50+ Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawaban Kurikulum 2013

Diposting pada

Contoh Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 beserta jawaban dan pembahasan – Secara umum perkerjaan orang kimia Melakukan analisis atau eksperimen kimia kualitatif dan kuantitatif di laboratorium untuk pengontrolan kualitas atau proses, atau untuk mengembangkan produk. Jika kamu tertarik berkerja di bidang kimia tentu saja harus memahami dasar-dasar pelajaran kimia untuk keselamatan dan meningkatkan kemampuan dalam bekerja di laboratorium.

Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 kurikulum 2013

Kimia kelas 10 semester 1 mempelajari materi sebagai berikut :

Kali Ini Tim Soalkimia.com akan membagikan Soal Kimia Kelas X Semester 1 Kurikulum 2013 (K.13) dan Jawabannya Pilihan Ganda yang berjumlah 50 butir untuk kamu pelajari.

Untuk Soal dan Pembahasan Lengkap disini : Soal Kimia

1 – 15 Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 K.13

1. Apabila unsur-unsur disusun menurut kenaikan massa atom relatifnya, ternyata unsur yang ke-8 menunjukkan persamaan sifat dengan unsur yang ke-1, unsur yang ke-9 menunjukkan persamaan sifat dengan unsur yang ke-2 dan seterusnya. Pernyataan ini ditemukan oleh ….

A. J.W. Dobereiner

B. D.I. Mendeleev

C. A.R. Newland

D. Lothar Meyer

E. Wilheim Rontgen

Jawaban : C

2. Kali pertama yang mengemukakan sistem periodik dalam bentuk tabel adalah ….

A. J.W. Dobereiner

B. D.I. Mendeleev

C. A.R Newland

D. Lothar Meyer

E. Wilheim Rontgen

Jawaban : B

3. Pernyataan yang salah mengenai sistem periodik bentuk panjang adalah ….

A. terdiri atas 7 periode

B. terdiri atas 8 golongan A

C. periode 1 terdiri atas 2 unsur

D. golongan IIA terdiri atas 18 unsur

E. antara golongan IIA dan golongan IIIA terdapat unsur transisi

Jawaban : D

4. Unsur-unsur yang terletak dalam golongan IA disebut ….

A. alkali

B. alkali tanah

C. halogen

D. transisi

E. gas mulia

Jawaban : A

5. Unsur-unsur berikut ini memiliki sifat yang mirip, kecuali ….

A. H

B. He

C. Ne

D. Ar

E. Kr

Jawaban : A

6. Unsur yang tidak termasuk alkali tanah adalah ….

A. Be

B. Mg

C. Ca

D. S

E. Ba

Jawaban : D

7. Kelompok unsur yang terletak pada periode ke-3 adalah ….

A. Li, C, dan O

B. Mg, Ca, dan Al

C. Al, Si, dan Cl

D. Be, Na, dan Mg E. Li, Na, dan K

Jawaban : C

8. Unsur-unsur gas mulia dalam sistem periodik terletak pada golongan ….

A. IA

B. IIA

C. VIIIA

D. IB

E. VIIIB

Jawaban : C

9. Unsur-unsur dalam satu golongan memiliki ….

A. proton yang sama

B. elektron yang sama

C. elektron valensi yang sama

D. jari-jari atom yang sama

E. jumlah kulit yang sama

Jawaban : C

10. Unsur-unsur dalam satu periode memiliki ….

A. proton yang sama

B. elektron yang sama

C. elektron valensi sama

D. jari-jari atom yang sama

E. jumlah kulit yang sama

Jawaban : E

Baca Juga : 20+ Soal Sistem Periodik Unsur (SPU)

11. Suatu unsur dengan 3 kulit dan elektron valensi 5 pada sistem periodik unsur terletak dalam ….

A. golongan IIIA, periode 5

B. golongan VA, periode 3

C. golongan VIIIA, periode 5

D. golongan VA, periode 8

E. golongan VIIIA, periode 3

Jawaban : B

12. Suatu unsur memiliki konfigurasi elektron 2 8 8 1. Dalam sistem periodik terletak pada ….

A. periode 1, golongan IVA

B. periode 4, golongan IVA

C. periode 4, golongan IA

D. periode 1, golongan IA

E. periode 2, golongan IVA

Jawaban : C

13. Diketahui unsur-unsur dengan nomor atom sebagai berikut 11Na, 19K, 13Al, 17Cl. Unsur yang memiliki jari-jari atom paling panjang adalah ….

A. Ca

B. K

C. Cl

D. Al

E. Na

Jawaban : B

14. Energi ionisasi suatu unsur adalah sifat yang menyatakan ….

A. energi minimum yang diperlukan untuk melepas satu elektron dari satu atom netral dalam wujud gas

B. energi minimum yang diperlukan untuk menarik satu elektron pada pembentukan ion negatif

C. energi yang dibebaskan untuk menarik satu elektron pada pembentukan ion negatif

D. besarnya kecenderungan menarik elektron pada satu ikatan

E. besarnya kecenderungan menarik elektron membentuk ion negatif 15. Unsur Mg memiliki nomor atom 12 dan unsur P memiliki nomor atom

Jawaban : A

15. Pernyataan yang tidak tepat untuk kedua unsur tersebut adalah ….

A. kedua unsur tersebut terletak pada periode yang sama

B. jari-jari atom Mg lebih panjang dari jari-jari unsur P

C. energi ionisasi unsur P lebih besar dari energi ionisasi unsur Mg

D. afinitas elektron unsur P lebih besar dari afinitas elektron unsur Mg

E. keelektronegatifan unsur Mg lebih besar dari keelektronegatifan unsur P

Jawaban : E

16 – 30 Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 Kurikulum 2013

16. Di antara unsur-unsur 3 Li, 9 Be, 11Na, 15P, dan 19K yang memiliki energi ionisasi terbesar adalah ….

A. Li

B. Be

C. Na

D. P

E. K

Jawaban : D

17. Pernyataan tidak tepat untuk unsur-unsur yang terletak dalam satu golongan dari atas ke bawah adalah ….

A. energi ionisasi bertambah

B. jari-jari atom bertambah

C. sifat logam bertambah

D. afinitas elektron berkurang

E. keelektronegatifan bertambah

Jawaban : A

18. Unsur-unsur yang terletak pada satu periode dari kiri ke kanan ….

A. energi ionisasi bertambah

B. jari-jari atom bertambah

C. sifat logam bertambah

D. afinitas elektron berkurang

E. keelektronegatifan berkurang

Jawaban : A

19. Jari-jari atom unsur Li, Na, K, Be, dan B secara acak (tidak berurutan) dalam satuan angstrom (Å) adalah 2,01; 1,23; 1,57; 0,80; dan 0,89 maka jari jari atom K sama dengan ….

A. 0,80

B. 0,89

C. 1,23

D. 1,57

E. 2,01

Jawaban : E

20. Grafik yang menggambarkan kecenderungan sifat unsur dalam satu golongan adalah ….

Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 No 20

Jawaban : A

Baca Juga : Soal dan Tata nama Senyawa dan Persamaan Reaksi Sederhana

21. Diketahui nomor atom H = 1, C = 6, N = 7, O = 8, P = 15 dan Cl = 17. Senyawa berikut mengikuti aturan oktet, kecuali ….

A. CHCl3

B. NH3

C. H2O

D. CH4

E. PCl5

Jawaban : E

22. Unsur X memiliki nomor atom = 20. Unsur Y memiliki nomor atom = 9. Senyawa yang terbentuk dari kedua unsur ini memiliki rumus ….

A. XY

B. X2Y

C. XY2

D. X2Y3

E. XY3

Jawaban : C

23. Nomor atom unsur P, Q, R, dan S adalah 6, 9, 11, dan 18. Pasangan unsur-unsur yang diharapkan dapat membentuk ikatan ion adalah ….

A. P dan Q

B. R dan Q

C. Q dan S

D. S dan R

E. P dan S

Jawaban : B

24. Unsur X memiliki struktur atom dengan 1 elektron pada kulit terluarnya dan unsur Y memiliki afinitas elektron yang besar maka ikatan X–Y merupakan ikatan ….

A. semipolar

B. kovalen koordinasi

C. homopolar

D. ion

E. kovalen

Jawaban : D

25. Ikatan antaratom mencakup ….

A. ikatan nonlogam

B. ikatan atom

C. ikatan kovalen

D. ikatan van der Waals

E. ikatan hidrogen

Jawaban : B

Baca Juga : Buku Kimia Kelas X

26. Keelektronegatifan H, Br, dan F masing-masing 2,1; 2,8; dan 4,0. Deret senyawa berikut ini yang tersusun dengan urutan kepolaran meningkat adalah ….

A. BrF, HF, HBr

B. HF, BrF, HBr

C. BrF, HBr, HF

D. HBr, HF, BrF

E. HBr, BrF, HF

Jawaban : E

27. Pasangan senyawa berikut yang merupakan pasangan senyawa yang memiliki ikatan kovalen adalah ….

A. KCl dan HCl

B. H2 S dan Na2 S

C. PCl3 dan FeCl3

D. CH4 dan NH3

E. H2O dan Na2O

Jawaban : D

28. Unsur A yang bernomor atom 38 bersenyawa dengan unsur B yang bernomor atom 53. Senyawa dan ikatan yang terbentuk adalah ….

A. AB2 , ion

B. AB2 , kovalen

C. A2B3 , kovalen

D. A2B, ion

E. A2B, kovalen

Jawaban : A

29. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali ….

A. HF, HCl, HI

B. BH3 , BF3 , CO2

C. H2O, NH3 , CO2

D. Li2O, CaO, MgO

E. IF5 , CCl4 , CIF3

Jawaban : D

30. Empat unsur M, N, Q, dan R dengan nomor atom berturut-turut 6, 11, 17, dan 19. Pasangan unsur yang dapat membentuk ikatan kovalen nonpolar adalah ….

A. M dan R

B. N dan R

C. N dan Q

D. M dan Q

E. Q dan R

Jawaban : D

31 – 50 Soal Kimia Kelas 10 K.13 dan Jawaban

31. Ikatan kovalen koordinasi terdapat pada ….

A. H2O

B. NH4+

C. CH4

D. HF

E. C2H4

Jawaban : B

32. Rumus elektron valensi molekul nitrometana digambarkan sebagai berikut Pasangan elektron ikatan yang menyatakan ikatan kovalen koordinasi adalah ….

Soal 32 Kimia Kelas 10

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : A

33. Berdasarkan soal no. 32, pasangan elektron ikatan yang menyatakan ikatan kovalen rangkap adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : B

34. Partikel dasar dalam atom terdiri atas ….

A. proton, elektron, dan positron

B. proton, neutron, dan nukleon

C. proton, elektron, dan neutron

D. positron, nukleon, dan elektron

E. neutron, nukleon, dan elektron

Jawaban : C

35. Berikut ini yang membuktikan model atom Thomson tidak tepat adalah percobaan ….

A. sinar katode

B. hamburan sinarα pada lempeng tipis emas

C. spektrum atom hidrogen

D. tetes minyak milikan

E. sinar kanal

Jawaban : B

Baca Juga : Buku Kimia Kelas XI

36. Kesimpulan bahwa muatan elektron –1,60 × 10–19 C diperoleh dari tetesan minyak dikemukakan oleh ….

A. Sir Humphry

B. Robert Milikan

C. J.J. Thomson

D. James Chadwick

E. Willliam Crookes

Jawaban : B

37. Pada hakikatnya percobaan Rutherford adalah ….

A. penemuan proton

B. penemuan neutron

C. penemuan inti atom

D. penemuan elektron

E. penemuan positron

Jawaban : C

38. Notasi yang benar untuk proton, elektron, dan neutron berturut-turut adalah ….

A. 111 +1 -1 1 P; e; n

B. 110 +1 -1 1 P; e; n

C. 101 +1 -1 0 P; e; n

D. 111 +1 1 0 P; e; n

E. 101 +1 -1 0 P; e; n

Jawaban : E

39. Pasangan yang merupakan isoton adalah atom atom ….

Soal 39 Kelas 10 Kimia

A. K dan L

B. K dan M

C. L dan M

D. L dan N

E. M dan N

Jawaban : C

40. Kelemahan penyusunan atom dengan teori oktaf adalah ….

A. terdapat beberapa atom yang memiliki massa lebih tinggi berada pada urutan yang lebih rendah

B. urutan kenaikan massa atom tidak kontinu

C. beberapa unsur yang menurut hitungan terdapat pada suatu kelompok, tetapi sifatnya tidak sama.

D. penyusunan berdasarkan kenaikan massa atom banyak kelemahannya

E. sistem oktaf hanya berlaku pada unsur dengan nomor massa kecil

Jawaban : E

Baca Juga : 25+ Soal Struktur Atom Pilihan Ganda

41. Berikut ini merupakan ciri yang ditunjukkan oleh sistem periodik unsur modern, kecuali ….

A. terdapat 18 golongan

B. terdapat 8 periode

C. periode terbanyak berisi 32 unsur

D. golongan terbanyak berisi 9 unsur

E. terdapat golongan transisi luar dan transisi dalam

Jawaban : D

42. Kelompok unsur dengan nomor atom berikut ini yang memiliki elektron valensi sama adalah ….

A. 11, 18, 37, 52

B. 12, 19, 38, 53

C. 12, 20, 38, 56

D. 13, 18, 31, 38

E. 14, 18, 30, 39

Jawaban : C

43. Pernyataan yang benar mengenai keteraturan sifat periodik dalam satu periode adalah ….

A. dari kiri ke kanan afinitas elektron bertambah besar

B. dari kiri ke kanan jari-jari atom semakin besar

C. dari kiri ke kanan potensial ionisasi semakin besar

D. dari kiri ke kanan keelektronegatifan semakin kecil

E. dari kiri ke kanan afinitas elektron semakin kecil

Jawaban : A

44. Di antara ion poliatomik berikut ini yang berupa kation adalah ….

soal kimia nomor 44

Jawaban : D

45. Senyawa dengan rumus molekul berikut ini yang terdapat ikatan rangkap dua adalah ….

A. Cl2

B. N2

C. NH3

D. CH4

E. C2H4

Jawaban : E

Baca Juga : Buku Kimia Kelas XI

46. Volume hidrogen yang bergabung dengan 24 liter oksigen untuk menghasilkan uap air adalah ….

A. 24 liter

B. 22,4 liter

C. 48 liter

D. 12 liter

E. 44,8 liter

Jawaban : C

47. Sebanyak 10 cm3 hidrokarbon tepat bereaksi dengan 50 cm3 oksigen menghasilkan 30 cm3 karbondioksida. Jika volume semua gas diukur pada suhu dan tekanan yang sama, rumus hidrokarbon tersebut adalah ….

A. CH4

B. C2H6

C. C3H4

D. C3H6

E. C3H8

Jawaban : E

48. Volume gas oksigen pada STP yang bereaksi dengan 12,8 g gas SO2 untuk membentuk gas SO3 (Ar S = 32 ; O = 16) adalah ….

A. 1,12 L

B. 2,24 L

C. 3,36 L

D. 4,48 L

E. 5,6 L

Jawaban : B

49. Suatu oksida logam M tersusun atas 60 gram logam M (Ar = 60) dan 24 g oksigen (Ar = 16). Rumus empiris oksida logam tersebut adalah ….

A. MO

B. M2O3

C. MO2

D. M3O2

E. M5O2

Jawaban : B

50. Suatu molekul terbentuk dari unsur C dan H yang memiliki Mr 30 dan mengandung 70% massa C. senyawa tersebut adalah …. (Ar C = 12, H = 1)

A. CH4

B. C2H4

C. C3H5

D. C2H6

E. C3H6

Jawaban : D

Apabila ada beberapa equation kurang jelas kami menyediakan file soal dalam document word Silahkan Download melalui link berikut ini :

Google Drive

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

1 komentar.

  1. 1. C

    2. B

    3. D

    4. A

    5. A

    6. D

    7. C

    8. C

    9. C

    10. E

    11. B

    12. C

    13. B

    14. A

    15. E

    16. D

    17. A

    18. A

    19. E

    20. A

    21. E

    22. C

    23. B

    24. D

    25. B

    26. E

    27. D

    28. A

    29. D

    30. D

    31. B

    32. A

    33. B

    34. C

    35. B

    36. B

    37. C

    38. E

    39. C

    40. E

    41. D

    42. C

    43. A

    44. D

    45. E

    46. C

    47. E

    48. B

    49. B

    50. D

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *