40+ Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Pelestarian hewan dan tumbuhan merupakan usaha untuk melindungi hewan dan tumbuhan agar tidak punah. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan agar manusia dapat memenuhi kebutuhannya.

Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

Kelestarian hewan dan tumbuhan sangat bermanfaat untuk kelangsungan hidup generasi manusia pada saat ini dan pada saat yang akan datang. Pelestarian hewan dan tumbuhan secara garis besar dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pelestraian In Situ dan Ex situ:

  • Pelestarian In Situ adalah pelestarian yang dilakukan pada tempat asli hewan atau tumbuhan tersebut berada.
  • Pelestarian ex situ adalah pelestarian yang dilakukan di luar tempat tinggal aslinya.

1 – 10 Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda

1. Anggrek hitam adalah salah satu tumbuhan spesies langka. Spesies anggrek hitam banyak dijumpai di daerah ….

a. Sumatra dan Bangka

b. Bali dan Nusa Tenggara

c. Jawa dan Madura

d. Kalimantan dan Sulawesi

Jawaban : B 

2. Berkurangnya habitat hewan dan tumbuhan di pegunungan dapat terjadi karena ….

a. Pembuatan cagar alam

b. Pendirian bumi perkemahan

c. Pembangunan vila di pegunungan

d. Pendirian cagar alam

Jawaban : C

3. Jenis hewan langka asli yang ada di pulau Papua adalah ….

a. Burung Cendrawasih

b. Orang Utan

c. Harimau Sumatra

d. Komodo

Jawaban : A

4. Tindakan yang dilakukan untuk melestarikan hewan dan tumbuhan dengan cara menanami kembali hutan yang telah gundul disebut ….

a. Sengkedan

b. Cagar alam

c. Tebang pilih

d. Reboisasi

Jawaban : D

5. Keberadaan hewan dan tumbuhan sangat dibutuhkan manusia karena sebagai….

a. Sumber bahan makanan

b. Sumber bahan tambang

c. Sumber bahan bangunan

d. Sumber utama kebahagiaan

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda [+Jawaban]

6. Di bawah ini tumbuhan langka yang hampir punah di Indonesia yaitu ….

a. Pinus

b. Mahoni

c. Jati

d. Cendana

Jawaban : D

7. Di bawah ini kegiatan manusia yang dapat merusak alam ….

a. Penanaman pohon secara berkala

b. Pembakaran hutan untuk pertanian

c. Penebangan hutan dengan tebang pilih

d. Penghijauan hutan kembali

Jawaban : B

8. Kawasan suaka alam yang memiliki ciri khas berupa keanekaragaman atau keunikan jenis satwa yang untuk kelangsungan hidupnya dapat dilakukan pembinaan terhadap habitatnya disebut….

a. Cagar Alam

b. Pantai

c. Taman Wisata

d. Suaka Margasatwa

Jawaban : B

9. Harimau loreng merupakan salah satu satwa langka. Salah satu tujuan pemerintah melarang perburuan liar tehadap hewan tersebut adalah…

a. Agar harimau loreng dapat melakukan perkawinan silang

b. Melindungi harimau loreng dari kepunahan

c. Memanfaatkan kulitnya untuk diekspor

d. Untuk dijual ke luar negeri

Jawaban : D

10. Taman nasional Gunung Rinjani dapat kita jumpai di ….

a. Papua

b. Nusa Tenggara

c. Jawa

d. Kalimantan

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Pemerintah membangun Taman Nasional Ujung Kulon di Jawa Barat dengan tujuan….

a. Melindungi gajah agar tidak punah karena diambil  gadingnya.

b. Melindungi badak bercula satu yang sudah langka karena ditangkap untuk dipiara

c. Melindungi harimau jawa dari perburuan liar untuk diambil kulitnya

d. Melindungi badak bercula satu karena diburu untuk diambil culanya

Jawaban : D

12. Buah merah adalah jenis tanaman langka yang bermafaat sebagai obat. Habitat asli buah merah yaitu ….

a. Kalimantan

b. Sumatra

c. Jawa

d. Papua

Jawaban : D

13. Pemerintah membangun taman nasional Tanjung Puting di Kalimantan Tengah. Salah satu tujuan didirikanya Taman Nasionl Tanjung Puting adalah untuk melindungi beberapa
mamalia langka yang perlu dijaga kelestariannya. Mamalia yang dilindungi di Taman Nasional Tanjung Puting yaitu….

a. Banteng, orang utan, dan bekantan

b. Beruang madu, orang utan, dan gajah

c. Bekantan, owa-owa, dan badak bercula satu

d. Orang utan, bekantan, dan beruang madu

Jawaban : D

14. Di bawah ini yang bukan termasuk taman nasional di daerah Kalimantan yaitu ….

a. Gunung Palung

b. Baluran

c. Tanjung Puting

d. Danau sentarum

Jawaban : B

15. Pembuatan cagar alam bertujuan untuk ….

a. Merawat ternak yang sakit

b. Melindungi daerah rawan longsor

c. Melindungi hewan tertentu

d. Mencegah terjadinya erosi

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda 

16. Cagar Alam Pananjung Pangandaran ada di daerah ….

a. Cirebon

b. Surabaya

c. Semarang

d. Ciamis

Jawaban : D

17. Pemerintah melindungi hewan dan tumbuhan langka dari perburuan liar hewan dan tumbuhan langka tersebut agar….

a. Jumlahnya semakin banyak

b. Tidak mengalami kepunahan

c. Populasinya semakin berkurang

d. Tetap dapat dimanfaatkan manusia

Jawaban : B

18. Jenis pelestarian hewan yang dilakukan di luar habitat aslinya disebut pelestarian ….

a. Ex Situ

b. El Situ

c. In situ

d. On Situ

Jawaban : A

19. Badak bercula satu merupakan hewan yang di lindungi. Tujuan pelestarian hewan badak bercula satu adalah….

a. Memperbanyak jumlahnya karena culanya untuk bahan obat

b. Mempertahankan jumlah karena perkembangbiakanya yang cepat

c. Mencegah kepunahan karena kulinya untuk bahan kerajinan

d. Mencegah kepunahan karena perkembangbiakanya yang lambat

Jawaban : D

20. Pelestarian melalui penangkaran burung Jalak Bali dilakukan di habitat asilnya yaitu di taman nasional ….

a. Pantai Nusa Dua

b. Pantai kuta

c. Denpasar

d. Bali Barat

Jawaban : D

21 – 30 Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda

21. Pemerintah mendirikan Taman Nasional Kerinci Seblat di Sumatera Barat. Salah satu tujuan pendirian taman nasional tersebut adalah melindungi salah satu tumbuhan langka di dunia yang tumbuh di Indonesia. Tumbuhan yang dimaksud adalah….

a. Tanaman cendana

b. Bunga raflesia

c. Anggrek larat

d. Tanaman damar

Jawaban : B

22. Indonesia adalah salah satu negara yang baik untuk pelestarian hawan dan tumbuhan karena mempunyai iklim ….

a. Panas

b. Tropis

c. Hujan

d. Subtropis

Jawaban : B

23. Tujuan penting pelestarian tumbuhan langka adalah….

a. Dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan

b. Dimanfaatkan sebagai tanaman hias

c. Dimanfaatkan untuk cindera mata

d. Melindungi dari kepunahan

Jawaban : D

24. Pelestarian hewan dan tumbuhan dilakukan dengan tujuan untuk menjaga agar makhluk hidup agar tidak ….

a. Berkembangbiak

b. Beranak

c. Punah

d. Bertambah

Jawaban : C

25. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ….

a. Wakatobi

b. Bunaken

c. Lorentz

d. Raja Ampat

Jawaban : C 

Baca Juga : Soal Daur Air (Siklus Hidrologi) Pilihan Ganda

26. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ….

a. Ujung kulon

b. Gunung Merapi

c. Bunaken

d. Alas purwo

Jawaban : C

27. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian hewan dan tumbuhan adalah ….

a. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan

b. Perburuan dan penebangan liar

c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa

d. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan

Jawaban : B

28. Pemindahan gajah ke kebun binatang bertujuan untuk….

a. Menjinakannya agar dapat dimanfaatkan tenaganya

b. Menghindarkanya dari perburuan liar agar tetap lestari

c. Memudahkan adaptasinya dengan lingkungan yang baru

d. Mengembangkan gajah agar dapat dimanfaatkan  gadingnya

Jawaban : B

29. Pelestarian in situ adalah jenis pelestarian yang dilakukan di ….

a. Habitat tiruan

b. Habitat penangkaran

c. Habitat buatan

d. Habitat aslinya

Jawaban : D

30. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ….

a. Sedikit

b. Melimpah

c. Banyak

d. Berkurang

Jawaban : A

31 – 40 Contoh Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan

31. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat mengakibatkan ….

a. Banyak tangkapan lain yang didapat

b. Banyak ikan yang tertangkap

c. Habitat ikan bisa rusak

d. Ikan mudah berkembangbiak

Jawaban : A

32. Hewan dan tumbuhan akan punah apabila….

a. Dimanfaatkan dagingnya

b. Dilakukan penangkaran

c. Diternak oleh masyarakat

d. Dimanfaatkan secara berlebihan

Jawaban : D

33. Rusaknya ekosistem hutan dapat mengakibatkan ….

a. Munculnya hewan baru

b. Berkurangnya spesies hewan

c. Pepohonan mudah didapatkan

d. Bertambahnya spesies hewan

Jawaban : B

34. Salah satu tujuan pemerintah mendirikan kebun binatang adalah…

a. Melestarikan hewan dan tumbuhan langka

b. Melindungi hewan yang berasal dari luar Indonesia

c. Melindungi hewan dari kepunahan

d. Melestarikan hewan asli Indonesia

Jawaban : C

35. Taman nasional di Papua yang mempunyai puncak yang di selimuti salju yaitu taman nasional ….

a. Wakatobi

b. Bunaken

c. Lorentz

d. Raja Ampat

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Hortikultura Pilihan Ganda

36. Taman Nasional yang mempunyai keindahan pemandangan bawah lautnya yaitu ….

a. Ujung kulon

b. Gunung Merapi

c. Bunaken

d. Alas purwo

Jawaban : C

37. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak termasuk pelestarian hewan dan tumbuhan adalah ….

a. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan

b. Perburuan dan penebangan liar

c. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa

d. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan

Jawaban : B

38. Pelestarian in situ adalah jenis pelestarian yang dilakukan di ….

a. Habitat tiruan

b. Habitat penangkaran

c. Habitat buatan

d. Habitat aslinya

Jawaban : D

39. Hewan dikatakan akan mengalami kepunajan apabila jumlahnya ….

a. Sedikit

b. Melimpah

c. Banyak

d. Berkurang

Jawaban Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan: A

40. Penggunaan bahan peledak untuk menangkap ikan di laut dapat mengakibatkan ….

a. Banyak tangkapan lain yang didapat

b. Banyak ikan yang tertangkap

c. Habitat ikan bisa rusak

d. Ikan mudah berkembangbiak

Jawaban : A

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *