40+ Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 (Kurikulum 2013) dan Jawaban – Pada kelas 11 kamu mempelajari materi biologi terkait sel dan sistem-sistem yang terdapat pada mahluk hidup. Berikut ini list materinya :

Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

1 – 10 Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

1. Perhatikan perangkat percobaan di bawah ini yang menunjukkan peristiwa osmosis.

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-1

a. Permukaan A akan turun dan B akan naik karena A hipotonis

b. Permukaan A naik dan B turun karena A hipotonis

c. Permukaan A akan naik dan B akan turun karena B hipertonis

d. Permukaan B akan turun dan A turun karena B hipertonis

e. Permukaan B akan turun dan A akan naik karena A hipertonis

Jawaban :  A

2. Perhatikan gambar di samping ini!

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-2

Pada gambar di samping organ yang berlabel X berfungsi untuk….

a. tempat berlangsungnya sintesis protein

b. pusat aktifitas sel

c. sebagai jalur transportasi zat

d. tempat berlangsungnya respirasi sel

e. tempat berlangsungnya proses fotosintesis

Jawaban : A

3. Perhatikan gambar di samping ini !

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-3

Perhatikan gambar di samping, bagian yang berlabel 1 dan 2 berfungsi untuk….

a. Perlindungan dan tempat fotosintesis

b. tempat penyimpanan cadangan makanan dan pengangkut air

c. tempat fotosintesis dan pengangkutan hasil fotosintesis

d. Tempat fotosintesis dan penyimpanan zat hasil fotosintesis untuk sementara

e. pengangkut air dan tempat menyimpan zat hasil fotosintesis

Jawaban : D

4. Ketika lengan diluruskan, maka otot x dan y akan….

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-4

a. kontraksi dan relaksasi

b. kontraksi dan kontraksi

c. relaksasi dan kontraksi

d. relaksasi dan relaksasi

e. kontraksi dan ekstensi

Jawaban : C

5. Perhatikan gambar jantung berikut !

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-5

Dari tabel berikut yang menyatakan fungsi 3 dan 4 adalah….

soal-uas-biologi-kelas-11-dan-jawaban-no-6

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Struktur dan Fungsi Sel

6. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • 1) Gelap dan keruh
  • 2) Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
  • 3) Terdapat pada persendian tulang pinggang

Jaringan yang dimaksud adalah….

a. rawan hialin

b. rawan fibrosa

c. rawan elastis

d. tulang kompak

e. tulang spons

Jawaban : B

7. Jaringan epitel berikut yang terdapat pada saluran kelenjar keringat adalah….

a. epitel pipih selapis

b. epitel kubus selapis

c. epitel silindris selapis

d. epitel kubus berlapis banyak

e. epitel kelenjar

Jawaban : D

8. Perhatikan jenis-jenis tulang berikut :

  • 1) tulang pipa
  • 2) tulang rawan
  • 3) tulang pipih
  • 4) tulang pendek
  • 5) tulang spons

Kelompok tulang berdasarkan bentuknya ditunjukkan oleh nomor….

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 4

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

9. Perhatikan tabel berikut :

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-7

Hubungan yang benar antara jaringan dengan fungsinya adalah….

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 4 dan 5

e. 5 dan 5

Jawaban : E

10. Organel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel adalah….

a. lisosom

b. nukleus

c. mitokondria

d. ribosom

e. retikulum endoplasma

Jawaban : C

1 – 10 Soal Penilaian Akhir Semester Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

11. Perhatikan skema pembekuan darah berikut :

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-8

Isian yang tepat untuk (1), (2), dan (3) yaitu……

a. trombin, protrombin, tromboplastin

b. trombokinase, protrombin, fibrinogen

c. protrombin, trombin, trombokinase

d. trombokinase, trombin, vitamin K

e. tromboplastin, thrombin, asam sitrat

Jawaban : B

12. Pasangan aglutinogen dan aglutinin yang menunjukkan golongan darah O adalah…..

a. A A

b. A B

c. – AB

d. A dan B –

e. B A

Jawaban : C

13. Aktivitas jaringan meristem primer akan mengakibatkan….

a. Bertambah panjangnya akar dan batang

b. Membesarnya akar dan batang

c. Terbentuknya pembuluh kayu

d. Terbentuknya pembuluh kulit kayu

e. Terbentuknya xilem dan floem

Jawaban : A

14. Di bawah ini adalah bagian dari berbagai organ tumbuhan :

  • 1) Epidermis 
  • 2) Xilem 
  • 3) Floem
  • 4) Korteks
  • 5) Endodermis

Jalannya transportasi air dan garam dari akar ke batang dan daun berturut-turut melalui…

a. 1-2-4-5 

b. 1-3-4-5 

c. 1-4-5-2

d. 1-5-4-2

e. 1-5-4-3

Jawaban : C

15. Pernyataan berikut merupakan ciri jaringan epidermis, kecuali….

a. Sel-sel berbentuk seperti balok 

b. Bermodifikasi menjadi stomata 

c. Dilengkapi lapisan lilin

d. Mengandung banyak kloroplas

e. Sel-sel tersusun rapat

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Sel dan Organel Biologi

16. Jaringan floem berfungsi untuk….

a. Penyimpan cadangan makanan

b. Sebagai jalan masuk air dan garam mineral

c. Membentuk cabang akar dan kambium gabus

d. Mengangkut air dan garam mineral dari tanah menuju daun

e. Mengangkut zat makanan dari daun ke seluruh bagian tumbuhan

Jawaban : E

17. Perhatikan gambar potongan melintang daun dikotil berikut :

soal uas biologi kelas 11 dan jawaban no-9

Nama dan fungsi struktur yang berlabel X adalah

a. Jaringan parenkim palisade berfungsi untuk melakukan fotosintesis

b. Jaringan parenkim spons berfungsi untuk mengatur kadar air

c. Jaringan epidermis berfungsi untuk pelindung

d. Jaringan xilem berfungsi untuk mengangkut air dan garam mineral

e. Sel stomata berfungsi untuk mengatur penguapan air.

Jawaban : A

18. Sifat totipotensi tumbuhan berarti…..

a. Kemampuan tumbuhan untuk tumbuh dan berkembang

b. Kemampuan sel, jaringan atau organ tumbuhan untuk tumbuh dan berkembang menjadi suatu organism yang utuh

c. Kemampuan tumbuhan untuk menduplikasi diri

d. Kemampuan tumbuhan untuk mengeluarkan energinya

e. Kemampuan tumbuhan untuk berubah menjadi individu yang lengkap jaringannya

Jawaban : B

19. Yang bukan merupakan manfaat teknik kultur jaringan adalah….

a. Untuk menghasilkan tanaman baru dalam jumlah besar dalam waktu  yang singkat dengan sifat dan kualitas sama dengan induknya

b. Mendapatkan tanaman yang bebas dari kuman dan penyakit

c. Melestarikan jenis tanaman yang hampir punah

d. Mempertahankan keaslian sifat-sifat tanaman

e. Mendapatkan tanaman yang berbuah besar

Jawaban : C

20. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri sebagai berikut :

  • – bentuk pipih, kubus atau silindris
  • – terletak di permukaan organ
  • – berfungsi sebagai proteksi dan sekresi

Jaringan yang dimaksud adalah….

a. saraf 

b. otot 

c. lemak

d. ikat

e. epitel

Jawaban : E

21 – 30 Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

21. Jaringan epitel yang melapisi bagian dalam saluran pencernaan makanan adalah ….

a. epitel pipih berlapis selapis

b. epitel pipih berlapis banyak

c. epitel bersilia berlapis banyak

d. jaringan epitel silindris selapis

e. epitel kubus berlapis banyak

Jawaban : D

22. Jika ujung tulang yang satu dapat mengitari ujung tulang yang lain dan memungkinkan gerakan rotasi dan berporos maka disebut sendi …

a. putar 

b. pelana 

c. luncur

d. engsel

e. luncur

Jawaban : A

23. Yang merupakan perbedaan sel hewan dan sel tumbuhan adalah ….

a. Pada sel hewan terdapat plastid, pada sel tumbuhan tidak ada

b. Pada sel hewan tidak ada badan golgi, pada sel tumbuhan ada

c. Pada sel hewan tedapat badan golgi, pada sel tumbuhan tidak ada

d. Pada sel tumbuhan terdapat plastida, pada sel hewan tidak ada

e. Pada sel hewan ada vakuola yang besar, pada sel tumbuhan ada vakuola yang kecil

Jawaban : D

24. Organel yang merupakan tempat berlangsungnya sintesis protein adalah ….

a. kromosom 

b. lisosom 

c. sentrosom

d. ribosom

e. mitokondria

Jawaban : D

25. Membran plasma terdiri atas ….

a. karbohidrat dan protein 

b. lipid dan protein 

c. karbohidrat dan fosfolipid

d. kalsium dan lipid

e. karbohidrat

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Jaringan Biologi (Hewan dan Tumbuhan)

26. Transport zat melalui membran plasma dapat berlangsung dengan transport aktif, transport aktif adalah….

a. Transport yang memerlukan energi untuk keluar masuknya molekul zat melalui membran

b. Transport dari larutan yang konsentrasinya rendah ke larutan yang konsentrasinya tinggi

c. Transport dari larutan yang konsentrasinya tinggi ke larutan yang konsentrasinya rendah

d. Transport yang mengendalikan pertukaran zat tanpa memerlukan energi

e. Transpor yang dipengaruhi ion Na tanpa memerlukan energi

Jawaban : A

27. Transport membran yang tergolong transport pasif adalah….

a. pinositosis 

b. osmosis 

c. fagositosis

d. eksositosis

e. endositosis

Jawaban : B

28. Beberapa jenis sel yang dapat memasukkan zat padat atau tetes cairan melalui membran sel. Peristiwa semacam ini disebut….

a. eksositosis 

b. endositosis 

c. difusi

d. osmosis

e. plasmolisis

Jawaban : B

29. Pernyataan di bawah ini adalah ciri-ciri gangguan pada sistem gerak:

  • 1) tulang patah atau retak
  • 2) terjadi pembengkakan
  • 3) kemungkinan terjadi pendarahan

Jenis gangguan pada sistem gerak tersebut adalah….

a. fraktura 

b. kifosis 

c. rakhitis

d. artritis

e. nekrosa

Jawaban : A

30. Gerakan yang terjadi antara tulang pergelangan kaki atau tulang pergelangan tangan termasuk….

a. sendi engsel 

b. sendi luncur 

c. sendi peluru

d. sendi pelana

e. sendi rotasi

Jawaban : B

31 – 40 Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 dan Jawaban

31. Kelainan tulang belakang yang melengkung kearah samping kiri atau kanan dinamakan….

a. skoliosis 

b. kifosis 

c. lordosis

d. ankoliosis

e. dislokasi

Jawaban : A

32. Orang yang mengalami koma dalam jangka waktu lama, saat siuman tidak segera dapat menggerakkan anggota badannya seperti orang normal. Selain karena masih dalam kondisi pemulihan hal itu juga terjadi karena otot mengecil. Kelainan ini disebut….

a. stiff 

b. tetanus 

c. atrofi otot

d. hipertrofi otot

e. distorsi otot

Jawaban : C

33. Beberapa kelainan sistem sirkulasi sebagai berikut:

  • 1) hemophilia
  • 2) eritoblastosis
  • 3) leukemia
  • 4) anemia sickle cell
  • 5) blue baby

Kelainan sistem sirkulasi yang bersifat genetis yaitu….

a. 1 dan 2 

b. 1 dan 4 

c. 2 dan 3

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Jawaban : B

34. Sel darah yang aktif bekerja dalam sistem kekebalan tubuh, yaitu:

a. eosinofil 

b. basofil 

c. neutrofil

d. limfosit

e. monosit

Jawaban : D

35. Akibat yang terjadi apabila salah satu katup pada jantung manusia mengalami kerusakan adalah….

a. terganggunya aliran darah dari satu ruang ke ruang lain

b. darah tidak dapat dipompa ke seluruh tubuh

c. denyut jantung makin cepat

d. jantung tidak dapat berkontraksi

e. pemompaan darah makin cepat

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Sistem Gerak pada Manusia

36. Serabut jaringan ikat yang tersusun dari protein kolagen dan mempunyai daya regang sangat tinggi dengan elastisitas rendah adalah….

a. serabut retikuler 

b. serabut elastis 

c. serabut fibroblast

d. serabut kolagen

e. serabut elastin

Jawaban : C

37. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai jaringan tulang sejati….

a. matriks terdiri atas kondrin

b. sel penyusunnya disebut kondrosit

c. dapat ditemukan di permukaan tulang sejati

d. memiliki matriks interselluler yang mengapur oleh endapan garam  mineral

e. berfungsi membentuk sebagian besar rangka embrional

Jawaban : D

38. Berikut ini adalah ciri-ciri berbagai jaringan hewan antara lain:

  • 1) satu lapis sel berbentuk pipih 
  • 2) satu lapis berbentuk gelendong 
  • 3) terdapat di seluruh tubuh 
  • 4) mengandung garam mineral
  • 5) memiliki matriks
  • 6) membentuk ligament

Ciri jaringan ikat adalah yang bernomor….

a. 1, 2, 3 

b. 1, 3, 4 

c. 2, 3, 4

d. 3, 4, 5

e. 3, 5, 6

Jawaban : E

39. Tulang disebut alat gerak pasif, sebab….

a. melekat pada otot rangka

b. sebagai tempat pembentukan sel-sel darah

c. tidak mempunyai kemampuan untuk berkontraksi

d. saling berhubungan membentuk sendi

e. merupakan penopang dan penunjang bentuk tubuh

Jawaban : C

40. Tekanan darah sistol adalah tekanan darah sewaktu jantung….

a. terisi darah 

b. relaksasi

c. melemas

d. istrahat

e. kontraksi

Jawaban : E

Sudah selesai membaca dan berlatih soal UAS ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *