25+ Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban – Buku fiksi adalah sebuah buku yang ditulis oleh pengarang yang tidak bersifat aktual dan faktual, melainkan hanya rekaan berdasarkan khayalan dari penulis atau pengarang. sedangkan, Buku non-fiksi adalah sebuah buku yang ditulis berdasarkan fakta atau berdasarkan pada kejadian yang terjadi sesungguhnya yang ditulis oleh penulis atau pengarang.

Perbedaan Fiksi dan non Fiksi

Nurgiyantoro (2012, hlm. 1) mengatakan, fiksi adalah prosa naratif yang bersifat imajiner, meskipun imajiner merupakan sebuah karya fiksi tetaplah masuk akal dan mengandung kebenaran yang dapat mendramatisasikan hubungan-hubungan antar manusia. Sedangkan nonfiksi adalah sebuah karangan yang di hasilkan dalam bentuk cerita nyata atau cerita kehidupan setiap hari yang di tuliskan menjadi sebuah cerita. Dengan kata lain non fiksi merupakan karya yang bersifat faktual atau peristiwa yang benar-benar terjadi. Dari penjelasan tersebut dapat penulis simpulkan bahwa karya nonfiksi itu merupakan suatu karangan tulisan yang menjadi sebuah karya berdasarkan pengalaman yang ada dalam kehidupan sehari-hari yang merujuk pada fakta.

Contoh buku fiksi:

  • Novel Laskar Pelangi
  • Novel Perahu kertas
  • Novel Dear Nathan
  • Novel Harry Poter

Contoh buku non-fiksi

  • Kamus
  • Ensiklopedia
  • Kitab Undang-undang Hukum Pidana (KUHP)
  • Kitab Undang-undang Hukum Acara Perdata (KUHAP)
  • Undang-undang Dasar 1945
Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Buku

b. Buku fiksi

c. Buku nonfiksi

d. Buku pengayaan

Jawaban : B

2. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan…., realita, atau hal-hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.

a. Opini

b. Pendapat

c. Pandangan seseorang

d. Fakta

Jawaban : D

3. Salah satu contoh dari buku nonfiksi adalah….

a. Buku biografi

b. Cerpen

c. Novel

d. Puisi

Jawaban : A

4. Ada banyak jenis buku di Indonesia. Mulai dari buku fiksi yang menghibur hingga buku nonfiksi yang banyak memberikan …. bagi para pembacanya.

a. Pengetahuan

b. Nilai keidupan

c. Pelajaran hidup

d. Motivasi

Jawaban : A

5. Setiap pembaca diberi kebebsan untuk menikmati setiap karya, baik buku fiksi maupun nonfiksi yang disesuaikan dengan….

a. Hobi dan kebutuhan

b. Kebutuhan

c. Hobi

d. Peluang

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Perjuangan dan Revolusi Mempertahankan Kemerdekaan dan Jawaban

6. Buku nonfiksi lebih populer dikalangan pembaca yang tidak terlalu hobi membaca, karna mereka membeli buku-buku tersebut terdesak oleh….

a. Minat baca

b. Kebutuhan dan pengetahuan

c. Keinginan

d. Kemauan untuk membaca

Jawaban : B

7. Berikut ini termasuk jenis-jenis buku fiksi, kecuali….

a. Buku motivasi

b. Novel

c. Cerpen

d. Drama

Jawaban : A

8. Baik buku fiksi maupun nonfiksi memiliki tujuan sendiri untuk disampaikan kepada pembacanya, seperti saat membaca buku budidaya akan memberikan keterampilan khusus kepada….

a. Masyarakat

b. Pembacanya

c. Pendengar

d. Penulis

Jawaban : B

9. Kegiatan mengkaji struktur dan bahasa teks secara mendalam. Pernyataan tersebut merupakan definisi dari….

a. Membaca

b. Mengabtraksi

c. Menganalisis

d. Menelaah

Jawaban : D

10. Perhatikan kutipan biografi berikut!

Raden Ajeng Kartini atau lebih dikenal dengan Ibu katini merupakan keturunan keluarga terpandang Jawa. Dia lahir 21 April 1879, di mana adat istiadat masih kukuh dipegang oleh masyarakat, termasuk keluarganya. Satu hal yang diwariskan dari keluarganya adalah pendidikan.

Kutipan biografi R.A Kartini tersebut termasuk bagian dari….

a. Orientasi

b. Permasalahan

c. Puncak konflik

d. Peristiwa dana masalah

Jawaban : A

11 – 25 Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

11.  Berikut yang termasuk bagian reorientasi pada kutipan-kutipan biografi R.A. Kartini adalah….

a. Raden Ajeng Kartini atau lebih dikenal Ibu Kartini merupakan keturunan keluarga terpandang Jawa. Dia lahir 21 April 1879, dimana adat istiadat masih kukuh dipegang oleh masyarakat, termasuk keluarganya.

b. Kartini menghabiskan sebagian besar waktunya untuk membaca buku ilmu pengetahuan. Kesukaannya membaca ini berubah menjadi rutinitas harian. Bahkan, dia tidak segan untuk bertanya kepada ayahnya bila ada hal yang tidaj dimengertinya. Lambat laun pengetahuannya bertambah dan wawasannya pun meluas.

c. Dalam pandangannya, wanita tidak hanya harus bisa urusan “belakang” rumah tangga saja. Lebih dari itu, wanita juga harus punya wawasan dan ilmu yang luas. Dia pun mulai bergerak mengumpulkan teman-teman wanitanya untuk diajari baca tulis dan pengetahuan lainnya. Makin hari, Kartini makin disibukkan dengan aktifitas membaca dan mengajarnya.

d. Sesuai keppres No. 10 Tahun 1964 pada 2 Mei 1964, Kartini resmi degelari pahlawan nasional oleh pemerintah Indonesia. Keppres ini juga menetapkan tanggal 21 April sebagai Hari Kartini.

Jawaban : D

12.  Setiap buku, baik fiksi maupun nonfiksi yang sudah dibaca dapat kamu analisis berdasarkan….

a. Struktur dan kebahasaan

b. Nilai dan kehidupan

c. Intrinsik dan ekstrinsik

d. Kebahasaan dan unsur

Jawaban : A

13. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Sehabis menggendong Tamara punggungku rasanya ingin copot. Bener juga kata Tamara badannya berat. Tapi, tidak apalah daripada sahabat aku Tamara gak pulang ke rumah. Nilai yang terkandung Dari kutipan cerpen tersebut adalah….

a. Nilai pendidikan

b. Nilai buadaya

c. Nilai sosial

d. Nilai agama

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Antologi Puisi Pilihan Ganda dan Jawaban

14. Berbagai jenis buku fiksi dan nonfiksi dapat kita replikasi dalam bentuk….

a. Artikel

b. Sinopsis

c. Resensi

d. Prosa

Jawaban : C

15. Resensi adalah kegiatan untuk mengulas atau menilai sebuah….

a. Keterampilan

b. Karya

c. Kerajinan

d. Nilai

Jawaban : B

16. Biasanya buku-buku nonfiksi dibuat oleh…. dibidangnya yang ingin menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang dimilikinya.

a. Perorangan

b. Profesional

c. Masyarakat umum

d. Penulis

Jawaban : B

17. Berikut ini termasuk tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan resensi buku fiksi dan buku nonfiksi, kecuali…..

a. Membantu pembaca mengetahui gambaran dan penilaian umum dari sebuah buku atau hasil karya lainnya secara ringkas.

b. Mengetahui kelebihan dan kelemahan buku yang diresensi.

c. Mengetahui latar belakang dan alasan buku tersebut diterbitkan.

d. Memberi penilaian pada karya yang dibuat sendiri.

Jawaban : D

18. Buku motivasi biasanya dibuat oleh….

a. Motivator

b. Editor

c. Komentator

d. Pengamat

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Proklamasi Kemerdekaan dan Republik Indonesia dan Jawaban

19. Novel termasuk dalam jenis buku….

a. Fiksi

b. Nonfiksi

c. Bacaan

d. Teks pelajaran

Jawaban : A

20. Buku nonfiksi tentang bisnis biasanya dibuat oleh….

a. Komentator

b. Editor

c. Pembisnis sukses

d. Penulis buku

Jawaban : C

21. Buku fiksi merupakan buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan….

a. Kenyataan

b. Kesuksesan seseorang

c. Khayalan atau imajinasi pengarang

d. Ide penulis

Jawaban : C

22. Berikut ini termasuk hal-hal yang harus dicantumkan dalam penyusunan data buku untuk keperluan resensi, kecuali…..

a. Judul buku

b. Pengarang

c. Kelebihan dan kelemahan buku

d. Penerbit

Jawaban : C

23. Berikut ini termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam mereplikasi isi buku ilmiah dalam bentuk resensi, kecuali….

a. Cari dan tentukan buku ilmiah yang akan dibuat resensi

b. Catatlah indentitas buku yang akan diresensi

c. Catat dan pahami tujuan dan latar belakang penulisan buku, dengan cara membaca kata pengantar atau pendahuluan buku

d. Tentukan kriteria umur pembaca

Jawaban : D

24. Berikut ini termasuk hal-hal yang dibahas pada bagian isi resensi buku ilmiah, kecuali…..

a. Sipnosis

b. Ulasan singkat buku dengan kutipan secukupnya

c. Keunggulan dan kelemahan buku

d. Menilai hasil karya

Jawaban : D

25. Salah satu satu contoh buku fiksi adalah, kecuali….

a. Buku Harry Potter

b. Buku Perahu Kertas

c. Buku Laskar Pelangi

d. Buku Ensiklopedia

Jawaban : D

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *