Soal Pendudukan Jepang di Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Pendudukan Jepang di Indonesia (Sejarah Kelas 11) Pilihan Ganda dan Jawaban – Masuknya Jepang ke Wilayah Indonesia Pada tanggal 8 Desember 1941 terjadi pecah perang di Lautan Pasifik yang melibatkan Jepang. Melihat keadaan yang semakin gawat di Asia maka penjajah Belanda harus dapat menentukan sikap dalam menghadapi bahaya Jepang. Angkatan perang Jepang begitu kuat, sehingga Hindia Belanda yang merupakan benteng kebanggaan Inggris di daerah Asia Tenggara akhirnya jatuh ketangan pasukan Jepang. Peperangan yang dilakukan oleh Jepang di Asia Tenggara dan di Lautan Pasifik ini diberinama Perang Asia Timur Raya atau Perang Pasifik. Dalam waktu yang singkat Jepang telah dapat menguasai daerah Asia Tenggara.

Mula-mula pemerintah Jepang berdaya-upaya untuk memikat hati bangsa Indonesia, supaya kita mau membantu Jepang dalam perjuangannya, misalnya :

  • Siaran Radio Tokyo tiap-tiap kali memperdengarkan lagu Kebangsaaan Indonesia Raya dan pidato-pidato yang sangat merdu di telinga kita.
  • Kata orang Jepang, mereka datang ke mari sebagai saudara tua untuk melepaskan bangsa kita dari belenggu penjajahan Belanda dan untuk menciptakan kemakmuran bersama dalam lingkungan Asia Timur Raya.
  • Pemimpin-pemimpin Indonesia yang di asingkan Belanda seperti Ir.Soekarno, Drs.Moh Hatta, St Syahrir dan lain-lain dibebaskan oleh Jepang.
Soal Pendudukan Jepang di Indonesia

1 – 10 Contoh Soal Pendudukan Jepang di Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pulau Saipan jatuh ke tangan sekutu pada bulan…..

a. Agutus 1942

b. Juni 1942

c. Juli 1945

d. Juli 1943

e. Juli 1944

Jawaban :  E

2. Perdana menteri yang memberikan janji kemerdekaan pada Indonesia adalah…….

a. Mr. Muh Yamin

b. Koiso

c. Izagaki

d. Iuichiro

e. Nagano

Jawaban : B

3. BPUPKI dibentuk pada tanggal………

a. 1 Maret 1945

b. 1 Maret 1942

c. 1 Agustus 1943

d. 1 Juli 1945

e. 28 Februari 1945

Jawaban : A

4. Nama lain dari BPUPKI adalah………..

a. Junbi dokuritsu chosakai

b. Dokuritsu Chosakai Junbi

c. Junbi Iinkai Dokuritsu

d. Dokuritsu Junbi Chosakai

e. Dokuritsu Junbi Iinkai

Jawaban : D

5. Jendral yang membentuk BPUPKI adalah……….

a. Jendral Izagaki

b. Jendral Kumakichi Yuichiro

c. Jendral Kumakichi Harada

d. Jendral Imamura

e. Jendral Nagano

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia

6. Anggota BPUPKI berjumlah……………

a. 69 orang

b. 60 orang

c. 30 orang

d. 47 orang

e. 67 orang

Jawaban : C

7. Salah satu pembesar militer Jepang yang menghadiri peresmian BPUPKI adalah……

a. Jendral Teruici

b. Jendral Izagaki

c. Jendral Harada

d. Jendral Imamura

e. Jendral Koiso

Jawaban : E

8. Piagam Djakarta sebagai dasar filsafat negara Indonesia Merdeka, maka perlu diadakan perubahan pada sila ke……

a. Sila ke 1

b. Sila ke 2

c. Sila ke 3

d. Sila ke 4

e. Sila ke 5

Jawaban : B

9. Ketua dari PPKI adalah………………

a. Supomo

b. Ir. Soekarno

c. Dr. Suroso

d. Muh. Yamin

e. Radjiman.

Jawaban : B

10. Maksud Jepang mengizinkan bangsa Indonesia untuk mengibarkan bendera Merah Putih berdampingan dengan bendera Jepang adalah….

a. Jepang benar-benar menjadi saudara tua Indonesia

b. Tabiat bangsa penjajah Jepang yang mau mengerti keinginan bangsa Indonesia

c. Semata-mata untuk menarik simpati bangsa Indonesia

d. Sikap yang seharusnya dilakukan bengsa penjajah Jepang menginginkan Indonesia menjadi sekutunya

Jawaban : C

11 – 15 Soal Pendudukan Jepang di Indonesia dan Jawaban

11. Pada tanggal 1 Juni 1945 Ir. Soekarno mengajukan lima rancangan dasar negara Indonesia merdeka salah satunya adalah…..

a. Kebangsaan Indonesia

b. Peri kemanusiaan

c. Musyawarah

d. Kekeluargaan

e. Persatuan

Jawaban : A

12. Isi pokok Piagam Atlantik adalah…….

a. Berusaha memajukan rakyat dan tingkat kehidupan yang lebih baik

b. Tidak boleh ada perluasan daerah tanpa persetujuan penduduk asli

c. Seorang tidak boleh secara sewenang-wenang ditangkap, ditahan

d. Kemerdekaan itu adalah hak segala bangsa

e. Memelihara perdamaian dan keamanan dunia

Jawaban : B

13. Mukadimah Undang-undang Dasar 1945 bersumber pada….

a. Pancasila

b. Atlantic Charter

c. Piagam Jakarta

d. Kitab Hukum Perdata

e. Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban : C

14. Presiden Amerika Serikat yang menandatangani Piagam Atlantik (Atlantic Charter) adalah………

a. Winston Churchill

b. Koiso

c. Yuichiro Nagano

d. Franklin Delano Rooselvelt

e. Franklin Delano Rooselvelt dan Winston Churchill

Jawaban : D

15. Isi pokok landasan dasar nasional yang tercermin dalam Pembukaan UUD 1945 adalah…

a. Setiap bangsa berhak menentukan dan menetapkan bentuk pemerintahannya sendiri

b. Kemanusiaan yang adil dan beradab

c. Memajukan rakyat dan tingkat kehidupan yang lebih baik dalam Susana kemerdekaan yang luas

d. Memberikan kebebasan beragama bagi penduduk Indonesia

e. Memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa

Jawaban : E

Esai 

1. Jelaskan latarbelakang dibentuknya BPUPKI! 

Jawaban : 

Kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik dan pada tanggal 9 September Perdana Menteri Koiso memberi janji kemerdekaan kepada rakyat Indonesia. Untuk meralisisir janji kemerdekaan itu maka Jepang pada taanggal 1 Maret 1945 Jepang mengumumkan dibentuknya BPUPKI.

2. Sebutkan minimal 3 isi dari Piagam Universal Deklarasi HAM PBB! 

Jawaban : 

Isi Piagam HAM :

  • a. Semua orang berhak untuk memiliki hak dan kebebasan seperti yang dicantumkan dalam Deklarasi ini, tanpa perbedaan apa pun dalam hal ras, warna kulit, kelamin, bahasa, agama, opini politik atau pun opini lainnya, asal kebangsaan atau asal sosial, perbedaan kekayaan, kelahiran atau status lainnya.
  • b. Seorang tidak boleh secara sewenang-wenang ditangkap, ditahan
  • c. Semua orang berhak untuk mempunyai kebebasan fikiran, keyakinan dan agama (freedom of thought, conscience and religion). Hak ini mencakup kebebasan untuk mengganti agama atau kepercayaannya, dan kebebasan untuk secara sendirian atau bersama-sama dengan orang lain, baik di depan umum maupun di tempat tersendiri (private) memanifestasikan agamanya atau kepercayaannya lewat pendidikan, praktek, sembahyang dan upacara (worship and observance).
  • d. Setiap orang mempunyai hak untuk bekerja, untuk menentukan pilihan pekerjaannya secara bebas, untuk bekerja dengan syarat-syarat yang adil dan mendapat perlindungan dari bahaya pengangguran.
  • e. Setiap orang, tanpa diskriminasi apa pun, berhak untuk menerima upah yang sama untuk pekerjaan yang sama.
  • f. Setiap orang yang bekerja mempunyai hak untuk menerima upah yang adil dan menguntungkan untuk memberikan jaminan baginya sendiri dan keluarganya atas kehidupan yang sesuai dengan martabat manusia, dan ditambah, kalau perlu, dengan cara-cara proteksi sosial lainnya

3. Berdasarkan landasan dasar nasional dalam pembukaan UUD 45, apakah landasan tersebut masih menjadi pedoman dalam kehidupan berbangsa dan bernegara pada saat ini? Berikan contohnya!

Jawaban : 

Landasan tersebut masih menjadi pedoman bagi bagi bangsa Indonesia pada saat ini karena di dalam isi pembukaan UUD 45 itu terdapat cita-cita bangsa Indonesia, dan negara Indonesia adalah negara yang berdasarkan hukum.

Contoh :

  • a. Presiden RI adalah kepala pemerintahan dalam menjalankan tugasnya artinya artinya melaksanakan pemerintahan negara Presiden harus memegang teguh UUD dan menjalankan segala UUD dan peraturanya, karena negara Indonesia adalah negara berdasar hukum tidak berdasar atas kekuasaan belaka.
  • b. Pada saat ini diadakan program sekolah gratis bagi anak SD dan adanya dana BOS, hal tersebut bertujuan untuk anak Indonesia supaya tetap bisa sekolah dan mencerdaskan kehidupkan bangsa.

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Pendudukan Jepang di Indonesia ini ? Ayo lihat dulu Soal Sejarah lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *