25+ Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda beserta Pembahasan – Unsur adalah zat tunggal yang secara kimia tidak dapat diuraikan menjadi zat-zat lain. Beberapa contoh unsur adalah :

Soal Unsur, Senyawa dan Campuran
  • oksigen
  • nitrogen
  • hidrogen
  • besi
  • aluminium
  • emas
  • perak
  • raksa, dan
  • platina.

Unsur logam mempunyai sifat-sifat antara lain :

  • Kecuali raksa, semuanya berupa zat padat pada suhu kamar (25 derajat Celcius)
  • Merupakan konduktor listrik dan panas
  • Mengkilap jika digosok
  • Dapat ditempa atau bersfat malleable serta dapat diregangkan atau berisfat ductile

Beberapa contoh unsur nonlogam adalah nitrogen, oksigen, karbon, belerang (sulfur) dan klorin. Unsur nonlogam mempunyai sifat-sifat antara lain:

  • Ada yang berupa zat padat, zat cair, atau zat gas pada suhu kamar (25 derajat Celcius)
  • Yang berupa zat padat umumnya rapuh, seperti arang (karbon)
  • Bukan konduktor listrik atau panas, kecual grafit (salah satu bentuk karbon)
  • Tidak mengkilap walau digosok, kecuali intan (suatu bentuk lain dari karbon)

Senyawa adalah zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih. Senyawa terbentuk oleh ikatan kimia dari dua jenis unsur atau lebih, suatu senyawa mempunyai sifat tertentu dan berbeda dari sifat unsur-unsur penyusunnya.

Beberapa contoh senyawa adalah :

  • air
  • sukrosa (gula tebu) dan
  • natrium klorida (garam dapur).

Campuran adalah suatu zat yang terbentuk daru dua zat atau lebih yang masih memiliki sifat asalnya.  Sifat-sifat campuran itu adalah :

  • Terdiri atas dua zat tunggal atau lebih
  • Komposisinya tidak tetap
  • Masih memiliki sifat asal
  • Dapat dipisahkan menjadi komponennya melalui cara-cara fisis seperti penyaringan atau penyulingan

Contoh dari campuran adalah seperti air teh, air garam, air gula.

1 – 10 Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda beserta Jawaban

1. Kelompok zat-zat di bawah ini yang merupakan unsur yaitu . . . .

a. raksa, hidrogen, dan udara

b. natrium, karbon, dan fosfor

c. air, besi, dan tembaga

d. alkohol, air, dan minyak

Jawaban : B

2. Lambang unsur nikel, kalsium, dan timah berturut-turut dituliskan . . . .

a. Ni, Ca, dan Pb

b. N, Ca, dan Pb

c. N, K, dan Th

d. Ni, Ca, dan Sn

Jawaban : D

3. Zat tunggal yang tidak dapat dibagi lagi menjadi zat yang lebih sederhana disebut . . . .

a. unsur

b. campuran

c. senyawa

d. larutan

Jawaban : A

4. Salah satu sifat yang dimiliki unsur logam yaitu . . . .

a. tidak mengilap

b. rapuh

c. umumnya berwujud gas

d. penghantar listrik yang baik

Jawaban : C

5. Rumus senyawa natrium klorida yaitu . . . .

a. NaBr

b. MgBr2

c. NaCl

d. MgCl2

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda

6. Rumus molekul air yaitu . . . .

a. H2O

b. NH3

c. CO2

d. C2H5

Jawaban : A

7. Pasangan unsur dan senyawa berturut-turut yaitu . . . .

a. H2 dan He

b. H2 dan H2O

c. Ar dan N2

d. ZnO dan K2O

Jawaban : C

8. Campuran yang tidak dapat dibedakan antara pelarut dengan zat terlarutnya disebut . . . .

a. unsur

b. larutan

c. senyawa

d. koloid

Jawaban : D

9. Kelompok zat berikut ini yang semuanya senyawa yaitu . . . .

a. natrium, krom, dan karbon

b. seng, besi, dan kapur

c. perak, air, dan api

d. air, gula, dan garam

Jawaban : D

10. Di antara campuran berikut yang merupakan larutan yaitu . . . .

a. jus tomat

b. air teh

c. es buah

d. air sungai keruh

Jawaban : D

11 – 25 Contoh Soal Unsur, Senyawa dan Campuran Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Diketahui beberapa materi sebagai berikut.

  • 1) air
  • 2) besi
  • 3) cuka
  • 4) udara
  • 5) oksigen
  • 6) kuningan

Di antara materi-materi di atas, yang tergolong unsur adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 2 dan 6

Jawaban : D

12. Berdasarkan soal nomor 11, yang merupakan senyawa adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 4

d. 5 dan 6

Jawaban : A

13. Sesuai soal nomor 11, yang merupakan campuran adalah ….

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 3 dan 5

d. 4 dan 6

Jawaban : D

14. Lambang dari unsur raksa adalah ….

a. R

b. Ra

c. Hg

d. Hr

Jawaban : C

15. Lambang unsur fluor, besi, dan tembaga secara berturut-turut adalah ….

a. F, Fe, dan Cu

b. Fl, Fe, dan Cu

c. F, Be, dan Tb

d. F, Fe, dan Te

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Sistem Periodik Unsur (SPU) Pilihan Ganda

16. Perhatikan beberapa komponen unsur berikut!

  • 1) raksa
  • 2) silikon
  • 3) nitrogen
  • 4) tembaga
  • 5) natrium
  • 6) hidrogen

Unsur yang termasuk logam adalah ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 4, dan 5

c. 2, 3, dan 5

d. 3, 4, dan 6

Jawaban : B

17. Sesuai soal nomor 16. yang termasuk unsur non logam adalah ….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 4, dan 5

c. 2, 3, dan 6

d. 3, 4, dan 6

Jawaban : C

18. Berdasarkan soal nomor 16, unsur metaloid ditunjukkan oleh nomor ….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 saja

d. 6 saja

Jawaban : C

19. Zat tunggal yang dapat diuraikan menjadi dua zat atau lebih melalui reaksi kimia disebut ….

a. unsur

b. senyawa

c. atom

d. molekul

Jawaban : B

20. Partikel terkecil penyusun emas adalah ….

a. atom-atom emas

b. molekul emas

c. unsur emas

d. ion-ion emas

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Struktur Atom Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Gas berbahaya yang dihasilkan dari pembakaran tidak sempurna adalah gas karbonmonoksida. Penulisan rumus kimia karbon monoksida adalah ….

a. CO

b. CO2

c. C2O

d. CO3

Jawaban : A

22. Unsur yang ditambahkan pada pasta gigi untuk mencegah gigi berlubang adalah ….

a. klorin

b. alumunium

c. fluorin

d. kobalt

Jawaban : C

23. Unsur yang terdapat dapat susu yang berfungsi untuk menguatkan tulang adalah ….

a. K

b. Ca

c. F

d. Na

Jawaban : B

24. Setiap molekul urea mengandung 1 atom karbon, 1 tom oksigen, 2 atom nitrogen, dan 4 atom hidrogen, maka penulisan rumus kimia urea adalah ….

a. CONH2

b. CO2NH

c. ((CO)2NH2

d. CO(NH2)2

Jawaban : D

25. Medali perunggu merupakan perpaduan logam antara ….

a. tembaga dan besi

b. emas dan tembaga

c. tembaga dan seng

d. tembaga dan timah

Jawaban : D

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *