25+ Contoh Soal Garis dan Sudut Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Garis dan Sudut Pilihan Ganda dan Jawaban – Zaman dahulu, pelaut menggunakan alat yang disebut backstaff untuk mengukur tinggi matahari tanpa harus menatapnya langsung. Dengan menghitung ketinggian matahari, pelaut dapat menentukan posisi kapal yang tepat pada garis lintang. Perhatikan garis lurus yang dibentuk antara alat dengan matahari. Kedua garis lurus tersebut membentuk sebuah sudut tertentu yang akan menentukan ketinggian matahari. Adapun titik pertemuan antara kedua garis lurus tersebut dinamakan titik sudut.

Garis merupakan bangun paling sederhana dalam geometri,karena garis adalah bangun berdimensi satu.

Sudut adalah daerah yang dibatasi oleh dua buah penggalan garis lurus yang bertemu pada satu titik pangkal.

Contoh Soal Garis dan Sudut Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Garis dan Sudut Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Untuk mengukur besar suatu sudut, kita menggunakan alat….

a. Penggaris 

b. Jangka

c. Busur Derajat

d. Gelas Ukur

Jawaban : C

2. Sebuah sudut yang lebih besar dari 180˚ tetapi lebih kecil dari 360˚ disebut…

a. Sudut Lancip 

b. Sudut Tumpul

c. Sudut Pelurus

d. Sudut Refleks

Jawaban : D

3. Untuk menggambar garis bagi sudut, maka kita menggoreskan jangka sebanyak…

a. 1 kali 

b. 3 kali

c. 2 kali

d. 4 kali

Jawaban : B

4. Berapakah hasil dari 1.64 jika dirubah kedalam satuan derajat…

a. 295.2 

b. 294.2

c. 395.2

d. 375.2

Jawaban : A

5. Nama sudut di bawah ini adalah….

soal garis dan sudut no-1

a.< ABC 

b. <CBO

c. <BOA

d. <OAB

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Operasi Bilangan Bulat

6. Melukis sudut 60˚ sama dengan melukis segitiga…

a. Siku-siku 

b. Sama Sisi

c. Sama kaki

d. Sembarang

Jawaban : C

7. Dua garis sejajar dipotong oleh sebuah garis maka jumlah besar sudut sepihak sama dengan…

a. 360˚ 

b. 45˚

c. 180˚

d. 90˚

Jawaban : C

8. Hitunglah 26˚43` + 38˚29`=….

a. 65˚12` 

b. 65˚15`

c. 45˚12`

d. 60˚12`

Jawaban : A

9. Berapakah hasil dari pengurangan sudut ini 40˚06`35″- 29˚56`57″=…..

a. 10˚9`23″ 

b. 10˚9`38″

c. 15˚9`15″

d. 13˚9`38″

Jawaban : B

10. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal garis dan sudut no-2

Titik potong antara garis m dan n adalah…..

a. Titik v 

b. Titik y

c. Titik w

d. Titik z

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Garis dan Sudut beserta Jawaban

11. Jika dua garis sejajar dipotong oleh sebuah garis maka sudut-sudut yang sehadap adalah….

a. Bertolak belakang

b. Bersebrangan

c. Luar bersebrangan

d. Sama besar

Jawaban : D

12. Perhatikan gambar di bawah ini!

soal garis dan sudut no-3

Yang merupakan sudut lancip adalah…

a. (ii) 

b. (i)

c. (iii)

d. (ii) dan (iv)

Jawaban : B

13. Dua buah garis dikatakan sejajar, apabila….

a. Kedua garis itu terletak pada satu bidang.

b. Kedua garis itu tidak berpotongan

c. Kedua garis itu terletak pada satu bidang.

d. Kedua garis itu terletak pada satu bidang dan garis tersebut perpanjangannya tidak berpotongan.

Jawaban : D

14. Kaki- kaki sudut pada gambar di bawah ini adalah…

soal garis dan sudut no-4

a. AB dan AC 

b. AB dan BC

c. AC dan BC

d. AB dan BA

Jawaban : B

15. Dua garis sejajar dipotong oleh garis ketiga, maka akan terbentuk….

a. Sudut-sudut sehadap

b. Sudut-sudut bertolak belakang

c. Sudut sepihak

d. A,B,dan C benar

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Operasi Bentuk Aljabar

16. Dua buah garis dikatakan saling berpotongan apabila garis tersebut…

a. Terletak pada satu bidang yang sama.

b. Terletak pada satu bidang datar dan mempunyai satu titik potong.

c. Terletak pada satu garis lurus sehingga hanya terlihat satu garis lurus saja.

d. Terletak pada satu bidang yang sama dan berpotongan.

Jawaban : B

17. Penulisan hasil dari 40˚30`45″+ 2˚3`20″ yang benar adalah….

a. 42˚33`65″ 

b. 42˚33`5″

c. 43˚34`5″

d. 42˚34`5″

Jawaban : D

18. Dengan melukis sudut 150˚, maka terlebih dahulu melukis sudut….

a. 90˚

b. 75˚

c. 100˚

d. 300˚

Jawaban : A

19. Berapakah besar sudut berikut ini!

soal garis dan sudut no-5

a. 90˚

b. 30˚

c. 45˚

d. 65˚

Jawaban : A

20. Dua garis dikatakan bersilangan apabila…

a. Garis terletak di satu bidang yang sama tetapi apabila diperpanjang sejauh apapun tidak akan pernah menyatu.

b. Terletak pada satu bidang datar dan mempunyai satu titik potong.

c. Garis-garis tersebut tidak terletak pada satu bidang datar dan tidak akan berpotongan bila garis tersebut diperpanjang.

d. Terletak pada satu bidang yang sama.

Jawaban : C

21 – 25 Contoh Soal Garis dan Sudut Esai dan Jawaban

21. Perhatikan gambar di bawah ini.

soal garis dan sudut no-6

Berdasarkan gambar di atas, sebutkan :

a. Garis yang sejajar dengan garis 𝑘;

b. Garis yang berpotongan dengan garis 𝑞;

Jawaban : 

Pembahasan : 

a. Garis 𝑙 dan garis 𝑚

b. Garis 𝑘, 𝑙 dan 𝑚

22. Perhatikan gambar di bawah ini. 

soal garis dan sudut no-7

Jika diketahui ∠𝐴2 = (3𝑥 + 45) ° dan ∠𝐵3 = (5𝑥 + 23) ° tentukan besar ∠𝐵1 dan ∠𝐴3!

Jawaban : 

Pembahasan : 

𝑚∠𝐴2 + 𝑚∠𝐵3 = 180∘ karena jumlah besar sudut luar sepihak adalah 180∘ maka

soal garis dan sudut no-10

23. Tentukan nilai 𝑎 pada gambar berikut ini

soal garis dan sudut no-8

Jawaban : 

Pembahasan : 

soal garis dan sudut no-11

24. Tentukan besar ∠𝐴𝑆𝐶 dan ∠𝐴𝑆𝐷 pada gambar berikut!

soal garis dan sudut no-9

Jawaban : 

Pembahasan : 

Besar ∠𝐴𝑆𝐶 = 45° karena ∠𝐵𝑆𝐷 dan ∠𝐴𝑆𝐶 sudut yang saling bertolak belakang Besar

∠𝐴𝑆𝐷 = 180° − 45° = 135°

Karena ∠𝐴𝑆𝐷 dan ∠𝐵𝑆𝐷 sudut yang saling berpelurus

25. Dengan menggunakan penggaris dan jangka, lukislah sudut yang besarnya:

a. 60∘

b. 90∘

Jawaban : 

Pembahasan : 

soal garis dan sudut no-12

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Garis dan Sudut ini ? Ayo lihat dulu Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *