65+ Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Tumbuhan merupakan makhluk hidup yang pada umumnya memiliki akar, batang dan daun. dapat pula disebut tanaman dan pohon. tumbuhan pada umumnya dapat membuat makanannya sendiri dengan bantuan sinar.

Bagian Tumbuhan terdiri atas akar, batang, dan daun. Bagian-bagian tersebut merupakan organ vegetatif.

Fungsi akar

  • Mengokohkan berdirinya tumbuhan di atas tanah.
  • Menyerap air dan unsur hara dari dalam tanah dan menyalurkannya ke batang.
  • Menarik bahan makanan dari batang. 
  • Pada beberapa jenis tumbuhan berfungsi juga sebagai tempat penyimpanan makanan

Fungsi batang

  • Tempat menempelnya daun dan bunga 
  • Tempat penyimpanan makanan
  • Sarana pengangkutan air, zat makanan, dan bahan lain

Fungsi daun

  • Sebagai tempat terjadinya fotosintesis untuk membuat makanan.
  • Sebagai tempat terjadinya pertukaran gas untuk respirasi.
  • Sebagai tempat pelepasan air ke udara 

Berikut ini soalkimia.com akan membagikan 66 butir contoh soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan beserta pembahasan.

Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan

1 – 15 Contoh Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Tumbuhan jenis kacang-kacangan memiliki akar ….

a. Tunggang 

b. Tunggal 

c. Tinggal 

d. Serabut

Jawaban : D

2. Belimbing adalah tumbuhan yang memiliki daun ….

a. Tunggal 

b. Satu 

d. Melengkung 

d. Majemuk

Jawaban : A

3. Kangkung dan bayam adalah contoh tumbuhan berbatang ….

a. Kayu 

b. Kulit 

c. Basah 

d. Daun

Jawaban : C

4. Batang berfungsi untuk mengangkut zat hara dari ….

a. Akar ke batang 

b. Batang ke Daun 

c. Akar ke daun

d. Daun ke akar

Jawaban : C

5. Jambu dan mangga adalah tumbuhan yang memiliki akar ….

a. Serabut 

b. Tunggang 

c. Tunggal 

d. Tinggal

Jawaban : B

6. Berikut ini adalah tumbuhan yang memiliki akar serabut, kecuali ….

a. Padi 

b. Bambu 

c. Jagung 

d. Mangga

Jawaban : D

7. Berikut ini adalah fungsi akar tumbuhan, kecuali ….

a. Menyerap air dan zat hara 

b. Memperkokoh tumbuhan 

c. Menyerap cahaya matahari

d. Menjadi alat pernapasan

Jawaban : C

8. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ….

a. Tunggal 

b. Satu 

d. Melengkung 

d. Majemuk

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda

9. Bagian tumbuhan yang biasanya paling keras adalah ….

a. Batang

b. Daun

c. Akar

d. Biji

Jawaban : A

10.  Tumbuhan padi memiliki bentuk tulang daun …. 

a. Serabutan

b. Sejajar

c. Melengkung

d. Pisah-pisah

Jawaban : B

11.  Jambu dan mangga adalah contoh tumbuhan yang berbatang ….

a. Kayu 

b. Kulit 

c. Basah 

d. Daun

Jawaban : A

12.  Bambu adalah contoh tumbuhan yang memiliki akar ….

a. Serabut 

b. Tunggang 

c. Tunggal 

d. Tinggal

Jawaban : A

13.  Bagian bunga yang merupakan k3l4min jantan adalah ….

a. Kepala putik 

b. Bunga 

c. Biji 

d. Benang sari

Jawaban : D

14.  Bagian bunga yang sangat indah adalah ….

a. Akar 

b. Tangkai 

c. Kelopak

d. Putik

Jawaban : C

15.  Bagian tumbuhan yang memiliki tangkai, kulit, dan biji adalah ….

a. Batang

b. Daun

c. Buah

d. Biji

Jawaban : C

16 – 30 Contoh Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda dan Jawaban 

16.  Pisang adalah tumbuhan yang memiki jenis batang ….

a. Kayu 

b. Kulit 

c. Basah 

d. Daun

Jawaban : C

17.  Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan manusia untuk bahan bangunan adalah ….

a. Batang

b. Daun

c. Akar

d. Biji

Jawaban : A

18.  Tulang daun menyirip berbentuk seperti susunan sirip-sirip ikan. Tulang daun menyirip misalnya pada ….

a. Jambu 

b. Ketela 

c. Pepaya 

d. Bambu

Jawaban : C

19.  Berikut ini adalah tumbuhan yang memiliki bentuk tulang daun menjari, kecuali ….

a. Pepaya 

b. Tebu 

c. Ketela 

d. Jarak

Jawaban : B

20.  Proses pembuatan makanan oleh tumbuhan dilakukan daun pada …

a. Kloroplas 

b. Klorofil 

c. Kromosom 

d. Kelopak

Jawaban : A

21.  Tumbuhan memiliki 3 jenis batang berikut, kecuali ….

a. Basah 

b. Berkayu 

c. Rumput 

d. Lurus

Jawaban : D

22. Kambium dimiliki oleh tumbuhan yang batangnya ….

a. Basah 

b. Rumput 

c. Berair 

d. Berkayu

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Daur Air (Siklus Hidrologi)

23. Nama lain dari tumbuh-tumbuhan adalah ….

a. Fauna 

b. Hama 

c. Flora 

d. Gulma

Jawaban : C

24. Berikut ini yang bukan termasuk bagian dari tumbuhan adalah ….

a. Daun 

b. Akar 

c. Ranting 

d. Taring

Jawaban : D

25.  Warna hijau pada daun disebabkan oleh adanya ….

a. Batang 

b. Klorofil 

c. Akar 

d. Enzim

Jawaban : B

26. Jika pada sehelai tangkai daun hanya terdapat satu helai daun maka tumbuhan tersebut memiliki jenis daun ….

a. Majemuk 

b. Tunggal 

c. Individu 

d. Produsen

Jawaban : B

27. Alat pernafasan pada tumbuhan yang terdapat pada daun adalah ….

a. Fotosintesis 

b. Stomata 

c. Fotogenesis

d. Pembuluh Floem

Jawaban : B

28. Bagian tumbuhan yang berfungsi menyerap air dan zat hara adalah ….

a. Batang 

b. Daun 

c. Akar 

d. Bunga

Jawaban : C

29. Berikut ini yang bukan merupakan bagian-bagian dari bunga ….

a. Akar bunga 

b. Tangkai bunga 

c. Kelopak bunga 

d. Putik

Jawaban : A

30. Jatuhnya benang sari ke kepada putik dinamakan ….

a. Penyerbukan 

b. Fotosintesis 

c. Penyerapan 

d. Penguapan

Jawaban : A

31 – 45 Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

31. Manfaat buah dan biji bagi manusia, kecuali ….

a. Sebagai atap rumah 

b. Sebagai bahan obat 

c. Sebagai bahan makanan

d. Sebagai bahan kosmetik

Jawaban : A

32. Bagian tumbuhan yang merupakan bakal dari tumbuhan baru adalah ….

a. Kepala putik 

b. Bunga 

c. Biji 

d. Benang sari

Jawaban : C

33. Bagian dari buah yang banyak disukai karena enak rasanya adalah ….

a. Kulit buah 

b. Daging buah 

c. Tangkai 

d. Biji

Jawaban : B

34. Daun kelapa dimanfaatkan manusia untuk membuat ….

a. Meja 

b. Kursi 

c. Makanan 

d. Ayaman

Jawaban : D

35. Tumbuhan yang memiliki biji tunggal dianamakan tumbuhan ….

a. Dikotil 

b. Monokotil 

c. Majemuk 

d. Klorofil

Jawaban : B

36. Fungsi batang tumbuhan adalah sebagai berikut, kecuali

a. Mengangkut zat hara dari akar ke daun

b. Sebagai penopang tumbuhan

c. Sebagai tempat menyimpan cadangan makanan

d. Sebagai Menyerap air dan zat hara

Jawaban : D

37. Contoh tumbahan yang memiliki akar serabut adaiah

A. kelapa, rumput, padi

B. kelapa, kedelai, mangga

C. kedelai, padi, jagung

D. mangga, jeruk, rumput

Jawaban : A

38. Pohon kayu api memiliki akar….

A. serabut

B. tunggang

C. isap

D. napas

Jawaban : D

39. Yang bukan merupakan fiungsi akar adalah…

A. menyerap air dan zat hara

B. menurjang berdirinye tumbuhan

C. sebagai alat perkembangbiakan

D. menyimyan cadangan makanan

Jawaban : C

40. Tumbuhan yang memiliki akar monokotil adalah…

A. padi

B. mangga

C. jeruk

D. kedelai

Jawaban : A

41. Akar pohon beringin adalah …

A. isap

B. tunjang

C. gantung

D. napas

Jawaban : C

42. Tumbuhan yang batangnya tidak bercabang adalah …

A. mangga

B. pepaya

C. apel

D. jeruk

Jawaban : B

43. Bagian bunga yang di tunjukkan tanda panah adalah

A. kelopak

B. mahkota

C. benang sari

D. putik

Jawaban : C

44. Bunga yang memliki tangkai, kelopak, mahkota, benang sari, dan dasar bunga disebut bunga …

A. sempurna

B. tidak sempurna

C. betina

D. jantan

Jawaban : A

45. Alat kelarmin betina disebut …

A. kelopak

B. benang sari

C. mahkota

D. putik

Jawaban : D

46 – 66 Contoh Soal Fungsi bagian-bagian Tumbuhan dan Jawaban

46. Bagian tumbuhan yang dapat berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif adalah …

A. akar

B. batang

C. daun

D. bunga

Jawaban : B

47. Contoh tumbuhan yang memiliki cadangan makanan pada akar adalah …

A. singkong

B. tebu

C. jeruk

D. jagung

Jawaban : A

48. Tebu dan kaktus menyimpan cadangan makanan berupa air pada…

A. akar

B. daun

C. bunga

D. batang

Jawaban : D

49. Zat hijau daun disebut…

A. stomata

B. kloroplas

C. klorofil

D. parenkim

Jawaban : C

50. Perkembangbiakan generatif adalah perkembangbiakan yang didahului oleh…

A. penyerbukan

B. penyilangan

C. pembuahan

D. pertumbuhan

Jawaban : C

51. Bunga dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk…

A. hiasan

B. perlengkapan upacara adat

C. bahan rempah-rempah

D. menarik perhatian serangga

Jawaban : A

52. Yang bukan merupakan fungsi akar adalah …

A. Menyerap mineral

B. Menegakkan tumbuhan

C. Membuat makanan

D. Bernafas

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Hortikultura Pilihan Ganda

53. Tumbuhan yang memiliki akar hisap untuk menghisap makanan dari pohon yang ditumpangi, adalah …

A. Anggrek

B. Sirih

C. Benalu

D. Merica

Jawaban : C

54. Bagi kehidupan manusia, tumbuhan merupakan …

A. Sumber makanan

B. Sumber bahan bakar

C. Tempat berteduh

D. Bahan dagangan

Jawaban : A

55. Yang bukan merupakan kegunaan batang adalah …

A. Tempat tumbuhnya daun

B. Jalan makanan dari akar ke daun

C. Tempat membuat makanan

D. Tempat cadangan makanan

Jawaban : D

56. Singkong meyimpan cadangan makanannya pada …

A. Daun

B. Umbi

C. Batang

D. Tangkai

Jawaban : B

57. Yang berguna sebagai penopang dan peyimpan cadangan makanan pada tumbuhan adalah …

A. Akar

B. Batang

C. Daun

D. Buah

Jawaban : B

58. Alat kelamin jantan pada bunga disebut …

A. Mahkota

B. Tangkai

C. Putik

D. Kelopak

Jawaban : C

59. Daun pada tumbuhan jagung mempunyai susunan . . .

A. Menyirip

B. Menjari

C. Sejajar

D. Melangkung

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata

60. Bagian tumbuhan yang berfungsi untuk tempat menguapkan air adalah …

A. Batang

B. Akar

C. Daun

D. Bunga

Jawaban : C

61. Tempat terjadinya proses fotosintesis pada tumbuhan terdapat di bagian …

A. Daun

B. Batang

C. Akar

D. Bunga

Jawaban : A

62. Yang dimaksud dengan bunga lengkap adalah …

A. Kelopak bunga, mahkota bunga, putik, dan benag sari

B. Kelopak bunga, mahkota bunga, dan benang sari

C. Kelopak bunga dan mahkota bunga

D. Putik dan benag sari

Jawaban : A

63. Warna – warni pada mahkota bunga bertujuan untuk  menarik perhatian …

A. Manusia

B. Serangga

C. Burung

D. Lebah

Jawaban : B

64. Yang merupakan alat kelamin jantan pada bunga adalah …

A. Putik

B. Benang sari

C. Tangkai bunga

D. Mahkota bunga

Jawaban : A

65. Peristiwa jatuhnya sebuk sari keatas kepala putik disebut …

A. Stomata

B. Klorofil

C. Peyerbukan

D. Perkembangbiakan

Jawaban : C

66. Yang  melindungi biji dari pengaruh buruk luar adalah …

A. Akar

B. Batang

C. Daun

D. Buah

Jawaban : D

 

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *