25+ Soal Cerita Rakyat Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Cerita Rakyat Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian cerita rakyat itu sendiri menurut Kamus Bahasa Indonesia adalah sastra cerita dari zaman dahulu yang hidup dikalangan rakyat dan diwariskan secara lisan (Alwi dkk, 2003:210). Cerita rakyat juga didefinisikan sebagai kesusastraan dari rakyat, yang penyebarannya pada umumnya melalui tutur kata atau lisan (Danandjaja, 2007: 5).

Dalam cerita rakyat, tidak banyak yang mengambarkan cerita masa kini, terkadang pembelajaran inti dari masalah umat manusia justru dari cerita masa lalu, dongeng, legenda, mite yang berisi tentang ajaran budi pekerti dan moral. Dengan demikian anak akan dapat memperoleh pelajaran-pelajaran yang berguna bagi kehidupannya.

Jenis Cerita Rakyat

Menurut William R. Bascom dalam Danandjaja (2007: 50-83) cerita rakyat dibagi menjadi tiga yaitu:

  • Mite (myth) : adalah cerita prosa rakyat, yang dianggap benar-benar terjadi serta dianggap suci oleh yang empunya cerita. Mite ditokohi oleh dewa atau makluk setengah dewa.
  • Legenda (legend) : adalah prosa rakyat yang mempunyai ciri-ciri yang mirip dengan mite, yaitu dianggap pernah benar-benar terjadi, tetapi tidak dianggap suci. Legenda ditokohi manusia, walaupun ada kalanya mempunyai sifat-sifat yang luar biasa, dan sering kali dibantu makluk-makluk ajaib.
  • Dongeng (folktale) : adalah cerita pendek kolektif kesusastraan lisan, yang tidak dianggap benar-benar terjadi. Dongeng diceritakan dengan tujuan untuk menghibur, melukiskan kebenaran, pelajaran (moral) dan sindiran dan biasanya mempunyai kalimat pembuka dan penutupnya yang bersifat klise, dimulai dengan kalimat pembuka dan penutup : ( pada suatu waktu hidup seorang…dan…akhirnya mereka hidup bahagia untuk selama-lamanya)
Soal Cerita Rakyat Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) dan Jawaban

1. Hikayat yang hanya berunsur Islam dan berasal dari tradisi sastra Arab-Persia. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Hikayat berunsur Hindu-Islam

b. HIkayat berunsur Hindu

c. Hikayat Malim Dewa

d. Hikayat Pattani

Jawaban : C

2. Jika dilihat berdasarkan isinya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokan dalam tiga jenis. Salah satu contoh hikayat biografi adalah….

a. Hikayat Hang Tuah

b. Hikayat Sultan Ibrahim bin Adam

c. Hikayat Pattani

d. Hikayat Raja-Raja Passai

Jawaban : B

3. Dalam karya sastra kita mengenali dua unsur, yaitu unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik. Unsur intrinsik adalah….

a. Unsur yang menyusun sebuah karya sastra dari dalam yang mewujudkan struktur suatu karya sastra

b. Unsur yang membentuk karya sastra dari luar sastra itu sendiri

c. Unsur kebahasaan

d. Unsur pembangun dalam hikayat

Jawaban : A

4. Berikut ini termasuk unsur intrinsik dalam hikayat, kecuali….

a. Tema

b. Tokoh dan penokohan

c. Alur dan pengaluran

d. Latar dan peralatan

Jawaban : C

5. Pengarang membawa pembaca ke dunia khayal atau imajinasi yang serba indah. Pernyataan tersebut merupakan salah satu ciri hikayat yang berarti….

a. Anonim

b. Bersifat pralogis

c. Menggunakan bahasa klise

d. Magis

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Jika dilihat berdasarkan nilai historisnya, dalam sastra Melayu (hikayat) dapat dikelompokkan dalam tiga jenis. Salah satunya adalah….

a. Hikayat berunsur Hindu-Islam

b. Hikayat melayu Asli

c. Hikayat Hang Tuah

d. Hikayat Si Miskin

Jawaban : A

7. Tokoh merupakan pelaku dalam karya sastra. Biasanya, dalam karya sastra ada beberapa tokoh, tetapi hanya ada satu yaitu….

a. Tokoh pembantu

b. Tokoh utama

c. Tokoh datar

d. Tokoh bulat

Jawaban : A

8. Alur merupakan rangkaian peristiwa yang memiliki hubungan sebab akibat sehingga menjadi satu kesatuan yang padu atau bulat dan utuh. Alur disebut juga….

a. Setting

b. Penokohan

c. Dialog

d. Plot

Jawaban : D

9. Untuk melakukan pendekatan terhadap unsur ekstrinsik, diperlukan bantuan ilmu-ilmu kerabat, seperti….

a. Antropologi

b. Kearifan lokal

c. Kehidupan sosial

d. Sosialogi

Jawaban : D

10. Tujuan dari menceritakan kembali isi hikayat adalah untuk….

a. Menyimpulkan isi hikayat

b. Menyimpulkan nilai-nilai dalam hikayat

c. Menyimpulkan isi dan nilai-nilai dalam hikayat

d. Mengetahui isi hikayat

Jawaban : C

11 – 25 Soal Cerita Rakyat (Hikayat) dan Jawaban

11. Berikut ini langkah-langkah yang harus diperhatikan sebelum menceritakan isi hikayat, kecuali….

a. Mencari hikayat yang akan dibaca

b. Membaca seluruh isi hikayat

c. Memahami isi yang ada dalam hikayat

d. Mencatat nilai-nilai yang ada dalam hikayat

Jawaban : C

12.  Pada hikayat penggunaan latar tempat sangat menonjol, yaitu….

a. Istana dan lingkungan sekitar

b. Rumah orang kaya

c. Rumah orang miskin

d. Tempat keramaian

Jawaban : A

13. Tokoh dalam individu yang diciptakan pengarang yang mengalami peristiwa dan lakuan dalam cerita. Pada hikayat, tokoh-tokohnya terbatasnya berikut ini, kecuali….

a. Raja-raja

b. Ratu

c. Tokoh yang diciptakan pengarang tidak terbatas

d. Permaisuri

Jawaban : C

14. Alur terbagi atas alur maju (progresif), alur mundur (flash back), atau alur campuran. Pada hikayat, alur yang digunakan biasanya….

a. Alur

b. Alur maju

c. Alur mundur

d. Flash back

Jawaban : B

15. Cara pengarang mengungkapkan ide, gagasan, dan perasaan yang diolah sedemikian rupa sehingga tercipta sebuah kesan bagi pembaca. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Alur

b. Sudut pandang

c. Amanat

d. Gaya bahasa

Jawaban : D

Baca Juga : Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

16. Pada hikayat, sudut pandang yang digunakan biasanya diaan-mahatahu, karena hikayat bersifat anonim, yang artinya….

a. Tidak tersebutkan nama pengarangnya

b. Mencantumkan nama pengarang

c. Mengedepankan pengarang

d. Penulis yang disesuaikan dengan tokoh utama

Jawaban : A

17. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam mengembangkan hikayat menjadi sebuah cerpen, kecuali….

a. Menilai hikayat yang sudah diubah menjadi cerpen

b. Meringkas atau membuat sinopsis sebuah penggalan hikayat

c. Mendaftar konflik-konflik antartokoh dalam penggalan hikayat

d. Memilih konflik yang menarik

Jawaban : A

18. Hikayat bersifat istana sentris, banyak menggunakan gaya bahasa klise, dan alurnya mudah ditebak sehingga cenderung monoton. Hal ini berbeda dengan karya sastra baru seperti cerpen yang memiliki….

a. Gaya bahasa bebas

b. Alur lebih dinamis

c. Gaya bahasa teratur

d. Gaya bahasa bebas dan alur lebih dinamis

Jawaban : D

19. Gaya bahasa hikayat cenderung monoton dan klise yang dapat diubah menjadi cerpen dengan gaya bahasa lebih….

a. Monoton

b. Indah

c. Mudah dipahami pembaca

d. Menarik dan disesuaikan dengan kondisi saat ini

Jawaban : D

20. Beragam jenis hikayat yang ada saat ini dikemukakan dalam buku-buku berikut, kecuali….

a. Buku-buku Islami

b. Buku cerita anak-anak

c. Buku pelajaran

d. Buku-buku legenda Melayu

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

21. Salah satu bentuk karya sastra prosa lama yang isinya berupa cerita, kisah, dongeng maupun sejarah. Penyataan tersebut merupakan pengertian dari….

a. Dongeng

b. Cerita

c. Cerita rakyat

d. Hikayat

Jawaban : D

22. Dalam khazanah kesusastraan Indonesia kita mengenal berbagai karya sastra, salah satunya hikayat. Tokoh yang dikisahkan dalam hikayat biasanya….

a. Seorang raja

b. Presiden

c. Istana besar

d. Baginda dikerajaan

Jawaban : A

23. Salah satu ciri hikayat adalah anonim, yang berati….

a. Mempunyai logika tersendiri yang tidak sama dengan logika umum, ada juga yang menyebut fantastis

b. Menggunakan bahasa yang diulang-ulang

c. Pengarangnya tidak dikenali

d. Meneruskan budaya/tradisi/kebiasaan yang dianggap baik

Jawaban : C

24. Hikayat diyakini sebagai cerita rekaan yang hamper menyerupai …. masa lalu.

a. Cerita fiktif

b. Dongeng

c. Cerita rekaan

d. Cerita rakyat

Jawaban : B

25. Hikayat termasuk dalam jenis karya sastra yang usianya beratus-ratus tahun lamanya. Untuk pertama kalinya, karya ini berkembang ditengah masyarakat bangsa….

a. Eropa

b. Persia

c. Mesir

d. Arab

Jawaban : D

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *