Contoh Soal Sistem Reproduksi dan Pembahasan beserta Jawaban – Reproductive system – Sistem reproduksi manusia biasanya melibatkan fertilisasi internal dengan hubungan seksual.

Dalam proses reproduksi, laki-laki memasukkan penis ke dalam vagina dan berejakulasi semen yang mengandung sperma. Sebagian kecil dari sperma melewati leher rahim ke dalam rahim, kemudian ke saluran telur untuk pembuahan ovum.

  • Laki-laki

Sistem reproduksi laki-laki adalah serangkaian organ yang terletak di luar tubuh dan di sekitar panggul seorang laki-laki yang berkontribusi terhadap proses reproduksi. Fungsi utama langsung dari sistem reproduksi laki-laki adalah untuk menghasilkan sperma untuk fertilisasi ovum.

  • Perempuan

Sistem reproduksi wanita adalah serangkaian organ yang terletak di dalam tubuh dan di sekitar panggul perempuan, yang bertugas terhadap proses reproduksi. Sistem reproduksi wanita terdiri dari tiga bagian utama:

  1. vulva
  2. rahim
  3. ovarium

1 – 10 Contoh Soal Sistem Reproduksi dan Kunci Jawaban

1. Berikut ini adalah saluran reproduksi pada pria secara urut . . . .

a. testis, vas deferens, epididimis, uretra, penis

b. testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis

c. testis, uretra, vas deferens, epididimis, penis

d. testis, epididimis, uretra, vas deferens, penis

Jawaban : B

Pembahasan :

Saluran reproduksi pada pria apabila diurut dari bagian dalam hingga bagian terluar adalah TESTIS > EPIDIDIMIS > VAS DEFERENS > URETRA > PENIS. Oleh sebab itu maka jawaban yang benar untuk soal ini adalah B. Testis, epididimis, vas deferens, uretra, penis.

2. Peristiwa pelepasan ovum dari ovarium disebut . . . .

a. menstruasi

b. fertilisasi

c. ovipar

d. ovulasi

Jawaban : D

Pembahasan :

Pada masa pubertas, ovum yang sudah matang akan dilepaskan dari sel folikel dan dikeluarkan dari ovarium. Proses pelepasan dari ovarium disebut ovulasi.

Perhatikan gambar di bawah ini untuk nomor 3 dan 4 !

3. Oviduk dan uterus berturut-turut ditunjukkan oleh gambar nomor . . . .

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban : D

Pembahasan :

Oviduk ditunjukkan oleh gambar nomor 2

Uterus ditunjukkan oleh gambar nomor 4

Sehingga jawaban untuk soal ini adalah D. 2 dan 4

4. Tempat terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh gambar nomor . . . .

a. 1

b. 3

c. 2

d. 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Tempat terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh nomor 2. Nomor 2 adalah tuba fallopi atau oviduk sebagai tempat bertemuanya sel sperma dan ovum.  Embrio perkembangan dari zigot akan menempel pada nomor 4. Nomor 4 adalah uterus/rahim. Embrio akan menempel pada bagia endometrium rahim dan berkembang menjadi janin. Keterangan gambar no 1 adalah fimbriae, o 3 adalah ovarium, dan no 5 adalah serviks.

5. Di dalam penis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk . . . .

a. saluran sperma dan urine

b. penghasil sperma dan hormon

c. penghasil sperma dan urine

d. saluran sperma dari testis ke kantong sperma

Jawaban : A

Pembahasan :

Uretra berfungsi sebagai saluran pembuang baik pada sistem kemih atau ekskresi dan sistem seksual. Pada pria, berfungsi juga dalam sistem reproduksi sebagai saluran pengeluaran air mani.

Simak Juga : Soal Sistem Pertahanan Tubuh

6. Masa pubertas ditandai dengan dihasilkan dan dikeluarkannya . . . .

a. sperma oleh pria atau sel telur oleh wanita

b. testosteron oleh testis dan estrogen oleh ovarium

c. testosteron dan FSH

d. FSH dan LH

Jawaban : A

Pembahasan :

Untuk pria, dapat dikatakan telah mencapai masa pubertas apabila sudah memproduksi sel sperma dan mengeluarkannya sebagai bentuk pubertas. sel sperma ini akan matang di dalam saluran epididimis dengan bantuan hormon testosteron yang bertindak langsung dalam pembuatan dan pematangan sel sperma.

Untuk wanita, dapat dikatakan telah mencapai masa pubertas apabila sudah mampu memproduksi sel telur atau ovum dan mengeluarkannya dalam proses yg disebut menstruasi.

7. Selaput pembungkus embrio salah satunya adalah amnion yang mempunyai fungsi . . . .

a. melindungi ibu dan janin

b. pertukaran zat antara ibu dan janin

c. melindungi embrio dari benturan

d. memberi makanan dan O2 pada embrio

Jawaban : C

8. Penghubung antara ibu dan embrio adalah . . . .

a. plasenta

b. amnion

c. khorion

d. yolk

Jawaban : A

9. Selain menghasilkan sel sperma, testis juga berfungsi sebagai tempat pembentukan hormon ….

a. insulin

b. estrogen

c. progesteron

d. testesteron

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Testosteron adalah hormon yang penting untuk laki-laki.
  • insulin dibentuk di pankreas
  • estrogen dan progresteron dibentuk pada kelamin perempuan

10. Seorang wanita sudah tidak produktif untuk bereproduksi yang ditandai dengan tidak mengalami menstruasi  disebut ….

a. oogenis

b. permatogenesis

c. ovulasi

d. menopause

Jawaban : D

Pembahasan :

Wanita mengalami menstruasi secara periodik yakni sebulan sekali. Pada saat wanita sudah tak lagi bisa melepaskan ovum maka siklus mensturasi yang periodik ini menjadi tak lagi teratur sampai kemudian berhenti sama sekali. Masa tersebutlah yang kemudian dikenal dengan istilah MENOPOUSE.

11 – 25 Contoh Soal Sistem Reproduksi dan Pembahasan

11. Penyakit pada sistem reproduksi yang disebabkan virus adalah ….

a. sifilis

b. gonore

c. AIDS

d. herpes genetalis

Jawaban : C

12. Berikut adalah penyakit yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang . . .

a. AIDS

b. herpes

c. gonore

d. sifilis

Jawaban : A

Pembahasan :

penyakit yang mengakibatkan penurunan sistem kekebalan tubuh seseorang adalah AIDS, penyebabnya virus HIV.

13. Bakteri penyebab penyakit sifilis adalah . . . .

a. Neisseria gonorrhoeae

b. Trypanosoma gambiense

c. Treponema pallidium

d. Eschericia coli

Jawaban :  C

Pembahasan :

Sifilis adalah infeksi menular seksual yang disebabkan oleh bakteri spiroset Treponema pallidum sub-spesies pallidum. Rute utama penularannya melalui kontak seksual; infeksi ini juga dapat ditularkan dari ibu ke janin selama kehamilan atau saat kelahiran, yang menyebabkan terjadinya sifilis kongenital.

14. Pernyataan berikut adalah usaha untuk mencegah penularan virus HIV, kecuali . . . .

a. menggunakan jarum suntik yang steril dan sekali pakai

b. peralatan operasi harus steril

c. tidak perlu melakukan donor darah

d. memeriksa darah sebelum melakukan transfusi darah

Jawaban : C

Pembahasan :

Yang bukan merupakan usaha untuk mencegah penularan virus HIV adalah tidak perlu nelakukan donor darah (C).

15. Pada kembar identik …..

a. satu ovum dibuahi dua sperma

b. dua ovum dibuahi dua spermah

c. satu ovum dibuahi satu sperma

d. dua ovum dibuahi satu sperma

Jawaban : a

Pembahasan :

Yang benar A satu ovum dibuahi dua sperma

kalau yang b itu disebut kembar tidak identik,sedangkan c itu tidak kembar dan yg d itu mustahil.

Lihat Juga : Soal Fotosintesis

16. Sperma yang matang disimpan dalam …

a. tubulus seminiferus

b. uretra

c. epididimis

d. vas deferens

e. saluran prostat

Jawaban : C

Pembahasan :

sperma yang matang disimpan dalam Epididimis setelah sebelumnya proses pembentukan sperma terjadi pada Tubulus seminiferus yang terdapat didalam Testis.

Epididimis merupakan bagian yang terletak setelah testis.hasil spermatogenesis yang berupa Spermatozoa akan disimpan sementara didalam Epididimis sebelum dikeluarkan dari tubuh melalui saluran sperma dan keluar lewat uretra.urutan jalannya sel sperma dari bagian sistem reproduksi laki-laki adalah testis – Epididimis – vas deferens – uretra.

17. Alat reproduksi wanita terdiri atas:

(1) vagina
(2) ovarium
(3) tuba fallopii
(4) uterus

Jalannya sel telur sejak dibentuk sampai menjadi embrio secara berurutan dimulai dari …

a. 2, 3, 4

b. 2, 4, 3

c. 2, 1, 4

d. 3, 1, 4

e. 1, 2, 4

Jawaban : A

Pembahasan :

Ketika ovum telah matang, ovum dikeluarkan dari ovarium menuju uterus. Proses pelepasan ovum dari ovarium disebut ovulasi. Dalam perjalanannya ke uterus, jika ovum bertemu dengan sperma di tuba Fallopi (saluran telur), ovum akan dibuahi oleh sperma. Proses pembuahan ovum oleh sperma disebut fertilisasi.

18. Implantasi merupakan penanaman … ke dalam endometrium uterus.

a. zigot

b. gastrula

c. blastula

d. morula

e. janin

Jawaban : A

19. Pengaruh kerja pil kontrasepsi oral yaitu …

a. mencegah terjadinya haid

b. mencegah pematangan sel telur

c. mematikan sperma yang masuk ke dalam rahim

d. menambah daya tahan tubuh

e. mengurangi jumlah sel telur dalam ovarium

Jawaban : B

Pembahasan :

Pil kontrasepsi oral atau pil KB adalah obat-obatan yang mencegah kehamilan. Pil KB adalah pil yang mengandung hormon estrogen dan progestin atau progestin saja.

Pil KB ini akan menghambat pelepasan hormon LH dan FSH dari kelenjar hipofisis di otak. Hal ini akan mengakibatkan sperma susah menembus ovum karena rahim dilapisi lendir. Pada beberapa wanita, pil KB ini juga mengakibatkan pelepasan ovum terhambat.

20. Hormon yang aktif paling awal pada proses menstruasi seorang wanita dewasa adalah …

a. estrogen

b. progesteron

c. gonadotrophin

d. FSH

e. LH

Jawaban : B

Pembahasan :

Hormon progesteron berperan dalam menjaga penebalan endometrium jika ada implantasi zigot. Namun, saat tidak ada ovum dibuahi maka penebalan endometrium tidak lagi diperlukan. Saat endometrium luruh, kadar progeseron turun dan terjadi menstruasi.

21. Anak laki-laki yang telah mengalami pubertas mengalami perubahan suara dan bentuk tubuh. Perubahan ini dipengaruhi oleh hormon ….

a. testoteron

b. progesteron

c. adrenalin

d. tiroksin

e. somatotropin

Jawaban : A

Pembahasan :

Hormon tiroksin adalah hormon yang memberi pengaruh terhadap metabolisme tubuh

Hormon adrenalin adalah hormon yang memengaruhi tekanan emosional seseorang seperti stress

Hormon somatotropin merupakan hormon pemacu pertumbuhan tulang dan sel serta katabolisme karbohidrat

Hormon progesteron terdapat pada wanita.

22. Ovulasi dirangsang oleh hormon …

a. FSH

b. LH

c. oksitosin

d. relaksin

e. estrogen

Jawaban : E

Pembahasan :

Estrogen (atau oestrogen) adalah sekelompok senyawa steroid yang berfungsi terutama sebagai hormon seks wanita. Walaupun terdapat baik dalam tubuh pria maupun wanita, kandungannya jauh lebih tinggi dalam tubuh wanita usia subur.

23. Membran yang melindungi embrio dalam rahim terhadap goncangan adalah …

a. amnion

b. korion

c. alantois

d. sakus vitelinus

e. amnion dan allantois

Jawaban : A

24. Berikut ini adalah hormon yang berpengaruh terhadap kontraksi uterus, kecuali …

a. oksitosin

b. prostaglandin

c. relaksin

d. estrogen

e. progesterone

Jawaban : C

Pembahasan Soal sistem reproduksi :

Karena relaksin merupakan hormon yang tidak berpegaruh terhadap kontraksi uterus

25. Gangguan yang terjadi pada sistem reproduksi pria yang disebabkan oleh virus herpes adalah …

a. uretritis

b. prostatitis

c. epididimitis

d. orkitis

e. hipogonadisme

Jawaban Soal sistem reproduksi : A

https://jejaringkimia.web.id

This post was last modified on Maret 17, 2020 10:44 am