50+ Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Morfologi digunakan pada berbagai cabang ilmu. Secara harafiah, morfologi memiliki arti ‘pengetahuan tentang bentuk’ (morphos).

Morfologi digunakan pada berbagai cabang ilmu. Secara harafiah, morfologi memiliki arti ‘pengetahuan tentang bentuk’ (morphos).

Berikut beberapa ilmu yang memakai nama morfologi:

  • Morfologi (linguistik) Suatu bidang ilmu linguistik yang mengkaji pembentukan kata atau morfem dalam suatu bahasa.
  • Morfologi (biologi) Ilmu yang mempelajari bentuk organisme, terutama hewan dan tumbuhan yang mencakup bagiannya.
  • Geomorfologi Ilmu yang mempelajari batuan dan bentuk luar bumi.
Soal Morfologi Tumbuhan

1 – 10 Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Apakah nama ilmiah dari akar pada tumbuhan?

a. Caulis

b. Folium

c. Radix

d. Floss

Jawaban : C

2. Dibawah ini yang bukan termasuk fungsi daun bagi tumbuh-tumbuahan yaitu…..

a. Pernafasan (Respirasi)

b. Penguapan air (Transpirasi)

c. Memperkokoh Tumbuhan

d. Pengelolahan zat-zat Makanan (asimilasi)

Jawaban : C

3. Dibawah ini merupakan macam-macam dari ujung daun, kecuali..

a. Tumpul

b. Runcing

c. Meruncing

d. Berlekuk

Jawaban : D

4. Yang mana yang merupakan bentuk tepi daun dari daun cocor bebek?

a. Berombak

b. Beringgit

c. Bergerigi

d. Bergerigi ganda

Jawaban : B

5. Tumbuhan krokot,merupakan tumbuhan yang memiliki  batang yang lunak dan berair, hal ini menunjukkan bahwa batang krokot memiliki sifat…

a. Batang basah

b. Batang berkayu

c. Batang rumput

d. Batang mendong

Jawaban : A

6. Metamorfosis yang terjadi pada Allium cepa adalah…

a. Rimpang

b. Umbi batang

c. Umbi lapis

d. Umbi akar

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Mikrobiologi Lingkungan Pilihan Ganda

7. Sebutkan bagian-bagian bunga yang benar dibawah ini…

a. Tangkai bunga, dasar bunga, tajuk bunga

b. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak

c. Tangkai bunga, tajuk bunga, klopak

d. Tangkai bunga, dasar bunga, kelopak, tajuk bunga

Jawaban : D

8. Jaringan yang berisi cadangan makanan untuk masa permulaan kehidupan tumbuhan sebelum dapat mencari makan sendiri, merupakan salah satu tugas dari bagian-bagian biji, yakni…

a. Tali pusar

b. Lembaga

c. Putih lembaga

d. Liang biji

Jawaban : C

9. Kuncup merupakan metamorphosis dari batang dan daunnya yang terdiri dari banyak macamnya. Pada bunga mawar, juga merupakan penjelmaan dari kuncup, yakni kuncup….

a. Kuncup ujung

b. Kuncup tidur

c Kuncup liar

d. Kuncup bunga

Jawaban : D

10. Dibawah ini mana yang termasuk daun majemuk campuran….

a. Manihot utilissima

b Mangifera indica

c Ceiba pentandra

d. Mimosa pudica

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Merupakan metamorphosis dari batang beserta daun-daunya yang menjadi tempat cadangan makanan, serta beruas-ruas dan berbuku-buku adalah pengertian dari…..

a. Rimpang

b Umbi batang

c. Umbi akar

d. Geragih

Jawaban : A

12. Yang termasuk contoh dari bulbus adalah tumbuhan……

a. Dahlia pinnta

b. Abei

c. Manihot utillisima

d. Alium ascalonacum

Jawaban : D

13. Jika ibu tangkai keluar lebih dari dua cabang pada suatu tempat yang sama tingginya pada ibu tangkai, disebut dengan…..

a. Dichasial

b. Pleiochasial

c. Triochasial

d. Tetrachasial

Jawaban : B

14. Dibawah ini merupaka cirri-ciri dari tumbuhan gnetum gnemon, kecuali….

a. Memilik 3 lapisan

b. Lapisan tengah keras

c. Memiliki luar berdaging

d. Merupakan buah sejati tunggal kering

Jawaban : D

15. Daun yang memiliki duduk daun spiral, dan memilii 3 garis spirosti maka disebut dengan rumus…

a. Spirotik

b. Tripirostik

c. Ortostik

d. Rumus daun 3/5

Jawaban : B

16. Permukaan daun pada tumbuhan oryza sativa yaitu….

a. Kasap

b. Halus

c. Licin

d. Berbulu

Jawaban : A

17. Dibawah ini merupakan metamorphosis dari bagian poko tumbuhan, kecuali…

a. Folium

b. Gemma

c. Rhizome

d. Flos

Jawaban : A

18. Dibawah ini merupakan fungsi dari folium, kecuali….

a. Respirasi

b. Transpirasi

c. Fotosintesis

d. Oksidasi

Jawaban : D

19. Yang termasuk kedalam daun bertangkai adalah….

a. Zea mays

b. Mangifera indica

c. Oryza sativa

d. Manihot utilissima

Jawaban : B

20. Susunan daun yang tidak lengkap ada beberapa macam dibawah ini, kecuali…

a. Daun bertangkai

b. Daun berupih

c. Daun berpelepah

d. Daun penumpu

Jawaban : D

21 – 30 Contoh Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Bagian daun yang mendukung helaiannya dan bertugas untuk menempatkan helaian daun pada posisi sedemikian rupa, disebut dengan….

a. Ibu tangkai

b. Tangkai daun

c. Buku-buku

d. Helaian daun

Jawaban : B

22. Dibawah ini yang termasuk kedalam sifat-sifat daun, kecuali…

a. Tangkainya

b. Bangunnya

c. Daging daunnya

d. Tepinya

Jawaban : A

23. Pada daun jagung memliki bentuk daun…

a. Bangun garis

b. Bangun pita

c. Bangun pedang

d. Bangun lanset

Jawaban : B

24. Ujung daun pada daun sirsat adalah….

a. Runcing

b. Tumpul

c. Terbelah

d. Meruncing

Jawaban : D

25. Benang sari termasuk metamorposis …..

a. Metamorphosis Daun

b. Metamorphosis Batang

c. Metamorphosis Akar

d. Metamorphosis Bunga

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

26. Batang pada tumbuhan jangkang percabangannya pada batang pokok sukar ditentukan disebut percabangan …

a. Menggarpu

b. Dikotom

c. Simpodial

d. Monopodial

Jawaban : C

27. Batang pada rumput teki percabangannya pada batang pokoknya dapat terlihat dengan jelas disebut percabangan…..

a. Menggarpu

b. Dikotom

c. Simpodial

d. Monopodial

Jawaban : D

28. Garis tegak lurus pada batang daun disebut….

a. Ortostik

b. Divergensi

c. Spiral genetic

d. Bagan

Jawaban : A

29. Garis yang melingkari batang disebut…

a. Ortostik

b. Divergensi

c. Spiral genetic

d. Bagan

Jawaban : C

30. Bentuk bangun daun pada tumbuhan hibiscus rosa sinensis yaitu….

a. Bulat Telur

b. Lonjong

c. Jantung

d. Belah Ketupat

Jawaban : A

31 – 40 Soal Morfologi Tumbuhan dan Kunci Jawaban

31. Alat kealmin betina disebut pistillum. Nama lain dari pistillum adalah?

a. Benangsari 

b. Daun mahkota

c. putik

d. benang sari

Jawaban : C

32. buah jeruk buah ini dapat pula dianggap sebagai suatu variasa buah buni.lapisan yang bersifat seperti spon pada buah jeruk disebut?

a. Flavedo 

b. Albedo

c. sekat-sekat

d. exocarpium

Jawaban : B

33. Cocos nucifeera termasuk kedalam jenis buah?

a. Buah buni 

b. Buah kotak

c. buah batu

d. buah polong

Jawaban : C

34. Akar yang digunakan untuk memanjat, tetapi dengan memeluk penunjangnya. Misalnya pada panili(vanilla planifolia andr.) adalah akar?

a. Akar pembelit 

b. Akar penghisap

c. akar nafas

d. akar gantung

Jawaban : A

35. Duri pada mawar (rossa sp) termasuk dalam metamorfosis dari?

a. Duri dahan 

b. Duri daun

c. duri akar

d. duri temple

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan

36. Daun-daun pembalut (bractea involucralis) yaitu sejumlah daun-daun pelindung yang tersusun dalam satu lingkaran. Contoh dari pengertian teersebut adalah?

a. Hibiscus rosa sinensis 

b. Hibiscus tiliaseus

c. helianthus annuus

d. rosa sp

Jawaban : C

37. Cabang ibu tangkai yang mendukung bunganya yaitu disebut?

a. Ibu tangkai bunga 

b. Tangkai bunga

c. dasar bunga

d. daun tangkai

Jawaban : B

38. Bangun daun pada hibiscus rosa sinensis adalah?

a. Bulat telur 

b. Bulat

c. lenset

d. jantung

Jawaban : A

39. Bunga jagung (zea mays) termasuk Bunga majemuk?

a. Bunga majemuk tak terbatas

b. bunga majemuk campuran

c. Bunga majemuk berbatas

d. bunga majemuk ganda

Jawaban : A

40. Ujung daun yang terdapat pada bambu ( bambusa sp) adalah?

a. Runcing 

b. Meruncing

c. tumpul

d. membulat

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Pada semanggi (marsilea crenata persl) sifat batangnya adalah?

a. Basah 

b. Mending

c. licin

d. berkayu

Jawaban : A

42. Akar berbentuk sebagai tombak dan akar berbentuk sebagai gangsing . contoh dari akar tersebut adalah?

a. Padi dan rumput 

b. Jagung dan beringin

c. lobak dan bengkuang

d. randu dan pinus

Jawaban : C

43. Yang bukan termasuk bentuk-bentuk ujung daun adalah?

a. Runcing 

b. Meruncing

c. tumpul

d. bergerigi

Jawaban : D

44. Jika daging daun tebal dan berdaging seperti pada lidah buaya(aloe vera) sifat daging buah tersebut adalah?

a. Seperti kertas

b. Seperti perkamen

c. berdaging

d. seperti selaput

Jawaban : C

45. Daun alamanda dalam satu nodus terdapat lebih dari satu daun. Maka rumus daun alamanda adalah?

a. Tidak berumus 

b. Daun berumus 2/5

c. daun berumus 1/2

d. daun berumus 3/8

Jawaban : A

46. Ganyong (canna edulis) termasuk dalam penjelmaan atau metamorphosis dari ?

a. Metemorfosis batang dan daun 

b. metamorphosis kuncup

c. metamorphosis duri

d. metamorphosis akar

Jawaban : A

47. contoh dari metamorphosis kuncup adalah ?

a. ganyong 

b. mawar

c. alamanda

d. matahari

Jawaban : B

48. bunga majemuk tak terbatas yaitu bunga majemuk yang ibu tangkainya dapat bercabang lagi dan mempunyai susunan. contoh dari bunga tak terbatas adalah?

a. Bunga jagung 

b. Bunga lamtara

c. bunga merak

d. a dan b benar

Jawaban : D

49. letak bakal biji pada tambuni jika liang bakal biji sejajar dengan tali pusar, karena tali pusar membengkok,sehingga liang bakal biji berputar 180 derajat. Pengertian dari?

a. Tegak 

b. Mengangguk

c. bengkok

d. melipat

Jawaban : B

50. Penyerbukan adalah sampainya serbuk sari pada tempat tujuan.penyerbukan yang disebabkan oleh angin adalah?

a. Anemogami 

b. Hidrogami

c. zoidiogami

d. antropogami

Jawaban : A

 

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *