20+ Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia (Sejarah Kelas 11) dan Jawaban – Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 1945, maka secara resmi bangsa Indonesia telah merdeka dan terbebas dari segala bentuk penindasan serta penjajahan.

Namun tidak demikian, gangguan dari bangsa asing masih datang yakni dari Pemerintahan Belanda, kali ini kedatangan pasukan Belanda ke tanah air disambut dengan berbagai bentuk perlawanan oleh bangsa Indonesia. Sehingga sejak tahun 1945-1950 telah terjadi berbagai macam pertempuran antara pihak Indonesia dng Belanda yg dibantu oleh pasukan Inggris.

Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia

1 – 10 Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia dan Jawaban

1. Pada tanggal 9 Oktober 1945 pasukan Inggris di bawah pimpinan Brigadir Jenderal T.E.D,Kelly mendarat di ….

a. Surabaya

b. Semarang

c. Jakarta

d. Medan

Jawaban : D

2. Pertempuran antara warga Semarang dengan tentara Jepang saat mempertahankan kemerdekaan berlangsung selama …….

a. 3 hari

b. 5 hari

c. 7 hari

d. 10 hari

Jawaban : B

3. Yang disebut sebagai Kota Pahlawan adalah …

a. Ambarawa

b. Medan

c. Surabaya

d. Semarang

Jawaban : C

4. Pertempuran di Ambarawa tanggal 12 sampai 15 Desember 1945 membuat pasukan sekutu dapat diusir, sehingga pada tanggal 15 Desember di peringati dengan hari …..

a. Pahlawan

b. Kemerdekaan

c. Infanteri

d. TNI

Jawaban : C

5. Pemerintah sipil Belanda yang memboncengi tentara Inggris adalah ….

a. NICA

b. KNIL

c. UNCI

d. PDRI

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia

6. Pertempuran di Bandung dikenal sebagai Bandung Lautan Api karena ….

a. Belanda membakar wilayah Bandung bagian utara

b. Pejuang Indonesia membakar Bandung Selatan agar tidak bisa di manfaatkan musuh

c. Jepang menjatuhkan bom dan membakar Kota Bandung agar pejuang Indonesia menyerah

d. Sekutu membumihanguskan Bandung untuk mengusir pejuang Indonesia

Jawaban : B

7. Pada tanggal 10 November 1945, Inggris menyerang Surabaya secara besar-besaran karena …..

a. Merasa tersinggung atas terjadinya insiden Tunjungan

b. Ingin membebaskan orang-orang Belanda yang ditawan pihak RI

c. Mencari para penjahat perang

d. Ultimatumnya tidak dihiraukan oleh para pejuang Surabaya

Jawaban : D

8. Pernyataan yang benar tentang peristiwa Ambarawa adalah ….

a. Salah satu pemimpin pertempuran Ambarawa adalah Kolonel Soedirman

b. Musuh Indonesia di pertempuran Ambarawa adalah Jepang

c. Pasukan musuh berhasil dipukul mundur ke Magelang

d. Hari mundurnya pasukan musuh diperingati sebagai Hari Pahlawan

Jawaban : A

9. Peristiwa di Bandung pada tanggal 23 Maret 1946 terkenal dengan sebutan ….

a. Pertempuran Bandung

b. Bandung fire

c. Bandung lautan Api

d. Penyerangan Bandung

Jawaban : C

10. Pertempuran di Surabaya terjadi pada tanggal ….

a. 2 Mei 1945

b. 20 Mei 1945

c. 10 Juli 1945

d. 10 November 1945

Jawaban : D

11 – 20 Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia dan Jawaban

11. Konferensi meja bundar berlangsung di …..

a. Inggris

b. Den hag

c. Belgia

d. Amerika

Jawaban : B

12. Agresi militer belanda I terjadi pada tanggal ….

a. 12 November 1945

b. 21 Juli 1948

c. 27 Desember 1949

d. 19 Desember 1948

Jawaban : B

13. Hasil perundingan Renville sangat merugikan bangsa Indonesia karena ….

a. Kemerdekaan tidak dapat dipertahankan

b. Hutang Belanda harus di bayar di Indonesia

c. Wilayah Indonesia semakin sempit

d. Sekutu lebih memihak ke Belanda

Jawaban : A

14. Perundingan Linggrajati diadakan pada tanggal …

a. 3 November 1946

b. 10 November 1946

c. 25 Maret 1947

d. 13 Oktober 1945

Jawaban : B

15. Pada perjanjian Roem Royen Belanda di wakili oleh …

a. Moh Royen

b. Moh Roem

c. Van Mook

d. Van Royen

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Pendudukan Jepang di Indonesia

16. Untuk menyelesaikan masalah antara Indonesia dan Belanda, Dewan Keamanan PBB membentuk ….

a. TKR

b. NICA

c. KTN

d. UNCI

Jawaban : C

17. Yang merupakan hasil perundingan Konferensi meja bundar adalah …

a. RI akan turut serta dalam KMB

b. Belanda mengakui RIS sebagai Negara yang merdeka dan berdaulat

c. Belanda hanya mengakui kekuasaan Republik Indonesia atas Jawa, Madura dan Sumatra

d. RIS mempunyai kedudukan sejajar dengan Negara Belanda dan Uni Indonesia

Jawaban : B

18. Perjanjian Roem Royen dilakukan di ….

a. Surabaya

b. Medan

c. Jakarta

d. Yogyakarta

Jawaban : C

19. Pada saat Agresi Belanda II ibu kota Indonesia adalah …

a. Jakarta

b. Sumatra

c. Kalimantan

d. Yogyakarta

Jawaban : D

20. Pada saat perjanjian Linggarjati Indonesia di pimpin oleh …

a. Sutan Syahir

b. Moh Hatta

c. Sultan Hamid

d. Amir Syarifudin

Jawaban : A

Soal isian

1. Pertempuran-pertempuran yang terkenal dalam rangka mempertahankan kemerdekaan Indonesia adalah ….

Jawaban : 

Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya

2. Tugu yang dibangun untuk memperingati Semangat perjuangan para pemuda di Semarang bernama ….

Jawaban : 

Tugu muda

3. Tanggal 10 November di tetapkan sebagai hari …..

Jawaban : 

Hari Pahlawan

4. Tokoh pahlawan yang gugur dalam pertempuran Bandung Lautan Api bernama ….

Jawaban : 

Mohammad Toha

5. Tokoh Pahlawan yang gugur dalam pertempuran Ambarawa adalah …..

Jawaban : 

Letnan Kolonel Isdiman

6. Perundingan yang dilakukan di kota Cirebon adalah ….

Jawaban : 

Linggarjati

7. Agresi Militer Belanda II terjadi pada tanggal ….

Jawaban : 

19 Desember 1948

8. Pada Perjanjian Renville Indonesia di pimpin oleh ….

Jawaban : 

Amir Syarifudin

9. Pada Perjanjian Roem Royen Indonesia di wakili oleh ….

Jawaban : 

Moh.Roem

10. KTN kepanjangan dari ….

Jawaban : 

Komisi Tiga Negara

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia ini ? Ayo lihat dulu Soal Sejarah lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *