20+ Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

20+ Soal Zat Adiktif dan Psikotropika Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban] – Menurut WHO dan FAO

  • Zat Adiktif adalah bahan-bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan dalam jumlah yang sedikit. Tujuannya adalah untuk menambahkan cita rasa, warna, bentuk, tekstur serta mempertahankan lamanya penyimpanan.
  • Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No.329/Menkes/PER/XII/76 yaitu bahan yang ditambahkan dan dicampurkan sewaktu pengolahan makanan untuk meningkatkan mutu serta kualitas makanan. Jadi dapat disimpulkan, zat aditif adalah zat yang ditambahkan pada makana saat pengolahan makanan untuk meningkatkan mutu makanan.
Soal Zat Adiktif dan Psikotropika

Psikotropika adalah zat atau obat, alamiah ataupun sintetis bukan narkotika yang berkhasiat psikoaktif dengan pengaruh selektif pada susunan sarat pusat yang mengakibatkan perubahan khas pada aktivitas mental dan perilaku.

Psikotropika dapat digolongkan menjadi empat golongan, antara lain:

  • Psikotropika Golongan I: Merupakan psikotropika dengan daya adiktif yang paling kuat
  • Psikotropika Golongan II: Merupakan psikotropika dengan daya adiktif kuat dan juga berguna untuk pengobatan serta penelitian
  • Psikotropika Golongan III: Merupakan psikotropika dengan daya adiktif sedang dan juga bermanfaat untuk pengobatan dan penelitian.
  • Psikotropika Golongan IV: Merupakan psikotropika yang mempunyai daya adiktif ringan dan juga bermanfaat untuk pengobatan dan penelitian.

Kali ini Soalkimia.com akan membagikan contoh soal zat adiktif dan psikotropika beserta Pembahasan dan Jawaban.

1 – 10 Contoh Soal Zat Adiktif dan Psikotropika dan Jawaban

1. Zat adiktif adalah zat yang dapat menimbulkan ….

a. kesenangan

b. kesedihan

c. ketergantungan

d. kesembuhan

Jawaban : C

Pembahasan :

Zat adiktif adalah obat serta bahan-bahan aktif yang apabila dikonsumsi oleh organisme hidup, maka dapat menyebabkan kerja biologi serta menimbulkan ketergantungan atau adiksi yang sulit dihentikan dan berefek ingin menggunakannya secara terus-menerus.

2. Berikut ini yang bukan merupakan zat adiktif dan psikotropika adalah ….

a. alkohol

b. PCP

c. MSG

d. opium

Jawaban : C

Pembahasan :

Mononatrium glutamat, monosodium glutamat (MSG), atau natrium/sodium glutamat merupakan garam natrium dari asam glutamat yang merupakan salah satu asam amino non-esensial paling berlimpah yang terbentuk secara alami.

3. Zat-zat berikut ini tergolong dalam narkotika, kecuali ….

a.  morfin

b.  kokain

c. heroin

d. amfetamin

Jawaban : D

Pembahasan :

Amfetamin adalah obat stimulan sistem saraf pusat yang digunakan untuk menangani narkolepsi dan attention deficit hyperactivity disorder.

4. Zat psikotropika yang terdapat pada tembakau adalah ….

a. karbon monoksida

b. nikotin

c. tar

d. cafein

Jawaban : B

Pembahasan :

Nikotin adalah senyawa kimia organik kelompok alkaloid yang dihasilkan secara alami oleh berbagai macam tumbuhan.

5. Di bawah ini merupakan zat racun yang terdapat dalam rokok, kecuali ….

a. tar

b. karbon dioksida

c. nikotin

d. kafein

Jawaban : D

Pembahasan :

Caffeine atau kafein adalah zat kimia yang ditemukan pada kopi, teh, cola, guarana, mate, dan produk-produk lain. Kafein umumnya digunakan untuk meningkatkan kewaspadaan mental, namun kafein memiliki banyak kegunaan lain.

Simak Juga : Soal Sistem Periodik Unsur (SPU) Pilihan Ganda

6. Berikut ini zat yang termasuk semisintesis adalah ….

a. ekstasy

b. heroin

c. canabis

d. morfin

Jawaban : B

Pembahasan :

Heroin adalah derivatif 3.6-diasetil dari morfin (karena itulah namanya adalah diasetilmorfin) dan disintesiskan darinya melalui asetilasi dan semisintesis. Bentuk kristal putihnya.

7. Salah satu fungsi dari morfin di bidang medis adalah untuk ….

a. mengobati flu dan demam

b. mengurangi rasa lapar

c. mengobati rasa sakit berlebih

d. mengurangi rasa kantuk

Jawaban : C

Pembahasan :

Morfin adalah obat dengan fungsi untuk meredakan sakit atau nyeri yang parah. Morfin masuk ke dalam kategori analgesik narkotika (opiate). Obat ini bekerja di dalam otak untuk mengubah cara tubuh dalam merespon dan merasakan rasa sakit. Dosis morfin dan efek samping morfin akan dijelaskan lebih lanjut di bawah ini.

8. Berikut ini cara kerja dari nikotin adalah ….

a. mengusir oksigen dalam darah

b. menaikkan tekanan darah

c. memengaruhi pertumbuhan sel

d.  merusak fungsi dari organ tubuh

Jawaban : B

Pembahasan :

Layaknya zat additive lainnya, ada beberapa cara bagi Nikotin untuk terserap dalam tubuh manusia, yaitu melalui: Kulit; Paru-paru; Mucous membranes.

9. Alkohol tergolong dalam ….

a. depresan

b. halusinogen

c. stimultan

d. analgenik

Jawaban : A

Pembahasan :

Depresan adalah obat penenang yang tergolong pada kelompok obat yang disebut ‘benzodiazepine’ • Obat- obat depresan diresepkan oleh para dokter untuk mengurangi stres, kecemasan, untuk membantu orang tidur dan kegunaan kedokteran lainnya. Biasanya obat-obat ini berbentuk kapsul atau tablet.

10. Amfetamin adalah zat psikotropika yang tergolong ….

a. stimulan

b. halusinogen

c. inhalansia

d. depresan

Jawaban : A

Pembahasan :

Stimulan adalah obat-obatan yang menaikkan tingkat kewaspadaan di dalam rentang waktu singkat. Stimulan biasanya menaikkan efek samping dengan menaikkan efektivitas, dan berbagai jenis yang lebih hebat seringkali disalahgunakan menjadi obat yang ilegal atau dipakai tanpa resep dokter.

11 – 20 Soal Zat Adiktif dan Psikotropika beserta Kunci Jawaban

11. Sabu-sabu adalah zat adiktif yang mengandung ….

a. kokain

b. amfetamin

c. morfin

d. barbiturat

Jawaban : B

Pembahasan :

Salah satu jenis narkotika dengan beberapa jenis turunan seperti metamfetamina (sabu) dan metilendioksimetamfetamina/ MDMA (ekstasi). “Secara farmakologi, amfetamin sejatinya termasuk psikotropika.

12. Karbon monoksida yang terdapat dalam asap rokok bersifat racun karena ….

a. dapat menyebabkan karsinogen

b. menyebabkan penggumpalan darah

c. mengurangi kemampuan darah mengangkut oksigen

d. membuat darah sukar membeku

Jawaban : C

Pembahasan :

ketika CO (karbonn monosida) terhirup, hemoglobin akan mengikat CO. Sebagaimana yang kita ketahui, hemoglobin itu biasanya mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh.ketika terdapat CO dalam darah, hemoglobin akan mengikat CO karena afinitas CO lebih tinggi thdp hemoglobin. jika hal tersebut terjadi, maka pengikatan oksigen oleh hemoglobin semakin berkurang dan jaringan tubuh akan kekurangan oksigen.

Jadi, CO bersifat racun karena ‘mengganggu’ sistem sirkulasi

13. Opium alami dapat diperoleh dari tanaman ….

a. Kanabis sativa

b. Kanabis indica

c. Eritrosilon koka

d. Papaver somniverum

Jawaban : D

Pembahasan :

Opium, apiun, atau candu (slang Bahasa Inggris: poppy) adalah getah bahan baku narkotika yang diperoleh dari buah candu (Papaver somniferum L. atau P. paeoniflorum) yang belum matang. Opium merupakan tanaman semusim yang hanya bisa dibudidayakan di pegunungan kawasan subtropis.

14. Gejala fisik yang dialami oleh para pecandu zat adiktif jenis opium dan amfetamin adalah ….

a. batuk, napas bau, dan sering berdahak

b. badan kurus, muka pucat, dan mata cekung

c. bicara cadel, sempoyongan, dan batuk

d. pupil lebar, sukar tidur, dan lemas

Jawaban : B

15. Upaya untuk menghilangkan obat dari pecandu narkoba disebut ….

a. operasi

b. vertilisasi

c. detoksifikasi

d. otopsi

Jawaban : C

Pembahasan :

detoksifikasi (bahasa Inggris: detoxification, detox) adalah lintasan metabolisme yang mengurangi kadar racun di dalam tubuh.

Lihat Juga : Soal KSP (Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan)

16. Apabila penggunaan narkoba dihentikan, maka pecandu akan mengalami rasa nyeri, berkeringat, gemetar, dan demam.

Hal ini disebut ….

a. fly

b.  overdosis

c. sakau

d. kumat

Jawaban : C

Pembahasan :

Sakau, atau sakaw, alias putus obat, adalah gejala tubuh yang terjadi akibat pemberhentian pemakaian obat secara mendadak, atau akibat penurunan dosis obat secara drastis sekaligus. 

17. Wanita akan lebih cepat mengalami mabuk saat mengkonsumsi zat adiktif daripada pria, karena ….

a. tubuhnya lebih pendek

b. perutnya lebih kecil

c. volume darahnya lebih kecil

d. volume otaknya lebih besar

Jawaban : C

Pembahasan :

Ternyata Wanita Lebih Cepat Mabuk Daripada Pria Saat Mengonsumsi Alkohol, Ini.  Pada tubuh pria terdapat 65 persen air, sedangkan wanita hanya 55 persen, sehingga wanita lebih mudah mabuk. 

18. Depresan disebut juga sebagai obat ….

a.  penenang

b.  pereda nyeri

c.  hipetensi

d.  perangsang

Jawaban : A

Pembahasan :

Depresan adalah obat penenang yang tergolong pada kelompok obat yang disebut ‘benzodiazepine’ • Obatobat depresan diresepkan oleh para dokter untuk mengurangi stres, kecemasan, untuk membantu orang tidur dan kegunaan kedokteran lainnya.

19. Stimulan disebut juga sebagai obat ….

a. pemati rasa

b. penenang

c. perangsang

d. hipertensi

Jawaban : C

20. Zat berikut ini sering digunakan dengan cara inhalansia, kecuali ….

a. parasetamol

b. cat

c. parfum

d. spiritus

Jawaban : A

Pembahasan :

Parasetamol atau asetaminofen adalah obat analgesik dan antipiretik yang populer dan digunakan untuk melegakan sakit kepala, sengal-sengal.

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *