Contoh Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia (Sejarah Kelas 11) Pilihan Ganda dan Jawaban – Sejak menginjakkan kakinya di bumi Indonesia pada tahun 1956, penjajah Belanda kurang memperhatikan kesejahteraan golongan pribumi (orang-orang Indonesia).

Mereka terus mengeruk kekayaan alam dan menindas rakyat Indonesia, tanpa mau memperhatikan nasib rakyat itu sendiri. Pada akhir abad ke-19, C.Th.van Deventer mengkritik keadaan itu melalui salah satu karangannya yang berjudul Utang Budi. C.Th van Deventer antara lain menyetakan bahwa kemakmuran Belanda diperoleh berkat kerja dan jasa orang Indonesia. Oleh sebab itu, bangsa Belanda sebagai bangsa yang maju dan bermoral harus membayar utang budi kepada bangsa Indonesia. Caranya adalah dengan menjalankan Politik Balas Budi atau dikenal dengan sebutan Politik Etis.

Contoh Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia dan Jawaban

1. Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan meliputi….

A. Madura, Papua, Sumatra

B. Jawa, Madura, Sumatra

C. Sumatra, Jawa, Makassar

D. Bali, Sulawesi, Papua

E. Jawa, Kalimantan, Madura

Jawaban :  B

2. Dalam perundingan Linggajati yang tidak termasuk penengah dari pihak Indonesia adalah….

A. Sutan Syahrir

B. Moh.Hatta

C. Mr. Susanto Tirtoprojo

D. Dr. A.K. Gani

E. Mohammad Roem

Jawaban : B

3. Pada tanggal 1 Agustus 1947 PBB mengeluarkan seruan kepada Indonesia dan Belanda untuk mencari penyelesaian masalah dengan cara damai yang diketuai oleh Konsul Jenderal Amerika yang bernama….

A. Dr. Walfer Foote

B. Lord Killearn

C. Prof. Schermerhorn

D. De Boer

E. Van Pool

Jawaban : A

4. Gagalnya perjanjian Linggajati dikarenakan adanya penafsiran yang berbeda terhadap pasal-pasalnya hal tersebut di jadikan alasan oleh Belanda untuk mengadakan….

A. Perjanjian Renville

B. Agresi Militer Belanda II

C. Agresi Militer Belanda I

D. Perjanjian Roem-Royen

E. Konverensi Meja Bundar

Jawaban : C

5. Setelah melalui perdebatan dalam masyarakat dan dalam lingkungan KNIP, pada tanggal 25 Maret 1947 perjanjian Linggajati ditandatangani di….

A. Istana Bogor

B. Istana merdeka

C. Balai Kota

D. Kantor Gubernur

E. Monas

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Kolonialisme dan Imperialisme Barat di Indonesia

6. Agresi Militer Belanda I telah menimbulkan reaksi dari berbagai Negara di dunia, pemerintah manakah yang mengajukan permintaan resmi agar permasalahan Indonesia segera dimasukkan dalam daftar agenda Dewan Keamanan PBB…..

A. Australia dan Inggris

B. Amerika dan Australia

C. Inggris dan Cina

D. Autralia dan Belgia

E. India dan Australia

Jawaban : E

7. Dalam melaksanakan tugas yang dibebankan oleh Dewan Keamanan PBB kepada KTN (Komisi Tiga Negara) di Indonesia adalah….

A. Membantu menyelesaikan sengketa antara Belanda dan Indonesia  dengan cara gencatan senjata

B. Menyelesaikan sengketa antara Indonesia dan Inggris

C. Turun tangan dalam sengketa antara Inggris dan Belanda

D. Membantu menyelesaikan sengketa antara Belanda dan Indonesia dengan cara damai

E. Ikut serta dalam gencatan senjata

Jawaban : D

8. Dalam upaya pendamaian Indonesia dan Belanda diberikan kesempatan untuk memilih satu Negara untuk menjadi penengah bagi kedua Negara tersebut,Negara yang dipilih yaitu….

A. Australia

B. Belgia

C. Amerika

D. Austria

E. Cina

Jawaban : C

9. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

  • 1) Belanda tetap berdaulat sampai terbentuknya RIS
  • 2) Republik Indonesia sejajar kedudukannya dengan Belanda dalam Uni Indonesia-Belanda
  • 3) Belanda mengakui secara de fakto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan jawa, Madura, Sumatra
  • 4) Belanda sudahharus meninggalkan daerah de facto paling lambat pada tanggal 1 Januari 1949

Hasil perjanjian Linggajati ditunjukkan pada nomor….

A. 1) dan 3)

B. 3) dan 4)

C. 2) dan 4)

D. 1) dan 2)

E. 2) dan 3)

Jawaban : B

10. Perjanjian Renville yang ditandatangani pada tanggal 17 Januari 1948 menyebabkan….

A. Daerah wilayah RI semakin sempit

B. Daerah wilayah RI semakin luas

C. Daerah jajahan Hindia-belanda menjadi milik RI

D. Masuknya Papua dalam RI

E. Pemerintah Belanda akan bekerja sama dengan RI demi kemakmuran bersama

Jawaban : A

11 – 20 Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia dan Jawaban

11. Pada saat Agresi Militer Belanda II berhasil menguasai Yogyakarta presiden dan anggota kabinet memberikan mandat kepada….

A. Syafruddin Prawiranegara

B. Mr. A.A. Maramis

C. dr. Sudarsono

D. L.N. Palar

E. Sutan Syahrir

Jawaban : A

12. Pada saat agresi Militer Belanda II Presiden Soekarno diasingkan oleh pemerintah Belanda ke….

A. Bangka Belitung

B. Semarang

C. NTT

D. Prapat

E. Kalimantan

Jawaban : D

13. Pengiriman radiogram dari presiden Soekarno yang berisi mandat kepada Syarifuddin Prawiranegara tujuannya adalah

A. Membentuk Komite Nasional Indonesia Pusat

B. Membentuk Komisi Tiga Negara

C. Membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia

D. Membentuk Negara Indonesia Serikat

E. Membentuk Republik Indonesia Serikat

Jawaban : C

14. Pada saat Agresi Militer Belanda II wakil Presiden Moh. Hatta diasingkan oleh pemerintah Belanda ke pulau….

A. Bangka

B. Semarang

C. NTT

D. Prapat

E. Kalimantan

Jawaban : A

15. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!

  • 1) Belanda tetap berdaulat sampai terbentuknya RIS
  • 2) Republik Indonesia sejajar kedudukannya dengan Belanda dalam Uni Indonesia-Belanda
  • 3) Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan jawa, Madura, Sumatra
  • 4) Belanda sudahharus meninggalkan daerah de facto paling lambat pada tanggal1 Januari 1949

Hasil perjanjian Linggajati ditunjukkan pada nomor….

A. 1) dan 3)

B. 3) dan 4)

C. 2) dan 4)

D. 1) dan 2)

E. 2) dan 3)

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Kehidupan Awal Masyarakat Indonesia

16. Syarifuddin Prawiranegara yang berada di Sumatra dipercayai oleh presiden Soekarno dalam membentuk PDRI pada saat itu yang menjabat sebagai….

A. Manteri Pertahanan

B. Manteri Kemakmuran

C. Manteri Kelautan

D. Manteri Luar Negeri

E. Manteri Keuangan

Jawaban : B

17. Pemerintah Belanda yang menguasai Yogyakarta melakukan propaganda terhadap dunia internasional dengan menyebutkan….

A. RI dan TNI sudah hancur

B. TNI dan PDRI sudah hancur

C. Republik Indonesia sudah menjadi wilayah kekuasaan Belanda

D. Belanda dan RI berdamai

E. RI menyerah kepada pihak Belanda

Jawaban : A

18. Untuk menunjukkan bahwa Tentara Nasional Indonesia masih ada, maka TNI merencanakan akan menyerang Yogyakarta pada tanggal 1 Maret 1949 yang dipimpin oleh….

A. Presiden Soekarno

B. Ali Sastroamijoyo

C. A.A Marawis

D. Letkol Soeharto

E. Sri Sultan Hamengku Buwono IX

Jawaban : D

19. Pada tanggal 18 September 1947, Dewan Keamanan PBB membentuk sebuah komisi Jasa Baik yang kemudian dikenal dengan sebutan….

A. AFNEI

B. KTN

C. UNCI

D. KNIL

E. PDRI

Jawaban : B

20. Perhatikan Keterangan-keterangan Berikut!

  • 1) Belanda mengakui RIS sebagai Negara yang merdeka dan berdaulat
  • 2) Status Irian Barat akan diselesaikan dalam waktu setahun sebelum pengakuan kedaulatan
  • 3) Akan dibentuk Uni Indonesia-Belanda berdasarkan Kerja sama sukarela dan sederajat
  • 4) KMB akan dilaksanakan di Den Haag
  • 5) Perintah penghentian perang gerilya

Hasil yang dicapai dalam KMB ditunjukkan pada nomor….

A. 1), 2), dan 3)

B. 3), 4), dan 5)

C. 2), 4), dan 5)

D. 1), 2), dan 4)

E. 5), 1), dan 4)

Jawaban : A

Esai

1. Jelaskan Indonesia melakukan diplomasi ketimbang genjatan Senjata dalam mengahadapi Belanda !

Jawaban : 

Indonesia merupakan Negara yang baru saja merdeka apalagi sebelumnya telah ada perjuangan rakyat diberbagai daerah. Telah banyak korban jiwa dalam pertempuran tersebut, sehingga pemerintah menghidari banyaknya korban jiwa yang berjatuhan, dan juga sejata yang dimiliki Indonesia tidak sebanding dengan senjata milik Belanda, dan juga agar mendapat perhatian dari dunia Internasional bahwa bangsa Indonesia adalah Negara yang cinta damai.

2. Jelaskan gagalnya perjanjian Linggajati dalam diplomasi antara Republik Indonesia dan Belanda !

Jawaban : 

Gagalnya perjanjian Linggajati dikarenakan adanya partai politik yang menentang perjanjian tsb diantara yaitu PNI, Partai Wanita, Angkatan Comunis Muda, Partai Rakyat Indonesia, Laskar Rakyat Jawa Barat, dan Partai Rakyat Jelata. Isi perjanjian linggajati tidak sesuai dengan keinginan bangsa Indonesia. Isi perjanjian tersebut yaitu :

  • a. Belanda mengakui secara de facto Republik Indonesia dengan wilayah kekuasaan meliputi Sumatra, Jawa, dan Madura
  • b. Belanda sudah harus meninggalkan daerah de facto paling lambat pada tanggal 1 Januari 1949.
  • c. Pemerintah Republik Indonesia dan Belanda bersama-sama menyelenggarakan berdirinya sebuah Negara berdasrkan federasi yang dinamai Negara Indonesia Serikat.
  • d. Pemerintah RIS akan bekerja sama dengan pemerintah Belanda membentuk Uni Indonesia-Belanda dengan ratu Belanda sebagai ketuanya

3. Jelaskan alasan terjadinya Agresi Militer Belanda I

Jawaban : 

Alasan terjadinya Agresi Militer Belanda I adalah karena adanya perbedaan tafsiran terhadap pasal-pasal perjanjian Linggajati, Indonesia akan sangat rugi jika wilayah kekuasaan RI hanya meliputi Sumatra, Jawa, Madura dan dan rakyat yang berada di daerah kantung harus segera hijrah ke daerah yang termasuk dalam wilayah RI

4. Mengapa perjanjian Renville gagal dalam perundingan?

Jawaban : 

Perjanjian Renville gagal dalam pelaksanaanya karena dengan adanya perjanjian tersebut Republik Indonesia semakin tersudut, daerahnya semakin sempit akibat harus diakuinya garis van mook sebagai garis baru hasil AgresiMiliter Belanda I, dengan begitu Belanda akan semakin kuat. Wilayah Indonesia yang pada perjanjian Linggajati meliputi Jawa, Sumatra danMadura harus diambil alih oleh Belanda kecuali Jawa yang akan menjadi wilayah RI Jawapun dibagi menjadi dua bagian yaitu Jawa Tengah dan Jawa Timur yang dibatasi oleh garis Van Mook sedangkan Jawa Barat telah dikuasai Belanda karena merupakan pusat pemerintahan Republik Indonesia.

5. Jelaskan secara singkat peran Sri Sultan Hamengku Buwono IX dalam Serangan Umum 1 Maret 1949

Jawaban : 

Peran Sri Sultan Hamengku Buwono IX yaitu mendukung perencanaan perebutan kota Yogyakarta dari tangan Belanda karena Belanda melakukan propaganda dengan mengatakan bahwa RI dan TNI sudah hancur, Sri Sultan Hamengku Buwono mendukung dengan memberikan dana untuk kebutuhan perang.

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Perjuangan dan Pergerakan Nasional Indonesia ini ? Ayo lihat dulu Soal Sejarah lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *