65+ Contoh Soal Limit Fungsi Aljabar dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Limit Fungsi Aljabar dan Jawaban – Pengertian Limit Fungsi Secara Intuitif Limit dapat digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel fungsi yang bergerak mendekati suatu titik terhadap fungsi tersebut.

Soal Limit Fungsi Aljabar

Untuk dapat memahami pengertian limit secara intuitif, perhatikanlah contoh berikut:

Fungsi f di definisikan sebagai :

Limit Fungsi

Jika variabel x diganti dengan 2, maka f(x) = 0/0 (tidak dapat ditemukan).

Menentukan Limit Fungsi Aljabar Bila Variabelnya Mendekati Nilai Tertentu

Menentukan limit dengan cara diatas tidaklah efisien. Untuk mengatasinya, kita dapat menentukan nilai limit suatu fungsi dengan beberapa cara, yaitu:

  • Subtitusi

Perhatikanlah contoh berikut!

Tentukan nilai

Nilai limit

Penyelesaian :

Nilai limit dari fungsi  f(x) = x2 – 8 dapat kita ketahui secara langsung, yaitu dengan cara mensubtitusikan x =3 ke f(x)

limit dari fungsi
  • Pemfaktoran

Cara ini digunakan ketika fungsi-fungsi tersebut bisa difaktorkan sehingga tidak menghasilkan nilai tak terdefinisi.

Perhatikanlah contoh berikut!

Tentukan nilai

Tentukan nilai

Jika x = 3 kita subtitusikan maka

Jika x = 3 kita subtitusikan maka

Kita telah mengetahui bahwa semua bilangan yang dibagi dengan 0 tidak terdefinisi. Ini berarti untuk menentukan nilai

limit-fungsi-3

kita harus mencari fungsi yang baru sehingga tidak terjadi pembagian dengan nol. Untuk menentukan fungsi yang baru itu, kita tinggal menfaktorkan fungsi f (x) sehingga menjadi:

menfaktorkan fungsi f (x)
  • Merasionalkan Penyebut

Cara yang ke-tiga ini digunakan apanila penyebutnya berbentuk akar yang perlu dirasionalkan, sehingga tidak terjadi pembagian angka 0 dengan 0.

Perhatikanlah contoh berikut!

Contoh :

Tentukan nilai

Tentukan nilai fungsi

Penyelesaian:

Tentukan nilai fungsi
  • Merasionalkan Pembilang

Perhatikanlah contoh berikut!

Contoh

Tentukan nilai

limit fungsi

Penyelesaian:

limit fungsi

Tim soalkimia.com telah merangkum soal dan jawaban terkait materi limit fungsi untuk siswa pelajari dirumah sebagai latihan juga persiapan sebelum mengikuti Ulangan harian ataupun Ujian. Soal yang Kami sediakan berjumlah 65 butir dari berbagai penerbit buku semoga siswa dapat mengerti dan memahami bab ini.

1 – 20 Contoh Soal Limit Fungsi Aljabar dan Pembahasan

1. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 1

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 1-1

2. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 2

maka nilai limit tersebut adalah… 

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 2-1

3. Tentukan : 

soal limit fungsi aljabar no 3

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 3-1

4. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 4

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 4-1

5. Tentukan :

 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 5-1

6. Tentukan nilai

soal limit fungsi aljabar no 6

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 6-1

7. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 7  

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 7-1

8. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 8

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 8-1

9. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 9

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 9-1

10. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 10

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 10-1

Simak Juga : Contoh Soal Segiempat

11. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 11

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 11-1

12. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 12  

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 13-1

13.  Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 13 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 13-1

(Menggunakan bantuan turunan)

14.  Tentukan : 

soal limit fungsi aljabar no 14

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 14-1

15. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 15

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 15-1

16. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 16 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 16-1

17. Tentukan : 

soal limit fungsi aljabar no 17

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 17-1

18. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 18  

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 18-1

19. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 19

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 19-1

20. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 20 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 20-1

21 – 40 Contoh Soal Limit Fungsi Aljabar dan Jawaban

21. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 20-1 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 21-1

22. Tentukan nilai  :

soal limit fungsi aljabar no 22 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 22-1

23. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 23-1

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit 23

24. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 24

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 24-1

25. Tentukan nilai 

soal limit fungsi aljabar no 25

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 25

26. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 26

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 26-1

27. Tentukan  :

soal limit fungsi aljabar no 27

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 27-1

28. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 28 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 28-1

29. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 29 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 29-1

30. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 30 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 30-1

Lihat Juga : Contoh Soal Refleksi dan Dilatasi

31. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 31

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 31-1

32. Jika :

soal limit fungsi aljabar no 32 

maka tentukan a + b adalah…

Jawaban : 

Bentuk di atas jika x = 4 maka harus berbentuk 0 0 .

Jadi 4a + b – 2 = 0 atau 4a + b = 2 ………….. (1)

Dengan menggunakan bantuan turunan maka :

soal limit fungsi aljabar no 32-1

33. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 33  

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 33-1

34. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 34

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 34-1

35. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 35

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 35-1

36. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 36

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 36-1

37. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 37

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 37-1

38. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 38

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 38-1

39. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 39

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 39-1

40. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 40

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 40-1

41 – 65 Soal Limit Fungsi Aljabar dan Pembahasan

41. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 41

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 41-1

42. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 42

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 42-1

43. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 43

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 43-1

44. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 44

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 44-1

45. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 45

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 45-1

46. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 46

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 46-1

47. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 47

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 47-1

48. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 48

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 48-1

49. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 49

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 49-1

50. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 50

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 50-1

51. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 51

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 51-1

52. Tentukan : 

soal limit fungsi aljabar no 52

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 52-1

53. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 53 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 53-1

54. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 54

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 54-1

55. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 55

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 55-1

56. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 56

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 56-1

57. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 57

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 57-1

58. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 58

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 58-1

59. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 59

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 59-1

60. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 60

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 60-1

61. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 61

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 61-1

62. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 62  

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 62-1

63. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 63

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 63-1

64. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 64

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 64-1

65. Tentukan :

soal limit fungsi aljabar no 65 

maka nilai limit tersebut adalah…

Jawaban : 

soal limit fungsi aljabar no 65-1

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

3 komentar.

  1. Kak kalau misalnya limit x3 2x+8 per x + 1 = gimana caranya kak boleh di jelasin gak masih kurang paham dengan cara pemfaktoran

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *