Contoh Soal Sistem Gerak pada Manusia dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Gerak dan Jawaban – Sistem gerak pada manusia terdiri dari rangka dan otot. Rangka yang berfungsi sebagai alat gerak pasif, memberikan bentuk tubuh, melindungi organ tubuh, tempat melekatnya otot, dan tempat pembentukan sumsum.

Soal Sistem Gerak pada Manusia

Fungsi utama rangka/tulang adalah menegakkan tubuh. Tulang dapat menjadi alat gerak karena adanya otot, yang berperan sebagai alat penggeraknya.

Fungsi rangka:

Alat gerak pasif

Pembentuk dan penegak tubuh

Tempat melekatnya otot

Pelindung bagian tubuh yang penting

Tempat pembentukkan sel darah merah

Simak Juga materi : Sistem Gerak – Pengertian, Struktur, Fungsi, Contoh dan Kelainannya

Kali ini Soalkimia.com akan membagikan Soal Sistem Gerak dan pembahasannya pilihan ganda dari berbagai penerbit buku untuk kamu pelajari sebagai bahan sebelum ujian ataupun ulangan harian.

1 – 10 Soal Sistem Gerak pada Manusia dan Jawaban

1. Pernyataan berikut yang merupakan persamaan antara sel otot jantung dan sel otot rangka adalah

a. Membentuk percabangan

b. Berinti banyak oleh kehendak

c. Kerjanya tidak dikendalikan

d. Bersifat lurik

Jawaban : D

Pembahasan:

Perbedaan otot jantung dan otot rangka

• Otot jantung : bercabang, inti banyak, dan bekerja secara tidak sadar (saraf otonom)

• Otot rangka : tidak bercabang, memiliki satu inti, dan dikendalikan secara sadar.

2. Gerakan lengan bawah hingga telapak tangan, menengadah dan terpelungkup disebabkan oleh aktivitas otot :

a. Pronator       

b. Adduktor     

c. Supinator

d. Ekstensor

Jawaban : B

Pembahasan:

Otot trisep mempunyai tiga buah origa dan bersifat ekstensor sehingga mampu meluruskan kembali tangan ke bawa, lengan bawah dapat digerakan memutar hingga telapak tangan menengadah atau supinasi. Atau telapak tangan digerakan menelungkup atau disebut pronasi. Gerakan pronasi disebabkan oleh pengerutan/ kontraksi otot-otot pronator teres dan pronator kuadratus.

3. Selama berlangsung kontraksi otot, maka akan terjadi:

a. Penambahan glikogen 

b. Pengurangan karbondioksida

c. Penambahan oksigen

d. Pengurangan oksigen

Jawaban : C

Pembahasan:

Karena soal menunjukkan “…selama berlangsung….“ berarti konsentrasi oksigen

dalam otot tersebut menjadi berkurang, dipakai untuk proses kontraksi otot tersebut, sehingga perlu ditambah

4. Tulang hasta (ulna) terletak antara tulang-tulang:

a. Lengan atas (humerus) dan pengumpil (radius)

b. Lengan atas dan pergelangan atas (Carpus)

c. Pengumpil dan pergelangan tangan

d. Pangkal lengan (brachium) dan tangan (manus)

Jawaban : B

Pembahasan:

Tulang hasta (ulna) bersama tulang pengumpil (radius) membentuk tulang lengan bawah; jadi letak tulang ulna adalah disamping tulang radius, diantara tulang Carpus dan tulang Hiemerus.

5. Yang berperan untuk kontraksi otot adalah. . .

a. Asetilkolin

b. ATP

c. Aktomiosin

d. AMP

e. Benar semua

Jawaban : E

Pembahasan:

Rangsang dari luar diterima oleh suatu zat yang sangat peka (Asetilkolin), protein otot mengkerut (Karena adanya aktomiosin) dalam sel otot. Untuk mengkerut perlu energi, energi didapat dari uraian ATP-ADP.

Simak Juga : Soal Sistem Koordinasi (Saraf)

6. Persendian antara tulang-tulang yang membentuk tengkorak disebut sendi…….

a. Sinfibrosis           

b. Sinkhondrosis   

c. Sinartrosis

d. Endarthrosis

e. Diartrosis

Jawaban : A

Pembahasan:

No 6 Sistem Gerak

7. Tulang yang mempunyai bentuk pipih antara lain …

a. Tulang paha dan tulang ubun-ubun

b. Tulang pergelangan tangan dan tulang jari

c. Tulang jari dan tulang paha

d. Tulang ubun-ubun dan tulang rusuk

Jawaban : D

Pembahasan:

Berdasarkan bentuknya, tulang dikelompokkan menjadi 4 macam, yaitu sebagai berikut:

• Tulang pipa, bentuknya bulat panjang, di dalamnya terdapat sumsum kuning yang banyak mengandung zat lemak.

Contoh : tulang lengan, tulang paha, tulang kering, tulang betis dan tulang ruas ruas jari.

• Tulang pipih, bentuknya pipih.

Contoh : tulang ubun ubun, tulang tulang bahu, tulang dada, tulang rusuk dan tulang pinggul.

• Tulang pendek, bentuknya bulat tetapi pendek di dalamnya seperti bunga karang berongga.

Contoh : ruas ruas tulang belakang, tulang tulang pergelangan kaki dan tulang tulang pergelangan tangan.

• Tulang tidak beraturan, bentuknya kompleks dan berhubungan dengan fungsi khusus.

Contoh : tulang rahang dan tulang punggung.

8. Pernyataan yang tidak benar mengenai rangka ialah . . . .

a. Rangka sebagai pelindung organ organ penting tubuh

b. Rangka sebagai tempat melekatnya otot

c. Rangka terbentuk dari bahan nitrogen

d. Rangka memberi bentuk tubuh

Jawaban : C

Pembahasan:

Pernyataan pernyataan yang terdapat pada soal merupakan fungsi dari rangka.

Rangka manusia mempunyai berbagai fungsi, antara lain :

Untuk bergerak ketika dikehendaki otot

Memberi bentuk tubuh

Menjaga agar organ tubuh tetap berada di tempatnya

Melindungi organ organ penting tubuh, seperti otak, jantung dan paru paru

Tempat melekat otot

Menegakkan tubuh

Tempat pembuatan sumsum

Menghasilkan sel darah di dalam sumsum tulang

Baca Juga : Soal Mutasi

9. Pada tabel berikut yang membedakan otot polos, otot lurik dan otot jantung adalah . . .

 

Otot polos

Otot lurik

Otot jantung

A.

Memiliki banyak inti

Memiliki satu inti pada tiap sel

Memiliki banyak inti

B.

Bekerja secara sadar

Bekerja secara tak sadar

Bekerja secara tak sadar

C.

Bentuk silindris panjang

Bentuk gelendong

Bentuk silindris bercabang

D.

Terdapat pada bagian organ dalam

Terdapat pada rangka

Terdapat pada organ jantung

Jawaban : C

Pembahasan:

soal sistem koordinasi no 3

10. Perhatikan gambar sendi berikut !

10 Sistem Gerak

Gerakan yang dapat dilakukan oleh tulang Y adalah…

a. Satu arah

b. Dua arah

c. Berputar

d. Semua arah

Jawaban : A

Pembahasan:

Gambar pada soal menunjukkan tulang paha dengan tulang betis (tulang Y). Tulang Y hanya dapat digerakkan ke satu arah sehingga disebut sendi engsel. Sendi yang memungkinkan terjadinya dua gerakan disebut sendi pelana, misalnya persendian antara ibu jari dengan telapak tangan.

Sendi yang memungkinkan terjadinya gerakan berputar di sebut sendi putar, misalnya persendian antara tulang tengkorak dengan tulang atlas. Sendi yang memungkinkan gerakan ke semua arah disebut sendi peluru, misalnya persendian antara tulang paha dengan tulang panggul.

11 – 20 Soal Sistem Gerak pada Manusia Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Seorang penderita stroke tidak mampu menggerakkan bisep dan tricepnya, maka orang tersebut tidak akan mampu…

a. Menggerakkan radius dan ulnanya

b. Menggerakkan karpal dan metacarpal

c. Menggerakkan femur dan patella

d. Menggerakkan scapula dan klavikula

Jawaban : A 

Pembahasan :

Apabila bisep dan trisep tidak mampu berkontraksi maupun relaksasi maka tulang radius dan ulna tak dapat bergerak karena pergerakan lengan bawah dipengaruhi oleh otot-otot tersebut.

12. Hubungan antar tulang dimana hanya memicu gerakan satu poros adalah… contohnya…

a. Sendi engsel, persendian pada jari kaki

b. Sendi pelana, persendian antar metacarpal dan karpal

c. Sendi putar, persendian antar tulang kepala dengan tulang atlas

d. Sendi luncur, persendian antar tulang telapak tangan

Jawaban : A

Pembahasan:

Sendi engsel merupakan persendian dimana hanya memungkinkan gerakan satu arah seperti pada siku tangan maupun pada persendian jari kaki dan tangan.

13. Amin jatuh dari pohon dan mengalami patah tulang radius, dia di bawa ke rumah sakit dan dipasang pembalut gypsum oleh dokter. Pembalut gypsum pada bagian tulang yang patah berfungsi untuk…

a. Melindungi tulang yang patah dari benturan

b. Mempercepat proses penyambungan tulang

c. Menyediakan perlindungan fisiologis

d. Menghindari masuknya mikroorgnisme perusak

Jawaban : A

Pembahasan:

Pemberian gypsum bertujuan agar tidak terjadi benturan tambahan pada luka sehingga dapat mempercepat penyembuhan.

14. Perhatikanlah ciri otot di bawah ini:

1) Sel-sel tak bercabang dan panjang

2) Memiliki banyak inti dalam satu sel

3) Memiliki bagian gelap dan terang

Berdasarkan keterangan di atas otot yang dimaksud terdapat pada…

a. Ventrikulus 

b. Bisep           

c. Jantung

d. Intestinum

Jawaban : B

Pembahasan:

Otot yang dimaksud adalah otot lurik yang terdapat pada otot untuk pergerakan tubuh, contohnya terdapat pada bisep.

15. Orang yang terkena stroke cenderung akan mengalami pengecilan otot yang disebut dengan istilah…yang disebabkan karena…

a. Hipertrofi, otot jarang digerakkan

b. Atrofi, otot jarang digunakan

c. Atrofi, otak tak mampu mengatur otot

d. Hipertrofi, kekurangan nutrisi otot

Jawaban : B

Pembahasan:

Stroke menyebabkan seseorang tidak mampu menggerakkan beberapa bagian tubuhnya. Otot tubuh yang tidak pernah digerakkan akan mengalami atrofi atau pengecilan.

16. Kebiasaan duduk miring ke kiri atau ke kanan pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan . . . .

a. Lordosis 

b. Scoliosis

c. Kifosis

d. Nekrosis

Jawaban : B

Pembahasan:

Kebiasaan duduk yang salah pada anak yang masih dalam masa pertumbuhan dapat menyebabkan kelainan pada tulang belakang, yaitu lordosis terjadi karena posisi duduk selalu dengan posisi dada ke depan, kifosis terjadi karena posisi duduk selalu membungkuk, dan skoliosis terjadi karena posisi duduk miring ke samping. Nekrosis merupakan matinya sel-sel tulang.

17. Berikut ini merupakan fungsi rangka manusia, kecuali . . . .

a. Melindungi alat tubuh yang penting

b. Sebagai alat gerak aktif

c. Tempat melekatnya otot

d. Menegakkan dan memberi bentuk tubuh

Jawaban : B

Pembahasan:

Rangka manusia berfungsi menegakkan tubuh, sebagai alat gerak pasif, memberi bentuk tubuh, melindungi bagian tubuh yang penting (vital) dan lemah, tempat pembentukan sel darah, tempat melekatnya otot rangka, serta tempat penyimpanan mineral yaitu zat kapur (kalsium) dan fosfat. Alat gerak aktif adalah otot.

18. Tulang berikut yang termasuk tulang pipih adalah . . . .

a. Tulang hasta, pengumpil, dan paha

b. Tulang usus, dada, dan kering

c. Tulang dada, rusuk, dan belikat

d. Tulang rusuk, belikat, dan lengan

Jawaban : C

Pembahasan:

Tulang pipih terdapat di tengkorak, tulang dada, tulang rusuk, gelang bahu (misal: tulang belikat), dan gelang pinggul (misal: tulang duduk). Tulang lengan atas, lengan bawah, paha, dan tulang kering termasuk tulang pipa.

19. Ciri otot polos berikut ini benar, kecuali . . . .

a. Bekerja secara involunter

b. Berinti satu di tengah

c. Terdapat pada organ dalam termasuk jantung

d. Selnya pendek berbentuk gelendong

Jawaban : C

Pembahasan:

Ciri otot polos adalah berbentuk gelendong, serabtu aktin dan miosin tidak tersusun rapi sehingga tidak ada daerah gelap dan terang, berinti satu di tengah, bekerja secara tidak sadar (involunter), terdapat pada organ dalam selain jantung.

20. Hubungan antartulang antara nomor 5 dan 6 adalah……..

20 Sistem Gerak

a. Sendi engsel

b. Sendi pelana

c. Sendi geser

d. Sendi peluru

e. Sendi luncur

Jawaban : D

Pembahasan:

Hubungan antar tulang yang menghubungkan tulang nomor 5 dan 6 adalah sendi peluru.

21 – 30 Soal Sistem Gerak pada Manusia Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Rasa lelah yang terjadi akibat keja otot terus menerus disebabkan oleh ….

a. Penimbunan asam laktat

b. Tidak adanya asam laktat

c. Penimbunan senyawa asetikolin

d. Pengubahan asam asetikolin

e. Tidak adanya asam laktat yang menghambat kinerja asetikolin

Jawaban : A

Pembahasan:

Kontraksi otot memerlukan energi yang diperoleh dari pemecahan ATP menjadi ADP. Pada metabolisme anaerob, ATP diperoleh dari reaksi glikolisis. Glikolisis menghasilkan ATP dan asam piruvat. Asam piruvat selanjutnya akan diubah menjadi CO2 dan sisa-sisa buangan lain seperti asam laktat. Aktivitas otot yang terus menerus menyebabkan asam laktat tertimbun dalam otot dan menimbulkan rasa lelah.

22. Ciri-ciri :

– tulang patah atau retak

– terjadi pembengkakan

– kemungkinan terjadi pendarahan

Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah ….

a. Fraktura 

b. Kifosis 

c. Artritis

d. Rakitis

e. Nekrosa

Jawaban : A

Pembahasan:

Salah satu ciri utama dari fraktura adalah tulang patah atau retak.

23. Gerak antagonis yang terjadi ketika menggerakkan ke atas dan ke bawah adalah…..

A. Ekstensi dan fleksi 

B. Atropi dan hipertropi

C. Depresor dan elevator

D. Tonus dan tetanus

E . Hipertropi dan supinasi

Pembahasan :

Ekstensi dan fleksi merupakan gerakan antagonis yang terjadi saat menggerakkan lengan atas dan lengan bawah.

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Evolusi

24. Pada tulang keras antara lakuna satu dengan yang lainnya dihubungkan dengan suatu saluran yang disebut…..

a. Kondrin 

b. Kondrosit 

c. Osteoblast

d. Kanalikuli

e. Saluran havers

Pembahasan:

Kanalikuli merupakan saluran yang menghubungkan antara satu lakuna dangan lakuna yang lainnya.

Jawaban : D

25. Apabila otot pronator teres dan pronator kuadratus berkontraksi maka akan terjadi gerakan…..

a. Tangan berputar

b. Tangan sejajar bahu

c. Tangan lurus ke bawah

d. Tangan menengadah ke atas

e. Tangan menelungkup ke bawah

Pembahasan:

Otot pronator teres dan pronator kuadratus apabila berkontraksi akan menghasilkan gerakan pronasi, yaitu gerakan menelungkupkan tangan.

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Kingdom Animalia (Hewan)

26. Menurut bentuknya tulang dibedakan atas….

a. Tulang pipa, tulang pipih, tulang pendek. 

b. Tulang spon, tulang kompak, tulang pendek.

c. Tulang pipa, tulang pipih, tulang kompak

d. Tulang pipih, tulang pipa, tulang spon.

Jawaban : A

27. Ciri-ciri tulang pendek adalah ….

a. Berbentuk pipih, gepeng dengan rongga besar

b. Berbentuk bulat pendek dengan rongga berisi sumsum merah

c. Berbentuk bulat memanjang dan bagian tengah berongga

d. Berbentuk pipih, gepeng dengan rongga berisi sumsum kuning

Jawaban : B

28. Pernyataan yang membedakan susunan tulang keras dan tulang rawan adalah ….

a. Tulang rawan lebih sedikit zat kalsium, tulang keras tidak mengandung zat kalsium

b. Tulang rawan lebih banyak zat kalsium, tulang keras tidak mengandung zat kalsium

c. Tulang rawan banyak zat perekat, sedikit zat kapur

d. Tulang rawan sedikit zat perekat, banyak zat kapur

Jawaban : C

29. Perhatikan tabel di bawah ini!

Otot polos

Otot Lurik

Otot Jantung

1.   Terdapat pada otot rangka

2.   Terdapat pada organ dalam

3.   Bekerja secara tidak sadar

4.   Bekerja secara sadar

Terdapat pada organ dalam

Terdapat pada otot rangka

Bekerja secara tidak sadar

Bekerja secara sadar

Terdapat pada jantung

Terdapat pada jantung

Bekerja secara sadar

Bekerja secara tidak sadar

Pernyataan yang paling tepat dari tabel di atas adalah ….

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : B

30. Apabila seseorang ditanya dan menjawab “tidak” sambil menggelengkan kepala maka, persendian yang terlibat dalam gerakan tersebut adalah ….

a. Sendi gerak 

b. Sendi engsel

c. Sendi putar

d. Sendi mati

Jawaban : C

31 – 40 Soal Sistem Gerak pada Manusia Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Anak- anak yang mengalami patah tulang lebih cepat sembuhnya dibandingkan orang dewasa sebab ….

a. Tulang anak-anak banyak mengandung kalsium

b. Tulang anak-anak belum begitu keras

c. Tulang anak-anak cakram epifisisnya masih mengalami pertumbuhan

d. Tulang anak-anak memiliki banyak kolagen

Jawaban : C

32. Berikut ini adalah ciri-ciri gangguan pada tulang :

Soal sistem gerak no 42

– Terjadi karena kekurangan kalsium

– Umumnya terjadi pada oang lanjut usia

– Tulang mengalami pengeroposan

Berdasarkan ciri-ciri tersebut gangguan yang dimaksud adalah ….

a. Rakhitis 

b. Mikrosepalus

c. Osteoporosis

d. Artkhitis

Jawaban : C

33. Pada saat kita menekuk siku maka yang terjadi adalah ….

a. Otot bisep kontraksi dan otot triseb relaksasi

b. Otot bisep relaksasi dan otot triseb kontraksi

c. Otot bisep dan otot triseb kontraksi

d. Otot bisep dan otot triseb relaksasi

Jawaban : A

34. Apabila kita menekuk siku dan mengembalikannya pada posisi semula (kerja bisep-trisep) maka otot tersebut bekerja secara ….

a. Antagonis 

b. Sinergis

c. Relaksasi

d. Kontraksi

Jawaban : A

35. Tempurung lutut sangat mudah sekali bergeser dari kedudukan semula karena ….

a. Merupakan tulang pendek dan tidak memiliki penghubung

b. Bentuknya tidak beraturan

c. Tempurung lutut disanggga oleh ligamen yang mudah mengalami pengenduran

d. Merupakan tulang keras.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Kingdom Animalia (Hewan)

36. Otot disebut alat gerak aktif, sebab ….

a. Tanpa adanya energi, otot dapat digerakkan

b. Tulang dapat bergerak tanpa adanya otot

c. Tanpa adanya otot, tulang tidak dapat digerakkan

d. Otot dapat berkontraksi dan relaksasi

Jawaban : C

37. Gambar dibawah adalah gambar otot ….

Soal sistem gerak no 37

a. Jantung 

b. Lurik

c. Rangka

d. Polos

Jawaban : B

38. Organ tubuh berikut tersusun atas sel-sel otot polos, kecuali ….

a. Jantung 

b. Hati

c. Usus

d. Dinding rahim

Jawaban : A

39. Berikut ini adalah persendian berdasarkan sifat geraknya, kecuali ….

a. Sendi mati 

b. Sendi pelana

c. Sendi kaku

d. Sendi gerak

Jawaban : B

40. Sendi pada siku adalah sendi yang dapat bergerak ….

a. Berputar 

b. Segala arah

c. Dua arah

d. Satu arah

Jawaban : D

41 – 50 Soal Sistem Gerak pada Manusia dan Jawaban

41. Cairan sinovial dalam persendian berfungsi untuk ….

a. Perekat antar tulang 

b. Mengurangi gesekan

c. Tempat peredaran darah

d. Mempercepat gesekan

Jawaban : B

42. Seorang anak dengan ciri-ciri sebagai berikut :

– Mengalami gangguan tulang

– Tulang belakang melengkung

– Badan membengkok ke samping

Dari ciri-ciri di atas berarti anak tersebut menderita ….

a. Skoliosis 

b. Lordosis

c. Kifosis

d. Osteoporosis

Jawaban : A

43. Di bawah ini yang tersusun dari tulang rawan adalah ….

a. Tungkai 

b. Tulang paha

c. Tulang belikat

d. Tulang daun telinga

Jawaban : D

44. Salah satu contoh bagian organ yang sendinya tidak bergerak adalah ….

a. sendi pada perbatasan antara tulang tengkorak dengan tulang belakang

b. sendi pada siku

c. sendi pada lutut

d. sendi antartulang pada tengkorak

Jawaban : D

45. Pada saat kita berenang di air dingin, jari kaki menjadi kaku dan sulit digerakan. Gangguan apa yang mungkin terjadi ….

a. Kram akibat air dingin 

b. Rematik akibat cuaca dingin

c. Keseleo akibat putus sendi

d. Rakhitis akibat salah urat

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Bakteri

46. Berdasarkan jenisnya tulang dibedakan menjadi 2 yaitu ….

a. tulang keras dan tulang sejati

b. Tulang keras dan tulang rawan

c. Tulang sejati dan tulang kompak

d. Tulang rawan dan tulang kartilago

Jawaban : B

47. Tetanus adalah gangguan pada otot yang disebabkan oleh ….

a. Otot kelelahan 

b. Virus

c. Otot kram

d. Bakteri

Jawaban : D

48. Kontraksi otot yang terjadi secara mendadak dan singkat disebut ….

a. Tetanus 

b. Kram

c. Rakhitis

d. Atrofi otot

Jawaban : B

49. Pernyataan berikut yang bukan fungsi dari rangka manusia adalah ….

a. Sebagai alat gerak aktif

b. Memberi bentuk tubuh

c. Menyimpan berbagai macam mineral

d. Tempat pembentukan sel-sel darah

Jawaban : A

50. Terdapat tulang dengan ciri-ciri sebagai berikut :

Soal sistem gerak no 50

– Tulang ini merupakan anggota gerak bawah

– Tulang terpanjang

– Mampu menahan hampir seluruh beban tubuh manusia

Berdasarkan ciri-ciri tersebut tulang yang dimaksud adalah ….

a. Tulang kering 

b. Tulang pengumpil

c. Tulang betis

d. Tulang paha

Jawaban : D

Download Soal Sistem Gerak

Kamu juga bisa mendownload File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi melalui link yang tersedia dibawah ini :

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *