Contoh Soal Lapisan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Lapisan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban – Bumi adalah planet ketiga dari delapan planet dalam sistem tata surya. Di antara macam-macam struktur bumi, diantaranya terdiri dari banyak jenis material seperti sebagai jenis buatan, tanah, serta air yang semuanya itu membentuk planet bumi yang sekarang ini kita diami.

Lapisan-lapisan bumi :

  • Litosfer : Litosfer berasal dari bahasa yunani yakni lithos (batuan) dan sphaira (lapisan). Jadi , litosfer merupakan lapisan battuan yang ada di bumi.
  • Atmosfer : Atmosfer yang dimaksud di sini adalah lapisan gas yang melingkupi bumi, dari permukaan planet tersebut sampai jauh di luar angkasa, dari ketinggian 0 km di atas permukaan tanah, sampai dengan sekitar 560 km dari atas permukaan Bumi.
  • Hidrosfer :Hidrosfer adalah lapisan air yang ada di permukaan bumi. Kata hidrosfer berasal dari kata hidros yang berarti air dan sphere yang berarti lapisan. Hidrosfer di permukaan bumi meliputi danau, sungai, laut, lautan, salju atau gletser, air tanah dan uap air yang terdapat di lapisan udara
Contoh Soal Lapisan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Lapisan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pada awal pembentukannya, bumi merupakan benda angkasa yang berpijar dan sangat panas. Setelah berjuta-juta tahun mengalami proses pendinginan, bagian paling luar mengalami pembekuan yang disebut ….

a. inti bumi

b. kerak bumi

c. core

d. Selimut 

Jawaban : B

2. Lapisan Bumi tersusun atas….

a. inti, koma, ekordebu, danekor ion

b. inti, selimut, dan kerak.

c. tanah, air, api, danbatuan

d. inti, fotosfer, korona, dan kromosfer

Jawaban : B

3. Lapisan selimut atau mantle adalah ….

a. kerak bumi yang membentuk dasar samudra

b. kerak bumi yang membentuk dasar benua

c. benda angkasa yang berpijar dan mengalami proses pendinginan

d. lapisan yang terletak antara kerak bumi dan inti bumi

Jawaban : D

4. Susunan lapisan bumi dari yang terdalam sampai yang terluar adalah ….

a. mantel, inti, kerak

b. kerak, selimut, mantel

c. inti, kerak, selimut

d. inti, selimut, kerak

Jawaban : D

5. Faktor yang menyebabkan kerusakan lapisan ozon adalah….

a. Pencemaran gas helium dan hidrogenium

b. Berlebihan kadar gas O2 di udara

c. Berkurangnya gas CO2 di udara

d. Pencemaran gas CFC

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan

6. Perhatikan lapisan-lapisan pada atmosfer berikut!

  • 1) Eksosfer
  • 2) Mesosfer
  • 3) Troposfer
  • 4) Statosfer
  • 5) Termosfer

Urutan lapisan atmosfer dari yang paling dekat dengan bumi adalah….

a. 1) – 2) – 4) – 5) – 3)

b. 3) – 4) – 2) – 1) – 5)

c. 3) – 4) – 2) – 5) – 1)

d. 4) – 5) – 2) – 1) – 3)

Jawaban : C

7. Atmosfer merupakan lapisan yang menyelubungi bumi. Atmosfer bermanfaat untuk….

a. Melindungi bumi dari curah hujan tinggi

b. Menghalangi masuknya sinar UV

c. Menjadikan langit tampak cerah

d. Mengurangi penguapan di bumi

Jawaban : B

8. Besi dan nikel merupakan materi penyusun lapisan….

a. Inti bumi

b. Kerak bumi

c. Mantel bumi bagian luar

d. Mantel bumi bagian dalam

Jawaban : A

9. Wilayah Indonesia merupakan tempat bertemunya tiga lempeng besar, yaitu….

a. Lempeng Australia, Pasifik, dan Eurasia

b. Lempeng Pasifik, Asia Selatan, dan Samudra Hindia-Australia

c. Lempeng Pasifik, Papua, dan Australia

d. Lempeng China, Pasifik, dan Australia

Jawaban : A

10. Peristiwa hilangnya air dan tumbuh-tumbuhan melalui daun diistilahkan dengan …..

a. Evaporasi

b. Transpirasi

c. Presipitasi

d. Infiltrasi

e. Evapotranspirasi

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Lapisan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kelompok bencana alam yang dapat kita cegah yaitu..

a. Banjir dan gunung meletus

b. Gempa bumi dan tanah longsor

c. Banjir dan tanah longsor

d. Puting beliung dan gunung meletus

Jawaban : C

12. Peristiwa alam yang dipengaruhi oleh aktivitas manusia adalah…

a. Tsunami

b. Gunung meletus

c. Angin tornado

d. Tanah longsor

Jawaban : D

13. Angin kencang yang bergerak memutar dinamakan angin…

a. Puting beliung

b. Topan

c. Laut

d. Darat

Jawaban : A

14. Tindakan di bawah ini yang bertujuan untuk mencegah banjir yaitu…

a. Membuang sampah disungai

b. Mendirikan bangunan di tepi sungai

c. Menebangi pohon-pohon yang tidak berguna

d. Melakukan reboisasi

Jawaban : A

15. Berikut ini merupakan alat yang digunakan untuk mengukur getaran gempa….

soal lapisan bumi no-1

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya

16. Lumpur batu yang keluar dari kawah gunung dinamakan…

a. Lava

b. lahar

c. Pasir

d. Belerang

Jawaban : D

17. Gempa di dasar laut dapat menyebabkan….

a. Kebakaran

b. Tsunamai

c. Gunung meletus

d. Banjir lumpur

Jawaban : C

18. Terjadinya gempa bumi dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Secara umum faktor penyebab utama gempa bumi adalah….

a. Lipatan kulit bumi yang terjadi perlahan-lahan

b. Letusan gunung berapi

c. Runtuhan atau longsor pada lereng-lereng terjal

d. Patahan atau pergeseran kulit bumi

Jawaban : A

19. Berdasarkan sifat penyebabnya, gempa bumi dapat terjadi karena peristiwa alamiah dan karena tindakan buatan manusia. Peristiwa- peristiwa alamiah yang menjadi penyebab gempa adalah….

a. Runtuhan gunung

b. Patahan

c. A,B dan D benar

d. Letusan gunung berapi

Jawaban : D

20. Berikut ini hal-hal yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi adalah….

a. Cepat keluar dari gedung

b. Menyalakan kompor dan peralatan elektronik

c. Mendekati lemari besar dan dinding gedung

d. Berteriak-teriak dengan panik

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Lapisan Bumi ini ? Ayo lihat dulu Soal IPA SMP lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *