60+ Soal Laju Reaksi Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

60+ Contoh Soal Laju Reaksi Pilihan Ganda dan Pembahasan

Tim Kimia Space telah rangkum contoh soal Laju Reaksi untuk anda latihan dirumah ataupun persiapan ulangan harian yang berjumlah 60 butir dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga, Unggul Sudarmo Kurikulum 2013 semoga kamu dapat memahami materi terkait laju reaksi.

Soal Laju Reaksi

1- 15 Soal Laju Reaksi dan Pembahasan

1. Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi karena …

a. kenaikan suhu akan menyebabkan konsentrasi pereaksi meningkat

b. frekuensi tumbukan semakin tinggi

c. dalam reaksi kimia suhu berperan sebagai katalisator

d. kenaikan suhu akan mengakibatkan turunnya energi aktivasi

e. energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi

Jawaban : E

Pembahasan :

Kenaikan suhu akan mempercepat laju reaksi dikarenakan energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin tinggi. Apabila suhunya menurun maka energi kinetik partikel-partikel yang bereaksi semakin kecil.

2. Katalis alami yang digunakan dalam pembuatan asam sulfat adalah…

a. Nikel  

b. V2O5   

c. Fe

d. zeolit

e. Pt

Jawaban : B

Pembahasan :

V2O5 merupakan katalis alami yang digunakan untuk sintesis asam sulfat.

Pt juga merupakan katalis pembuatan asam sulfat tetapi perlu diproses kembali terlebih dahulu.

3. Laju reaksi A + B → AB dapat dinyatakan sebagai …

a. penambahan konsentrasi A tiap satuan waktu

b. penambahan konsentrasi B tiap satuan waktu

c. penambahan konsentrasi AB tiap satuan waktu

d. penambahan konsentrasi A dan B tiap satuan waktu

e. penambahan konsentrasi A, B dan AB tiap satuan waktu

Jawaban : C

Pembahasan :

Karena A dan B merupakan reaktan sehingga akan mengalami pengurangan tiap satuan waktu. Sedangkan AB merupakan produk dari reaktan sehingga akan terus bertambah tiap satuan waktu.

4. Kedalam ruang yang volumenya 2 liter, dimasukkan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi gas H2 dan I2.

Setelah 5 detik, dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2. Tentukan laju reaksi pembentukan gas H2 dan laju reaksi peruraian gas HI berturut-turut adalah …

a. 0,1 M/detik dan 0,2 M/detik

b. 0,2 M/detik dan 0,1 M/detik

c. 0,1 M/detik dan 0,5 M/detik

d. 0,5 M/detik dan 0,1 M/detik

e. 0,2 M/detik dan 0,2 M/detik

Jawaban : A

Pembahasan :

Persamaan reaksi : 2 HI(g) → H2(g) + I2(g)

Mula-mula           :  4 mol           –           –

Setelah 5 detik     :  2 mol        1 mol    1 mol

No 4 Laju Reaksi

5. Suatu reaksi kimia yang berlangsung pada suhu 30°C memerlukan waktu 40 detik. Setiap kenaikan suhu 10°C, reaksi akan lebih cepat dua kali dari semula. berapakah waktu yang diperlukan jika suhu dinaikkan menjadi 50°C…

a. 30 detik

b. 20 detik

c. 15 detik

d. 10 detik

e. 5 detik

Jawaban : D

Pembahasan :

Soal Laju Reaksi No 5

Baca Juga : 60+ Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

6. Grafik yang menyatakan reaksi orde satu adalah ..

Soal No 6 Laju Reaksi

Jawaban :

Pembahasan :

Laju Reaksi no 6

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

7. Suatu katalis mempercepat reaksi dengan cara meningkatkan ….

a. jumlah tumbukan molekul

b. energi kinetik molekul

c. perubahan entalpi

d. energi aktivasi

e. jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi

Jawaban : E

Pembahasan :

Jumlah molekul yang memiliki energi di atas energi aktivasi dan menurunkan energi aktivasi sehingga reaksi dapat terjadi lebih cepat.

8. Energi aktivasi suatu reaksi dapat diperkecil dengan cara ….

a. menaikkan suhu

b. menambah konsentrasi

c. menghaluskan pereaksi

d. memperbesar tekanan

e. menambahkan katalis

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Luas permukaan, semakin luas permukaan semakin cepat reaksi terjadi.
  • Suhu, semakin tinggi suhu semakin cepat reaksi terjadi karena energi kinetiknya bertambah melebihi energi aktivasi .
  • Konsentrasi, semakin besar konsentrasi, semakin cepat terjadi reaksi karena semakin banyak molekul-molekul bertumbukan (berinteraksi)
  • Katalis, berfungsi mempercepat terjadinya reaksi karena katalis dapat menurunkan energi aktivasi.

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Erlangga kurikulum 2013, hal : 350)

9. Suatu reaksi berlangsung dua kali lebih cepat setiap suhunya dinaikkan 10°C. Jika laju reaksi pada saat suhu 20°C adalah x M/detik, tentukan laju reaksi pada saat suhu dinaikkan menjadi 60°C.

a. 2x

b. 4x

c. 8x

d. 16x

e. 32x

Jawaban : D

Pembahasan :

Laju Reaksi no 9

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Erlangga kurikulum 2013, hal : 335)

10. Diketahui persamaan reaksi A + 3B → 2C + 2D Molaritas B mula-mula 0,9986 M dan dalam waktu 13,2 menit molaritas B berubah menjadi 0,9746 M. Berapa kecepatan reaksi rata-rata selama waktu tersebut dalam M per detik.

a. 1,01 x    

b. 1,01 x    

c. 1,01 x

d. 2,01 x

e. 2,01 x

Jawaban : A

Pembahasan :

Molaritas B berubah selama reaksi berlangsung 13,2 menit dapat dihitung sebagai berikut.

Δ[B] = 0,9746 M – 0,9986 M

= –0,0240 M

Δt = 13,2 menit

Laju Reaksi no 10

(KIMIA SMA XI.Sandri Justiana dan Muchtaridi. Yudhistira. 2009. hal : 96)

Baca Juga : Soal dan Pembahasan Unsur Transisi Periode Keempat

11. Jika pada reaksi N2 + H2 → NH3, kecepatan reaksi berdasarkan N2 dinyatakan sebagai xN dan berdasarkan H2 dinyatakan sebagai xH maka persamaan yang tepat adalah…

Laju Reaksi no 11

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013, hal: 80)

12. Dalam suatu reaksi kimia, setiap kenaikan suhu 10° C reaksi menjadi dua kali lebih cepat. Beberapa kali lebih cepat reaksi pada 80° C dibandingkan pada suhu 20°

a. 8 kali

b. 16 kali

c. 32 kali

d. 64 kali

e. 128 kali

Jawaban : D

Pembahasan :

Laju Reaksi no 12

13. Reaksi gas bromin dengan gas nitrogen oksida sesuai dengan persamaan reaksi:

2 NO(g) + Br(g) → 2 NOBr(g)

Berdasarkan hasil percobaan diperoleh data sebagai berikut

No.Konsentrasi Awal (M)Laju reaksi awal (M/det)
[NO][Br2]
1.0,1 M0,05 M6
2.0,1 M0,1 M12
3.0,2 M0,05 M24
4.0,3 M0,0554

Tentukan Harga tetapan reaksi k.

Laju Reaksi no 13

Jawaban : A

Laju Reaksi no 13-2

14. Persamaan laju dari reaksi aA → bB dapat dituliskan

Laju Reaksi no 14

Tentukan orde reaksi!

a. 1   

b. 2   

c. 3

d.  4

e.  5

Pembahasan

Jika reaksi tersebut memiliki orde reaksi terhadap a = 1, maka laju reaksi sebanding dengan molaritas [A] , yaitu r = k[A]

Hal ini tidak mungkin, karena pada molaritas awal nomor 2 ketika molaritas awal dinaikan 2 kali, laju awal 4 kali lebih besar. Orde reaksi dapat dicari dengan cara membandingkan laju reaksi dari masing-masing.

Laju Reaksi no 15

Jawaban : B

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Erlangga kurikulum 2013, hal : 349)

15. Uap bensin lebih mudah terbakar daripada bensin cair. Perbedaan tersebut disebabkan karena faktor ….

a. entalpi           

b. katalisator    

c. suhu

d. luas permukaan

e. konsentrasi

Jawaban : D

Luas permukaan pada uap bensin lebih besar daripada bensin cair. Jadi uap bensin lebih mudah terbakar dibandingkan bensin cair.

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Erlangga kurikulum 2013, hal: 115)

16 – 30 Soal Laju Reaksi lengkap dengan Jawabannya

16. Berapa molaritas larutan yang terjadi jika 4 gram NaOH dilarutkan ke dalam air sampai volumenya menjadi 500 mL…

a. 0,1 M      

b. 0,2 M     

c. 0,3 M

d. 0,4 M

e. 0,5 M

Jawab:

Massa zat terlarut (NaOH) = 4 gram

Mr NaOH        = 40

Volume           = 500 mL

Laju Reaksi no 16

=  0,2 M                (b)

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013, hal: 80)

17. Faktor-faktor berikut yang tidak dapat mempercepat laju reaksi adalah…

a. konsentrasi awal zat pereaksi

b. suhu

c. luas permukaan sentuhan

d. katalis

e. jumlah zat pereaksi

 Pembahasan 

  • Luas permukaan, semakin luas permukaan semakin cepat reaksi terjadi.
  • Suhu, semakin tinggi suhu semakin cepat reaksi terjadi karena energi kinetiknya bertambah melebihi energi aktivasi .
  • Konsentrasi, semakin besar konsentrasi, semakin cepat terjadi reaksi karena semakin banyak molekul-molekul bertumbukan (berinteraksi)
  • Katalis, berfungsi mempercepat terjadinya reaksi karena katalis dapat menurunkan energi aktivasi.                                     

Jawaban : E

18. Natrium hidroksida (NaOH) merupakan satu di antara beberapa zat kimia yang digunakan untuk membuat sabun, detergen, dan kertas. Jika 2 g NaOH (Mr = 40) dilarutkan dalam air hingga 250 mL, berapakah kemolaran larutan tersebut…

a. 0,2 M   

b. 0,3 M    

c. 0,4 M

d. 0,5 M

e. 0,6 M

Pembahasan :

Jawab : A

19. Jika pada reaksi N2 +  H2→ NH3, kecepatan reaksi berdasarkan N2 dinyatakan sebagai rN dan berdasarkan H2 dinyatakan sebagai rH, maka persamaan yang tepat adalah …

Laju Reaksi no 19

(KIMIA SMA XI. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .hal : 90)

20. Dalam ruang yang volumenya 2 liter, 1 mol gas NH3 terurai menjadi gas N2 dan gas H2. Setelah 10 sekon, ternyata gas NH3 yang tersisa dalam ruang tersebut 0,6 mol. Tentukan laju reaksi penguraian gas NH3 dan laju reaksi pembentukan gas N2 dan gas H2 secara berurutan…

a. 0,01mol L‾¹ s‾¹ ; 0,02 mol L‾¹ s‾¹ ; 0,03 mol L‾¹ s‾¹

b. 0,02mol L‾¹ s‾¹ ; 0,03 mol L‾¹ s‾¹ ; 0,01 mol L‾¹ s‾¹

c. 0,03mol L‾¹ s‾¹ ; 0,01mol L‾¹ s‾¹ ; 0,02 mol L‾¹ s‾¹

d. 0,02 mol L‾¹ s‾¹ ; 0,01 mol L‾¹ s‾¹ ; 0,03 mol L‾¹ s‾¹

e. 0,03mol L‾¹ s‾¹ ; 0,02 mol L‾¹ s‾¹ ; 0,01 mol L‾¹ s‾¹

Pembahasan :

  • Laju penguraian gas NH3

Gas NH3 yang terurai = 1 mol – 06 mol

                        = 0,4 mol

M NH3 yang terurai    =   0,4mol / 2 liter

                            = 0,2 mol L-1

Laju penguraian gas NH3 adalah banyaknya mol NH3 yang terurai dalam 1 liter setiap sekon.

Jadi, v NH3  = 0,2 mol L‾¹ / 10 S = 0,02 mol L‾¹ s‾¹

  • Laju pembentukan gas N2

2 mol gas NH3 ~ 1 mol N2

Berarti mol gas N2 yang terbentuk = 1/2 x 0,4 mol = 0,2 mol

M N2 yang terbentuk = 0,2 mol / 2 liter = 0,1 mol L‾¹

Laju pembentukan gas N2 adalah banyaknya mol N2 yang terbentuk dalam 1 liter setiap sekon.

Jadi, v N2         = 0,1 mol L‾¹ / 10 S = 0,01 mol L‾¹ s‾¹

  • Laju pembentukan gas H2

2 mol gas NH3 ~ 3 mol H2

Berarti mol gas H2 yang terbentuk = 3/2 x 0,4 mol = 0,6 mol

M H2 yang terbentuk = 0,6 mol / 2 liter = 0,3 mol L‾¹

Jadi, v H2         = 0,3 mol L‾¹ / 10 S = 0,03 mol L‾¹ s‾¹

Jawab: D

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013 .hal: 82)

Baca Juga : 40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Kilat

21. Laju suatu reaksi menjadi dua kali lebih cepat pada setiap kenaikan suhu 10 o Bila pada suhu 20°C reaksi berlangsung dengan laju reaksi 2 x 10-3 mol L-1 s-1, berapa laju reaksi yang terjadi pada suhu 50°C…

a. 1,6 x 10-2 mol L‾¹ s‾¹

b. 1,6 x 10-3 mol L‾¹ s‾¹ 

c. 1,6 x 10-4 mol L‾¹ s‾¹

d. 1,7 x 10-3 mol L‾¹ s‾¹

e. 1,7 x 10-4 mol L-1 s-1

Jawab: A

Laju reaksi 21

(KIMIA SMA XI. Unggul Sudarmo. Phibeta. 2007, hal: 89)

22. Berdasarkan eksperimen pada reaksi berikut.

H2O2(aq) + 2HI(aq) → 2H2O(l) + I2(aq)

Diketahui bahwa konsentrasi I2 bertambah dari 0 menjadi 0,002 mol/L dalam waktu 10 sekon. Berapakah laju reaksi pembentukan I2

a. 1 x 10-3    

b. 1 x 10-4    

c. 1 x 10-5

d. 2 x 10-3

e. 2 x 10-4

Pembahasan 

Laju reaksi no 22

Jawaban : E

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013, hal: 82)

23. Laju reaksi meningkat dua kali pada setiap kenaikan suhu sebesar 10° Jika pada suhu 30°C reaksi berlangsung selama 48 menit, berapakah lama reaksi yang berlangsung pada suhu 60°C…

a. 4 menit      

b. 5 menit      

c. 6 menit

d. 7 menit

e. 8 menit

Jawab:

Laju reaksi no 23

(KIMIA SMA XI. Nana Sutresna. Grafindo. 2013, hal: 107)

24. Suatu reaksi pada umumnya akan menjadi lebih cepat berlangsung apabila konsentrasi pereaksinya semakin besar. Penjelasan yang paling tepat dari fakta tersebut adalah…

a. semakin besar konsentrasi pereaksi, semakin besar pula energi aktivasinya

b. tumbukan antarpartikel akan menghasilkan energi yang besar bila konsentrasi pereaksi meningkat

c. bertambahnya konsentrasi pereaksi akan menyebabkan orde reaksi bertambah

d. semakin besar konsentrasi, peluang terjadinya tumbukan yang menghasilkan reaksi juga semakin besar

e. semakin besar konsentrasi akan menyebabkan suhu reaksi juga semakin tinggi

Pembahasan

Pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi ini dapat dijelaskan dengan model teori tumbukan. Semakin tinggi konsentrasi berarti semakin banyak molekul-molekul dalam setiap satuan luas ruangan, dengan demikian tumbukan antarmolekul semakin sering terjadi.

Semakin banyak tumbukan yang terjadi berarti kemungkinan untuk menghasilkan tumbukan efektif semakin besar, sehingga reaksi berlangsung lebih cepat.                 

Jawab: D

25. Gas A dan gas B bereaksi menurut persamaan berikut.

A (g) + B (g) → C (g) + D (g)

Pengaruh konsentrasi A dan B terhadap laju reaksi ditemukan sebagai berikut : 

soal laju reaksi no 25

Orde reaksi terhadap A adalah ..

a. 1    

b. 2   

c. 3

d. 4

e. 5

Jawab: B

Untuk menentukan orde reaksi A maka [B] harus tetap, karena itu diambil data percobaan 1 dan 2.

Laju reaksi no 25

Jadi, pangkat reaksi A adalah 2. Orde reaksi terhadap A = 2

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013, hal : 100)

26. Laju reaksi: 2A + 2B  → 3C + D pada setiap saat dapat dinyatakan sebagai …

a. bertambahnya konsentrasi A setiap satuan waktu

b. bertambahnya konsentrasi B setiap satuan waktu

c. bertambahnya konsentrasi C setiap satuan waktu

d. bertambahnya konsentrasi A dan B setiap satuan waktu

e. bertambahnya konsentrasi B dan C setiap satuan waktu

Jawab: C

Pembahasan :

Reaksi kimia menyangkut perubahan dari suatu pereaksi (reaktan) menjadi hasil reaksi (produk), yang dinyatakan dengan persamaan reaksi.

Pereaksi (reaktan)    →   Hasil reaksi (produk)

Pada persamaan reaksi di atas, maka laju reaksi dapat dinyatakan sebagai berkurangnya jumlah pereaksi untuk setiap satuan waktu atau  bertambahnya jumlah hasil reaksi untuk setiap satuan waktu. 

Baca Juga : 50 Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013

27. Berapakah lamanya reaksi pada temperatur 75°C, jika diketahui lamanya reaksi pada 45°C adalah 48 sekon dan setiap kenaikan temperatur 10°C laju reaksi menjadi 2 kali laju reaksi semula…

a. 4 sekon    

b. 5 sekon    

c. 6 sekon

d. 7 sekon

e. 8 sekon

Jawab: c

= (75 – 45)°C = 30°C

Laju reaksi no 27

(KIMIA SMA XI. Sri Rahayu Ningsih. Bumi Aksara. 2013 .hal: 89)

28. Dalam suatu praktikum kimia, seorang siswa memasukkan 8 g zat A (Ar A = 65) ke dalam tabung reaksi yang berisi 200 mL larutan HCl 2 M. Setelah reaksi berlangsung selama 2 menit, zat A masih tersisa sebanyak 1,5 g. Berapakah laju pengurangan zat A…

a. 3,2 x 10-2 M s‾¹    

b. 3,2 x 10-3 M s‾¹    

c. 3,2 x 10-4 M s‾¹

d. 4,2 x 10-2 M s‾¹

e. 4,2 x 10-3 M s‾¹

Jawab: E

Massa A yang bereaksi = 1,5 g – 8 g = -6,5 g

Laju reaksi no 28

(KIMIA SMA XI. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .hal :95)

29. Diketahui reaksi: P + 3Q → PQ3

Dari hasil percobaan akhirnya dapat ditentukan rumus laju reaksi v = k [P]1[Q]2

Mula-mula direaksikan 0,2 M zat P dan 0,6 M zat Q serta harga k = 0,01 mol‾² L² det‾¹.

Berapakah harga laju reaksi pada saat P telah bereaksi sebesar 40% …

a. 1,5432 x 10-4 M/det    

b. 1,5432 x 10-5 M/det    

c. 1,5423 x 10-4 M/det

d. 1,4532 x 10-4 M/det

e. 1,4532 x 10-5 M/det

Jawab: A

Pembahasan :

Laju reaksi 29

30. Dari persamaan reaksi 2A + B → A2B, diperoleh laju reaksi v = 0,8[A][B]2.

Jika ke dalam volume 2 L dimasukkan 3,2 mol zat A dan 2,4 mol zat B serta dibiarkan terjadi reaksi, berapakah laju reaksi setelah 25% zat A bereaksi…

a. 0,096 M s‾¹    

b. 0,96 M s‾¹      

c. 96 M s‾¹

d. – 0,096 M s‾¹

e. – 0,96 M s‾¹

Jawab: B

Pembahasan :

Laju reaksi pada saat 25% zat A bereaksi ditentukan dari konsentrasi pereaksi pada saat itu.

soal laju reaksi no 30

(KIMIA SMA XI. Nana Sutresna. Grafindo. 2013 .h. 100)

31 – 45 Soal Laju Reaksi dan Pembahasannya

31. Berapakah molaritas larutan yang dibuat dari 3 gram NaoH yang dilarutkan kedalam air sampai volume nya menjadi 800 mL…

a. 093 M

b. 094 M

c. 93 M

d. 10 M

e. 3 M

Jawab : A. 0.093 M

Laju reaksi 31

32. Berapakah molaritas larutan yang terjadi,jika 70mL larutan H2So4 3mL ditambah dengan 160 mL air…

a. 1 M

b. 3 M

c. 31 M

d. 54 M

e. 35 M

Jawab : c. 31 M

Pembahasan :

V1M1= V2M2

70 x 3 = 160 . M2

210 = 160. M2

210 / 160 = M2

31 M= M2

33. Kedalam ruang yang volumenya 2 liter,dimasukan 4 mol gas HI yang kemudian terurai menjadi H2 dan I2,setelah 5 detik,dalam ruang tersebut terdapat 1 mol gas H2. berapakah laju reaksi pembentukan gas H2 dan laju penguraian gas HI…

a. 6 M/det & 31.5 M/det

b. 6 M/det  & 2.5 M/det

c. 6 M/det & 0.5 M/det

d. 06 M/det & 5.05 M/det

e. 0,1 M/det & 0.2 M/det

Pembahasan

soal laju reaksi no 33

Jawab : E

34. Suatu reaksi kimia berlangsung dua kali lebih ceppat setiap suhunya dinaikkan 10° jika laju reaksi pada saat suhu 20°C adalah x M/detik, berapakah laju reaksi pada saat suhu dinaikkan menjadi 60°C…

a. 13x

b. 15x

c. 16x

d. 17x

e. 18x

Pembahasan 

soal laju reaksi no 34

Jawab : C

35. Fungsi katalis yaitu mempercepat laju reaksi dan menurunkan. . .

a. Energy aktivasi

b. Tumbukan

c. Suhu

d. Konsentrasi

e. Luas permukaan

Jawab : A

Beberapa reaksi sukar berlangsung disebabkan oleh tingginya energy aktivasi.oleh karena itu,agar reaksi lebih mudah berlangsung,ditambahkan katalis.

katalis mempercepat reaksi yang dengan cara mengubah jalannya reaksi,dimana jalur yang ditempuh tersebut mempunyai energy aktivasi yang lebih rendah dari pada jalur reaksi yang ditempuh biasanya.jadi dapat dikatakan bahwa katalis berperan dalam menurunkan energy aktivasi.

Baca Juga : 40+ Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

36. Berikut ini yang manakah faktor yang mempengaruhi laju reaksi…

a. Katalis

b. Jumlah pereksi

c. Jenis reaksi

d. Tingkat keasaman

e. Waktu

Jawab : A. katalis

Katalis adalah zat yang  mempengaruhi laju reaksi tanpa mengalami perubahan kekal dalam reaksi tersebut. Karena katalis mempercepat jalannya reaksi dengan cara menurunkan energy aktifasi

(kimia SMA kelas XI,Sentot Budi Raharjo. Platinum .2012. hal 123)

37. Berdasarkan Reaksi :

soal laju reaksi no 37

Diketahui bahwa N2O5 berkurang dari 3 mol/liter mwnjadi 0,6 mol/liter dalam waktu 15 detik.berapakah laju reaksi berkurangnya N2O5

a. 5 M/detik

b. 6 M/detik

c. 16 M/detik

d. 15 M/detik

e. 16 M/detik

Jawab: C.

Pembahasan

Laju reaksi 37

38. Kenaikan suhu akan mempengaruhi laju reaksi sebab. . .

a. Kenaikan suhu akan mengakibatkan turunnya energy aktivasi

b. Energy kinetik partikel-partikel yang bereaksi meningkat

c. Dalam reaksi kimia, suhu berperan seperti katalis

d. Kenaikan suhu menyebabkan konsentrasi pereaksi meningkat

e. Menyebabkan frekuensi antar partikel semakin meningkat

Pembahasan :

Pada suhu tinggi, partikel-partikel yang terdapat pada suatu zat akan bergerak lebih cepat dari pada suhu rendah.

Oleh karena itu, apabila terjadi kenaikan suhu,partikel-partikel akan bergerak lebih cepat. sehingga energy partikel meningkat.

Jawab : B

(kimia SMA kelas XI, Drs. Unggul sudarmo M.pd. Erlangga  .2013. hal 110)

39. Laju suatu reaksi menjadi dua kali lebih cepat pada setiap kenaikan suhu 10°jika pada sushu 20 °c reaksi berlangsung dengan laju reaksi 2×10-3 mol/Liter detik, berapa laju reaksi yang terjadi  pada suhu 50 °c…

a. 1,6 x 10‾²

b. 2 x 10³

c. 3x 10³

d. 5 x 10‾²

e. 5 x 10³

Jawab : A

Pembahasan :

soal laju reaksi no 39

(kimia SMA kelas XI, Drs. Unggul sudarmo M.pd. Erlangga  .2013. hal 108)

40. Reaksi gas bromin dengan gas nitrogen oksida sesuai dengan persamaan reaksi :

2NO(g) + Br(g) → 2 NOBr(g)

Berdasarkan hasil dari percobaan diperoleh data sebagai berikut :

soal laju reaksi no 40

Tentukan orde reaksi terhadap NO…

a. X=6

b. X=5

c. X=9

d. X=3

e. X=2

Jawab : E. X=2

Pembahasan :

Laju reaksi 40

(kimia SMA kelas XI,Budi utami dkk. cv.Haka MJ.2009. hal 93)

41. Zat hasil reaksi yang bertindak sebagai katalis adalah…

a. Katalis homogen

b. Katalis heterogen

c. Autokatalis

d. Biokatalis

e. Antikatalis

Jawab : C

Autokatalis adalah zat hasil reaksi yang bertindak sebagai katalis.

Katalis homogen merupakan katalis yang dapat bercampur secara homogen dengan zat pereaksinya karena mempunyai wujud yang sama

Katalis heterogen merupakan katalis yang tidak dapat bercampur secara homogen dengan zat pereaksinya karena wujudnya berbeda.

Biokatalis merupakan katalis yang bekerja pada proses metabolisme yaitu enzim.

Antikatalis merupakan katalis yang bertindak untuk menghambat reaksi atau yang sering dikenal juga dengan Inhibitor

42. Diketahui data-data percobaan pada table berikut :

soal laju reaksi no 42

Dari data diatas, reaksi yang berlangsung paling cepat adalah percobaan nomor…

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawab : A

Kecepatan reaksi diatas bergantung pada luas permukaan dan konsentrasi :

  • Serbuk lebih cepat bereaksi dari pada keeping
  • Konsentrasi (kemolaran),semakin pekat (konsentrasi semakin besar) reaksi berlangsung semakin cepat.

(seri pendalaman materi kimia, Mustafal Bakri. esis.2008. hal 85)

43. Dari hasil percobaan reaksi

soal laju reaksi no 43

Diperoleh data sebagai berikut :

soal laju reaksi no 43-1

Tingkat reaksi untuk reaksi diatas adalah…

a. 0

b. Tetap

c. 2.0

d. 2.5

e. 3.0

Jawab : 3.0

Pembahasan :

Laju reaksi 44

(seri pendalaman materi kimia,Mustafal Bakri. esis.2008. hal 85)

45. Dari percobaan untuk reaksi : A+B → produk reaksi adalah sebagai berikut :

soal laju reaksi no 44

Untuk percobaan 1 dan 4 faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi adalah…

a. Konsentrasi dan suhu

b. Suhu dan wujud

c. Luas permukaan sentuh dan konsentrasi

d. Wujud dan konsentrasi

e. Luas permukaan dan suhu

Jawab :

Pada percobaan 1 dan 4 faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi adalah wujud dan besarnya konsentrasi (D)

46 – 60 Soal Laju Reaksi Pilihan Ganda dan Jawabannya

46. Kecepatan reaksi dipengaruhi oleh faktor berikut, kecuali…

a. Ukuran partikel

b. Suhu

c. Katalis

d. Konsentrasi

e. Warna

Pembahasan:

Jawab: E

Faktor yang dapat mempengaruhi laju reaksi adalah

  • Luas permukaan sentuh

Luas permukaan (total) zat padat akan bertambah jika ukurannya diperkecil,

makin luas permukaan sentuh, reaksi makin cepat

  • Konsentrasi pereaksi

Semakin besar konsentrasi, makin cepat reaksi berlangsung.

  • Tekanan

Pada reaksi yang melibatkan pereaksi dalam wujud gas, penambahan tekanan

dengan memperkecil volume akan memperbesar konsentrasi, dengan

demikian dapat memperbesar laju reaksi.

  • Suhu

Laju reaksi dapat juga dipercepat atau diperlambat dengan mengubah

suhunya, makin tinggi suhu reaksi makin cepat.

  • Katalisator

Katalisator adalah zat yang dapat mempercepat laju reaksi, tetapi zat itu

sendiri tidak mengalami perubahan yang kekal (tidak dikonsumsi atau tidak dihabiskan).

47. Molaritas larutan KI yang dibuat dengan melarutkan 0,1 mol KI kedalam air sampai volumenya 2 liter adalah…

a. 0,05 M

b. 0,20 M

c. 0,50 M

d. 2,00 M

e. 2,50 M

Pembahasan:

soal laju reaksi no 47

Jawab: A

48. Reaksi : 2NO(g) + O2(g) → 2NO2(g).

Persamaan laju reaksinya, r = k[NO]²[O2]

Jika volume diperkecil    volume semula maka laju reaksinya sebanding laju semula menjadi…

a. 8 kali

b. 1/16 kali

c. 16 kali

d. 32 kali

e. 1/2 kali

(Bank Soal Kimia,2014,hal.136)

Pembahasan :

r = k [NO]² [O2]

1 = k [1]² [1]

k = 1

volume diperkecil menjadi setengah volume semula maka laju reaksinya.

Laju reaksi 48

Jawab: A

49. Untuk membuat 500 mL larutan KOH 0,2 M diperlukan kristal KOH murni sebanyak…

a. 56 g

b. 28 g

c. 14 g

d. 7 g

e. 5,6 g

Pembahasan:

Jawab: E

  • Dicari mol KOH: Volume konsentrasi

Mol = 500 x 0,2 = 100 mmol / 100 x 10-3 / 0,1 mol

  • Dicari massa kristal KOH :

Massa  = mol x Mr KOH

Massa = 0,1 x 56 = 5,6 gram kristal KOH

50. Data eksperimen untuk reaksi A(g) + B2(g) → 2AB(g) adalah sebagai berikut.

Soal Laju Reaksi No 50

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa persamaan laju reaksinya adalah…

a. υ = k [A]²

b. υ = k [B]

c. υ = k [A] [B]

d. υ = k [A] [B]²

e. υ = k [A]²[B]

Pembahasan:

Kita tentukan terlebih dahulu orde masing-masing reaktan. Untuk A, lihat konsentrasi B yang sama yaitu pada nomor 1 dan 4

Bandingkan data no 1 dan data no 4:

Laju reaksi No 48

Selanjutnya tentukan orde untuk B, lihat konsentrasi A yang sama yaitu pada data nomor 1 dan 2.

Bandingkan data no 1 dan 2:

Laju reaksi no 50

Jadi, persamaan laju reaksinya adalah : v = k[A]2.[B]

Jawab: E

Baca Juga : 46+ Soal Hasil Kali Kelarutan (KSP) Pilihan Ganda [+ Pembahasan]

51. Berikut ini adalah data hasil percobaan laju reaksi dari reaksi:

soal laju reaksi no 51

Reaksi tersebut mempunyai tetapan laju reaksi sebesar…

a. 0,2

b. 2,0

c. 20

d. 100

e. 200

Pembahasan:

Jawab: E

Laju reaksi 51

52. Kalsium karbonat terurai menurut reaksi :

CaCO3 → CaO + CO2

Bila 50 gram (CaCO3 Mr = 100) pada suhu dan tekanan tertentu terurai seluruhnya dalam waktu 5 menit maka kecepatan penguraiannya adalah…

a. 1,67 mol/detik

b. 0,1 mol/detik

c. 0,5 mol/detik

d. 0,05 mol/detik

e. 1,67 × 10‾³ mol/detik

(Bank Soal Kimia,2014,hal.138)

Pembahasan:

Mol CaCO3 = (massa)/Mr

= (50 gram)/100 gram/mol

= 0,5 mol

5 menit = 300 detik

Kecepatan terurainya = massa/mr

0,5 / 300 = 1,67 × 10‾³ mol/detik

Jawab: E

53. Diketahui reaksi:

soal laju reaksi no 53

Reaksi diatas merupakan reaksi orde …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Pembahasan:

Jawab : C

Laju reaksi 53

54. Tabel berikut memberikan informasi reaksi.

A + B → C + D

Reaksi[A] M[B] Mv(M s-1)
10,20,10,1
20,40,10,2
30,60,10,3

Orde reaksi terhadap A adalah …

a. 0

b. 0,5

c. 1,0

d. 2,0

e. 3,0

Pembahasan:

Jawab: C

Menentukan orde reaksi terhadap A dengan data 1 dan 2

Laju reaksi 54

55. Setiap kenaikan suhu 20oC, laju reaksi menjadi tiga kali lebih cepat dari semula. Jika pada suhu 20oC laju reaksi berlangsung 9 menit, maka laju reaksi pada suhu 80oC adalah…

a. 1/9 menit

b. 1/6 menit

c. 1/3 menit

d. 2/3 menit

e. 3/6 menit

Pembahasan:

Jawab: C

Setiap suhu naik 20°C, laju reaksi 3 kali lebih cepat.

Laju reaksi 55

Baca Juga : 40+ Soal Hidrolisis Garam Pilihan Ganda [+ Pembahasan Lengkap]

56. Dari percobaan reaksi:

CaCO3(s) + 2 HCl (aq) → CaCl(aq) + CO2 (g) + H2O(g)

Diperoleh data sebagai berikut :

soal laju reaksi no 56

Pada percobaan 1 dan 3 laju reaksi di pengaruhi oleh….

a. Temperatur

b. Katalis

c. Sifat-sifat

d. Konsentrasi

e. Luas permukaan

Pembahasan:

Jawab: E

Pada percobaan 1 massa zat CaCO3 berrbentuk serbuk, sedangkan percobaan 3 berbentuk bongkahan. Waktu reaksi pada percobaan 1 lebih cepat dibandingkan pada percobaan 3. Hal ini disebabkan luas permukaan bentuk serbuk lebih besar dibandingkan bentuk bongkahan.

57. Akohol lebih mudah terbakar dari pada minyak tanah, sebab alcohol…

a. Lebih mudah menguap

b. Lebih kecil energi pengaktifannya

c. Lebih reaktif

d. Lebih rendah masa jenis nya

e. Lebih kecil massa rumusnya

(Kimia SMA/MA kelas XI,Sudarmo,Unggul,2013,hal.115)

Pembahasan:

Jawab: A

Sifat alkohol apabila berinteraksi dengan udara (diletakkan di tempat terbuka) maka alkohol lebih mudah terikat dengan gas sehingga alkohol lebih cepat menguap, karena penguapan yang lebih cepat dari minyak tanah yang menyebabkan alkohol lebih mudah terbakar.

58. Percobaan kinetika reaksi

X + Y → P + Q

Menghasilkan data sebagai berikut:

soal laju reaksi 58

Orde reaksi terhadap X adalah..

a. Nol

b. Setengah

c. Satu

d. Dua

e. Tiga

(Bank Soal Kimia,2014,hal.135)

Pembahasan:

Jawab: C

Laju reaksi 58

59. Suatu reaksi mempunyai ungkapan laju reaksi v = k[P]2[Q]. Apabila konsentrasi masing-masing pereaksi diperbesar tiga kali, kecepatan reaksi diperbesar … kali.

a. 3

b. 6

c. 9

d. 18

e. 27

(Kimia SMA/MA kelas XI,Justiani, Sandri dan Muchtaridi ,2002,hal.94)

Pembahasan :

Jawab: E

Laju reaksi 59

60. Data eksperimen untuk reaksi A(g) + B2(g) → 2 AB(g) adalah sebagai berikut…

soal laju reaksi no 60

Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa persamaan laju reaksinya adalah…

a. V = k [A]2

b. V = k [B]

c. V = k [A] [B]

d. V = k [A] [B]2

e. V = k [A]2[B]

(Kimia SMA/MA kelas XI,Justiani,Sandri dan Muchtaridi ,2002,hal.95)

Pembahasan:

Jawab: E

Laju reaksi 60

 

Kami juga menyediakan soal laju reaksi ini dalam bentuk dokumen yang bisa anda download melalui link dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb, Salam Sejahtera Saudaraku. Perkenalkan Saya Seorang Sarjana Pendidikan Kimia Lulusan Tahun 2018, Semoga anda dapat Menemukan Informasi Pendidikan, Materi dan Pelajaran ataupun Penyelesaian Soal Beserta Ebook di Halaman ini. Terima Kasih.

1 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *