50+ Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban – Pada awal tahun 1600an, Johannes Kepler seorang ahli matematika dari Jerman mulai mempelajari orbit planet-planet. Ia menemukan bahwa bentuk orbit planet tidak melingkar, tetapi berbentuk oval atau elips.

Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

Matahari bergerak lebih cepat daripada planet yang jauh dari Matahari. Bidang edar planet-planet dalam mengelilingi Matahari disebut orbit dan bidang edar Bumi dalam mengelilingi Matahari disebut bidang ekliptika. Susunan Tata Surya terdiri atas :

  • Matahari : adalah bintang yang berupa bola gas panas dan bercahaya yang menjadi pusat sistem tata surya
  • Planet Dalam : Planet adalah benda langit yang tidak dapat memancarkan cahaya sendiri. Planet hanya memantulkan cahaya yang diterimanya dari bintang. Planet dalam disebut juga dengan planet terestrial. Planet terestrial adalah planet yang letaknya dekat dengan Matahari, berukuran kecil, memiliki sedikit atau tidak sama sekali, berbatu, terestrial, sebagian besar terdiri atas air mineral tahan api, seperti silikat yang membentuk kerak dan mantelnya, serta logam seperti besi dan nikel yang membentuk intinya.
  • Planet Luar : Planet luar disebut juga dengan planet Jovian. Planet Jovian adalah planet yang letaknya jauh dengan Matahari, berukuran besar, memiliki banyak satelit, dan sebagian besar tersusun dari bahan ringan
  • Komet : berasal dari Bahasa Yunani, yaitu Kornetes artinya berambut panjang. Komet adalah benda langit yang mengelilingi Matahari dengan orbit yang sangat lonjong. Komet ini terdiri atas debu, partikel batu yang bercampur dengan es, metana, dan amonia.
  • Meteorid : adalah potongan batu atau puing-puing logam (yang mengandung unsur besi dan logam) yang bergerak di luar angkasa. Meteoroid mengelilingi Matahari dengan orbit tertentu dan kecepatan yang bervariasi.
  • Asteroid : adalah potongan-potongan batu yang mirip dengan materi penyusun planet. Sebagian besar asteroid terletak di daerah antara orbit Mars dan Jupiter yang disebut sabuk Asteroid

1 – 10 Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pergerakan bumi melintasi Matahari disebut ….

a. Orbit

b. Rotasi

c. Revolusi

d. Gerhana

Jawaban : B

2. Peristiwa yang disebabkan oleh rotasi bumi adalah ….

a. Pergantian musim

b. Gerak semu tahunan matahari

c. Perbedaan lamanya waktu siang dan malam

d. Perubahan waktu di berbagai tempat di setengah dunia

Jawaban : B

3. Lama periode rotasi bumi yaitu ….

a. 24 jam

b. 27,3 hari

c. 29,5 hari

d. 365,25 hari

Jawaban : A

4. Lama periode revolusi Bulan terhadap Matahari yaitu ….

a. 24 jam

b. 27,3 hari

c. 29,5 hari

d. 365,25 hari

Jawaban : D

5. Lama periode revolusi bulan terhadap bumi yaitu ….

a. 24 jam

b. 27,3 hari

c. 29,5 hari

d. 365,25 hari

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Lapisan Bumi

6. Dibawah ini yang bukan pengaruh revolusi bumi adalah ….

a. Lanjut pergantian siang dan malam

b. Lanjut perubahan lamanya siang dan malam

c. Lanjut gerak semu tahunan matahari

d. Lanjut pergantian musim

Jawaban : C

7. Arah gerak rotasi bumi dari …. ke ….

a. Timur ke barat

b. Barat ke timur

c. Utara ke selatan

d. Selatan ke utara

Jawaban : D

8. Pada saat tertentu udara laut akan meninggi dan pada saat yang berlawanan udara laut akan surut. Naik turunnya permukaan udara laut karena keberadaan….

a. Gelombang air laut

b. Gaya tarik bulan

c. Gaya tarik bumi

d. Angin laut

Jawaban : A

9. Di beberapa negara Eropa sedang terjadi musim dingin yang terus menerus sehingga suhu berada dibawah 0 derajat Celcius. Hal tersebut merupakan salah satu dampak dari ….

a. Rotasi bumi

b. Rotasi bulan

c. Revolusi bumi

d. Revolusi matahari

Jawaban : B

10. Permukaan bulan yang selalu menghadap bumi selalu sama. Hal tersebut disebabkan ….

a. Jarak bulan yang dekat dengan bumi

b. Bulan dan bumi sama-sama melintasi matahari

c. Periode rotasi dan revolusi bulan terhadap bumi sama

d. Bulan adalah satu-satunya satelit yang dimiliki oleh bumi

Jawaban : C

11 – 20 Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Ilmuwan yang membawa bumi berotasi atau yang menemukan bahwa bumi berotasi adalah ….

a. Newton

b. Codernicus

c. Leon foucault

d. Galileo

e. Christoporus Colombus

Jawaban : B

12. Pada saat berevolusi terhadap Matahri, sumbu rotasinya membentuk sudut ….

a. 59 derajat

b. 66,5 derajat

c. 76,5 derajat

d. 79,5 derajat

e. 80,7 derajat

Jawaban : A

13. Selama berevolusi poros bumi membentuk sudut sebesar … terhadap sumbu vertikal ekliptika

a. 20,5 derajat

b. 22,5 derajat

c. 23,5 derajat

d. 29,5 derajat

e. 30 derajat

Jawaban : C

14. Waktu yang diperlukan untuk bergerak satu kali mengelilingi Matahari
disebut sebagai ….

a. Periode revolusi

b. Direct

c. Paralaks bintang

d. Periode rotasi

Jawaban : B

15. Apabila bumi bergerak menjadi bintang, spektrum cahaya bintang yang
diterima oleh pengamat di bumi akan bergeser ke ….

a. Warna orange

b. Warna hijau

c. Frekuensi rendah

d. Warna merah

e. Frekuensi tinggi

Jawaban : C

16. Yang bukan merupakan revolusi bumi terhadap matahari yaitu ….

a. Perubahan musim

b. Perubahan rasi bintang

c. Terjadinya siang dan malam

d. Perbedaan lamanya waktu siang dan malam

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Tekanan Zat dan Penerapan dalam Kehidupan

17. Yang berpikir dampak perubahan musim yang terjadi di daerah tropis yaitu ….

a. Bunga tulip yang mekar pada musim kemarau

b. Daun jati yang meranggas pada musim kemarau

c. Tanaman teh hanya bisa tumbuh di dataran tinggi rendah

d. Bawang putih tumbuh dipinggiran kota dipesisirpantai jawa

Jawaban : A

18. Berikut ini yang bukan pengaruh dari pasang surut adalah ….

a. Memudahkan kapal berlayar

b. Sulit membuat garam ditepi pantai

c. Dijadikan pesawahan pasang susut

d. Dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik

Jawaban : C

19. Dalam sistem tata surya, planet-planet berputar rmengelilingi matahari pada orbitnya karena ….

a. Gaya gravitasi antar magnet

b. Gaya gravitasimaaharilebihbesar

c. Gaagravitasaiantara planet danmahari

d. Gaya gravitasi palnet lebih besar dari matahari

Jawaban : B

20. Berikut ini akibat revolusi bumi kecuali ….

a. Pergantian musim

b. Gerak semu harian matahari

c. Perbedaan lamanya siang dan malam

d. Terjadinya gerak semu tahunan matahari

Jawaban : C

21 – 30 Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Permukaan bulan yang selalu menghadap bumi selalusamma. Hal tersebut disebabkan karena ….

a. Jarak bulan yang dekat dengan bumi

b. Bulan adalah satu-satunya yang dmiliki bumi

c. Bulan dan bumi sama-sama mengelilingi matahari

d. Periode revolusi dan rotasi bulan terhadap bumi sama

Jawaban : C

22. Salah satu akibat revolusi bumi adalah ….

a. Gerak semu harian matahari

b. Perbedaan waktu di bumi

c. Pembelokan arah angin

d. Pergantian musim

Jawaban : A

23. Pasang surut air laut adalah pengaruh benda langit ….

a. Bulan

b. Komet

c. Asteroid

d. Meteroid

Jawaban : A

24. Penelitian tentang luas angkasa untuk mengungkap misteri asal usul alam semesta juga dengan penemuan bintang dan galaksi baru ayng sanagt jauh dan tidak bisa dilihat oleh mata secara langsung teru dilakukan oleh para ahli astronomi. Hal tersebut bisa melihat dengan menggunakan ….

a. Lup

b. Teleskop

c. Mikroskop

d. Kamera foto

Jawaban : A

25. Beberapa dampak dari pergerakan bumi adalah ….

a. Terjadinya kala revolusi

b. Terjadinya siang dan malam

c. Terjadinya perpindahan suhu

d. Terjadinya pasang dan surut air laut

Jawaban : C

26. Kumpulan dari matahari, planet dan benda langit lainnya disebut ….
a. Satelit

b. Galaksi

c. Bima Sakti

d. Tata surya

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya

27. Pernyataan dibawah ini yang paling tepat tentang tata surya adalah ….

a. Matahari mempunyai gaya gravitasi hanya pada siang hari

b. Bumi dan bulan mempunyai percepatan gravitasi yang sama

c. Bumi dan matahari merupakan benda bermassa sehingga tidak  mempunyai gaya gravitasi

d. Bumi dan bulan adalah benda bermassa sehingga timbul gaya tarik menarik antara keduanya

Jawaban : D

28. Matahari sebagai pusat sistem tata surya, mempunyai karakteristik …

a. Dikelilingi sabuk asteroid

b. Memantulkan cahaya dari bintang

c. Mempunyai lapisan inti, selimut, dan kerak

d. Mempunyai medan gravitasi yang paling besar

Jawaban : D

29. Matahari meradiasi berbagai jenis sinar dengan panjang gelombang yang bervariasi. Salah satu jenis sinar yang dimanfaatkan tumbuhan untuk melakukan fotosintesis adalah ….

a. Sinar x

b. Infrared

c. Ultraviolet

d. Cahaya tampak

Jawaban : A

30. Alasan matahari termasuk dalam golongan bintang yaitu ….

a. Pusat tata surya

b. Memantulkan cahaya

c. Bersinar sangat terang

d. Memancarkan cahaya sendiri

Jawaban : D

31 – 40 Contoh Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Berikut ini yang bukan merupakan lapisan-lapisan dari matahari yaitu ….

a. Korona

b. Fotosfer

c. Termosfer

d. Kromosfer

Jawaban : C

32. Susunan planet yang jaraknya terdekat dengan matahari adalah ….

a. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus

b. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

c. Merkurius, Venus, Mars, Bumi, Yupiter, Uranus, Saturnus, Neptunus

d. Merkurius, Venus, Bumi, Mars, Yupiter, Saturnus, Uranus, Neptunus

Jawaban : D

33. Garis edar planet dinamakan ….

a. Orbit

b. Satelit

c. Revolusi

d. Asteroid

Jawaban : A

34. Perhatikan ciri-ciri sebuah planet berikut!

  • 1) Merupakan sebuah planet terbesar
  • 2) Mempunyai cincin
  • 3) Berwarna kemerah-merahan
  • 4) Bidang edarnya antara Mars dan Saturnus

Karakteristik planet Yupiter, ditunjukan pada nomor ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 3 dan 4

Jawaban : B

35. Planet yang letaknya paling jauh dari matahari adalah ….

a. Uranus

b. Saturnus

c. Neptunus

d. Merkurius

Jawaban : C

36. Planet dalam tata surya yang mempunyai jumlah satelit terbanyak yaitu ….

a. Uranus

b. Yupiter

c. Saturnus

d. Neptunus

Jawaban : D

37. Planet sisa dalam sistem tata surya adalah ….

a. Planet Yupiter

b. Planet Uranus

c. Planet Saturnus

d. Palnet Merkurius

Jawaban : D

38. Asteroid merupakan benda langit yang letaknya berada diantara planet …. dan ….

a. Bumi – Mars

b. Mars – Yupiter

c. Saturnus – Uranus

d. Yupiter – Saturnus

Jawaban : B

39. Perhatikan gambar dan pernyataan dibawah ini!

soal tata surya no-5

  • (1) Planet terbesar
  • (2) Memiliki satu satelit
  • (3) Termasuk planet luar
  • (4) Berada pada urutan ke-6 dari matahari

Pernyataan yang sesuai untuk planet seperti pada gambar yaitu ….

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (3) dan (4)

Jawaban : B

40. Planet yang tidak memiliki satelit adalah …

a. Mars

b. Bumi

c. Venus

d. Merkurius

Jawaban : C

41 – 50 Soal Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Planet dalam adalah planet yang letaknya ….

a. Diantara Matahari dan Mars

b. Diantara Matahari dan Bumi

c. Diantara Matahari dan Yupiter

d. Diantara Matahari dan Asteroid

Jawaban : C

42. Planet yang dikenal dengan sebutan planet merah adalah ….

a. Mars

b. Venus

c. Uranus

d. Yupiter

Jawaban : A

43. Bintang berekor merupakan sebutan dari ….

a. Komet

b. Meteor

c. Asteroit

d. Meteroit

Jawaban : A

44. Arah ekor komet yaitu ….

a. Menjauh dari matahari

b. Sejajar dengan matahari

c. Melanjutkan dari matahari

d. Tinggi lurus dengan matahari

Jawaban : A

45. Periode kemunculan komet Halley adalah ….

a. 56 tahun sekali

b. 66 tahun sekali

c. 76 tahun sekali

d. 86 tahun sekali

Jawaban : C

46. Satelit planet kita dinamakan ….

a. Bumi

b. Bulan

c. Asteroit

d. Matahari

Jawaban : B

47. Benda langit yang sisa kecil melayang di udara dan tidak memiliki lintasan adalah ….

a. Satelit

b. Komet

c. Asteroid

d. Meteroid

Jawaban : D

48. Meteor yang jatuh sampai ke permukaan bumi disebut ….

a. Meteorit

b. Meteroid

c. Meteor jatuh

d. Bintang jatuh

Jawaban : A

49. Asteroid merupakan benda langit yang berada diantara planet …. dan ….

a. Bumi – Mars

b. Mars – Yupiter

c. Saturnus – Uranus

d. Yupiter – Saturnus

Jawaban : B

50. Berikut ini yang merupakan kelompok asteroid adalah ….

a. Juno, Vesta dan Pallas

b. Saturnus , Uranus, Bumi

c. Merkurius, Venus, dan Bumi

d. Yupiter, Saturnus, dan Uranus

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Tata Surya ini ? Ayo lihat dulu Soal IPA SMP lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *