahasan :

Unsur X dengan konfigurasi 2, 8, 8, 2 merupakan unsur logam golongan II A.

Unsur Y dengan konfigurasi 2, 8, 18, 7 merupakan unsur halogen golongan VII A.

Golongan halogen bervalensi = 7 terhadap oksigen ; sedangkan terhadap hidrogen dan logam valensinya = 8 – 7 = 1

Golongan II A bervalensi = 2

Jadi rumusnya XY2

7. belerang dapat ditemukan dalam pelbagai bentuk pada suhu kamar. Bentuk – bentuk ini terkenal sebagai . . .

A. isotop

B. alotrop

C. isomer

D. homolog

E. polimer

Jawaban : B

Pembahasan :

Alotrop adalah perubahan bentuk kristal terhadap suhu atau tekanan. Belerang memiliki bentuk alotrop, oleh karena itu belerang dapat ditemukan dalam pelbagai bentuk pada suhu kamar.

8. Diantara unsur – unsur soal atom no 8 yang terletak dalam golongan yang sama dalam sistem periodik adalah . . .

A. P dan Q

B. Q dan S

C. P dan R

D. S dan T

E. R dan T

Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan konfigurasi elektron unsur – unsur tersebut.

9. Berdasarkan percobaan hamburan sinar alfa yang dilakukan oleh Rutherford dihasilkan teori bahwa bagian terbesar dari suatu atom adalah ruang kosong. Kesimpulan tersebut diambil berdasarkan fakta . . . .

A. Sebagain besar sinar diteruskan

B. Ada sinar yang dipantulkan

C. Sebagian kecil sinar dibelokkan

D. Sebagian besar sinar dihamburkan

E. Adal bagian sinar yang diserap

Jawaban : A

Fakta tersebut diambil berdasarkan fakta bahwa partikel alfa dari zat radioaktif yang ditembakkan ke lempengan emas super duper tipis banyak partikel yang diteruskan oleh lempeng emas tersebut bukannya malah dipantulkan.

10. Atom – atom unsur tertentu mempunyai 16 elektron. Atom – atom unsur lain dengan sifat yang mirip adalah yang mempunyai jumlah elektron . . .

A. 10

B. 24

C. 34

D. 50

E. 64

Jawaban : C

Pembahasan :

Bila suatu atom mempunyai 16 elektron, maka atom tersebut mempunyai 16 proton, jadi nomor atomnya 16.

11 – 20 Soal Struktur Atom dan Pembahasan

11. Kelemahan teori atom Rutherford adalah tidak adanya penjelasan tentang . . . . .

A. Partikel penyusun inti atom

B. Massa atom berpusat pada inti

C. Electron mengitari inti pada jarak tertentu

D. Inti atom yang bermuatan positif

E. Electron yang memiliki energy tetap

Jawaban : E

Pembahasan :

Rutherford dalam teorinya menjelaskan bahwa :

  • Atom terdiri dari inti yang bermuatan positif dan dikelilingi oleh electron yang bermuatan negative.
  • Massa atom terpusat pada inti
  • Sebagian besar volume atom adalah ruang hampa
  • Atom bersifat netral (jumlah proton sama dengan electron)

Kelemahan teori atom Rutherford adalah tidak menjelaskan bahwa electron memilki energy yang tetap.

12. Partikel dasar dalam atom terdiri dari . . . .

A. Proton, elektron, dan positron

B. Proton, neutron, dan nukleon

C. Proton, elektron, dan neutron

D. Positron, nukelon, dan elektron

E. Neutron, nukleon, dan electron

Jawaban : C

Pembahasan :

Partikel dasar dalam atom ada 3 yaitu :

  • Proton = muatannnya +
  • Elektron = Muatannnya –
  • Neutron = Tidak bermuatan = muatannnya netral

13. Penemu neutron . . . .

A. William Crookes

B. Goldstein

C. James Chadwick

D. Sir Humphry Davy

E. J.J Thomson

Jawaban : C

Pembahasan :

  • William Crookes = Penemu Tabung sinar Crookes atau tabung sinar katoda
  • Goldstein = Penemu Proton
  • James Chadwick = Penemu Neutron
  • Sir Humphry Davy = Penemu arc lamp (lampu busur)
  • J.J Thomson = Penemu electron

14. Pernyataan berikut terkait teori atom dari John Dalton:

  • (1) Atom berbentuk pola pejal yang sangat kecil.
  • (2) Atom merupakan partikel terkecil yang tidak dapat dibagi lagi
  • (3) Atom dari unsur yang sama memiliki sifat sama, sedangkan atom dari unsur yang berbeda memiliki massa dan sifat yang berbeda.
  • (4) Reaksi kimia tidak dapat merubah suatu atom menjadi atom lain

Dari pernyataan di atas yang menjadi kelemahan teori atom Dalton adalah pernyataan…

A. 1, 2 dan 3

B. 2 dan 4

C. 1 dan 3

D. 4

E. 1, 2, 3 dan 4

Jawaban : E

Pembahasan :

Teori atom Dalton menjelaskan bahwa :

  • Materi tersusun atas partikel kecil disebut atom
  • Atom tidak dapat dipecah menjadi partikel yang lebih kecil lagi
  • Atom unsur tertentu mempunyai sifat dan massa yang identik.
  • Atom bergabung membentuk senyawa dengan perbandingan bulat dan sederhana.
  • Reaksi kimia adalah reaksi pemisahan, penataan ulang dan penggabungan kembali atom atom.

15. Yang membuktikan model atom Thomson tidak tepat adalah . . . .

A. Sinar katode

B. Hamburan sinar ∝ pada lempeng emas tipis

C. Spektrum atom hidrogen

D. Tetes minyak Milikan

E. Sinar kanal

Jawaban : B

Pembahasan :

Kelemahan teori atom Thomson adalah tidak menjelaskan secara rinci bagaimana electron berada di dalam atom. Thomson hanya menyatakan bahwa electron tersebar di permukaan atom.

Kelemahan ini kemudian dijadikan dasar untuk menemukan teori atom yang lebih baik yaitu yang dikemukakan oleh Rutherford memalui percobaan penghamburan sinar ∝ .

16. Dalam suatu atom elektron di sekitar inti atom dan tidak jatuh ke dalam, hal ini disebabkan karena. . . .

A. elektron bergerak dengan lintasan dan jarak tertentu dari inti atom

B. gaya tolak-menolak antara elektron dan inti atom, relatif besar

C. adanya penghalang antara inti atom dan elektron

D. massa elektron relatif kecil dibandingkan massa inti atom

E. elektron dalam kondisi diam di sekitar inti atom

Jawaban : A

Pembahasan :

Dalam teori atom Rutherford tidak dapat menjelaskan kenapa electron tidak jatuh ke inti padahal ketika electron mengelilingi inti maka partikel bermuata negative tersebut membutuhkan energy sehingga lama – kelamaan energy yag dimiliki electron habis dan jatuh ke inti.

Namun tidak demikian adanya. Kelemahan ini dijawab oleh Bohr melalui percobaan spectrum atom hidrogen.

Bohr menjelaskan bahwa electron bergerak pada lintasan tertentu yang disebut kulit atom dimana pada pada lintasan ini electron tidak menyerap atau melepas energy. Sehingga energy electron tetap dan electron tidak jatuh ke inti.

Lihat Juga : Soal Hukum Dasar Kimia dan Jawaban [+Pembahasan]

17. Unsur klor dengan lambang soal cl struktur atom mengandung….

A. 17n, 18p

B. 17n, 35p

C. 18n, 17p

D. 18n, 35p

E. 35n, 17p

(Soal EBTANAS Tahun 2002)

Jawaban : C

Pembahasan :

soal cl struktur atom

Nomor atom = 17

p = 17

e = 17

Nomor mass = 35

p + n = 35

n = 35 – 17 = 18

18. Jika diketahui nuklida soal na struktur atom, maka jumlah elektron, proton dan neutron adalah….

A. 23 proton, 12 elektron, 11 neutron

B. 11 proton, 12 elektron, 23 neutron

C. 11 proton, 11 elektron, 12 neutron

D. 11 proton, 12 elektron, 11 neutron

E. 12 proton, 11 elektron, 11 neutron

(Soal EBTANAS Tahun 2003)

Jawaban : C

Pembahasan :

soal na struktur atom

Nomor atom = 11

p = 11

e = 11

Nomor massa = 23

p + n = 23

n = 23 – 11 = 12

19. Unsur X mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan unsur Y mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. Kedua atom tersebut merupakan . . . .

A. Isotop

B. Isobar

C. Isoton

D. Isokhor

E. Isomer

Jawaban : C

Pembahasan :

Pertama kilat dulu penertian dari istilah diatas

  • Isotop = Atom sama, Nomor Atom sama, Nomor Massa Berbeda
  • Isobar = Atom berbeda, Nomor Atom Berbeda, Nomor Massa sama
  • Isoton = Atom berbeda, Nomor atom dan nomor massa berbeda, jumlah neutron sama
  • Isokhor = istilah dalam termodinamika jika volume system tetap
  • Isomer = senyawa yang memiliki rumus molekul sama tetapi rumus struktur, gugus fungsi dan geometri berbeda.

Option C dan D tidak ada hubungannya dengan soal.

Atom X memiliki :

p = 10

n = 12

Nomor atom = jumlah proton = 10

Nomor massa = p + n = 10 + 12 = 22

Atom Y memiliki :

Nomor massa = 23

Nomor atom = 11 = jumlah proton

Jumlah neutron =Nomor massa – p

= 23 – 11 = 12

Atom X dan Y memiliki jumlah neutron yang sama maka X dan Y adalah isoton

20. Struktur atom dari ion Z-2 jika Z memiliki nomor atom 8 dan nomor massa 18 adalah . . . .

soal atom no 25

Jawaban : E

Pembahasan :

Z-2 artinya atom Z telah menangkap 2 buah elektronnya sehingga membentuk ion negatif.

8 18Z

Nomor arom = 8 = jumlah proton = jumlah electron

Jumlah neutron = nomor massa – jumlah proton = 18 – 8 = 10

Jumlah electron Z-2= 8 + 2 = 10

Jumlah proton = 8

Jumlah neutron = 10

21 – 30 Contoh Soal Struktur Atom dan Jawaban

21. Nilai keempat bilangan kunatum terakhir dari atom Cl yang mempunyai nomor ato 17 adalah . . . .

A. n = 2, l = 0, m = 0 , s = – ½

B. n = 3, l = 1, m = 0 , s = – ½

C. n = 3, l = 1, m = 0 , s = + ½

D. n = 3, l = 1, m = -1 , s = – ½

E. n = 3, l = 1, m = +1, s = + ½

Jawaban : B

Pembahasan 

Pertama kita buat dulu konfigurasinya :

17Cl = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5

Electron terakhir berada pada sub kulit 3p5

nilai keempat bilangan kuantum electron terakhir dari atom Cl adalah :

n = 3, kulit ke 3

l = 1, sub kulit p

m =  0, orbital ditengah

s = – ½ , panah ke bawah

22. Kulit valensi unsur Fe yang memiliki nomor atom 26 dan nomor massa 56 adalah . . . .

A. 4s

B. 3d

C. 3p dan 3d

D. 3d dan 4s

E. 3s dan 3p

Jawaban : D

Pembahasan 

Untuk menuliskan konfigurasi yang kita gunakan adalah nomor atom karena melambangkan jumlah electron dalam atom.

26Fe = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6

Karena konfigurasi elektronnya berakhir di sub kulit d maka pasangannya kulit valensinya adalah sub kulit s ( ns (n-1)d)

Kulit valensi adalah : 4s dan 3d

23. Electron terakhir dari atom X memiliki empat bilangan kuantum sebagai berikut :

n = 4, l = 0, m = 0 , s = + ½

Nomor atom X adalah . . . .

A. 19

B. 20

C. 28

D. 37

E. 45

Jawaban : A

Pembahasan 

n = 4 , kulit ke empat

l = 0 , sub kulit s

m = 0, orbital s hanya memiliki satu nilai m

s = + ½ , arah panah ke atas

Orbital yang dimaksud adalah = 4s1

Konfigurasi elektronnya : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1

Nomor atom = 19

24. Ion X+3 memiliki konfigurasi electron :

[Ar] 3d5.

Jika atom X memiliki neutron sebanyak 30, atom X tersebut memiliki nomor massa . . . .

A. 28

B. 31

C. 56

D. 60

E. 63

Jawaban : C

Pembahasan 

Ion X+3 berarti telah melepaskan 3 buah elektronnya. Jika kita lihat dari konfigurasinya maka electron yang dilepaskan itu berasal dari 2 buah electron orbital 4s dan 1 buah electron orbital 3d (lihat konfigurasinya : [Ar] 3d5 , sub kulit 3d berpasangan dengan sub kulit 4s)

Sehingga konfigurasi elektronnya adalah :

[Ar] 4s2 3d6

Jumlah electron = 18 + 2 + 6 = 26

Jumlah proton = 26

Nomor massa = p + n = 26 + 30 = 56

25. Perhatikan beberapa pernyataan tentang atom berikut ini :

  • (1) Atom berbentuk bola pejal
  • (2) Electron tidak melepas dan meyerap energy
  • (3) Atom suatu unsur adalah identik
  • (4) Electron bergerak mengitari inti atompada tingkat energy tertentu
  • (5) Atom terdiri atas inti atom dan electron.

Pernyataan yang berkaitan dengan postulat dari Dalton adalah . . .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 2 dan 4

E. 4 dan 5

Jawaban : B

Pembahasan 

Mari kita cek satu persatu pernyatan diatas :

  • Atom berbentuk bola pejal = Dalton
  • Electron tidak melepas dan meyerap energy = Bohr
  • Atom suatu unsur adalah identik = Dalton
  • Electron bergerak mengitari inti atompada tingkat energy tertentu = Bohr
  • Atom terdiri atas inti atom dan electron = Thomson

26. Berdasarkan percobaan hamburan sinar alfa yang dilakukan oleh Rutherford dihasilkan teori bahwa bagian terbesar dari suatu atom adalah ruang kosong. Kesimpulan tersebut diambil berdasarkan fakta . . . .

A. Sebagian besar sinar diteruskan

B. Ada sinar yang dipantulkan

C. Sebagian kecil sinar dibelokkan

D. Sebagian besar sinar dihamburkan

E. Adal bagian sinar yang diserap

Jawaban : A

Pembahasan 

Ada tiga kejadian pada percobaa pengahambuarn sinar alfa yang dilakukan :

  • Sebagian besar snar diteruskan = bahwa dalam atom bagian terbesarnya adalah ruang hampa
  • Sebagian kecil sinar dibelokkan atau dipantulkan = sinar alfa mendekati/ menabrak inti yang bermuatan positif sehingga sinarnya dipantulkan atau dibelokkan.

27. Berikut pernyatan yang tidak berkaitan denga teori atom Rutherford adalah . . . .

A. Electron bergerak mengitari inti

B. Atom terdiri atas inti bermuatan positif dan electron yang mengelilingi inti.

C. Massa atom berpusat pada inti

D. Sebagian besar volume atom adalah ruang hampa

E. Elektron dalam mengitari inti tidak melepas atau menyerap energy

Jawaban : E

Pembahasan 

Pernyataan nomor E : Electron dalam mengitari inti tidak melepas atau menyerap energy merupakan pernyatan dari teori atom Bohr.

28. Menurut teori atom mekanika kuantum, volume ruang yang memiliki kebolehjadian terbesar menemukan electron adalah . . . .

A. Orbital atom

B. Kulit elektron

C. Awan elektron

D. Bilangan kuantum magnetic

E. Bilangan kuantum spin

Jawaban : A

Pembahasan 

  • Orbital atom = daerah kemungkinan terbedar menemukan elektron
  • Kulit elektron = electron tidak mempunyai kulit
  • Awan elektron = kumpulan elektron.
  • Bilangan kuantum magnetik = menyatakan orbital yang ditempati oleh elektron
  • Bilangan kuantum spin = menyatakan arah perputaran elektron

29. Dua electron dalam suatu orbital akan berputar pada porosnya dengan arah yang berlawanan. Kesimpula ini diambil bedasarkan fakta bahwa . . . .

A. Elektron dapat berpindah kulit

B. Electron bergerak mengitari inti

C. Daya ikat atom tiap unsur berbeda beda

D. Setiap unsur memberikan warna spectrum yang berbeda.

E. Tidak boleh terjadi tolak menolak antara dua electron dalam suatu atom

Jawaban : E

Pembahasan 

Arah perputaran electron dalam orbital yang sama berlawana dengan tujuan agar tolak menolah antara muatan negatif yang dimiliki oleh electron saling meniadakan sehingga atom menjadi stabil. Aturan ini juga menjadi dasar munculnya azas larangan pauli.

30. Unsur 25Mn55 memiliki jumalah electron , proton dan neutron berturut turut adalah . . . .

A. 25, 25, 30

B. 25, 25, 55

C. 25, 30, 35

D. 30, 25, 25

E. 30, 25, 55

Jawaban : A

Pembahasan 

Nomor atom = 25 = jumlah proton = jumlah electron

Nomor massa = 55

p + n = 55

n = 55 – p = 55 – 25 = 30

31 – 44 Contoh Soal Struktur Atom dan Jawaban

31. Jika unsur Ni memiliki nomor atom 28 dan nomor massa 59, ion Ni+2 memiliki jumlah proton, electron dan neutron berturut turut adalah . . . .

A. 30, 28, 31

B. 28, 26, 59

C. 28, 26, 31

D. 26, 28, 59

E. 26, 28, 31

Jawaban : C

Pembahasan 

Untuk atom netral Ni

Nomor atom = 28 = jumlah electron = jumlah proton

Jumlah neutron = nomor massa – p = 59 – 28 = 31

Jika Ni membentuk ion NI+2 maka elektronnya akan berkurang sebanyak 2 buah sedangkan proton dan neutronnya tetap.

Electron = 28 – 2 = 26

Proton = 28

Neutron = 31

32. Jika ion Se2- memiliki konfigurasi electron Se2- = [Ar] 4s2 3d104p6

Dan jumlah neutronnya 45,massa atom relative unsur Se adalah . . . . .

A. 78

B. 79

C. 80

D. 81

E. 82

Jawaban : B

Pembahasan 

Ion Se2- mempunyai electron = 18 + 2 + 10 + 6 = 36 dan telah telah menerima 2 buah electron, maka jumlah electron dari Se = 36 –  2 = 34

Jumalah electron = jumlah proton = 34

Nomor massa = p + n = 34 + 45  = 79

Nomor massa = Massa Atom Relatif = 79

33. Konfigurasi electron yang tepat utuk 29Cu adalah . . . .

A. [Ar] 3d9 4s2

B. [Ar] 3d10 4s1

C. [Kr] 4d9 5s1

D. [Ar] 4d9 5s2

E. [Kr] 4d10 5s1

Jawaban : B

Pembahasan 

Konfigurasi electron 29Cu = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d9

Penyingkatannya : [Ar] 4s2 3d9

Konfigurasi diatas kurang stabil karena tidak setengah penuh, sehingga konfigurasi yang benar adalah : [Ar] 4s1 3d10

34. Jika dketahui Fe memiliki nomor atom 26 dan massa atomnya 56, konfigurasi electron ion Fe+3 adalah . . . .

A. [Ar] 4s2 3d8

B. [Ar] 4s2 3d3

C. [Ar] 4s1 3d9

D. [Ar] 3d8

E. [Ar] 3d5

Jawaban : E

Pembahasan 

Nomor atom = jumlah electron = 26

Konfigurasi elektronnya : [Ar] 4s2 3d6

Jika membentuk ion Fe+3 maka artinya atom telah melepas electron sebanyak 3 buah yaitu 2 buah pada orbital 4s dan 1 buah pada orbital 3d, sehingga konfigurasinya menjadi : [Ar] 4s0 3d5

35. Kulit valensi dan jumlah electron yang terdapat pada atom 23V adalah . . . .

A. Kulit valensi 3d dan jumlah electron valensi 3

B. Kulit valensi 3d dan jumlah electron valensi 5

C. Kulit valensi 3d, 4s dan jumlah electron valensi 3

D. Kulit valensi 3d, 4s dan jumlah electron valensi 5

E. Kulit valensi 3d, 4s dan jumlah electron valensi 7

Jawaban : D

Pembahasan 

Konfigurasi electron :

23V = [Ar] 4s2 3d3

Kulit Valensi = 4s2 3d3

Jumlah electron valensi = 2 + 3 = 5

36. Jumlah electron tidak berpasangan pada atom 42Mo adalah . . . .

A. 4

B. 5

C. 6

D. 7

E. 8

Jawaban : A

Pembahasan 

Konfigurasi electron :

42Mo = [Kr] 5s2 4d4

Kemungkinan ada obital yang tidak penuh berisi electron ada pada orbital terakhir yaitu 4d4.

Jumlah electron tidak berapasangan = 4

37. Jumlah orbital maksimum yang terdapat pada tingkat energy ke-3 adalah . . . .

A. 1

B. 4

C. 9

D. 16

E. 18

Jawaban : C

Pembahasan

Tingkat energi ke 3 = n = 3

n = 3 maka    

l = 0 → sub kulit s = 1 orbital

l = 1 → sub kulit p = 3 orbital

l = 2 → sub kulit d = 5 orbital

Jumlah total orbital = 1 + 3  5 = 9 orbital

38. Ion yang dapat dibentuk oleh unsur X yang memiliki nomor atom 56 dan nomor massa 137 adalah . . . . .

A. X-2

B. X+2

C. X+3

D. X-3

E. X+4

Jawaban : B

Pembahasan 

Untuk melihat ion yang akan dibentuk, maka kita akan lihat konfigurasi electron nya untuk menentukan electron valensi atom tersebut . jika electron valensinya kecil dari empat maka atom cenderung melepaskan electron untuk membentuk ion positif, sebaliknya jika electron valensinya lebih dari 4 maka atom akan cenderung memebentuk ion negative.

Konfigurasi electron :

56X = [Xe] 6s2

Kulit valensi = 6s

Jumlah electron valensi = 2 (kecil dari 4) maka atom akan cenderung melepas dua elektronnya membentuk ion X2+

39. Perhatikan konfigurasi beberapa unsur :

  • P : 1s2
  • Q : 1s2 2s2
  • R : 1s2 2s2 2p6
  • S : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3
  • T : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10

Konfigurasi electron yang stabil dimiliki oleh atom . . . .

A. P dan Q

B. P dan R

C. Q da R

D. Q dan S

E. S dan T

Jawaban : B

Pembahasan 

Konfigurasi electron stabil adalah konfigurasi electron yang orbitalnya terisi penuh atau setengah penuh, dan memiliki electron valensi 2 (khusus untuk He dengan nomor atom 2) atau 8. Untuk itu marilah kita cek satu persatu :

  • P : 1s2 , Konfigurasi penuh , electron valensi = 2
  • Q : 1s2 2s2 , Konfigurasi electron penuh, electron valensi = 2
  • R : 1s2 2s2 2p6 , Konfigurasi electron penuh, electron valensi = 8
  • S : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p3 , konfigurasi electron tidak penuh, electron valensi = 5
  • T : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 3d10, konfigurasi electron setengah penuh, electron valensi = 11

Yang stabil = P, R dan T

40. Pada konfigurasi electron 25Mn, jumlah electron yang terdapat pada kulit ke tiga adalah . . . .

A. 7

B. 8

C. 10

D. 13

E. 18

Jawaban : D

Pembahasan 

Konfigurasi electron :

25Mn = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d5

Kulit ke-3 = n = 3, yaitu : 3s2 3p6 3d5

Jumalah electron = 2 + 6 + 5 = 13 elektron

41. Jumlah orbital yang terisi electron pada kulit ke-3 atom 22Ti adalah . . . .

A. 4

B. 5

C. 6

D. 9

E. 10

Jawaban : C

Pembahasan 

22Ti = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d2

Kulit ke 3 = 3s2 3p6 3d2

3s2 = terisi penuh elektron = 1 orbital

3p6 = terisi penuh electron = 3 orbital

3d2 = terisi dengan 2 elektron = 2 orbital

Jumlah orbital yang terisi electron = 1 + 3 + 2 = 6 orbital

42. Ion X+3 memiliki konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6. Nilai keempat bilangan kuantum electron terakhir dari atom X adalah . . . .

A. n = 3, l = 1, m = – 1 , s = + ½

B. n = 3, l = 1, m = + 1 , s = + ½

C. n = 3, l = 1, m = 0 , s = + ½

D. n = 2, l = 1, m = +1 , s =  +½

E. n = 2, l = 1, m = -1, s = – ½

Jawaban : A

Pembahasan 

Ion X+3 memiliki electron = 10 artinya telah melepas 3 elektron.

Maka jumlah electron dari atom X adalah = 10 + 3 = 13 elektron.

Konfigurasi electron :

13X = 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1

Elektron terakhir ada pada orbital 3p1

Nilai keempat bilangan kuantum :

n = 3

l = 1

m = – 1

s = +1/2

43. Elektron terakhir atom X memiliki 4 bilangan kuantum sebagai berikut :

n = 4, l = 1, m = 0 , s = -1/2

Nomor atom unsur X tersebut adalah . . . .

A. 20

B. 25

C. 30

D. 35

E. 36

Jawaban : D

Pembahasan 

n = 4 → kulit ke-4

l = 1 → sub kulit p

m = 0 → electron terisi pada orbital tengah

s = – ½ → arah panah ke bawah

Kulit Valensi : 4p5

Konfigurasi electron : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p5

Jumlah electron = 35

44. Spesi yang memiliki jumlah electron yang sama dengan atom 10Ne adalah . .. .

A. 11Na

B. 12Mg+2

C. 16S-2

D. 17Cl

E. 17Cl

Jawaban : B

Pembahasan 

Jumlah electron pada atom Ne = 10

Ingat jika atom membentuk io positif maka artinya telah melepas electron sehingga jumlah elektronnya berkurang, sedangkan jika atom membentuk ion negative maka artinya telah menangkap electron sehingga jumlah elektronnya bertambah.

11Na  = jumlah electron = 11

12Mg+2 = jumlah electron = 12 – 2 = 10

16S-2  = jumlah electron = 16 + 2 = 18

17Cl = jumlah electron = 17 + 1 = 18

17Cl  = jumlah elektron = 17

Download Soal Struktur atom

Penting : Kami menyarankan kamu mengunduh File soal struktur atom .doc untuk menghindari apabila ada equation tidak terkonversi kedalam website atau dapat agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

1 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *