Contoh Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan dan Jawaban – Tekanan merupakan salah satu besaran fisika. Tekanan dapat didefiniskan sebagai gaya per satuan luas. Tekanan merupakan salah satu besaran turunan dengan dimensi [ML-1T -2 ] dengan satuan kg.m-1 .s-2 atau sering disebut sebagai satuan pascal (Pa).

Contoh Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan dan Jawaban

Berdasarkan zat dan wujudnya, tekanan dapat digolongkan menjadi tiga, yakni:

  • tekanan zat padat : Konsep tekanan sama dengan penyebaran gaya pada luas suatu permukaan. Sehingga, apabila gaya yang diberikan pada suatu benda (F) semakin besar, maka tekanan yang dihasilkan akan semakin besar. Sebaliknya, semakin luas permukaan suatu benda, tekanan yang dihasilkan semakin kecil.
  • tekanan zat cair (hidrostatis) : Tekanan zat cari juga disebut tekanan hidrostatis adalah tekanan yang terjadi di bawah air. Hal utama yang memengaruhi tekanan hidrostatis adalah kedalaman, massa jenis zat cair , dan gaya gravitasi pada tempat tersebut. Tekanan hidrostatis ini penting untuk diperhatikan dalam merancang berbagai struktur bangunan dalam penampungan air, misalnya pembangunan bendungan untuk Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA).
  • tekanan zat gas : Tekanan gas dalam bahasa sehari – hari, sering disebut dengan tekanan udara. Bumi ini diselimuti oleh lapisan udara, seperti yang udah kamu ketahui udara mempunyai berat dan berat udara dipengaruhi oleh gaya gravitasi bumi.

1 – 10 Contoh Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan dan Jawaban

1. Tekanan (P) merupakan satuan fisika untuk menyatakan gaya (F) per satuan luas, atau yang lebih dikenal sebagai tekanan zat merupakan pembagian gaya dengan luas bidang tekan. Berdasarkan pernyataan di atas dapat di artikan bahwa pengertian dari tekanan secara ilmiah adalah …

a. gaya yang diberikan pada luasan tertentu

b. gaya yang menyebabkan perpindahan posisi benda

c. gaya yang diberikan untuk melakukan usaha

d. gaya yang diberikan pada ketinggian tertentu

Jawaban : A

2. Berikut adalah nama-nama besaran:

  • (1) massa 
  • (2) volume
  • (3) luas permukaan
  • (4) berat

Berdasarkan data di atas, faktor yang mempengaruhi tekanan pada zat padat ditunjukkan oleh nomor …

a. 1 

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : C

3. Konsep tekanan sama dengan penyebaran gaya (F) pada luas suatu permukaan (A). Sehingga, semakin luas permukaan suatu benda, maka tekanan yang dihasilkan akan semakin kecil. Sebaliknya, tekanan yang dihasilkan semakin besar, apabila …

a. luas permukaannya diperbesar

b. luas permukaannya diperkecil

c. gaya yang diberikannya diperkecil

d. gaya yang diberikannya konstan

Jawaban : B

4. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal tekanan zat no-1

Diantara keempat balok di atas, yang memberikan tekanan paling besar ditunjukkan oleh gambar nomor… .

a. (1) 

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : C

5. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal tekanan zat no-2

Diantara keempat bentuk di atas, yang akan memberikan tekanan paling besar adalah nomor…

a. I 

b. II

c. III

d. IV

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya

6. Irwan membawa sebuah kotak yang berisikan air mineral yang baru ia beli di sebuah Mini Market. Ternyata kotak tersebut memiliki berat dan diangkat oleh Irwan dengan gaya sebesar 800 N dengan luas alasnya kotak tersebut sebesar 2m² . Kemudian kotak tersebut diletakkan di atas lantai. Berdasarkan kasus tersebut, maka besar tekanan yang dihasilkan adalah …

a. 1600 N/m²

b. 200 N/m²

c. 400 N/m²

d. 800 N/m²

Jawaban : C

7. Bila sebuah kotak berukuran 20 cm x 10 cm x 8 cm diletakkan di atas lantai. Tekanan yang paling besar dihasilkan apabila bagian yang menyentuh lantai adalah …

a. 20 cm x 8 cm 

b. 20 cm x 10 cm

c. 10 cm x 8 cm

d. 10cm x 8 cm x 10 cm

Jawaban : B

8. Sebuah dus berisikan 12 botol minyak goreng memiliki tekanan sebesar 500 N/ m² , bila diketahui luas alasnya 2 m² . Maka besar gaya yang diberikan untuk mengangkat dus tersebut adalah …

a. 250 N 

b. 500 N

c. 750 N

d. 1.000 N

Jawaban : D

9. Sebuah kotak memiliki tekanan sebesar 400N/m² , bila diketahui luas alas pada permukaannya sebesar 2 m² . Maka gaya yang diberikan untuk mengangkat kotak tersebut adalah …

a. 1.200 N 

b. 800 N

c. 4 N

d. 2 N

Jawaban : B

10. Di bawah ini yang termasuk faktor yang mempengaruhi tekanan hidrostatis adalah…

a. luas permukaan 

b. gaya

c. kedalaman

d. volume

Jawaban : C

11 – 20 Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan dan Jawaban

11. Tekanan hidrostatis adalah tekanan yang terjadi di bawah air. Tekanan pada hidrostatis yang akan dihasilkan akan semakin besar, apabila …..

a. Gayanya semakin besar

b. Luas permukaannya semakin kecil

c. Kedalamannya semakin besar

d. Massa jenisnya semakin kecil

Jawaban : C

12. Ada sebuah gelas berbentuk tabung, dimana gelas tersebut sudah terisi air hampir penuh menutupi bagian mulut pada gelas. Jika gelas tersebut di beri lubang pada tiap-tiap sisi seperti yang tertera pada gambar, maka akan terjadi kebocoran pada gelas tersebut. Hal ini menyebabkan besarnya tekanan hidrostatis pada air yang berada dalam gelas dipengaruhi oleh mengalirnya air melalui lubang gelas pada tiap sisi yang berbeda.

Berdasarkan gambar di bawah ini, yang memiliki tekanan hidrostatis yang paling besar adalah …

soal tekanan zat no-3

a. Titik A 

b. Titik B

c. Titik C

d. Titik D

Jawaban : D

13. “Jika suatu zat cair dikenakan tekanan, maka tekanan itu akan merambat ke segala arah dengan tidak bertambah atau berkurang kekuatannya” Pernyataan di atas menjelaskan bahwa tekanan yang di berikan pada suatu zat cair akan diteruskan ke segala arah oleh zat cair itu sama besar. Pernyataan tersebut di kenal dengan …

a. Hukum Boyle 

b. Hukum Archimedes

d. Hukum Newton

c. Hukum Pascal

Jawaban : C

14. Contoh penerapan Hukum Pascal :

  • (1) dongkrak hidrolik 
  • (2) mesin pengangkat mobil
  • (3) mesin pada kapal laut
  • (4) pompa hidrolik

Di bawah ini yang bukan termasuk contoh alat yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari yang sering kita jumpai dalam penerapan Hukum Pascal adalah …

a. dongkrak hidrolik

b. mesin pengangkat mobil 

c. mesin pada kapal laut

d. pompa hidrolik

Jawaban : C

15. Prinsip kerja yang digunakan mesin pengangkat mobil merupakan alat yang digunakan untuk mencuci mobil dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini merupakan pengaplikasian berdasarkan …

a. Hukum Boyle 

b. Hukum Archimedes

c. Hukum Pascal

d. Hukum Newton

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan

16. Sebuah batu yang ditimbang dengan menggunakan neraca pegas di udara, diketahui beratnya mencapai 50 N. Namun, setelah di timbang di dalam air berat benda tersebut menjadi 30 N. Benda tersebut mendapat gaya angkat sebesar ….

a. 80 N 

b. 50 N

c. 30 N

d. 20 N

Jawaban : D

17. Dibawah ini merupakan contoh alat teknologi yang menerapkan Hukum Archimedes, kecuali …

a. kapal selam 

b. kapal laut

c. mesin pengangkat mobil

d. hidrometer

Jawaban : C

18. Salah satu bahan yang tahan terhadap tekanan hidrostatis air laut yang sangat besar adalah baja. Contoh dalam kehidupan sehari-hari sengaja dibuat kapal selam sebagai akomodasi para pelaut dalam menyelami lautan yang dalam. Kapal selam ini merupakan salah satu contoh penerapan dari …

a. Hukum Pascal 

b. Hukum Boyle

c. Hukum Archimedes

d. Hukum Newton

Jawaban : C

19. Ketika kita mengangkat teman kita di dalam kolam renang akan terasa lebih ringan dibandingkan ketika mengangkatnya di luar kolam renang. Hal ini bisa terjadi disebabkan karena …

a. ketika di dalam kolam berat badan seseorang menjadi lebih kecil , sehingga mempermudah mengangkat beban yang berat

b. ketika di dalam kolam renang tekanan yang diberikan kecil, sehingga mempermudah mengangkat beban yang berat

c. di dalam kolam terdapat bantuan dari gaya apung air, sehingga mempermudah mengangkat beban yang berat

d. di dalam kolam renang terdapat tekanan hidrostatis yang membantu mengangkat beban yang berat

Jawaban : C

20. Apabila suatu benda tenggelam di dalam air, berarti …

a. benda tersebut berat

b. benda tersebut ringan

c. massa jenis benda lebih besar dari pada massa jenis air

d. massa jenis benda lebih kecil dari massa jenis air

Jawaban : C

21 – 25 Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan

21. Apabila suatu benda melayang di dalam air, berarti…

a. benda tersebut berat

b. benda tersebut ringan

c. massa jenis benda lebih besar dari pada massa jenis air

d. massa jenis benda sama dengan massa jenis air

Jawaban : D

22. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal tekanan zat no-4

Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar dari gambar di atas
adalah…

a. massa jenis air di A lebih berat di banding massa jenis telurnya

b. massa jenis air di B lebih berat di banding massa jenis telurnya

c. massa jenis air di A lebih kecil di banding massa jenis telurnya

d. massa jenis air di B lebih berat di banding massa jenis telurnya

Jawaban : C

23. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal tekanan zat no-5

Pernyataan di bawah ini yang benar adalah…

a. massa jenis air di A lebih kecil dari pada masssa jenis telur.

b. massa jenis air di B lebih kecil dari pada massa jenis telur

c. massa jenis air di A lebih besar dari pada massa jenis telur

d. massa jenis air di B lebih besar dari pada massa jenis telur

Jawaban : C

24. Ketika kita berada di pegunungan yang tinggi, telinga kita akan terasa sakit. Hal ini disebabkan …

a. karena tekanan di luar semakin besar.

b. karena tekanan di dalam tubuh semakin kecil

c. karena tekanan di dalam tubuh tetap

d. karena tekanan di luar semakin kecil

Jawaban : D

25. Tabel tekanan udara dibeberapa ketinggian !

soal tekanan zat no-6

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa ….

a. Semakin tinggi tempatnya, maka tekanan yang diberikan semakin tinggi

b. Semakin rendah tempatnya, maka tekanan yang dihasilkan semakin rendah

c. Semkain tinggi tempatnya, maka tekanan yang dihasilkan semakin rendah

d. Tekanan konstan di ketinggian manapun

Jawaban : C

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan ini ? Ayo lihat dulu Soal IPA SMP lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *