Contoh Soal Mikrobiologi Lingkungan Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Mikrobiologi Lingkungan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Mikrobiologi lingkungan merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari interaksi antara mikroorganisme, bumi, dan atmosfer. Mikrobiologi lingkungan membahas antara lain mikrobiologi tanah dan udara, mikrobiologi limbah, dan mikrobiologi akuatik.

Adapun beberapa peranan suatu mikroorganisme di dalam kehidupan maupun cara pengelolahannya adalah sebagai berikut:

  • Mikroorganisme yang telah direkayasa dapat digunakan menggantikan  untuk suatu proses produksi sehingga hanya menghasilkan polutan sedikit. penggunaan Bacillus subtilis sebagai pupuk bio-fosfor.
  • Miroorganisme yang telah direkayasa dapat digunakan sebagai organisme pembersihan (biocliner).

1 – 15 Contoh Soal Mikrobiologi Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Selain aktivitas biologi dan batuan induk, pembentukan agregat juga ditentukan oleh ….

a. Struktur tanah

b. Iklim

c. Tekstur tanah

d. Senyawa karbonat

Jawaban :  B

2. Faktor biokimiawi yang mendukung bioremediasi in situ lapisan sub-surface antara lain
adalah ….

  • 1. Keragaman dan aktivitas mikroba tinggi
  • 2. Media heterogen
  • 3. Cemaran berupa zat organik

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : B

3. Mikrobiologi lingkungan merupakan studi tentang mikroba pada lingkungan alami maupun buatan. Definisi ini dikemukakan oleh ….

a. Maier et al

b. Walther Hesse

c. Hurst et al

d. Ignaz Semmelweis

Jawaban : C

4. Kelemahan proses bioremediasi secara anaerobik adalah ….

  • 1. Kehadiran oksigen
  • 2. Produk antara
  • 3. Produksi gas berbau

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

5. Jasad aseluler yang memiliki informasi yang mengode replikasinya adalah …

a. Virus

b. Prion

c. Viroid

d. Bakteri

Jawaban : B

6. Kelompok utama bakteri yang terdapat pada lumpur aktif adalah:

  • 1. Bakteri nitrifikasi
  • 2. Bakteri pengoksida karbon pembentuk flok
  • 3. Bakteri pengoksidasi karbon pembentuk filamen

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

7. Cyanophage adalah virus yang menginfeksi….

a. Bakteri

b. Alga

c. Sianobakteri

d. Cendawan

Jawaban : B

8. Jika pada pengolahan limbah terlihat adanya populasi Amoeba yang bertambah dalam jumlah besar, hal ini mengindikasikan ….

  • 1. Kadar oksigen terlarut rendah
  • 2. Kandungan nutrien terlarut dalam sistem pengolahan limbah tersebut menipis
  • 3. Terjadi masukan limbah organik yang berlebihan

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Pelestarian Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda

9. Cendawan yang memiliki ciri-ciri dapat bersifat saprofitik, simbiotik, parasitik dan predatori, umumnya uniseluler atau multiseluler dengan miselium bersepta, reproduksi aseksualnya membentuk konidiospora yang muncul pada sel-sel khusus dan disebut juga fungi imperfecti. Cendawan tersebut digolongkan dalam cendawan ….

a. Zygomycotina

b. Mastigomycota

c. Gymnomycota

d. Deuteromycotina

Jawaban : D

10. Berdasarkan sifatnya komponen penyusun limbah cair dan padat dapat berupa bahan ….

  • 1. Mudah diuraikan oleh mikroba (biodegradable)
  • 2. Senyawa agak sulit diuraikan (less biodegradable)
  • 3. Senyawa yang sulit diuraikan oleh mikroba (non biodegradable)

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

11. Perubahan tekanan udara yang sangat cepat sehingga menyebabkan kondensasi uap air bersifat sangat mematikan bagi mikroba aerosol seperti ….

a. Staphylococcus aureus

b. Rhizobium melioti

c. Flavobacterium

d. Clostridium perfringens

Jawaban : A

12. Pada perairan pantai dan estuarin mikroba memiliki peran penting dalam …

  • 1. Dekomposisi materi
  • 2. Produktivitas perairan degradasi senyawa xenobiotik
  • 3. Degradasi senyawa xenobiotik

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : A

13. Penyakit bercak daun pisang pada tanaman pisang disebabkan oleh aktivitas cendawan ….

a. Pucinia graminis

b. Aspergillus sp.

c. Mycosphaerella musicola

d. Peronospora tabacina

Jawaban : C

14. Sumber cemaran perairan pantai atau laut yang bersifat langsung adalah ….

  • 1. Pestisida
  • 2. Berasal dari limbah pemukiman
  • 3. Limbah industri yang sengaja dibuang langsung ke perairan pantai atau laut

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : C

15. Jasad fotosintetik berukuran kecil yang hidup melayang pada kolam air dikenal sebagai….

a. Plankton

b. Fitoplankton

c. Zooplankton

d. Bakterioplankton

Jawaban : B

16 – 30 Contoh Soal Mikrobiologi Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban 

16. Ketahanan hidup dan transport patogen dalam air tanah ditentukan oleh faktor-faktor ….

  • 1. Iklim (suhu dan curah hujan)
  • 2. Jenis tanah (tekstur, pH, kapasitas pengikat ion,dan kapasitas
  • 3. Sifat cair cairan pengisi pori-pori tanah

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

17. Mikroba Caldoactive adalah mikroba yang mampu tumbuh pada suhu pertumbuhan maksimum….

a. 90 °C dan suhu optimum > 65 °C

b. 60°C dan suhu optimum >50 °C

c. 45°C dan suhu optimum 20 °C

d. 20°C dan suhu optimum 15 °C

Jawaban : A

18. Berdasarkan cara kerjanya eksotoksin dibedakan menjadi ….

  • 1. Neurotoksin
  • 2. Enterotoksin
  • 3. Sitotoksin

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

19. Cendawan yang mampu mendegradasi lignin walaupun dengan laju degradasi yang rendah adalah ….

a. Flavobacterium

b. Arthrobacter

c. Schizophyllum

d. Pseudomonas

Jawaban : C

20. Diagnosis terhadap penyakit dan penyebabnya dapat dilakukan dengan cepat antara lain menggunakan cara ….

  • 1. Biochip
  • 2. PCR
  • 3. Sidik jari DNA (DNA finger printing)

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

21. Umumnya bakteri membutuhkan karbon dan nitrogen dengan rasio C/N sekitar ….

a. Kurang dari 4

b. Lebih dari 4

c. Kurang dari 5

d. Antara 4 sampai 5

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Fungsi Bagian-Bagian Tumbuhan Pilihan Ganda

22. Faktor yang menentukan kehadiran mikroba Óora normal antara lain ….

  • 1. Potensial redoks
  • 2. Suhu
  • 3. Air

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

23. Pada tanah sawah, kondisi anaerob yang mendukung terakumulasinya ion fero akibat dari ….

a. Pengeringan tanah

b. Penggenangan tanah

c. Pemupukan tanah

d. Penggemburan tanah

Jawaban : B

24. Di suatu lingkungan perairan bila terjadi ledakan populasi plankton, maka pencemar tersebut diklasifikasikan sebagai ….

a. Organik, biologis

b. Anorganik, limbah anorganik dan industri

c. Organik, sintetik

d. Anorganik, alami

Jawaban : A

25. HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) merupakan suatu sistem pendekatan yang digunakan untuk ….

  • 1. Identifikasi masalah
  • 2. Kontrol
  • 3. Pengujian

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

26. Sindrom bayi biru merupakan gangguan karena adanya substansi tertentu pada air minum yaitu….

a. Metil merkuri

b. Nitrat

c. Kalsium sulfat

d. Asam sulfur

Jawaban : B

27. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kerusakan atau pencemaran bahan pangan sehingga menurunkan kualitas pangan antara lain ….

  • 1. Aktivitas mikroba
  • 2. Aktivitas enzim endogenik dari bahan pangan
  • 3. Perubahan kimiawi yang diinduksi oleh mikroba atau enzim

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : A

28. Dalam bioteknologi mikroba, pengendalian Ph dan kandungan oksigen secara tetap adalah untuk mengatasi masalah ….

a. Pembuangan limbah yang aman dan murah

b. Produksi yang sangat sensitif terhadap perubahan pada nutrien dan faktor lingkungan

c. Kontaminasi oleh mikroba dan virus

d. Penyusutan produksi dan purifikasi produk akhir yang stabil dan aman

Jawaban : B

29. Faktor-faktor lingkungan yang berperan dalam transport mikroba adalah ….

  • 1. Porositas tanah
  • 2. Kejenuhan air tanah
  • 3. Curah hujan yang tinggi

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

30. Menggabungkan informasi genetik dari mikroba yang berbeda dalam pengembangan bioteknologi mikroba merupakan pendekatan …

a. Penapisan untuk menghasilkan metabolit baru

b. Transformasi biologis

c. Fusi protoplas interspesifik

d. Klon gen

Jawaban : C

31 – 45 Soal Mikrobiologi Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Kriteria penggunaan mikroba sebagai sumber pakan atau pangan tambahan antara lain adalah ….

  • 1. Mampu tumbuh pada medium kompleks
  • 2. Mempunyai nilai organoleptik yang baik
  • 3. Derajat kecernan tinggi

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : C

32. Kriteria mikroba yang diharapkan berperan dalam pembuatan silase adalah

a. Bersifat heterofermentatif

b. Memproduksi dekstran dan mendegradasi asam-asam organik

c. Dapat memfermentasi fruktosa, pentosa, dan heksosa

d. Tahan terhadap kondisi basa

Jawaban : C

33. Sistem pengomposan windrow memiliki beberapa keuntungan, antara lain …

  • 1. Materi yang dapat dimanfaatkan tinggi
  • 2. Efisiensi ruang
  • 3. Stabilisasi produk baik

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : B

34. Senyawa organik yang dibebaskan dari sel-sel akar tumbuhan secara metabolik disebut dengan ….

a. Eksudat

b. Sekret

c. Lisat

d. Lisat

Jawaban : B

35. Secara alami proses methanogenik berlangsung pada ….

  • 1. Danau
  • 2. Timbunan sampah
  • 3. Rawa-rawa

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : C

36. Kriteria yang harus dipenuhi dalam pemanfaatan mikoherbisida adalah ….

a. Formulasi mikoherbisida harus terlindungi dari pencucian oleh air hujan atau air permukaan dan sinar UV

b. Gulma sasaran merupakan masalah pada areal terbatas

c. Mikoherbisida harus efektif untuk gulma dan memiliki spektrum inang tumbuhan yang luas.

d. Cendawan harus masih tetap ada di lingkungan setelah selesai musim tanam

Jawaban : A

37. Cara penggunaan bakteri MEOR (Microbe enhanced oil recovery) adalah ….

  • 1. Menyuntikkan bakteri ke dalam sumur minyak
  • 2. Memasukkan nutrien ke dalam sumur minyak dengan tujuan untuk merangsang mikroba MEOR endogen tumbuh lebih baik
  • 3. Menyuntikkan bakteri ke dalam sumur minyak bersama-sama dengan nutrien

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Simbiosis Pilihan Ganda

38. Pseudomonas mampu menekan infeksi yang disebabkan oleh Phytopthora dengan cara ….

a. Menghasilkan antibiotik

b. Memproduksi siderofor

c. Menghasilkan pyloteorin

d. Memproduksi senyawa anti mikroba fitoaleksin

Jawaban : B

39. Streptococci digunakan sebagai mikroba indikator karena memiliki keunggulan sebagai berikut….

  • 1. Tidak mengalami perkembangbiakan di air
  • 2. Umumnya bertahan lebih lama di lingkungan
  • 3. Lebih tahan terhadap tekanan lingkungan dan khlorinasi

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

40. Penyakit pada sapi yang disebabkan oleh infeksi bakteri Pasteurella haemolitica dikenal sebagai ….

a. Salmonellosis

b. Mastitis

c. Pasteurellosis

d. Enteritis

Jawaban : C

41. Cadangan sulfur yang relatif imobil berupa ….

  • 1. Deposit sulfur elemental
  • 2. Bahan bakar fosil
  • 3. Batuan sulfida

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 1, 2 dan 3

Jawaban : D

42. Yang dimaksud dengan ranciditas adalah ….

a. Proses enzimatik yang menguraikan senyawa karbohidrat menjadi senyawa-senyawa sederhana

b. Peristiwa penguraian protein menjadi CO2, H2O, dan amonia

c. Penguraian lemak atau minyak menjadi asam lemak dan gliserol

d. Penguraian protein komplek menjadi protein yang sederhana

Jawaban : C

43. Salah satu metode yang digunakan untuk mencegah pertumbuhan mikroba adalah ….

a. Irradiasi

b. Pengasapan

c. Sterilisasi tekanan tinggi

d. Pasteurisasi

Jawaban : B

44. Yang dimaksud dengan septikemia adalah suatu keadaan….

a. Dimana mikroba patogen mendominasi sehingga populasi flora normal pada inang terganggu.

b. Dimana patogen tumbuh melimpah di dalam tubuh inang

c. Masuknya patogen ke dalam tubuh inang setelah mampu menghindarkan diri dari sistem pertahanan tubuh non spesifik sehingga memungkinkan patogen tumbuh dan berkembang

d. Dimana flora normal berkembang pada jaringan yang bukan habitatnya

Jawaban : B

45. Yang dimaksud dengan Biodegradasi adalah ….

a. Pemecahan cemaran senyawa organik yang dilakukan oleh aktivitas mikroba yang melibatkan serangkaian reaksi enzimatik

b. Kemampuan mikroba dalam mengoksidasi atau metabolisme suatu senyawa, energi yang dihasilkannya tidak dapat digunakan sebagai sumber energi untuk pertumbuhan

c. Penggunaan mikroba untuk membersihkan senyawa pencemar dari lingkungan

d. Memasukkan mikroba yang telah diadaptasi ke lingkungan

Jawaban : A

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *