25+ Contoh Soal Peradaban Hindu-Buddha Nusantara dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Peradaban Hindu-Buddha Nusantara (Sejarah Kelas 10) dan Jawaban – Masuknya agama Hindu Budha ke Indonesia secara pasti belum diketahui. Tetapi pada tahun 400 M dipastikan agama Hindu Budha telah berkembang di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan penemuan prasasti pada Yupa di Kalimantan Timur. Prasasti tersebut menunjukkan bahwa telah berkembang kerajaan Kutai di Kalimantan Timur. Dengan adanya kerajaan pada tahun 400 M, berarti agama Hindu Budha masuk ke Indonesia sebelum tahun tersebut.

Siapa yang membawa kedua agama tersebut ke Indonesia? Terdapat beberapa pendapat atau teori tentang pembawa agama Hindu Budha ke Indonesia. Teori-teori itu adalah sebagai berikut .

  • a. Teori Brahmana, menyatakan bahwa penyebaran pengaruh Hindu ke Indonesia dibawa kaum Brahmana.
  • b. Teori ksatria, menyatakan bahwa penyebar pengaruh Hindu ke Indonesia adalah orang-orang India yang berkasta ksatria. Di Indonesia mereka kemudian mendirikan kerajaan-kerajaan serta menyebarkan agama Hindu.
  • c. Teori Waisya, menyatakan bahwa penyebar agama Hindu ke Indonesia adalah orang-orang india yang berkasta Waisya. Para penyebaran pengaruh Hindu itu terdiri atas para pedagang dari India.
  • d. Teori Arus Balik, menyatakan bahwa para penyebar pengaruh Hindu ke Indonesia adalah orang-orang Indonesia sendiri. Mereka mula-mula diundang atau datang sendiri ke India untuk belajar Hindu. Setelah mengusai ilmu tentang agama Hindu, mereka kemudian kembali ke Indonesia dan menyebarkan pengaruh Hindu di Indonesia
Contoh Soal Peradaban Hindu-Buddha Nusantara dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Peradaban Hindu-Buddha Nusantara dan Jawaban

1. Sebutkan tempat yang di anggap suci oleh umat budha …..

a. Candi Prambanan

b. Tembok besar cina

c. Benares

d. Pasraman

Jawaban :  C

2. Candi Muara Takus Aturan atau perkumpulan dalam agama budha disebut …

a. Samsara

b. Moksa

c. Karma

d. Prasati

e. Sanggha

Jawaban : E

3. Candi yang bercorak campuran antara siwa, budha dan kepercayaan lokal kebanyakan terdapat di…

a. Jawa tengah bagian utara

b. Jawa Tengah bagian selatan

c. Sumatra selatan

d. Kalimantan timur

e. Jawa timur

Jawaban : C

4. Arca – Arca dalam candi agama budha di wujudkan dengan …

a. Patung berwujudkan dewa – dewi

b. Patung binatang dan tumbuhan

c. Patung berbentuk besar dan seram

d. Patung sidharta gautama

e. Patung perpaduan dewi trimurti

Jawaban : A

5. Dibawah ini yang disebut sebagai dewa bumi adalah…

a. Prativi

b. Vayu

c. Agni

d. Varuna

e. Surya

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan

6. Contoh dari kaum sudra adalah…

a. Pertapa

b. Panlima perang

c. Pedagang

d. Tuan tanah

e. Penjahat

Jawaban : E

7. Apakah yang di maksud samsara di dalam agama hindu…

a. Keceriaan

b. Kebahagiaan

c. Kesengsaraan

d. Kematian

e. Kehidupan

Jawaban : C

8. Ajaran agama budha pertama kali dikenalkan oleh…

a. Nabi Muhammad SAW

b. Siwa

c. Brahmana

d. Sidharta Gautama

e. Steve Job

Jawaban : D

9. Siapakah penulis pengarang epos mahabharata…

a. Valmiki

b. Vyasa

c. Ashoka

d. Firaun

e. Laksemana

Jawaban : B

10. Alasan mengapa pelaut indonesia berdagang di indonesia…

a. Di indonesia banyak pulau – pulau

b. Penduduknya masih primitif

c. Di indonesia belum mengenal agama

d. Indonesia terletak di jalur perdagangan dunia

e. Indonesia mempunyai banyak kerajaan

Jawaban : D

11 – 25 Contoh Soal Peradaban Hindu-Buddha Nusantara dan Jawaban

11. Dalam teori waisya, penyebaran agama hindu di dominasi oleh…

a. Brahmna

b. Kesatria

c. Pencuri

d. Raja

e. Pedagang

Jawaban : E

12. Salah satu isi tridharma adalah…

a. Saya mencari perlindungan pada tuhan

b. Saya mencari perlindungan pada hewan

c. Saya mencari perlindungan pada manusia

d. Saya mencari perlindungan pada sanggha

e. Saya mencari perlindungan pada tumbuhan

Jawaban : D

13. Abad keberapakah agama budha masuk ke indonesia…

a. Abad ke-2 M

b. Abad ke-5 M

c. Abad ke-15 M

d. Abad ke-20 M

e. Abad ke-12 M

Jawaban : A

14. Masuknya agama hindu ke indonesia di bawa oleh para kesatria hal ini disebabkan karena para ksatria…

a. Para ksatria melakukan perdagangan di indonesia

b. Para kesatria melakukan pernikahan dengan penduduk lokal

c. Menjadi tumpuan penyebaran agama hindu

d. Para kesatria melakukan invasi di indonesia

e. Pertama kali menjalin hubungan dengan daerah lain

Jawaban : D

15. Teori waisya pertama kali dicetuskan oleh …

a. N.Y Krom dan G. Coedes

b. Van Leur

c. F.D.K Bosch

d. C.C Berg

e. Nehru

Jawaban : A

16. Dimanakah pertama kali patung budha di temukan sebagai awal masuknya budha di indonesia…

a. Semarang

b. Jakarta

c. Kalimantan

d. Bali

e. Jember

Jawaban : E

17. Pengaruh masuknya agama dan kebudayaan hindu budha di bidang sosial adalah…

a. Adanya sistem primus interpares

b. Adanya sistem kasta

c. Bangunan candi

d. Penggunaan tahun saka

e. Relief candi borobudur menceritakan tentang karmawibhangga

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia

18. Agama budha pada masa pemerintahan raja jayamarwan VII tahun 1211-1219 M mengalami perkembangan yang sangat pesat, darimanakah raja jayamarwan VII berasal…

a. Kamboja

b. Myanmar

c. Thailand

d. Cina

e. India

Jawaban : A

19. Faktor yang menyebabkan tidak masuknya hindu budha di kawasan timur indonesia…

a. Tidak ada kerajaan di timur jauh indonesia

b. Di daerah timur indonesia tidak mempunyai komoditi baang dagang

c. Wilayah timur indonesia sangat jauh

d. Di indonesia timur kebudayaannya lebih maju

e. Di indonesia timur sulit dimasuki kebudayaan asing

Jawaban : C

20. Keprcayaan yang menyembah benda yang dipercaya memiliki kekuatan gaib adalah…

a. Animisme

b. Dinamisme

c. Darmo

d. Kejawen

e. Shinto

Jawaban : A

21. Sinkritisme merupakan akulturasi pada bidang…

a. Penanggalan

b. Kepercayaan

c. Seni rupa

d. Pemerintahan

e. Filsafat

Jawaban : B

22. Kitab ramayana di tulis oleh…

a. Walmiki

b. Wilyasa

c. Mpu tantular

d. Mpu bharada

e. Mpu dharmeja

Jawaban : C

23. Pengertian samaweda adalah

a. Nyanyian atau pujian yang wajib waktu upacara

b. Orang bijak dari sakya

c. Kehidupan setelah mati

d. Kitab tentang moral

e. Tingkah laku yang baik

Jawaban : A

24. Penyiar agama budha di sebut…

a. Amarawati

b. Sudra

c. Moksa

d. Sanggha

e. Dharmadhuta

Jawaban : E

25. Penggambaran dari kamadhatu adalah…

a. Hubungan manusia dengan manusia

b. Ketertarikan manusia oleh karma

c. Cerita tentang jatakamala

d. Ketertarikan manusia oleh rupa dan bentuk

e. Keinginan manusia untuk masuk nirwana

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Peradaban Hindu-Buddha Nusantara ini ? Ayo lihat dulu Soal Sejarah lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *