Contoh Soal Kingdom Animalia (Hewan) dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Kingdom Animalia dan Jawaban Kingdom Animalia merupakan klasifikasi taksonomi organisme yang tidak memiliki dinding sel serta kloroplas dan karena itu tergantung pada organisme lain untuk makanan mereka. Organisme yang tergolong dalam kingdom animalia adalah eukariota.

Soal Kingdom Animalia (Hewan)

Ciri-ciri kingdom animalia:

Organisme Multiseluler atau uniseluler

Memerlukan Oksigen

Tidak bisa memproduksi makanan sendiri (Heterotrof)

Memiliki sel otot untuk penggerak dan sel saraf untuk rangsangan (respon)

Bentuk Dewasanya selalu diploid (2n)

Reproduksi Umumnya Seksual, namun beberapa filum juga menggunakan reproduksi aseksual

Ukuran bervariasi (mikro – makro besar)

Tidak mempunyai dinding sel

Tidak berplastida dan klorofil (heterotrof)

Mahluk eukariotik (inti ditutupi membran)

Sangat bergerak aktif

Merespon rangsangan dengan cepat

Simak juga materi : Kingdom Animalia – Karakteristik, Ciri-Ciri Pengelompokan dan Contohnya

1 – 10 Contoh Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

1. Hewan yang tidak memiliki jaringan sejati disebut..

A. Eumetazoa

B. Parazoa

C. Radiata

D. Bilateria

E. Animata

Pembahasan :

parazoa adalah hewan yang tidak memiliki jaringan tubuh sejati , contoh porifera / hewan spons.

parazoa

Jawaban : B

2. Hewan yang memiliki jaringan sejati disebut…

A. Eumetazoa

B. Parazoa

C. Radiata

D. Bilateria

E. Animata

Pembahasan :

Eumetazoa hewan yang telah memiliki jaringan sejati dan terspesialisasi. eumetazoa adalah clade yang terdiri dari semua kelompok hewan utama kecuali spons, placozoa dan beberapa bentuk kehidupan tidak jelas atau punah lainnya, seperti Dickinsonia.

eumetazoa

Jawaban : A

3. Hewan yang memiliki dua lapisan embrionik disebut…

A. Aselomata

B. Pseudoselomata

C. Selomata

D. Diploblastik

E. Triploblastik

Pembahasan :

Hewan yang memiliki dua lapisan embrionik (ektoderm dan endoderm) disebut diploblastik, contohnya hewan kelompok Coelenterata (filum Cnidaria dan Ctenophora).

Jawaban : D

4. Hewan yang memiliki tiga lapisan embrionik disebut…

A. Aselomata

B. Pseudoselomata

C. Selomata

D. Diploblastik

E. Triploblastik

Pembahasan :

Triplobastik Hewan, triploblastik mempunyai 3 lapisan lembaga, yaitu ektoderm (lapisan luar), mesoderm (lapisan tengah) dan endoderm (lapisan dalam). Beberapa hewan triploblastik ada yang mempunyai rongga tubuh, tetapi ada juga yang belum mempunyai rongga tubuh.

Jawaban : E

5. Kelompok hewan triploblastik yang tidak memiliki rongga di antara saluran pencernaan dan dinding tubuh disebut…

A. Triploblastik selomata

B. Triploblastik pseudoselomata

C. Triploblastik aselomata

D. Triploblastik vertebrata

E. Triploblastik invertebrata

Pembahasan :

Triploblastik aselomata yaitu hewan yang belum mempunyai rongga tubuh, artinya tubuhnya padat tanpa rongga antara usus dan tubuh terluar. Pada hewan semacam ini mesoderm membentuk struktur yang kompak sehingga selom (rongga tubuh) tidak terbentuk.

Contoh : Aselomata, yaitu Platyhelminthes atau cacing pipih. 

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Sistem Pencernaan

6. Kelompok hewan triploblastik yang memiliki rongga tubuh semu disebut…

A. Triploblastik selomata

B. Triploblastik pseudoselomata

C. Triploblastik aselomata

D. Triploblastik vertebrata

E. triploblastik invertebrata

Pembahasan :

Hewan Pseudoselomata memiliki pseudoseloma  (“rongga palsu”), yaitu rongga tubuh yang diisi cairan. Lapisan yang berasal dari mesoderm hanya membatasi sebagian rongga tubuh pada hewan ini.

Contoh dari Pseudoselomata adalah cacing gelang atau Nematoda.

Jawaban : B

7. Kelompok hewan triploblastik yang memiliki rongga tubuh sejati disebut…

A. Triploblastik selomata

B. Triploblastik pseudoselomata

C. Triploblastik aselomata

D. Triploblastik vertebrata

E. Triploblastik invertebrata

Pembahasan :

Triplobastik selomata adalah suatu susunan jaringan embrionik pada suatu makhluk hidup dimana memiliki 3 lapis jaringan embrionik (ektoderm, mesoderm, endoderm) dan memiliki rongga tubuh yang jelas/sejati.

Jawaban : A

8. Dibawah ini adalah filum-filum hewan invertebrata, kecuali…

A. Annelida

B. Nematoda

C. Reptilia

D. Mollusca

E. Arthropoda

Pembahasan :

Ada 8 filum dalam klafisikasi avertebrata yaitu:

Annelida.
 
Arthropoda.
 
Coelenterata.

Echinodermata.

Mollusca.

Nemathelminthes.

Platyhelminthes.

Porifera.

Jawaban : C

9. Saluran air yang bentuknya seperti vas bunga adalah bentuk tubuh porifiera…

A. Sikonoid

B. Askonoid

C. Leukonoid

D. Ostium

E. Oskulum

Pembahasan :

Askonoid : spongosol dan lingkungan luar dihubungkan oleh saluran tak bercabang

Sikonoid : spongosol dan lingkungan luar dihubungkan oleh saluran yang bercabang

Leukonoid : spongosol dan lingkungan luar dihubungkan oleh saluran becabang yang memiliki rongga berflagellum

Jawaban : B

10. Sel lapisan tubuh terluar porifera disebut…

A. Spikula

B. Mesoglea

C. Mesohil

D. Pinakosit

E. Koanosit

Pembahasan :

sel pinakosit yaitu sel yang berfungsi untuk perlindungan diri pada porifera. Sel pinakosit merupakan hasil modifikasi sel epidermis yang membentuk semacam duri sebagai alat perlindungan diri dari ancaman predator.

Jawaban : D

11 – 20 Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

11. Sel lapisan tubuh porifera yang terletak di antara lapisan luar dan lapisan dalam disebut…

A. Spikula

B. Pinakoderm

C. Mesohil

D. Pinakosit

E. Koanosit

Pembahasan :

Mesohil, sebelumnya dikenal sebagai mesenkim atau sebagai mesoglea, adalah matriks agar-agar dalam spons. Matriks ini mengisi ruang antara pinacoderm eksternal dan choanoderm internal. Mesohil menyerupai jenis jaringan ikat dan mengandung beberapa sel amoeboid seperti amebosit, serta fibril dan elemen kerangka.

Jawaban : C

12. Sel lapisan tubuh porifera paling dalam disebut…

A. Spikula

B. Mesoglea

C. Mesohil

D. Pinakosit

E. Koanosit

Pembahasan :

Sel koanosit yaitu sel yang berfungsi sebagai alat pencernaan pada porifera. Sel koanosit terletak pada dinding spongocoel.

Sel berbentuk oval yang dilengkapi dengan mikrovilli yang berfungsi untuk menyaring planton dari air sebagai sumber makanan porifera serta dilengkapi dengan flagel yang berfungsi untuk mengarahkan arus air sehingga air akan selalu masuk lewat pori atau ostium kemudian masuk ke spongocoel dan akhirnya keluar lewat oskulum.

Jawaban : E

13. Dibawah ini adalah klasifikasi porifera kecuali…

A. Calcarea

B. Hexactinellida

C. Demospongiae

D. Sclerospongiae

E. Scyphozoa

Pembahasan :

Scyphozoa (True jellyfishes) adalah (ubur-ubur) sejenis binatang laut tak bertulang belakang yang termasuk dalam filum Cnidaria,

Jawaban : E

14. Spesies porifera yang berguna bagi manusia untuk spons mandi adalah…

A. Chirones fleckeri

B. Euphyllia fimbriata

C. Spongia

D. Rhizostoma

E. Cyanea

Pembahasan :

Spongia (Spongia) agaricina adalah spesies spons yang tergolong dalam kelas Demospongiae. Spesies ini juga merupakan bagian dari kelas Demospongiae, filum Porifera, subregnum Parazoa, dan kingdom Animalia. Seperti spons pada umumnya, spesies ini memiliki tubuh yang berpori dan permukaan yang keras seperti batu.

Jawaban : C

15. Bentuk tubuh Cnidaria yang berbentuk seperti lonceng disebut…

A. Polip

B. Medusa

C. Hydra

D. Mesoglea

E. Crustacea

Pembahasan :

Medusa adalah bentuk tubuh yang ditemukan dalam coelenterata yang berbentuk menyerupai payung atau simetri radial. Medusa berada dalam fase Reproduksi.

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Sistem Koordinasi

16. Sisa pencernaan Cnidaria dibuang ke…

A. Anus

B. Gastrodermis

C. Mesoglea

D. Mulut

E. Tentakel

Pembahasan :

bisa juga disebut rongga gastrovaskuler, organ ini merupakan saluran sekaligus sistem pencernaan bagi cnidaria dimana sisa pencernaannya akan dibuang dari rongga gastrovaskuler melalui mulut

Jawaban : D

17. Cara reproduksi aseksual Cnidaria adalah dengan…

A. Membentuk sel gamet jantan betina

B. Gemula

C. Fragmentasi

D. Pembentukan tunas

E. Medusa

Pembahasan :

Reproduksi Coelenterata terjadi secara aseksual dan seksual. Reproduksi aseksual dilakukan dengan pembentukan tunas. Pembentukan tunas selalu terjadi pada Coelenterata yang berbentuk polip. Tunas tumbuh di dekat kaki polip dan akan tetap melekat pada tubuh induknya sehingga membentuk koloni.

reproduksi cnidaria

Jawaban : D

18. Cara reproduksi seksual Cnidaria adalah dengan…

A. Membentuk sel gamet jantan betina

B. Gemula

C. Fragmentasi

D. Pembentukan tunas

E. Medusa

Pembahasan :

Reproduksi Cnidaria Reproduksi seksual dilakukan dengan pembentukan gamet (ovum dengan sperma).

Jawaban : A

19. Dibawah ini adalah klasifikasi Cnidaria, kecuali..

A. calcarea

B. Cubuzoa

C. Hydrozoa

D. Scyphozoa

E. Anthozoa

Pembahasan :

Calcarea adalah anggota dari filum hewan Porifera. Rangka tubuh Calcarea tersusun dari kalsium karbonat.

Jawaban : A

20. Contoh spesies Cnidaria yang berguna bagi manusia untuk hiasan akuraium adalah..

A. Taenia saginata

B. Dugesia

C. Axinella cannabina

D. Neis cordigera

E. Corallium rubrum

Pembahasan :

Spesies Cnidaria yang berguna bagi manusia untuk hiasan akuraium adalah Corallium rubrum

Jawaban : E

21 – 30 Contoh Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

21. Dibawah ini adalah ciri-ciri Platyhelmintes, kecuali…

A. Triploblastik

B. Selomata

C. Aselomata

D. Tidak memiliki sistem pernafasan

E. Tidak memliki sistem peredaran darah

Pembahasan :

Ciri-ciri Platyhelminthes (cacing pipih) :

Bentuk tubuh pipih, simetri bilateral, triploblastik, dan aselomata.

Sistem pencernaan makanan belum sempurna, terdapat mulut dan belum memiliki anus.

Reproduksi secara generatif dan vegetatif. 

Sistem ekskresi tersusun atas sel-sel bersilia ( flame cells /aster / sel api).

Jawaban : B

22. Reproduksi aseksual Platyhelminthes adalah dengan…

A. Membentuk sel gamet jantan betina

B. Gemula

C. Fragmentasi

D. Pembentukan tunas

E. Medusa

Pembahasan :

Reproduksi Platyhelminthes dapat terjadi secara aseksual maupun seksual. Secara aseksual atau vegetatif, yaitu dengan cara pembentukan individu anak dari bagian tubuh individu induknya. Reproduksi platyhelminthes secara seksual terjadi dengan perkawinan silang.

Jawaban : C

23. Sel api adalah alat ekskresi pada..

A. Platyhelminthes

B. Cnidaria

C. Porifera

D. Nematoda

E. Annelida

Pembahasan :

Platyhelminthes adalah filum dalam Kerajaan Animalia. Filum ini mencakup semua cacing pipih kecuali Nemertea, yang dulu merupakan salah satu kelas pada Platyhelminthes, yang telah dipisahkan dan memiliki sel api.

Jawaban : A

24. Hewan yang termasuk dalam kelas Turbellaria adalah..

A. Gyrodactylus salaris

B. Schitosoma japonicum

C. Dugesia sp

D. Clonorchis sinensis

E. Fasicola hepatica

Pembahasan :

Turbellaria atau juga disebut cacing berambut getar adalah kelas dari anggota hewan tak bertulang belakang yang termasuk dalam filum Platyhelminthes. Salah satu contoh Turbellaria adalah Planaria sp dan Dugesia sp.

Jawaban : C

25. Nama lain dari Turbellaria adalah…

A. Cacing pita

B. Cacing isap

C. Cacing berambut getar

D. Cacing tambang

E. Cacing laut

Pembahasan :

Turbellaria atau juga disebut cacing berambut getar adalah kelas dari anggota hewan tak bertulang belakang yang termasuk dalam filum Platyhelminthes.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Getaran Harmonik (Gerak Harmonis Sederhana)

26. Nama lain dari Trematoda adalah…

A. Cacing pita

B. Cacing isap

C. Cacing berambut getar

D. Cacing tambang

E. Cacing laut

Pembahasan :

Trematoda atau disebut juga cacing isap adalah kelas dari anggota hewan tak bertulang belakang yang termasuk dalam filum Platyhelminthes. Jenis cacing Trematoda hidup sebagai parasit pada hewan dan manusia.

Jawaban : B

27. Nama lain dari Cestoda adalah…

A. Cacing pita

B. Cacing isap

C. Cacing berambut getar

D. Cacing tambang

E. Cacing laut

Pembahasan :

Cestoda (atau Cestoidea) adalah nama yang diberikan untuk kelas cacing pipih parasit dari filum Platyhelminthes. Spesies yang paling terkenal biasa disebut cacing pita.

Jawaban : A

28. Dibawah ini adalah ciri dari Nematoda…

A. Aselomata

B. Selomata

C. Diploblastik

D. Triploblastik

E. Memiliki sel api

Pembahasan :

Ciri- Ciri Nematoda :
  • Berbentuk bulat panjang (gilik) atau mirip dengan benang.
  • Hewan tripoblastik dan Pseudoselomata (berongga tubuh semu)
  • Hidup bebas dengan memakan sampah organik, kotoran hewan, tanaman yang membusuk, ganggang, jamur, dan hewan kecil lainnya.
  • Hidup parasit di hewan, manusia, dan tumbuhan.

Jawaban : D

29. Alat ekskresi spesies Nematoda di laut adalah..

A. Sel api

B. Kelenjar renet

C. Sistem sel kelenjar

D. Mulut

E. Anal

Pembahasan :

Pada spesies yang hidup di laut, alat ekskresi berupa kelenjar renet (renette gland) yang terletak di dekat faring, berjumlah satu atau dua.

Jawaban : B

30. Dibawah ini ciri dari Annelida adalah…

A. Pseudoselomata

B. Aselomata

C. Diplobalstik

D. Triploblastik

E. Memiliki sel api

Pembahasan :

Ciri-Ciri Annelida :

Memiliki tubuh bersegmen (beruas-ruas yang mirip dengan cincin) dan memiliki otot.

Bersifat tripoblastik selomata, simetri bilateral, dan metameri.

Mempunyai sistem pencernaan sempurna (mulut, kerongkongan, perut otot, tembolok, usus, dan anus).

Tubuh dilapisi dengan kutikula tipis dan lembab.

Jawaban : D

31 – 40 Contoh Soal Kingdom Animalia dan Jawaban

31. Dibawah ini merupakan ciri-ciri Kingdom Animalia, kecuali ….

A. Tidak berklorofil

B. Multiseluler

C. Autotrof

D. Tidak memiliki dinding sel

E. Dapat bergerak

Jawaban : C

32. Berdasarkan tipe saluran air, Porifera dibagi menjadi 3 tipe yaitu ….

A. Calcarea, Hexatinelida, Demospongiae

B. Calcarea, Askon, Hexatinelida

C. Askon, Sikon, Leucon

D. Askon, Sikon, Demospongiae

E. Askon, Leucon, Calcarea

Jawaban : C

33. Perhatikan ciri-ciri di bawah ini !

1) Memiliki sel penyengat

2) Bentuk tubuh simetri

3) Memiliki pori atau lubang kecil pada permukaan tubuh

4) Memiliki rongga tubuh yang disebut spongocoel

Yang merupakan karakteristik spesies porifera terdapat pada nomor ….

A. 1, 2, dan 3 

B. 2, 3, dan 4 

C. 1, ,3, dan 4

D. 1, 2, dan 4

E. 1 dan 2

Jawaban : B

34. Di bawah ini yang termasuk dalam kelas Hexactinelida adalah ….

A. Pheronema sp, Euplectella sp, Spongilla sp

B. Spongilla sp, Grantia sp, Leucosolenia sp

C. Euplectella sp, Pheronema sp, Hyalonema sp

D. Euspongia sp, Leucosolenia sp, Pheronema sp

E. Euplectella sp, Pheronema sp, Grantia sp

Jawaban : C

35. Hewan pada umumnya mengeluarkan sisa makanan melalui anus, namun pada Coelenterata sisa makanan di buang melalui ….

A. Pori-pori 

B. Anus 

C. Gastrodermis

D. Rongga gastrovaskuler

E. Mulut

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Sistem Koordinasi (Saraf)

36. Cacing pita termasuk dalam kelompok cestoda. Cacing ini bersifat endoparasit dalam saluran pencernaan Vertebrata. Urutan dari fase-fase yang dialami cacing tersebut setelah dari telur adalah ….

A. Onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa

B. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita dewasa

C. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus – cacing pita dewasa

D. Sistiserkus – onkosfer – cacing pita muda – cacing pita dewasa

E. Cacing pita muda – onkosfer – sistiserkus

Jawaban : A

37. Perhatikan gambar di bawah ini !

Soal Kingdom Animalia (Hewan) no 40

Gambar di atas merupakan siklus hidup dari ….

A. Taenia saginata 

B. Taenia solium 

C. Fasciola hepatica

D. Planaria sp

E. Schistosoma sp

Jawaban : A

38. Berikut ini adalah fase-fase daur trematoda secara umum

1) Serkaria 

2) Metaserkaria 

3) Mirasidium

4) Redia

5) Sporokista

Urutan fase yang tepat untuk daur hidup trematoda adalah ….

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5 

B. 3 – 5 – 1 – 4 – 2 

C. 2 – 1 – 3 – 5 – 4

D. 3 – 5 – 4 – 1 – 2

E. 3 – 4 – 2 – 5 – 1

Jawaban : D

39. Pernyataan yang tepat di bawah ini adalah ….

A. Polychaeta tidak memiliki parapodia

B. Olygochaeta memililiki sedikit setae tanpa parapodia

C. Hirudinae memiliki tubuh ventrolateral

D. Cacing tanah adalah contoh polychaeta

E. Lintah termasuk anggota olygochaeta

Jawaban : B

40. Berikut ini merupakan karakteristik Mollusca

– Tubuhnya lunak

– Cangkang berbentuk kerucut

– Bergerak menggunakan kaki perut

– Memiliki dua pasang antena

Berdasarkan karakteristik di atas, Mollusca tersebut termasuk dalam kelas ….

A. Amphineura 

B. Gastropoda 

C. Polycophora

D. Cephalopoda

E. Scapopoda

Jawaban : B

41 – 50 Contoh Soal Kingdom Animalia Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Pada kelas bivalvia cangkang terdiri atas lapisan induk mutiara, tersusun dari lapisan kalsit (karbonat) yang tipis dan parallel yang disebut ….

A. Lapisan nakreas 

B. Lapisan prismatik 

C. Lamella

D. Periostrakum

E. Lapisan kromatin

Jawaban : B

42. Filum Arthropoda dibagi menjadi …. kelas

A. 1 

B. 2 

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : D

43. Alat keseimbangan pada Crustacea disebut ….

A. Ocellus 

B. Facet 

C. Coxal

D. Antena

E. Statocyst

Jawaban : E

44. Serangga yang selama hidupnya tidak pernah mengalami metamorphosis adalah ….

A. Laron 

B. Nyamuk 

C. Lebah

D. Kutu

E. Belalang

Jawaban : D

45. Pernyataan yang benar di bawah ini adalah ….

A. Luwing merupakan contoh dari Arachnida

B. Kalajengking merupakan contoh dari Chilopoda

C. Ametabola merupakan serangga yang mengalami metamorphosis tidak sempurna

D. Kelabang merupakan contoh dari Chilopoda

E. Insect terbagi menjadi 3 sub kelas

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Bakteri

46. Perhatikan gambar di bawah ini !

Soal Kingdom Animalia (Hewan) no 46

Berdasarkan gambar, yang termasuk fase polip dan medusa adalah ….

A. 1 dan 2 

B. 2 dan 3 

C. 3 dan 5

D. 3 dan 1

E. 4 dan 5

Jawaban : D

47. Perhatikan ordo-ordo di bawah ini !

1) Orthoptera

2) Collembola

3) Thysanura

4) Isoptera

5) Diptera

Yang termasuk ke dalam subkelas Pterygota adalah ….

A. 1, 2, dan 3 

B. 1, 3, dan 5 

C. 1, 4, dan 5

D. 1, 2, dan 4

E. 2, 4, dan 5

Jawaban : C

48. Ketika mengikuti kegiatan praktikum yang dilaksanakan di salah satu pantai di Gunungkidul, Rendi menemukan seekor hewan laut. Permukaan tubuh hewan tersebut dipenuhi duri. Ketika dipegang, duri tersebut memiliki tekstur keras. Duri itu tersusun dari ….

A. Kalium 

B. Kalsium 

C. Lemak

D. Protein

E. Lipid

Jawaban : B

49. Lubang masuknya air ke dalam tubuh Echinodermata adalah ….

A. Pilori 

B. Pedicelaria 

C. Madreporit

D. Saluran cincin

E. Saluran batu

Jawaban : C

50. Kelas Echinodermata yang dapat di makan adalah ….

A. Crinoidea 

B. Asteroidea 

C. Ophiuroidea

D. Holothuroidea

E. Arachnoidea

Jawaban : D

Download Soal Kingdom Animalia

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *