20+ Soal Sistem Koordinasi Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Koordinasi dan Alat Indra dan Jawaban beserta PembahasanSistem Koordinasi memiliki tugas untuk menerima rangsang, kemudian meneruskannya ke alat koordinasi, sehingga menentukan tanggapan. Sistem koordinasi terdiri dari sistem saraf, alat – alat indra dan sistem hormon atau endokrin. Kerja sistem koordinasi dibutuhkan oleh makhluk hidup setiap saat.

Soal sistem koordinasi

Sistem saraf terdiri atas simpatik dan parasimpatik, yaitu :

  • Sistem saraf simpatik: mempercepat denyut jantung, memperlebar pembulih darah jantung dan otot, memperlebar bronkus, mempercepat gerak perstaltik, dan mempercepat tekanan darah.
  • Sistem saraf parasimpatik: memperlambat denyut jantung, mempersempit pembuluh darah jantung dan otot, mempersempit bronkus, memperlambat gerak peristaltik, dan memperlambat tekanan darah.

Kali ini Soalkimia.com akan merangkum 20 butir Contoh Soal dan Pembahasan Sistem Koordinasi dan Alat Indra dari berbagai penerbit buku untuk kamu pelajari sebagai persiapan ulangan harian ataupun ujian nasional.

1 – 10 Soal Sistem Koordinasi dan Pembahasan

1. Berikut adalah beberapa sistem organ yang terdapat dalam tubuh manusia.

  • 1) Sistem saraf
  • 2) Sistem peredaran darah
  • 3) Sistem endokrin
  • 4) Sistem Indra

Yang manakah termasuk dari sistem koordinasi…

a. 1, 2, 3.

b. 1, 3, 4.

c. 2, 3, 4.

d. 1, 4.

e. 1, 2, 3, 4.

Jawaban : B

Pembahasan

Sistem Koordinasi terdiri atas sistem saraf, sistem indra, dan sistem endokrin. Sistem ini mengkoordinasi organ atau kelejar ditubuh untuk bisa menerima rangsang baik dari luar maupun dari dalam dan menanggapi rangsang tersebut dengan tindakan. Sebagai penerima rangsang adalah indera (panca indera) diteruskan ke sistem saraf , dikelola , di koordinasikan ke organ sehingga terjadi aktivitas.

2. Perhatikan gambar sel saraf berikut!

Sistem Koordinasi No2

Bagian yang bernomor 1,2, dan 3 berturut-turut adalah ….

a. dendrit, akson, dan badan sel.

b. nukleus, dendrit, dan sel schwann.

c. dendrit, nukleus, dan badan sel.

d. akson, nukleus, dan badan sel.

e. sel schwann, akson, dan badan sel.

Jawaban : C

Pembahasan

Bagian yang bernomor 1,2, dan 3 berturut-turut adalah dendrit, nukleus, dan badan sel.

3. Susunan saraf pusat manusia terdiri dari ….

a. otak dan serabut saraf.

b. sumsum lanjutan dan serabut saraf.

c. sumsum lanjutan dan otak.

d. saraf sadar dan saraf tak sadar.

e. otak dan sumsum tulang belakang.

Jawaban : E

Pembahasan

sistem saraf pusat berfungsi mengatur dan mengedalikan semua aktivitas tubuh, dan yang bisa melakukannya adalah otak dan sumsum tulang belakang.

4. Bagian otak besar yang berperan dalam ingatan dan emosi adalah lobus ….

a. frontalis.

b. temporalis.

c. parietalis.

d. oksipitalis.

e. anterior.

Jawaban : A

Pembahasan

  • (1) Lobus frontalis, di bagian depan, merupakan pusat perkembangan kecerdasan, ingatan, kemauan, dan sikap.
  • (2) Lobus temporalis, di bagian samping, sebagai pusat pendengaran dan bahasa.
  • (3) Lobus parietalis, di bagian tengah, merupakan pusat pengatur kerja kulit dan otot terhadap pengaruh panas, dingin, sentuhan, dan tekanan.
  • (4) Lobus oksipitalis, di bagian belakang, sebagai pusat penglihatan.

5. Berikut ini adalah pengaruh dari saraf simpatik pada kerja organ tubuh, kecuali ….

a. Mempercepat denyut jantung.

b. Memperbesar pupil mata.

c. Mempercepat proses pencernaan.

d. Menghambat keluarnya air ludah.

e. Menghambat kontraksi kandung kemih.

Jawaban : C

Pembahasan

Sistem Koordinasi No5

Baca Juga : 25 Soal Pola Hereditas dan Kunci Jawaban lengkap dengan Pembahasannya

6. Apabila kita mencium masakan yang sedap, air liur terangsang mau keluar. Hal ini menunjukkan adanya hubungan antara indra ….
a. perasa dan pengecap.

b. perasa dan peraba.

c. pembau dan perasa.

d. pembau dan pengecap.

e. penglihat dan pembau.

Jawaban : D

Pembahasan

Antara hidung dan lidah memiliki keterkaitan satu sama lain. Lidah berhubungan dengan kelenjar ludah, apabila kita mencium bau sedap secara sadar maupun tidak kita akan mengeluarkan air liur

7. Perhatikan gambar indra penglihatan berikut untuk menjawab soal no. 7-10.

Sistem Koordinasi No7-10

Bagian mata no. 3 berfungsi untuk ….

a. memberi warna mata.

b. mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata.

c. membiaskan cahaya ke bagian dalam mata.

d. sebagai penyangga lensa kristalin.

e. mensuplai kebutuhan makanan dan oksigen ke retina.

Jawaban : A

Pembahasan

Gambar no. 3 adalah gambar iris. Iris berfungsi untuk memberi warna mata dan mengatur perbesaran pupil.

8. Bagian mata yang berfungsi untuk mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1

b. 4

c. 5

d. 7

e. 10

Jawaban : B

Pembahasan

Bagian mata yang berfungsi untuk mengatur jumlah cahaya yang masuk ke mata adalah pupil. Gambar pupil ditunjukkan oleh nomor 4.

9. Bagian mata yang mampu mengubah bentuknya sehingga memungkinkan kita untuk melihat objek dekat dan jauh ditunjukkan oleh nomor ….

a. 3

b. 6

c. 8

d. 9

e. 11

Jawaban : B

Pembahasan

Bagian mata yang mampu mengubah bentuknya sehingga memungkinkan kita untuk melihat objek dekat dan jauh adalah lensa mata. Gambar lensa mata ditunjukkan oleh nomor 6.

10. Bagian mata yang berfungsi untuk mensuplai nutrisi dan O2 bagi retina ditunjukkan dengan nomor ….

a. 2

b. 5

c. 7

d. 8

e. 9

Jawaban : E

Pembahasan

Koroid berfungsi memberi zat makanan pada retina. Zat makanan berupa nutrisi dan O2.

Gambar koroid ditunjukkan dengan nomor 9.

11 – 20 Contoh Soal Sistem Koordinasi dan Pembahasan

11. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah ….

a. Neuron bipolar

b. Neuron sensorik

c. Neuron motorik

d. Neuron konektor

e. Neuron unipolar

Jawaban : B

Pembahasan

Neuron sensorik berfungsi menghantarkan impuls dari indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang.

Neuron motorik berfungsi membawa impuls dari otak atau sumsum tulang belakang menuju otot atau kelenjar tubuh.

Neuron konektor berfungsi meneruskan rangsangan dari sensorik ke motorik.

12. Kelenjar yang menghasilkan hormon insulin dan hormon glukagon adalah ….

a. kelenjar pankreas.

b. kelenjar hipofisis lobus posterior.

c. kelenjar hipofisis lobus anterior.

d. kelenjar timus.

e. kelenjar paratiroid.

Jawaban : A

Pembahasan

  • Kelenjar pankreas menghasilkan hormon insulin dan hormon glukagon.
  • Kelenjar hipofisis lobus posterior menghasilkan hormon antidiuretik (ADH) dan hormon oksitoksin.
  • Kelenjar hipofisis lobus anterior menghasilkan hormon somatotropin (STH), hormon tirotropin atau Thyroid Stimulating Hormone (TSH), dan hormon gonadotropin.
  • Kelenjar timus menghasilkan hormon timosin.
  • Kelenjar paratiroid menghasilkan hormon parathormon.

13. Jika proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, impuls akan menempuh jalan sebagai berikut ….

a. Reseptor → neuron sensorik → otak → neuron motorik → efektor

b. Reseptor → neuron sensorik → interneuron → neuron motorik → efektor

c. Reseptor → neuron motorik → otak → neuron sensorik → efektor

d. Reseptor → neuron motorik → sumsum tulang belakang → efektor

e. Reseptor → neuron sensorik → neuron konektor → otak → efektor

Jawaban : A

Pembahasan

Secara umum gerak manusia selalu dipengaruhi oleh otak yang memberikan perintah.

14. Sistem saraf keseimbangan disebut juga…

a. fotoreseptor

b. fonoreseptor

c. kemoreseptor

d. stratoreseptor

e. reseptor

Jawaban : D

Pembahasan

fotoreseptor: saraf mata fonoreseptor: telinga kemoreseptor: lidah/hidung reseptor : penerima rangsang

15. Bagian X adalah otak tengah (mesensefalon). kerusakan di bagian ini menyebabkan . . . .

Sistem Koordinasi No15

a. Hilangnya ingatan

b. Terganggunya pengelihatan

c. Tidak dapat berbicara

d. Denyut jantung tidak teratur

e. Hilangnya keseimbangan

Jawaban : B

Pembahasan

Otak tengah/mesensefalon bertugas sebagai pusat refleks mata. Jika bagian ini mengalami kerusakan, pengelihatan akan terganggu.

Baca Juga : 99+ Soal dan Pembahasan Sistem Peredaran Darah

16. Adrenalin adalah hormon yang berfungsi untuk . . . .

a. Mengatur metabolisme

b. Mempengaruhi kerja hormon lainnya

c. Merangsang kerja usus

d. Mengatur metabolisme senyawa fosfat

e. Menaikan tekanan darah dengan mengubah glikogen

Jawaban : E

Pembahasan

Adrenalin mengubah glikogen dalam darah menjadi glukosa, yang mempercepat denyut jantung dan menaikan tekanan darah.

17. Pada telinga tengah terdapat tulang-tulang kecil yang terangkai berurutan dari luar ke dalam adalah ….

a. martil-landasan-sanggurdi

b. martil-sanggurdi-landasan

c. landasan-martil-sanggurdi

d. landasan-sanggurdi-martil

e. sanggurdi-landasan-martil

Jawaban : A

Pembahasan

Tulang-tulang kecil yang terdapat pada telinga tengah, terangkai berurutan dari luar ke dalam sebagai berikut: martil (malleus) – landasan (inkus) – sanggurdi (stapes).

18. Penyebab dari orang yang terkena penyakit ini adalah ….

a. Kekurangan yodium

b. Kekurangan hormon tiroid

c. Kurangnya vitamin A dalam tubuh

d. Kelebihan zat lemak

e. Kelebihan yodium

Jawaban : A

Pembahasan

Itu adalah gambar penyakit gondok. Penyebab terjadinya penyakit gondok karena kekurangan yodium.

19. Zat kimia yang berkhasiat menstimulasi susunan saraf pusat pada kopi dan teh adalah ….

a. Tar

b. morfin

c. kafein

d. nikotin

e. ganja

Jawaban : C

Pembahasan

Di dalam kopi dan teh terkandung zat kafein yang berkhasiat menstimulasi susunan saraf pusat

20. Penderita mengalami kesulitan dalam melangkah dan seringkali berjalan tertatih-tatih dimana lengannya tidak berayun sesuai dengan langkahnya. Wajah penderita menjadi kurang ekspresif karena otot-otot wajah untuk membentuk ekspresi tidak bergerak.
Nama penyakit berdasarkan gejala tersebut adalah ….

a. Epilepsi

b. Parkinson

c. Transeksi

d. Rabun senja

e. Eksim

Jawaban : C

Pembahasan

  • Gejala orang yang terkena penyakit epilepsi : kejang-kejang
  • Gejala orang yang terkena penyakit parkinson : kesulitan melangkah dan wajahnya kurang ekspresif
  • Gejala orang yang terkena penyakit transeksi : penderita akan kehilangan segala rasa (mati rasa)
  • Gejala orang yang terkena penyakit rabun senja : tidak dapat melihat dengan baik pada saat senja dan malam hari
  • Gejala orang yang terkena penyakit eksim : gatal-gatal

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Sistem Koordinasi dan Alat Indra

Google Drive | Zippyshare

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *