Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya beserta Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya beserta Jawaban – Ilmu pengetahuan alam (IPA) adalah “suatu kumpulan teori yang sistematis, penerapannya secara umum terbatas pada gejala-gejala alam, lahir, dan berkembang melalui metode ilmiah, seperti observasi dan eksperimen,‎ serta ‎menuntut‎ sikap ‎ilmiah”.‎

Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya beserta Jawaban

Besaran pokok adalah besaran yang satuannya telah didefinisikan. Besaran pokok ada 3, yaitu panjang, massa, dan waktu.

  • Panjang

Panjang menggunakan satuan dasar (SI) meter (m). Untuk keperluan sehari-hari telah dibuat alat-alat pengukur panjang tiruan dari meter standar, yaitu penggaris/mistar, rol meter, dan jangka sorong. Selain meter, pamjang juga dinyatakan dalam satuan-satuan yang lebih besar atau lebih kecil dari meter dengan cara menambahkan awalan-awalan seperti dibawah ini :

1 kilometer (km) = 1.000 meter (m)

1 sentimeter (cm) = 1/100 meter (m) atau 0,01 m

Sebaliknya, diperoleh

1 m = 1/1.000 km = 0,001 km

1 m = 100 cm

  • Massa

Massa suatu benda dapat diukur dengan neraca lengan. Sedangkan berat diukur dengan neraca pegas. Neraca lengan termasuk jenis neraca mekanik. Sekarang banyak menggunakan neraca digital karena lebih praktis dan hasil pengukuran massa langsung dapat diketahui.

1 ton = 10 kw = 1.000 kg

1 kg = 1.000 g

1 g = 1.000 mg

  • Waktu

Waktu adalah selang antara dua kejadian atau dua peristiwa. Misalnya, waktu hidup seseorang dimuali sejak ia dilahirkan hingga meninggal, waktu perjalanan diukur sejak mulai bergerak sampai dengan akhir gerak (berhenti). Waktu dapat diukur dengan jam tangan atau stopwatch.

1 – 10 Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Besaran turunan adalah….

a. Besaran yang satuannya telah didefinisikan terlebih dahulu

b. Besaran yang satuannya diperoleh dari besaran pokok

c. Besaran yang satuannya diperoleh dari besaran fisika

d. Besaran yang tidak dapat diukur

Jawaban : B

2. Dibawah ini yang termasuk besaran turunan adalah….

a. Panjang

b. Massa

c. Volume

d. Waktu

Jawaban : C

3. Pengukuran suatu volume suatu benda yang bentuknya teratur digunakan….

a. Gelas ukur

b. Gelas berpancuran

c. Rumus

d. Sebuah gelas ukur dan gelas berpancuran

Jawaban : C

4. Pengukuran volume benda yang bentuknya tidak beraturan dapat digunakan….

a. Rumus

b. Gelas ukur

c. Neraca

d. Neraca pegas

Jawaban : B

5. Untuk mengukur volume benda yang bentuknya tidak teratur digunakan:

  • 1) Gelas ukur yang diisi air
  • 2) Dikira-kira panjang, lebar, dan tebalnya
  • 3) Menggunakan gelas pancuran yang diisi air

Pernyataan tersebut yang benar….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2, dan 3

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan

6. Pak Agung memiliki sebidang tanah dengan panjang 25 cm dan lebar 7 cm. Berapakah luas tanah yang dimiliki pak agung….

a. 175 cm

b. 285 cm

c. 165 cm

d. 265 cm

Jawaban : A

7. Sebuah lapangan memiliki lintasan lari dengan diameter 14 cm. Hitunglah luas lintasan lari tersebut….

a. 212 cm

b. 113 cm

c. 155 cm

d. 154 cm

Jawaban : D

8. Sebuah balok memiliki panjang 10 cm, lebar 5 cm, dan tinggi 0,5 cm. Volume balok tersebut sebesar….

a. 250 cm³

b. 25 cm³

c. 20 cm³

d. 2,5 cm³

Jawaban : B

9. Sebuah kubus memiliki sisi 15 cm. Berapakah volume dari kubus tersebut….

a. 3.375 cm³

b. 3.750 cm³

c. 3150 cm³

d. 3.735 cm³

Jawaban : A

10. Suatu benda tidak beraturan diukur oleh gelas ukur, seperti pada gambar dibawah ini !

soal objek ipa dan pengamatannya-1

Volume benda tidak beraturan tersebut adalah….

a. 20 mL

b. 30mL

c. 40 mL

d. 50 mL

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Objek IPA dan Pengamatannya beserta Jawaban

11. Sebut dan jelaskan 3 keterampilan proses penyelidikan IPA!

Jawaban :

  • Pengamatan

Menggunakan panca indra, termasuk melakukan pengukuran dengan alat ukur yang sesuai.pengamatan dilakukan untuk mengumpulkan data dan informasi.

  • Membuat Inferensi

Merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan.penjelasan ini digunakan untuk menemukan pola-pola atau hubungan antaraspek yang diamati.

  • Mengomunikasikan

Mengomunikasikan hasil penyelidikan baik lisan maupun tulisan.Hal yang dikomunikasikan termasuk data yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik, bagan, dan gambar yang relevan

12. Jelaskan apa saja kegunaan mempelajari IPA!

Jawaban :

  • Menimbulkan rasa ingin tahu terhadap kondisi lingkungan alam
  • Memberikan wawasan akan konsep alam yang berguna dalam kehidupan sehari-hari 
  • Mendorong keinginan untuk ikut menjaga, merawat, mengelola, dan melestarikan alam
  • Memeroleh kemampuan untuk mengembangkan ide-ide mengenai lingkungan alam di sekitar
  • Menjelaskan berbagai peristiwa-peristiwa alam dan menemukan cara untuk memecahkan permasalahan tersebut melalui konsep-konsep dalam IPA
  • Membangun rasa cinta terhadap alam yang telah diciptakan oleh Tuhan Yang Maha Esa
  • Menimbulkan kesadaran akan pentingnya peran alam dalam kehidupan sehari-hari
  • Memberikan pengetahuan tentang teknologi dan dampak serta hubungannya dengan kehidupan manusia sehari-hari
  • Memberikan pngetahuan akan perkembangan makhluk hidup dari zaman ke zaman
  • Memberikan pengetahuan tentang perkembangan proses penciptaan alam semesta
  • Membantu dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK).

13. Sebutkan objek yang dipelajari dalam IPA!

Jawaban :

  • Mempelajari benda-benda disekitar kita ( observasi)
  • Dalam melakukan penelitian ilmiah para scientist menggunakan metode ilmiah meliputi perumusan masalah, pengumpulan data, hipotesis, experimen dan menyimpulkan masalah yang diteliti
  • Proses pengamatan meliputi:

Pengamatan

– melibatkan panca indra, termasuk pengukuran dgn alat yg sesuai. tujuan nya mengumpulkan data dan informasi Membuat interferensi

– merumuskan penjelasan berdasarkan pengamatan Mengkomunikasikan

– membicarakan hasil data termasuk menyajikannya dalam bentuk tabel, grafik, dan gambar

  • Objek yang dipelajari dalam IPA adalah seluruh benda di alam dan segala interaksinya

14. Apakah yang disebut dengan pengukuran ?

Jawaban :

Pengukuran adalah penentuan besaran, dimensi, atau kapasitas suatu benda terhadap standar ukuran atau satuan ukur.

15. Sebutkan hal yang dapat diukur (besaran) dan yang tidak dapat diukur (bukan besaran)!

Jawaban :

  • Dapat diukur (Baku): panjang, masa, intensitas cahaya tidak dapat diukur
  • (Tidak Baku): jumlah Bintang, keinginan seseorang, banyak meteroit.

Simak Juga : Contoh Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor (SMP)

16. Apa perbedaan satuan baku dan tidak baku ?

Jawaban :

Satuan baku merupakan satuan yang ditetapkan sebagai satuan pengukuran secara internasional, karena pengukuran dengan satuan baku dapat digunakan untuk memeriksa ketepatan suatu instrumen.

Satuan tidak baku merupakan satuan yang tidak ditetapkan sebagai satuan pengukuran secara ilmiah, karena pengukurannya tidak dapat digunakan untuk memeriksa ketepatan suatu instrumen.

17. Jelaskan penggunaan satuan baku dalam pengukuran!

Jawaban :

Kegunaan satuan baku dlam pengukuran adalah jika kita mengukur menggunakan alat ukur baku(mistar)maka hasilnya akan sama bagi setiap orang.

18. Konversikan satuan ini dalam SI (Satuan Internasional)!

  • a) Suhu
  • b) Panjang
  • c) Jumlah zat
  • d) Massa
  • e) Intensitas cahaya

Jawaban :

  • a) Kelvin (K)
  • b) Meter (m)
  • c) Mol
  • d) Kilogram (kg)
  • e) Candela (cd)

19. Jelaskan apa yang dimaksud dengan besaran pokok dan sebutkan macam- macam besaran pokok beserta satuannya!

Jawaban :

Besaran pokok adalah besaran yg satuanya telah di definisikan dan ditetapkan sebagai satuan internasional Contoh besaran pokok dan satuanya:

  • 1) Panjang = Meter
  • 2) Massa = Kilogram
  • 3) Suhu = Kelvin
  • 4) Waktu = Sekon
  • 5) Kuat arus listrik = ampere
  • 6) Intensitas cahaya = Candela
  • 7) Jumlah zat = mol

20. Jelaskan apa yang dimaksud dengan besaran turunan dan sebutkan macam-macam besaran turunan beserta satuannya!

Jawaban :

Besaran turunan adalah besaran yang dapat diturunkan dari besaran pokok. Contoh besaran turunan dan satuan :

soal objek ipa dan pengamatannya-2

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Objek IPA dan Pengamatannya ini ? Ayo lihat dulu Soal IPA SMP lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *