50+ Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Mahluk Hidup dan JawabanPertumbuhan merupakan suatu proses bertambahnya jumlah sel tubuh suatu organisme yang disertai dengan pertambahan ukuran, berat, serta tinggi yang bersifat irreversible (tidak dapat kembali pada keadaan semula). Pertumbuhan lebih bersifat kuantitatif, dimana suatu organisme yang dulunya kecil menjadi lebih besar seiring dengan pertambahan waktu.

Soal Pertumbuhan dan Perkembangan pada tumbuhan

Contoh:

  • Batang pada tumbuhan yang sebelumnya berukuran 2 cm menjadi 5 cm.
  • Bayi yang tadinya memiliki berat 5 kg berubah menjadi 6,5 kg.
  • Berat badan ikan yang sebelumnya 0,5 kg menjadi 1 kg.

Perkembangan merupakan sebuah proses differensiasi, organogenesis dan diakhiri pada terbentuknya suatu individu baru dengan lebih lengkap dan dewasa. Perkembangan sifatnya lebih kualitatif, dimana pada organism yang sebelumnya belum matang pada sistem reproduksinya (dewasa) kemudian berubah menjadi lebih dewasa dan matang pada sistem reproduksinya sehingga bisa melakukan suatu perkembangbiakan.

Contoh :

  • Pematangan pada sel ovum dan sperma.
  • Pematangan hormon-hormon yang ada pada tubuh.
  • Pematangan pada pohon yang menghasilkan buah.

Simak Juga : Pertumbuhan dan Perkembangan – Pengertian, Ciri, Proses dan Kelainan

1 – 10 Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Pilihan Ganda

1. Penyebab terjadinya perkecambahan yang meninggalkan kotiledon di dalam tanah yaitu karena …

a. Kotiledonnya tidak pecah

b. Pertumbuhan epikotil lebih panjang dibandingkan hipokotil

c. Pertumbuhan hipokotil dihambat

d. Pertumbuhan epikotil lebih pendek dibandingkan hipokotil

e. Pertumbuhan epikotil dihambat

Jawaban : B

2. Berikut ini yang merupakan proses perkembangan yaitu….

a. meristem mengalami diferensiasi

b. betambah panjangnya batang

c. bertambah besarnya sel

d. munculnya cabang akar

e. bertambahnya volume sel

Jawaban : A

3. Pada peristiwa perubahan biologis, makhluk hidup menunjukkan proses pertumbuhan, kecuali ….

a. bersifat irreversible

b. pertambahan volume sel

c. bersifat reversible

d. pertambahan jumlah sel

e. pertambahan ukuran sel

Jawaban : C

4. Hormon yang dibutuhkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tumbuhan secara genetik, yaitu ….

a. kaukalin

b. auksin

c. sitokinin

d. giberelin

e. traumalin

Jawaban : D

5. Kita bisa mengatahui umur atau usia suatu pohon dengan melihat….

a. kedalaman akar

b. tinggi tanaman

c. penutupan kanopi

d. diameter batang

e. lingkaran tahun

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Bakteri Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

6. Pernyataan berikut ini yang salah mengenai cahaya yaitu …

a. cahaya merah, dan nila dibutuhkan untuk fotosintesis

b. cahaya dibutuhkan untuk proses fotosintesis

c. tanpa cahaya terjadi etiolasi

d. cahaya mempercepat proses pertumbuhan

e. cahaya inframerah berperan untuk menentukan suhu lingkungan.

Jawaban : E

7. Akar tanaman dapat terus tumbuh ke bawah tanah karena adanya pengaruh hormon ….

a. kaukalin

b. auksin

c. sitokinin

d. giberelin

e. traumalin

Jawaban : B

8. Tumbuhan hari pendek merupakan tumbuhan yang akan berbunga jika dalam sehari matahari bersinar selama ….

a. kurang dari 12 jam

b. antara 8 hingga 12 jam

c. kurang dari 8 jam

d. lebih dari 8 jam

e. lebih dari 12 jam

Jawaban : A

9. Hormon yang dibutuhkan untuk memacu terbentuknya akar pada kultur jaringan yaitu hormon….

a. zeatin

b. auksin

c. sitokinim

d. giberelin

e. asam absisat

Jawaban : B

10. Hormon yang mempengaruhi ujung batang tanaman membengkok ke arah datangnya cahaya matahari yaitu ….

a. asam absisat

b. gas etilen

c. auksin

d. giberelin

e. sitokinin

Jawaban : C

11 – 20 Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Pilihan Ganda 

11. Unsur yang dibutuhkan oleh tumbuhan untuk bahan fotosintesis dan didapat dari tanah yaitu ….

a. fosfat

b. fosfor

c. nitrogen

d. oksigen

e. karbon

Jawaban : C

12. Hormon yang dapat diberikan agar buah semangka tumbuh tanpa biji yaitu hormon….

a. asam absisat

b. sitokinin

c. giberelin

d. auksin

e. etilen

Jawaban : D

13. Hormon yang dapat membantu mempercepat proses pemasakan buah yaitu hormon ….

a. auksin

b. gas etilen

c. asam absisat

d. giberelin

e. sitokinin

Jawaban : B

14. Unsur makro yang mempunyai peran sebagai kofaktor enzim tumbuhan yaitu ….

a. K, Ca, dan Mg

b. C, H, dan O

c. O, P, dan H

d. N, C, dan O

e. K, Ca, dan N

Jawaban : A

15. Hormon yang dimanfaatkan untuk menghilangkan sifat kerdil pada tanaman yaitu…

a. asam absisat

b. gas etilen

c. auksin

d. giberelin

e. sitokinin

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Biologi USBN Kurikulum 2013 Pilihan Ganda

16. Unsur yang didapat dari udara untuk pertumbuhan serta perkembangan tumbuhan hijau yaitu ….

a. Karbon

b. Nitrogen

c. Oksigen

d. Hidrogen

e. Natrium

Jawaban : A

17. Pertumbuhan sekunder yaitu pertumbuhan tanaman pada bagian-bagian ….

a. ujung akar saja

b. xilem sekunder dan floem sekunder

c. floem primer dan xilem primer

d. xilem sekunder dan ujung akar

e. ujung akar dan ujung batang

Jawaban : B

18. Bagi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan, fungsi fosfor adalah….

a. mengatur pengangkutan air

b. membentuk protein

c. membentuk dinding sel

d. membentuk asam nukleat

e. mengatur keseimbangan ion

Jawaban : D

19. Contoh hormon sitokinin yaitu ….

a. uilen

b. asam indolasetat

c. asam fenil asetat

d. zeatin

e. etepon

Jawaban : D

20. Peluruhan daun ketika musim kering datang disebabkan adanya hormon ….

a. sitokinin

b. auksin

c. asam absisat

d. giberelin

e. gas etilen

Jawaban : C

21 – 30 Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan beserta Jawaban

21. Kultur tanaman yang dilakukan dengan cara menggunakan larutan nutrisi yang disemprotkan pada akar tanaman yaitu ….

a. sonic bloom

b. hidroponik

c. kultur jaringan

d. aeroponik

e. mengenten

Jawaban : D

22. Di bawa ini yang termasuk pertumbuhan yaitu ….

a. kulit biji yang terkelupas

b. buah dari hujau menjadi merah

c. pembelahan jaringan meristem apikal

d. daun berguguran ketika musim kemarau

e. fertilisasi pada bunga

Jawaban : C

23. Perkembangan terjadi karena ….

a. tanaman berukuran kecil menjadi berukuran besar

b. perubahan biologis berupa pertambahan ukuran

c. adanya jaringan merismatis yang selalu membelah

d. terjadinya proses diferensiasi pertumbuhan menuju kedewasaan

e. tumbuhan telah siap melakukan fertilisasi

Jawaban : D

24. Di bawah ini yang bukan fungsi giberelin yaitu …

a. menghasilkan buah yang tidak berbiji

b. menyebabkan tanaman berbunga sebelum waktunya

c. memperpanjang titik tumbuh

d. menyebabkan tanaman tumbuh raksasa

e. memacu aktivitas kambium

Jawaban : C

25. Pertumbuhan primer pada tumbuhan terjadi pada …

a. Perkecambahan

b. Batang yang disebabkan oleh aktivitas kambium

c. Ruas – ruas batang

d. Apikal tumbuhan

e. Ketiak daun

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Sistem Reproduksi Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Orang lain dapat mengetahui hasil penelitian yang kita lakukan melalui ….

a. variabel

b. hipotesis

c. rumusan masalah

d. laporan

e. ringkasan

Jawaban : D

27. Di bawah ini yang merupakan contoh dari peristiwa pertumbuhan tumbuhan yaitu ….

a. Gugur daun

b. Proses munculnya bunga

c. Penambahan tinggi batang

d. Bertambahnya usia

e. Bertambah berat badan

Jawaban : C

28. Penyakit Bakane pada bibit tanaman padi Jepang terjadi karena disebabkan oleh…

a. Etilen

b. Auksin

c. Sitokinin

d. Giberelin

e. Traumalin

Jawaban : D

29. Di bawah ini yang bukan termasuk hormon pemacu pertumbuhan tumbuhan ialah…

a. ABA

b. Sitokinin

c. Giberelin

d. IAA

e. Gas etilen

Jawaban : A

30. Terbentuknya lingkaran tahun pada pohon, karena aktivitas dari jaringan ….

a. Parenkim

b. Floem

c. Kambium

d. Xilem

e. Meristem

Jawaban : D

31 – 40 Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan beserta Kunci Jawaban

31. Giberelin pada tmbuhan dapat ditemukan di bagian ….

a. seluruh tubuh tumbuhan

b. batang dan bunga

c. koleoriza

d. daun

e. koleoptil

Jawaban : B

32. Di bawah ini merupakan peristiwa yang yang terjadi pada pertumbuhan sekunder tumbuhan dikotil yaitu …

a. Kambium membentuk lingkaran tahun

b. Kambium membentuk xilem sekunder ke arah dalam, dan floem sekunder ke arah luar

c. Meristem interkalar menambah ukuran ruas batang

d. Kambium membentuk floem sekunder ke arah dalam, dan xilem  sekunder ke arah luar

e. Kambium membentuk jaringan endodermis dan korteks

Jawaban : B

33. Fungsi hormon auksin pada tumbuhan yaitu mempengaruhi ….

a. pembesaran buah yang normal

b. pembengkokan batang menuju arah sinar

c. dwarfisme pada tumbuhan padi

d. pematangan buah

e. sesesensi pada daun yang telah tua

Jawaban : B

34. Berikut ini merupakan faktor eksternal yang tidak mempengaruhi pertumbuhan tumbuhan yaitu …..

a. mineral non esensial

b. suhu udara

c. air hujan asam

d. kelembaban udara

e. nitrogen bebas

Jawaban : E

35. Hormon yang bekerja ketika tumbuhan menggugurkan daunnya di musim kemarau dinamakan ….

a. sitokinin

b. auksin

c. asam absisat

d. giberelin

e. gas etilen

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Sistem Pertahanan Tubuh Pilihan Ganda

36. Di bawah ini merupakan ciri tanaman yang mendapatkan cukup cahaya matahari yaitu ….

a. daun berklorofil banyak

b. batang berwarna kuning pucat

c. tanaman menjadi lembek dan kurus

d. pertumbuhan memanjang sangat cepat

e. tanaman memanjang menuju cahaya

Jawaban : A

37. Faktor intraseluler yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tumbuhan yaitu ….

a. klorofil

b. auksin

c. asam absisat

d. suhu

e. cahaya

Jawaban : B

38. Hipotesis adalah ….

a. hasil pengukuran asli tanpa pengolahan apa pun

b. proses menemukan suatu permasalahan

c. percobaan yang dilakukan untuk menjawab permasalahan

d. dugaan jawaban suatu permasalahan

e. pembanding untuk variabel yang diberi perlakuan

Jawaban : D

39. Di bawah ini merupakan alat yang bisa dipakai untuk mengukur pertumbuhan tanaman yaitu ….

a. pendeteksi klorofil

b. galvanometer

c. amperemeter

d. termometer

e. penggaris

Jawaban : E

40. Fungsi kaliptra pada ujung akar yaitu untuk….

a. Daerah pertumbuhan primer akar

b. Melindungi akar dalam menembus tanah

c. Melindungi daerah meristem akar

d. Mencari air

e. Gerakan geotropisme positif

Jawaban : C

41 – 50 Contoh Soal Pertumbuhan dan Perkembangan Pilihan Ganda

41. Perkembangan makhluk hidup terjadi proses kenaikan atau pertambahan volume yang dapat diukur dan besifat ireversibel (tidak dapat kembali ke keadaan semula). Proses tersebut dinamakan…

a. Perkembangan

b. Pertumbuhan

c. Perkembangbiakan

d. Kedewasaan

Jawaban : B

42. Pernyataan yang benar mengenai perkembangan adalah…

a. Perkembangan merupakan proses pertumbuhan

b. Perkembangan merupakan proses menuju pertumbuhan

c. Perkembangan merupakan proses akhir menuju tingkat kedewasaan

d. Perkembangan merupakan proses menuju tingkat kedewasaan

Jawaban : D

43. Pertumbuhan sekunder pada tumbuhan dikotil terjadi karena adanya aktivitas yang dilakukan oleh…

a. Kambium

b. Meristem

c. Meristem Primer

d. Meristem Dasar

Jawaban : B

44. Hormon tumbuhan yang berperan dalam pematangan buah adalah…

a. Giberelin

b. Sitokinin

c. Etilen

d. Auksin

Jawaban : C

45. Perhatikan data faktor-faktor yang mempegaruhi pertumbuhan berikut ini. 

soal pertumbuhan nomor 45

Berdasarkan data di atas yang merupakan faktor eksternal adalah…

a. I, II, III, IV

b. I, II, III, VI

c. I, III, V, VI

d. I, III, IV, V

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

46. Berikut ini merupakan tahap metamorfosis tidak sempurna pada belalang yang benar yaitu…

a. Telur – larva – pupa – imago

b. Telur – larva – nimfa – imago

c. Telur – nimfa – imago

d. Telur – larva – imago

Jawaban : C

47. Protalium pada tumbuhan paku ( Pteridophyta ) memiliki dua alat kelamin yaitu…

a. Arkegonium ( alat kelamin betina) dan Anteridium (alat kelamin jantan )

b. Arkegonium (alat kelamin jantan ) dan Anteridium (alat Kelamin betina )

c. Arkegonium ( alat kelamin jantan ) dan sporofit ( alat kelamin betina )

d. Anteridium ( alat kelamin jantan ) dan sporofit ( alat kelamin betina )

Jawaban : A

48. Urutan tahapan perkembangan sel telur setelah mengalami pembuahan adalah …

a. Zigot – blastula – morula – gastrula

b. Zigot – morula – blastula – gastrula

c. gastrula – blastula – morula – Zigot

d. gastrula – morula – blastula – Zigot

Jawaban : B

49. Penebalan dinding rahim dipengaruhi oleh hormon…

a. Progesteron

b. Esterogen

c. FSH

d. LH

Jawaban : A

50. Perbedaan ciri-ciri perkembangan antara masa anak-anak dan masa remaja adalah…

soal pertumbuhan nomor 50

Jawaban : D

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

5 komentar.

  1. Assalamualaikum wr.wb,
    Semoga bermanfaat, mudah belajar, jadi mudah memahami materi pelajaran tentang pertumbuhan dan perkembangan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *