25+ Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional (Kelas 11) Pilihan Ganda dan Jawaban – Kerjasama ekonomi internasional adalah hubungan antara suatu negara dengan negara lainnya dalam bidang ekonomi melalui kesepakatan – kesepakatan tertentu, dengan memegang prinsip keadilan dan saling menguntungkan Banyak negara yang melakukan kerja sama ekonomi internasional karena menyadari bahwa kerja sama ekonomi internasional memberikan manfaat.

Kerja sama ini dapat dilakukan antara negara maju dengan negara berkembang, atau antara sesama negara maju. Kerja sama antara negara maju dengan negara berkembang diwujudkan dalam bentuk tukar-menukar barang mentah dengan barang jadi, atau pertukaran barang mentah dengan modal dan tenaga ahli. Sedangkan kerja sama antara sesama negara maju diwujudkan dalam bentuk pertukaran tenaga ahli serta Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Dilihat dari letak geografisnya, kerja sama ekonomi internasional dapat dibedakan menjadi tiga sebagai berikut:

  • a. Kerja sama ekonomi internasional, yaitu kerja sama di bidang ekonomi yang dilakukan oleh banyak negara di dunia.
  • b. Kerja sama ekonomi regional, yaitu kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negaranegara yang berada dalam suatu kawasan tertentu.
  • c. Kerja sama ekonomi antarregional, yaitu kerja sama ekonomi yang dilakukan oleh negaranegara yang berada dalam satu kawasan dengan negara-negara yang berada di kawasan yang lain.
Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional

1 – 10 Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Suatu kegiatan kerja sama yang dilakukan oleh satu negara dengan negara lain secara sekaligus disebut ….

a. Perdagangan internasional

b. Kerja sama internasional

c. Hubungan internasional

d. Perjanjian internasional

e. Kebijakan internasional

Jawaban : C

2. Kerja sama ekonomi internasional adalah. . . .

a. Kerja sama antara dua negara atau dengan beberapa negara lain sekaligus

b. Kerja sama ekonomi antara dua negara dalam satu kawasan yang saling menguntungkan

c. Kerja sama di bidang ekonomi antara dua negara atau lebih yang saling menguntungkan

d. Kerja sama ekonomi antara dua Negara di bidang pertukaran barang yang saling menguntungkan

e. Kerja sama ekonomi dari beberapa Negara yang memiliki sejarah dan nasib yang sama dalam bidang kemanuasiaan

Jawaban : A

3. Salah satu tujuan dari kerja sama ekonomi internasional adalah . . . .

a. Memenuhi kebutuhan dalam negeri

b. Kebijakan Perdagangan yang merugikan Negara Lain

c. Konflik dan Peperangan

d. Menyatukan perbedaan ideologi

e. Menyatukan negara karena persamaan nasib

Jawaban : A

4. Manfaat utama kerja sama ekonomi internasional adalah . . . .

a. Kemajuan perekonomian negara yang bekerja sama

b. Memungkinkan mendapat pinjaman tanpa bunga

c. Mendapatkan bantuan sewaktu terjadi bencana

d. Kemungkinan untuk dapat pengetahuan dan alih teknologi

e. Meningkatkan rasa persahabatan antarnegara

Jawaban : C

5. Perhatikan faktor berikut!

  • (1) Terbatasnya kemampuan memproduksi barang dan jasa
  • (2) Perbedaan SDA, Iklim, dan Sosbud
  • (3) Perbedaan Ideologi
  • (4) Adanya konflik dan perang
  • (5) Tuntutan era globalisasi
  • (6) Kebijakan yang merugikan negara lain

Berdasarkan faktor di atas, yang termasuk faktor pendorong kerja sama ekonomi internasional adalah . . . .

a. (1), (2) dan (5) 

b. (1). (2) dan (6)

c. (2), (4) dan (5) 

d. (2), (3) dan (4)

e. (3), (4) dan (6)

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Sistem Ekonomi

6. Berikut ini yang termasuk faktor penghambat kerja sama ekonomi internasional adalah . .

a. Tuntutan era globalisasi 

b. Perbedaan SDA, Iklim 

c. Keinginan memperoleh keuntungan

d. konflik dan peperangan

e. terbatasnya kemampuan produksi

Jawaban : A

7. IMF, IFC, dan ADB merupakan kerja sama ekonomi internasional di bidang . . . .

a. Bidang pertahanan 

b. Bidang produksi 

c. Bidang perdagangan dan tarif

d. Bidang perburuhan

e. Bidang keuangan

Jawaban : E

8. Di bawah ini adalah beberapa contoh badan kerjasama Internasional :

  • (1) International Monetery Fund 
  • (2) World Bank 
  • (3) Consulative Group on Indonesia 
  • (4) General Agreement on Tariff and Trade
  • (5) World Trade Organization
  • (6) Asean Free Trade Area

Organisasi kerjasama internasional yang bergerak dalam bidang perdagangan adalah … .

a. (1), (3) dan (4) 

b. (1), (3) dan (5)

c. (2), (5) dan (6) 

d. (3), (5) dan (6)

e. (4), (5) dan (6)

Jawaban : E

9. Organization of Petrolium Exporting Countries (OPEC) adalah bentuk lembaga kerja sama ekonomi internasional . . . .

a. Bilateral 

b. Regional 

c. Berdasarkan tujuan dan lapangan usaha

d. Antarregional

e. Multilateral

Jawaban : E

10. Perhatikan bagan kerjasama ekonomi antar negara berikut ini!

soal ekonomi internasional no-1

Bagan di atas adalah merupakan bentuk kerjasama ekonomi . . . .

a. Bilateral 

b. Regional

c. Antarreginal 

d. Internasional

e. Multilateral

Jawaban : C

11 – 25 Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perbedaan kerja sama bilateral dengan kerja sama multilateral adalah …

a. kerja sama bilateral berlaku pada bidang ekonomi saja, sedangkan kerjasama multilateral yaitu pada bidang yang tidak terbatas

b. kerja sama bilateral terbatas pada bidang tertentu, sedangkan kerja sama multilateral mencakup berbagai bidang

c. kerja sama bilateral terbatas pada kawasan tertentu, sedangkan kerja sama multilateral mencakup kawasan yang tidak terbatas

d. kerja sama bilateral berlaku pada jangka waktu tertentu, sedangkan kerja sama multilateral untuk jangka waktu yang tidak terbatas

e. kerja sama bilateral terbatas pada dua negara, sedangkan multilateral terjadi dengan banyak cara Amerika Singapuraa Jepang Jerman Inggris

Jawaban : 

12. Tujuan berdirinya ASEAN adalah bekerja sama di bidang . . . .

a. Menjaga perdamaian wilayah di Asia Tenggara

b. Pengembanagn nuklir untuk tujuan damai

c. Ekonomi dan kebudayaan

d. Penyediaan bahan bakar alternative

e. Teknik pencarian minyak di bawah laut

Jawaban : A

13. Sekertariat ASEAN berkedudukan di …

a. Phnom penh, Kamboja c Sarawak, Malaysia . e. Vientiane, LAOS

b. Jakarta, Indonesia d. Manila, Filipina

Jawaban : B

14. Indonesia telah dua kali menjadi tempat pertemuan APEC Economic Leaders Meeting. Pertemuan kedua para pemimpin negera anggota APEC di lakukan di

a. Bogor 

b. Bali

c. Jakarta 

d. Yogyakarta

e. Semarang

Jawaban : B

15. Tujuan utama pendirian International Development Association (IDA) adalah . . . .

a. Kerja sama untuk mendapat pinjaman dari World Bank

b. Kerja sama dalam bidang pengembangan pelestarian lingkungan hidup

c. Kerja sama dalam pelestarian budi daya hutan

d. Kerja sama di bidang penyediaan pangan dan sandang

e. Saling membantu untuk menangani bencana alam

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Perilaku Konsumen dan Produsen dalam Ekonomi

16. Berikut ini yang tidak termasuk tujuan dari pendirian Organization of Petrolium Exporting Countries (OPEC) adalah . . . .

a. Memenuhi kebutuhan minyak dunia

b. Menentukan harga minyak dunia

c. Menghindari persaingan antara sesama Negara

d. Menstabilkan harga minyak dunia

e. Menjalin kerja sama sesama anggota

Jawaban : C

17. Badan ini merupakan pengganti General Agreement on Tariffs and Trade (GATT) dan berdiri tahun 1947 dengan tujuan mengatur masalah tarif dan perdagangan dunia. Badan yang dimaksud adalah . . . .

a. OPEC 

b. ECAFE

c. ECOSOC 

d. UNDP

e. WTO

Jawaban : E

18. Lembaga kerja sama ekonomi internasional yang berdiri pada tanggal  10 Mei 1950 dan beranggotakan Mesir, Syiria, Irak, Saudi Arabia, Yordania, Maroko, Tunisia, Kuwait, dan Aljazair adalah . . . .

a. WTO 

b. Bank Dunia

c. Liga Arab 

d. Liga Timur

e. Asia Pasifik

Jawaban : C

19. NAFTA didirikan pada tanggal …

a. 27 Desember 1974 

b. 8 Agustus 1967

c. 27 September 1945 

d. 1 Juli 1967

e. 12 Agustus 1992

Jawaban : E

20. Berikut ini yang bukan tujuan dari North American Free Trade Agreement (NAFTA) adalah . . . .

a. Pengaturan impor dan produksi sesama anggota

b. Mengusahakan perlindungan bagi konsumen

c. Pengembangan penggunaan nuklir untuk meningkatkan produktivitas

d. Meningkatkan kegiatan ekonomi para anggota

e. Mengusahakan standarisasi

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Indeks Harga dan Inflas

21. Salah satu tujuan dari Economic and Social Council (ECOSOC) adalah . . . 

a. Mempertinggi mutu kehidupan, bantuan ekonomi dan social

b. Membantu negara anggota untuk mengingkatkan hasil produksi  pertanian melalui bantuan teknik

c. Membantu negara-negara berkembang untuk kemajuan industry

d. Membantu negara anggota dalam meningkatkan ekspor

e. Mengatur bea an tarif dalam rangka kelancaran perdagangan

Jawaban : A

22. Lembaga kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan mengusahakan keseimbangan perdagangan dan harga di pasar dunia dengan memperkecil hambatan perdagangan internasional yang menyangkut tarif (bea masuk) adalah ….

a. IMF 

b. World Bank

c. WTO 

d. UNDP

e. APEC

Jawaban : B

23. Lembaga ekonomi yang didirikan untuk mengembangkan negara negara asia timur di bidang ekonomi dan sosial adalah . . . .

a. IDB 

b. ECAFE

c. IFC 

d. WTO

Jawaban : B

24. Lembaga ekonomi internasional International Monetary Fund (IMF)  didirikan dengan salah satu tujuannya adalah ….

a. membantu negara-negara anggota yang mengalami defisit neraca pembayaran

b. membantu negara-negara anggota dalam permodalan

c. membantu negara-negara berkembang di bidang pertanian

d. membantu perkembangan ekonomi, kebudayaan, dan kesehatan

e. mengatasi hambatan-hambatan dalam perdagangan internasional

Jawaban : A

25. Berikut ini termasuk dampak negatif dari adanya kerjasama ekonomi internasional adalah….

a. Terjadinya pasar bebas yang mengancam keberadaan industri dalam negeri

b. Meningkatnya Devisa Negara

c. Memperoleh Keuntungan dari Spesialisasi Perdagangan

d. Memperoleh Transfer Teknologi Modern dan Pendampingan Teknis

e. Meningkatkan kepercayaan pasar

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Kerja Sama Ekonomi Internasional ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *