20+ Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia dan Jawaban

Diposting pada

Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia dan Jawaban – ”Proklamasi merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia dan menandai lahirnya negara Indonesia”. Endang Susilaningsih membuat garis waktu peristiwa proklamasi yang menunjukkan tentang tahapan-tahapan peristiwa yang terjadi sebelum dan sesudah proklamasi, diantaranya adalah :

  • Pertemuan di Dalat (9-14 Agustus 1945) Pada tanggal 12 Agustus 1945 tiga tokoh pergerakan nasional, yaitu Dr. Rajiman Wedyodiningrat, Ir. Soekarno, dan Drs. Mohammad Hatta memenuhi undangan Jenderal terauchi di Dalat (Vietnam Selatan). Jenderal Terauchi adalah Panglima tentara Jepang di Asia Tenggara.
  • Menanggapi berita kekalahan Jepang (14 Agustus 1945) Puncak kemunduran Jepang adalah dua kota besar Hiroshima dan Nagasaki telah dibom atom oleh sekutu. Setelah itu, bagi Jepang tidak ada jalan lain kecuali menyerah kepada sekutu. Berita ini masih dirahasiakan, tetapi seorang pemuda Indonesia yaitu Sultan Syahrir, mendengar kabar tersebut.
  • Peristiwa Rengasdengklok (16 Agustus 1945) Para pemuda ingin sekali Indonesia segera merdeka. Mereka yang terdiri atas Chaerul Saleh, Soekarno, Yusuf Kunto, dr. Muwardi, dan Seudanco Singgih mengadakan pertemuan lagi di Asrama Baperda di Jalan Cikini 71 Jakarta. Mereka memutuskan untuk mengamankan Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok, di daerah Karawang, Jawa Barat.
  • Rengasdengklok dipilih sebagai tempat untuk mengamankan tokoh ini karena satu-satunya daerah yang telah bebas dari kekuasaan Jepang dan dikuasai PETA. Peristiwa selanjutnya terjadilah perundingan antara Seudanco Singgih dengan kedua tokoh tersebut.
  • Perumusan teks proklamasi (17 Agustus 1945 dini hari) Rombongan sampai di Rengasdengklok pukul 23.00 WIB. Meraka menuju Rumah Laksamana Maeda yang terletak di Jalan Imam Bonjol Nomor 1 (sekarang gedung Proklamasi), untuk merumuskan teks proklamasi.
  • Detik-detik Proklamasi Kemerdekaan 17 Agustus 1945 (17 Agustus 1945) Setelah naskah Proklamasi diketik oleh Sayuti Melik da ditandatangani oleh Soekarno-Hatta atas nama bangsa Indonesia, disepakati pula bahwa proklamasi akan dilaksanakan pada tanggal 17 Agustus 1945 pukul 10.00 WIB.
Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia dan Jawaban

1 – 10 Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia dan Jawaban

1. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal …

a. 6 Agustus 1945 

b. 17 Agustus 1945 

c. 9 Agustus 1945

d. 14 Agustus 1945

Jawaban : C

2. Menjelang Indonesia merdeka, yang menjadi panglima tentara Jepang di Asia Tenggara adalah …

a. Jenderal Terauchi 

b. Mayor Jenderal Nishimura 

c. Laksamana Maeda

d. Shigetada Nishijima

Jawaban : D

3. Tokoh yang mendengar berita Jepang menyerah pada Sekutu dan mendesak Sukarno-Hatta segera memproklamasikan kemerdekaan adalah…

a. Chaerul Saleh 

b. Sutan Sjahrird. 

c. Ahmad Soebardjo

d. Wikana

Jawaban : B

4. Teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dirumuskan dirumah …

a. Ir. Sukarno 

b. Laksamana Maeda

c. Drs. Moh Hatta

d. Ahmad Subarjo

Jawaban : A

5. Teks proklamasi yang telah disetujui diketik oleh ….

a. Mohammad Hatta 

b. B. M. Diah

c. Sayuti Melik

d. S. Suhud

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Pendudukan Jepang di Indonesia

6. Pengibaran Sang Saka Merah Putih setelah pembacaan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilakukan oleh … .

a. S. Suhud dan Latif 

b. Sayuti Melik dan Latif

c. Wikana dan Darwis

d. Chaerul Saleh dan Margono

Jawaban : C

7. Tokoh yang secara khusus mengusulkan dasar negara dalam siding BPUPKI adalah …

a. Agus Salim

b. Radjiman Wedyodiningrat

c. Ahmad Subarjo

d. Supomo

Jawaban : B

8. Panitia Sembilan diketuai oleh …

a. Mohammad Hatta 

b. Radjiman Wedyodiningrat

c. Supomo

d. Sukarno

Jawaban : A

9. Undang-Undang Dasar 1945 disahkan oleh… .

a. BPUPKI 

b. PPKI

c. Komite Nasional

d. Presiden Sukarno

Jawaban : C

10. Sang Saka Merah Putih yang dikibarkan setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia dijahit oleh …

a. Ibu Fatmawati 

b. Ibu Inggit

c. Sayuti Melik

d. Cudanco Latif

Jawaban : A

11 – 20 Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia dan Jawaban

11. Kota yang dibom oleh Sekutu di Jepang pada tanggal 6 Agustus 1945 adalah kota ….

a. Hirosima 

b. Nagasaki

c. Tokyo

d. Fujiyama

Jawaban : A

12. Di bawah ini adalah utusan para pemuda yang menghadap Ir. Soekarnodi Jalan Pegangsaan Timur, yaitu ….

a. Wikana dan Soebarjo 

b. Wikana dan Darwis

c. Soebarjo dan Darwis

d. Darwis dan Syahrir

Jawaban : B

13. Pada tanggal 16 Agustus 1945, para pemuda membawa paksa Bung Karno sekeluarga dan Bung Hatta ke ….

a. Rangkasbitung 

b. Dalat

c. Jakarta

d. Rengasdengklok

Jawaban : D

14. Pada jam berapakah proklamasi dilaksanakan ….

a. 10.00 

b. 11.00

c. 09.00

d. 12.00

Jawaban : A

15. Gambar siapakah dibawah ini :

soal pergerakan perjuangan indonesia no-1

a. Sukarni

b. Cut Nyak Dien

c. Fatmawati

d. Megawati

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia

16. Menjelang Indonesia merdeka, yang menjadi panglima tentara Jepang di Asia Tenggara adalah … .

a. Jenderal Terauchi 

b. Mayor Jenderal Nishimura

c. Laksamana Maeda

d. Shigetada Nishijima

Jawaban : B

17. Teks proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia dirumuskan dirumah …

a. Ir. Sukarno 

b. Laksamana Maeda

c. Drs. Moh Hatta

d. Ahmad Subarjo

Jawaban : B

18. Pengibaran Sang Saka Merah Putih setelah pembacaan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia dilakukan oleh … .

a. S. Suhud dan Latif 

b. Sayuti Melik dan Latif

c. Wikana dan Darwis

d. Chaerul Saleh dan Margono

Jawaban : A

19. Panitia Sembilan diketuai oleh …

a. Mohammad Hatta 

b. Radjiman Wedyodiningrat

c. Supomo

d. Sukarno

Jawaban : D

20. Tokoh yang mendengar berita Jepang menyerah pada sekutu dan mendesak Soekarno-Hatta segera memproklamasikan kemerdekaan adalah…

a. Chaerul Saleh 

b. Sutan Sjahrird.

c. Ahmad Soebardjo

d. Wikana

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia ini ? Ayo lihat dulu Soal Sejarah lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *