Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban – Pada Kelas 10 kamu akan mengenal hitungan dasar dari fisika yang banyak digunakan dalam kehidupan sehari-hari dan besarannya. berikut ini list materinya :

Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

1. Pernyataan berikut yang sesuai dengan hukum I Newton adalah ….

a. jika v = 0, maka benda selalu bergerak lurus beraturan

b. jika a = 0, maka benda selalu diam

c. jika a = 0, maka benda bergerak lurus berubah beraturan

d. jika v = 0, maka perubahan percepatan benda selalu nol

e. jika a = 0, maka benda dalam keadaan diam atau bergerak lurus beraturan

Jawaban : E

2. Sebuah mobil-mobilan bermassa 2 kg ditarik dengan gaya 2 N pada bidang datar yang licin. Arah tarikan membentuk sudut 60° terhadap bidang datar. Jika mobil-mobilan semula diam, jarak yang ditempuh mobilmobilan dalam waktu 10 sekon adalah . . . .

a. 10 m

b. 10√3 m

c. 25 m

d. 25√3 m

e. 50 m

Jawaban : C

3. Untuk mempercepat benda bermassa 2 kg saat bergerak dari kecepatan 2 m/s menjadi 8 m/s dalam selang waktu 3s, diperlukan gaya sebesar….

a. 2 N

b. 4 N

c. 6 N

d. 8 N

e. 10 N

Jawaban : B

4. Apabila sebuah benda beratnya w terletak pada bidang miring dengan sudut kemiringan θ, maka besar gaya normal yang dialami benda tersebut adalah….

a. Nol

b. w sin θ

c. w cos θ

d. w tan θ

e. w ctng θ

Jawaban : C

5. Perhatikan gambar berikut!

soal uas fisika kelas 10 no-1

Balok A bermassa 3 kg yang diam di atas lantai licin dihubungkan dengan balok B bermassa 2 kg melalui sebuah katrol. Balok B mula-mula ditahan, kemudian dilepaskan sehingga system bergerak turun. Percepatan sistem adalah ..m/s². (g = 10 m/s²)

a. 2

b. 4

c. 5

d. 6

e. 8

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Getaran Harmonik (Gerak Harmonis Sederhana)

6. Anita bermassa 50 kg berada di dalam lift yang sedang bergerak keatas dengan percepatan tetap 2 m/s². Jika g = 10 m/s², berat Anita di dalam lift adalah…

a. 600 N

b. 500 N

c. 400 N

d. 300 N

e. 200 N

Jawaban : A

7. Balok kayu bermassa 10 kg didorong dengan gaya 75 N sehingga bergerak. Kayu berada di atas lantai yang kasar dengan μs = 0,40 dan μk = 0,30. Percepatan yang dialami benda adalah . . .

a. 4,5 m/s²

b. 3 m/s²

c. 2,5 m/s²

d. 1,5 m/s²

e. 0,5 m/s²

Jawaban : A

8. Besarnya kuat medan gravitasi pada titik yang berada di sekitar benda adalah …

a. Sebanding dengan jarak titik ke benda

b. Sebanding dengan kuadrat jarak titik ke benda

c. Berbanding terbalik dengan massa benda

d. Berbanding terbalik dengan kuadarat jarak titik ke benda

e. Berbanding terbalik dengan jarak titik ke benda.

Jawaban : D

9. Dua buah benda bermassa m kg dan 4m kg terpisah sejauh 2r cm, besar gaya gravitasi antara dua benda adalah F. Besar gaya gravitasi antara dua benda jika massa kedua benda menjadi 3m kg, 4m kg dan jarak kedua benda menjadi r cm adalah …

a. F

b. 4 F

c. 8 F

d. 12 F

e. 16 F

Jawaban : D

10. Jika dimensi massa, panjang dan waktu berturut-turut M, L dan T, maka dimensi dari tetapan gravitasi umum adalah …

a. M-1LT-2

b. M-1L2T-2

c. M-1L3T-2

d. M-1L-1T-2

e. M3L-1T-2

Jawaban : C

11 – 20 Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

11. Perbandingan kuat medan gravitasi bumi untuk dua benda yang satu terletak di permukaan bumi dan benda yang kedua terletak pada ketinggian satu setengah jarijari bumi adalah …

a. 2 : 5

b. 5 : 2

c. 3 : 2

d. 4 : 25

e. 25 : 4

Jawaban : E

12. Bola A bermassa 1 kg dan bola B bermassa 4 kg terletak pada jarak 5 m, diameter kedua bola sama ( lihat gambar ). Jarak titik dari pusat bola A yang kuat medan gravitasi nol adalah …

soal uas fisika kelas 10 no-2

a. 1,0 m

b. 2,0 m

c. 2,5 m

d. 3,0 m

e. 4,0 m

Jawaban : B

13. Berat benda di permukaan bumi w newton, maka berat benda tersebut ketika berada di atas permukaan bumi pada jarak 2R dari permukaan bumi adalah ( R = jari-jari bumi )

a. 𝑤 𝑛𝑒𝑤𝑡𝑜𝑛

b. 2𝑤 𝑛𝑒𝑤𝑡𝑜𝑛

c. ½𝑤 𝑛𝑒𝑤𝑡𝑜𝑛

d. ¼𝑤 𝑛𝑒𝑤𝑡𝑜𝑛

e. 1/9𝑤 𝑛𝑒𝑤𝑡𝑜𝑛

Jawaban : E

14. Sebuah pesawat antariksa bermassa m diluncurkan dari permukaan bumi, mencapai suatu orbit di atas permukaan bumi pada ketinggian sama dengan jari-jari bumi ( R ). Jika tetapan gravitasi G, percepatan gravitasi di permukaan bumi g, massa bumi M. Energy potensial gravitasi yang diperoleh pesawat antariksa selama operasi adalah …

soal uas fisika kelas 10 no-3

Jawaban : B

15. Planet A dan B masing-masing berjarak 𝑅A dan 𝑅B terhadap matahari. Planet A mengitari matahari dengan periode T. Jika 𝑅A = 4 𝑅B, maka planet B mengitari matahari dengan periode …

soal uas fisika kelas 10 no-4

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Hukum Newton

16. Pernyataan berikut ini adalah benar, kecuali…

a. Gaya berat tidak melakukan usaha ketika seseorang berjalan pada jalan mendatar

b. Gaya normal yang dikerjakan suatu bidang miring pada benda, tidak melakukan usaha ketika benda bergerak menuruni bidang miring

c. Gaya tarik tali pada mobil-mobilan agar mobil-mobilan bergerak naik pada bidang miring tidak melakukan usaha

d. Usaha total oleh gaya-gaya yang menyebabkan suatu benda bergerak lurus beraturan sama dengan nol

e. Gaya sentripetal yang bekerja pada suatu benda yang menempuh gerak melingkar tidak melakukan usaha

Jawaban : C

17. Sebuah bola bermassa 100 gr dilempar vertical ke atas dengan kecepatan awal 4𝑚𝑠-1. Jika g = 10 𝑚𝑠-2, usaha yang dilakukan gaya berat saat mencapai ketinggian maksimum adalah …

a. 0,25 joule

b. 0,50 joule

c. 0,75 joule

d. 0,80 joule

e. 1,20 joule

Jawaban : D

18. Sebuah meja bermassa 10 kg mula-mula diam di atas lantai licin, kemudian didorong selama 2 sekon dan bergerak lurus dengan percepatan 2 𝑚𝑠-2. Besar usaha yang dilakukan meja adalah …

a. 80 joule

b. 60 joule

c. 40 joule

d. 20 joule

e. 10 joule

Jawaban : A

19. Untuk menarik balok dengan posisi seperti gambar diperlukan gaya sebesar 20 N, menyebabkan balok bergeser 2 meter searah bidang datar.

Usaha yang dilakukan balok 32 joule, maka besar sudut ϴ adalah …

a. 60°

b. 53°

c. 45°

d. 37°

e. 30°

Jawaban : D

20. Pemain ski meluncur dari ketinggian A seperti gambar

soal uas fisika kelas 10 no-6

Jika pemain ski bermassa 50 kg meluncur dari A tanpa kecepatan awal dan percepatan gravitasi 10 𝑚𝑠-2, energy kinetic pemain ski saat di titik B adalah …

a. 10000 joule

b. 15000 joule

c. 20000 joule

d. 25000 joule

e. 30000 joule

Jawaban : C

21 – 30 Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

21. Apabila hokum kekekalan energy mekanik berlaku untuk suatu system, dapat dikatakan bahwa …

a. Energy kinetic system tidak berubah

b. Energy potensial system tidak berubah

c. Jumlah energy kinetic dan energy potensial tetap

d. Jumlah energy kinetic dan energy potensial selalu bertambah

e. Jumlah energy kinetic dan energy potensial selalu berkurang

Jawaban : C

22. Sebuah balok bermassa m kg dilepaskan dari puncak bidang miring yang licin seperti gambar.

soal uas fisika kelas 10 no-7

Perbandingan energy mekanik dan energy kinetik balok di titik M adalah …

a. 2 : 3

b. 3 : 2

c. 1 : 2

d. 2 : 1

e. 5 : 3

Jawaban : B

23. Air terjun memiliki ketinggian 20 m mengalirkan air 50 𝑚3 setiap sekon dimanfaatkan untuk memutar turbin PLTA, pada saat turbin berputar generator menghasilkan daya sebesar 6 MW. Jika massa jenis air 1000 𝑘𝑔𝑚-3 dan percepatan gravitasi bumi 10 𝑚𝑠-2, efisiensi generator adalah …

a. 30 %

b. 35 %

c. 40 %

d. 50 %

e. 60 %

Jawaban : E

24. Seorang siswa yang beratnya 450 N menaiki tangga yang memiliki ketinggian 3 m. Siswa tersebut memerlukan 15 sekon untuk sampai diatas. Daya yang dikeluarkan siswa untuk kegiatan tersebut adalah …

a. 45 watt

b. 90 watt

c. 135 watt

d. 225 watt

e. 450 watt

Jawaban : B

25. Besarnya usaha yang diperlukan untuk menggerakkan mobil bermassa 1 ton dari keadaan diam hingga mencapai kecepatan 36 km/jam adalah …

a. 50000 joule

b. 45000 joule

c. 36000 joule

d. 18000 joule

e. 9000 joule

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Usaha dan Energi

26. Sebuah bola jatuh bebas dari titik A seperti gambar

soal uas fisika kelas 10 no-8

Ketika sampai di B besar energy kinetik nya 2 kali energy potensialnya, maka ketinggian bola titik B adalah …

a. 60 m

b. 45 m

c. 30 m

d. 20 m

e. 15 m

Jawaban : C

27. Sebuah truk bermassa 3 ton bergerak dengan kecepatan tetap 36 km/jam, momentum yang dimiliki truk adalah …

a. 216000 Ns

b. 108000 Ns

c. 60000 Ns

d. 30000 Ns

e. 15000 Ns

Jawaban : D

28. Hubungan impuls dengan momentum adalah…

a. Impuls sama dengan momentum

b. Impuls sama dengan jumlah momentum

c. Impuls sama dengan perubahan momentum

d. Impuls sama dengan dua kali momentum

e. Impuls sama dengan akar kuadrat momentum

Jawaban : C

29. Sebuah bola bermassa 200 gram dipukul dengan gaya 20 N dalam selang waktu 0,1 sekon. Jika bola mula-mula diam, maka kecepatan bola setelah dipukul adalah …

a. 2 m/s

b. 5 m/s

c. 10 m/s

d. 15 m/s

e. 20 m/s

Jawaban : C

30. Dua bola A dan B masing-masing bermassa sama bergerak berlawanan arah seperti gambar

soal uas fisika kelas 10 no-9

Jika 𝑣𝐵′ adalah kecepatan benda B setelah tumbukan dengan laju 2 m/s ke kanan, maka besar kecepatan bola A setelah tumbukan adalah …

a. 12 m/s

b. 8 m/s

c. 6 m/s

d. 4 m/s

e. 2 m/s

Jawaban : A

31 – 40 Soal Penilaian Akhir Semester Fisika Kelas 10 Semester 2 dan Jawaban

31. Sebutir peluru bermassa 40 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s arah mendatar menumbuk balok bermassa 960 gram yang diam di atas bidang datar. Jika peluru tertahan di dalam balok, maka kecepatan keduanya sesaat setelah balok tertembak peluru adalah ..

a. 20 m/s

b. 16 m/s

c. 12 m/s

d. 8 m/s

e. 4 m/s

Jawaban : E

32. Dua buah bola bermassa sama bergerak saling mendekati 𝑣𝐴 = 5 𝑚𝑠-1 dan 𝑣𝐵 = 10 𝑚𝑠-1 seperti gambar

soal uas fisika kelas 10 no-10

Jika kedua bola bertumbukan lenting sempurna, maka kecepatan masing-masing bola setelah tumbukan adalah …

a. 𝑣′A = −10 𝑚𝑠-1 dan 𝑣′B = 5 𝑚𝑠-1

b. 𝑣′A = −10 𝑚𝑠-1 dan 𝑣′B = 10 𝑚𝑠-1

c. 𝑣′A = −5 𝑚𝑠-1 dan 𝑣′B = −10 𝑚𝑠-1

d. 𝑣′A = −5 𝑚𝑠-1 dan 𝑣′B = 5 𝑚𝑠-1

e. 𝑣′A = −2,5 𝑚𝑠-1 dan 𝑣′B = 5 𝑚𝑠-1

Jawaban : A

33. Benda A bermassa 100 gram bergerak dengan kelajuan v, menumbuk benda B bermassa 100 gram yang diam. Jika setelah tumbukan kedua benda menyatu, maka kelajuan kedua benda setelah tumbukan adalah …

a. 0,4 v

b. 0,5 v

c. v

d. 1,5 v

e. 2,5 v

Jawaban : B

34. Bola karet jatuh dari ketinggian ℎ di atas lantai datar. Jika tinggi pantulan kedua besarnya ℎ/16 tinggi pantulan pertama adalah…

soal uas fisika kelas 10 no-11

Jawaban : C

35. Dua benda bermassa sama bergerak berlawanan arah, masing-masing dengan kecepatan 𝑣1 dan 2𝑣1. Jika keduanya melakukan tumbukan lenting sempurna, maka perbandingan jumlah energy kinetic kedua benda sebelum dan sesudah tumbukan adalah …

a. 1 : 1

b. 1 : 2

c. 2 : 1

d. 1 : 4

e. 4 : 1

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Momentum dan Impuls

36. Besarnya periode suatu ayunan sederhana bergantung pada :

  • 1) Panjang tali
  • 2) Massa benda
  • 3) Percepatan gravitasi
  • 4) Amplitudo

Pernyataan di atas yang benar adalah nomor…

a. 1,2,3

b. 1,3

c. 2,4

d. 4

e. 1,2,3,4

Jawaban : B

37. Sebuah benda melakukan gerak harmonic dengan periode 0,8 sekon. Jika benda bergerak dari keadaan seimbang dan amplitudonya A, saat t = 1 sekon simpangan benda tersebut adalah …

a. 2A

b. A

c. ½ A

d. ½ √2A

e. ½ √3A

Jawaban : B

38. Sebuah balok bermassa 0,5 kg dihubungkan dengan sebuah pegas ringan dengan konstanta 200 N/m, kemudian system tersebut berosilasi harmonis. Jika simpangan maksimumnya 3 cm, kecepatan maksimumnya adalah …

a. 0,1 m/s

b. 0,6 m/s

c. 1,0 m/s

d. 1,5 m/s

e. 2,0 m/s

Jawaban : B

39. Sebuah pegas disimpangkan sehingga melakukan gerak harmonis sederhana. Saat simpangan pegas adalah setengah dari amplitude getaran, perbandingan antara energy kinetic dan energy potensialnya adalah …

a. 1 : 2

b. 1 : 3

c. 1 : 4

d. 3 : 1

e. 4 : 1

Jawaban : D

40. Benda bermassa 20 gram diletakkan di ujung pegas lalu digetarkan. Persamaan getaran pegas Y = 0,05 sin 20π t, dengan Y dalam meter dan t dalam sekon. Energi mekanik yang dihasilkan sebesar …

a. 𝜋2 x 10-2 joule

b. 𝜋2 x 10-3 joule

c. 𝜋2 x 10-4 joule

d. 𝜋2 x 10-5 joule

e. 𝜋2 x 10-6 joule

Jawaban : A

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *