Contoh Soal Sistem Regulasi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Regulasi Pilihan Ganda dan Jawaban – Sistem regulasi merupakan sistem yang mengatur sebuah kegiatan di dalam tubuh. Sistem regulasi juga sering disebut dengan sistem koordinasi.

Soal Sistem Regulasi

Sistem regulasi pada manusia terdiri dari sistem saraf, sistem endokrin/hormon, dan indra. Sistem saraf bekerja cepat dalam menganggapi perubahan, sedangkan sistem hormon bekerja lambat dalam. Indra adalah reseptor rangsang dari luar. Sistem saraf terdiri dari sel-sel saraf (neuron).

Sel saraf terdiri dari :

badan sel

inti sel

akson

dendrit

selubung myelin

sel Schwann, dan

nodus ranvier

Sel saraf yang berfungsi menerima rangsang (reseptor) disebut saraf sensori. Sel saraf yang membawa rangsang dari otak menuju ke efektor disebut saraf motori. Sedangkan sel saraf yang menghubungkan neuron sensori dan neuron motori disebut neuron intermediat.

Baca Juga materi : Sistem Hormon Manusia – Pengertian, Ciri-ciri, Fungsi dan Kelainan

1 – 10 Contoh Soal Sistem Regulasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bagian indera yang mempunyai fungsi untuk mengecap yaitu…..

a. Kulit

b. Kornea

c. Papila

d. Membran timpani

Jawaban : C

Pembahasan :

Di permukaan lidah, terdapat struktur yang berbentuk seperti rambut-rambut halus bernama papilaPapila inilah yang membuat lidah terasa sedikit kasar saat disentuh dan sebagai indra pengecap.

2. Penyakit atau kelainan pada mata yang sifatnya genetis/ menurun dan tidak bisa diobati yaitu…..

a. Katarak

b. Rabun senja

c. Presbiopi

d. Buta warna

Jawaban : D

Pembahasan :

Buta warna adalah kondisi di mana kualitas penglihatan terhadap warna berkurang. Seseorang yang menderita penyakit ini akan sulit membedakan warna tertentu (buta warna sebagian) atau bahkan seluruh warna (buta warna total). Buta warna merupakan penyakit seumur hidup yang merupakan faktor genetik.

3. Telinga bagian dalam meliputi…..

a. Telinga eustachius, selaput gendang, tiga saluran setengah lingkrana,  koklea

b. Telinga tulang pendengaran, telinga eustachius

c. Daun telinga, kelenjar minyak, liang telinga, selaput gendang

d. Tingkap corong, riga saluran setengah lingkaran, koklea, tingkap bundar, saraf pendengaran

Jawaban : D

4. Selaput gendang mempunyai fungsi untuk…..

a. Alat keseimbagan selain otak kecil

b. Untuk memperkuat bunyi

c. Alat penangkap bunyi getaran

d. Menyeimbangkan tekanan udara di dalam dan di luar telinga

Jawaban : C

Pembahasan :

Gendang telinga atau membrana tympani adalah selaput atau membran tipis yang memisahkan telinga luar dan telinga tengah. Ia berfungsi untuk menghantar getaran suara dari udara menuju tulang pendengaran di dalam telinga tengah.

5. Saraf peraba pada kulit peka terhadap rangsangan di bawah ini, kecuali…..

a. Rasa sakit

b. Zat zat kimia dalam udara

c. Sentuhan

d. Tekanan

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda

6. Jenis kelainan penglihatan terhadap benda benda yang jauh atau yang dekat yang disebabkan oleh kurangnya daya akomodasi mata dinamakan…..

a. Keratomalasia

b. Miopia

c. Prebiopia

d. Hipermetropia

Jawaban : C

Pembahasan :

Presbyopia adalah gangguan mata yang ditandai dengan penurunan kemampuan lensa mata untuk berfokus melihat suatu objek pada jarak pandang yang dekat. Atau mata masih bisa fokus melihat sesuatu yang dekat, tapi butuh waktu yang lebih lama daripada mata normal.

7. Reseptor yang peka terhadap rangsang zat kimia di udara yaitu…..

a. Lidah

b. Hidung

c. Mata

d. Kulit

Jawaban : B

8. Bagian mata yang mempunyai fungsi sama dengan filter pada kamera yaitu…..

a. Pupil

b. Iris

c. Retina

d. Lensa

Jawaban : D

Pembahasan :

Lensa karena disebut juga alat vital. Lensa kamera juga memiliki lensa  pada mata lensa mata menerima cahaya dari pupil dan meneruskannya ke retina.

9. Bagian organ mata yang tidak bisa menerima sinar ada pada…..

a. Retina

b. Sklera

c. Bintik buta

d. Iris

Jawaban : A

Pembahasan :

Retina adalah lapisan sangat tipis di bagian belakang bola mata yang sensitif terhadap cahaya.

10. Bagian rongga hidung yang terdapat 4 buah konka, muara sinus, dan muara saluran air mata yaitu dinding……

a. Lateral

b. Medial

c. Superior

d. Inferior

Jawaban : A

11 – 20 Soal Sistem Regulasi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Sistem saraf pusat meliputi…..

a. Otak dan sumsum tulang belakang

b. Saraf parasimpatis dan saraf simpatis

c. Otak dan saraf tepi

d. 31 pasang saraf spinal dan 12 pasang saraf cranial

Jawaban : A

12. Apabila proses gerak yang diatur oleh sistem saraf disadari, maka impuls akan menempuh jalan antara lain ….

a. Reseptor > neuron konektor > neuron sensorik > otak > efektor

b. Reseptor > neuron sensorik > otak > neuron motorik – efektor

c. Reseptor > neuron sensorik > neuron motorik > otak > efektor

d. Reseptor > neuron motorik > neuron sensorik > interneuron > efektor

Jawaban : B

13. Berikut ini yang tidak termasuk hormon yang dihasilkan hipofisis lobus anterior, yaitu …..

a. ADH

b. Hormon tirotropin

c. LH

d. FSH

Jawaban : A

Pembahasan :

Fungsi hormon ADH dalam mengendalikan banyak tidaknya urine adalah meregulasi fungsi penyaringan ginjal dalam menyerap kembali air dari urin.

14. Jenis zat kimia yang tidak memiliki peran dalam transfer impuls pada sinapsis yaitu….

a. Epinefrin

b. Asetilkolin

c. Renin

d. Kolinesterase

Jawaban : C

Pembahasan :

Yang tidak berperan => (C) Renin.

Yang berperan => Asetilkolin => Kolinesterase => Epinefrin

15. Pusat saraf penciuman yaitu…..

a. Batang otak

b. Otak besar

c. Sumsum lanjutan

d. Otak tengah

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Mikrobiologi Lingkungan

16. Bagian otak yang merupakan pusat penglihatan, gerak, pendengaran, ingatan, kecerdasan, dan kesadaran yaitu…..

a. Otak kecil

b. Otak besar

c. Sumsum lanjutan

d. Otak tengah

Jawaban : B

17. Seorang murid duduk dengan mata tertutup. Lalu, tubuhnya diputar ke kanan. Setelah berhenti, murid tersebut mengatakan jika dirinya masih berputar. Bagian telinga yang masih berfungsi pada kejadian tersebut yaitu…..

a. Rumah siput

b. Gendang telinga

c. Sakulus dan utrikulus

d. Saluran setengah lingkaran

Jawaban : D

18. Urutan yang benar tentang jalannya rangsang pada gerak biasa meliputi…..

a. Impuls > saraf sensori > konduktor > saraf motor > gerak

b. Impuls > saraf sensori > otak > saraf motor > gerak

c. Impuls > konduktor > saraf sensori > saraf motor > gerak

d. Impuls > saraf motor > otak > saraf sensori > gerak

Jawaban : B

19. Pada mulut, rasa pedas diterima oleh ujung saraf…..

a. Meissiner

b. Paccini

c. tanpa selaput

d. Ruffini

Jawaban : D

Pembahasan :

Korpuskula Ruffini, merupakan ujung saraf perasa panas. Korpuskulus ini ditemukan pada jaringan ikat termasuk dermis dan kapsula sendi.

Meissner adalah reseptor yang peka terhadap sentuhan ringan. Paccini adalah reseptor yang peka terhadap getaran dan tekanan yang kuat. Ruffini adalah reseptor yang peka terhadap sentuhan yang berulang-ulang. Krause adalah reseptor yang peka terhadap rangsangan dingin

20. Sel saraf yang menghubungkan sel saraf sensori dengan sel saraf motor yaitu sel saraf…..

a. Adjustor

b. Sensori

c. Motor

d. Konektor

Jawaban : A

Pembahasan :

Sel saraf penghubung (Neuron adjustor) adalah sel saraf yang berfungsi menghubungkan sel saraf sensorik dan sel saraf motorik. Sel saraf ini terdapat pada korteks dan sumsum tulang belakang

21 – 30 Contoh Soal Sistem Regulasi dan Jawaban

21. Bagian organ mata yang berfungsi untuk membuat warna bola mata antar ras manusia berbeda-beda yaitu…..

a. Lensa

b. Pupil

c. Iris

d. Retina

Jawaban : C

Pembahasan :

Iris (selaput pelangi) merupakan daerah berbentuk gelang pada mata yang dibatasi oleh pupil dan sklera (bagian putih dari mata). Iris merupakan organ yang terlihat secara eksternal dengan pola epigenetik yang unik dan tetap stabil sepanjang hidup manusia

22. Pada lidah jenis papila yang terbanyak dan menyebar di seluruh permukaan lidah dinamakan…..

a. Papila formis

b. Papila filiformis

c. Papila sirkumvalata

d. Papila fungiformis

Jawaban : B

23. Pada hidung penyakit flu dapat diobati dengan mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran yang mengandung vitamin…..

a. K

b. B

c. A

d. C

Jawaban : D

24. Dalam suatu kecelakaan, seorang korban menderita kerusakan otak yang menyebabkan tidak sadar, lumpuh, akan tetapi masih bisa bernafas. Dalam hal tersebut, bagian otak yang tidak rusak yaitu….

a. Medulla spinalis

b. Serebelum

c. Daerah sensorik

d. Medulla oblongata

Jawaban : D

25. Organ korti dan alat penerima getaran suara ada pada….

a. Landasan dan sanggurdi

b. Ampula

c. Saluran eustachius

d. Saluran rumah siput

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Metabolisme

26. Suatu kelainan apabila bayangan benda jatuh di depan bintik kuning dinamakan…..

a. Presbiopi

b. Rabun jauh

c. Rabun dekat

d. Rabun senja

Jawaban : B

27. Kacamata cekung digunakan untuk mengoreksi kelainan pada mata…..

a. Presbiopi

b. Rabun jauh

c. Rabun dekat

d. Rabun senja

Jawaban : B

28. Perhatikan gambar berikut!

Soal Sistem Regulasi no 1

Angka 6 menunjuk bagian ….

a. Dendrit

b. Celah sinaps

c. Nodus Ranvier

d. Selubung mielin

e. Sel Schwann

Jawaban : C

29. Neuron A memiliki akson yang sangat panjang, sedangkan neuron B memiliki akson yang pendek. Meskipun demikian, keduanya dapat mengirimkan impuls dalam jangka waktu yang sama. Perbedaan struktur kedua neuron tersebut adalah….

a. Akson A dilapisi selubung mielin, sedangkan akson B tidak

b. Akson B dilapisi selubung mielin, sedangkan akson A tidak

c. Akson A dilapisi selubung mielin yang tipis, sedangkan akson B dilapisi selubung mielin yang tebal

d. Akson A dilapisi selubung mielin secara utuh hingga ke ujung akson, sedangkan akson B tidak memiliki selubung mielin

e. Akson A dilapisi selubung mielin dengan nodus Ranvier, sedangkan akson B dilapisi selubung mielin secara utuh hingga ke ujung akson

Jawaban : A

30. Ketika neuron diberi stimulus dengan kekuatan tertentu, membran sel-nya mengalami depolarisasi yang ditandai dengan perubahan permeabilitas membran yaitu ….

a. Membran permeabel terhadap Na+ (ion Na+ keluar sel) dan kurang permeabel terhadap K+ (ion K+ tertahan di dalam sel) sehingga sisi dalam lebih + dibanding sisi luar sel

b. Membran permeabel terhadap Na+ (ion Na+ masuk ke dalam sel) dan kurang permeabel terhadap K+ (ion K+ tertahan di dalam sel) sehingga sisi dalam lebih + dibanding sisi luar sel

c. Membran impermeabel terhadap Na+ (ion Na+ tertahan di dalam sel) dan permeabel terhadap K+ (ion K+ keluar sel) sehingga sisi dalam lebih + dibanding sisi luar sel

d. Membran impermeabel terhadap Na+ (ion Na+ keluar sel) dan permeabel terhadap K+ (ion K+ masuk ke dalam sel) sehingga sisi dalam lebih + dibanding sisi luar sel

e. Membran permeabel terhadap Na+ dan K+ (ion Na+ dan K+ masuk ke dalam sel) sehingga sisi dalam lebih + dibanding sisi luar sel

31 – 40 Soal Sistem Regulasi dan Jawaban

Jawaban : B

31. Cermati tabel berikut!

1.

Reseptor

 

5.

Stimulus

2.

Otak

6.

Tanggapan

3.

Sumsum tulang belakang

7.

Saraf sensoris

4.

Efektor

8.

Saraf motoris

Tangan kita memegang gelas yang berisi air panas. Urutan jalannya impuls pada mekanisme gerak saat kita tidak kuat lagi menahan panas lalu tangan diangkat menjauh dari gelas adalah ….

a. 5 – 1 – 8 – 3 – 7 – 4 – 6 

b. 6 – 4 – 7 – 2 – 1 – 3 – 5 

c. 6 – 1 – 8 – 2 – 7 – 4 – 5

d. 5 – 1 – 7 – 2 – 8 – 4 – 6

e. 5 – 4 – 8 – 3 – 1 – 7 – 6

Jawaban : D

32. Perhatikan gambar berikut!

Soal Sistem Regulasi no 5

Pusat koordinasi sistem saraf dan sistem hormon terintegrasi pada bagian otak yang diberi label nomor ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : D

33. Seberkas cahaya masuk ke mata di tengah kondisi gelap. Mekanisme reflek pupil mata pada keadaan tersebut adalah ….

a. Stimulus → reseptor → saraf sensorik → otak → saraf motorik → efektor → pupil menyempit

b. Stimulus → reseptor → saraf sensorik → otak → saraf motorik → efektor → pupil melebar

c. Stimulus → reseptor → saraf motorik → sumsum tulang belakang → saraf sensorik → efektor → pupil menyempit

d. Stimulus → reseptor → saraf sensorik → sumsum tulang belakang → saraf motorik → efektor → pupil melebar

e. Stimulus → reseptor → saraf motorik → otak → saraf sensorik → efektor → pupil menyempit

Jawaban : A

34. Seseorang mengalami kecelakaan dan kepalanya terbentur. Pasca kecelakaan, ia mengalami gangguan pergerakan dan keseimbangan. Kemungkinan bagian otak yang mengalami kerusakan akibat benturan adalah bagian ….

a. Lobus oksipetal serebrum 

b. Lobus frontal serebrum 

c. Serebelum

d. Pons

e. Medula oblongata

Jawaban : C

35. Seseorang tidak bisa merasakan panas ketika tangannya terkena api. Kemungkinan ia mengalami kerusakan pada ….

a. Medula spinalis bagian servikalis 

b. Medula spinalis bagian lumbal 

c. Lobus oksipital otak

d. Saraf motorik dari otak ke otot tangan

e. Lobus temporal otak

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Metabolisme

36. Seseorang dapat mencium bau sampah yang busuk dengan cara yang sama seperti ….

a. Ular derik menemukan mangsanya yang bersembunyi di dalam lubang

b. Kelelawar menemukan ngengat di tengah kegelapan

c. Burung yang bermigrasi menemukan jalannya pada malam berkabut

d. Ulat sutera jantan menemukan lokasi pasangan kawinnya

e. Hiu menemukan mangsanya di dasar laut

Jawaban : D

37. Di jaringan otak penderita Alzheimer ditemukan plak yang menyebabkan ….

a. Infeksi jaringan otak

b. Akumulasi cairan serebrospinal di titik tertentu sehingga menekan otak

c. Kekusutan neurofibriler sehingga menghambat komunikasi antar neuron

d. Lambatnya penjalaran impuls antar neuron

e. Kematian neuron di sekitar plak

Jawaban : E

38. Ion kalsium memegang peran yang sangat penting dalam sistem koordinasi tubuh, salah satunya pada mekanisme gerakan otot sebagai tanggapan terhadap impuls yang diterima oleh tubuh. Apabila kadar kalsium darah menurun secara drastis, maka kemungkinan yang dapat terjadi terhadap otot adalah….

a. Tidak dapat berkontraksi

b. Terus-menerus berkontraksi tanpa relaksasi

c. Tidak dapat menerima suplai oksigen dan mengalami kram

d. Struktur miofibril mengecil

e. Mengganggu hisrolisis ATP yang merupakan sumber energi kontraksi otot

Jawaban : B

39. Manakah pasangan tepat antara jenis reseptor dan letaknya?

a. Fotoreseptor – lidah

b. Kemoreseptor – telinga 

c. Kemoreseptor – mata

d. Mekanoreseptor – kulit

e. Mekanoreseptor – hidung

Jawaban : D

40. Reseptor perasa nyeri pada manusia terletak pada lapisan … kulit.

a. Epidermis 

b. Dermis 

c. Hipodermis

d. Lapisan lemak bawah kulit

e. Jaringan epitel

Jawaban : A

41 – 50 Soal Sistem Regulasi Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Kita dapat membaca buku di malam hari dengan pencahayaan minimal. Dalam kondisi tersebut, sel batang pada mata lebih berperan dalam penglihatan dibandingkan sel kerucut karena ….

a. Sel batang menghasilkan penglihatan berwarna bahkan saat cahaya redup

b. Sel kerucut lebih sensitif terhadap cahaya dibandingkan dengan sel batang

c. Sel batang lebih sensitif terhadap cahaya dibandingkan sel kerucut

d. Sel kerucut menghasilkan penglihatan berwarna saat pencahayaan optimal

e. Sel kerucut menghasilkan penglihatan hitam-putih di malam hari

Jawaban : C

42. Perhatikan gambar berikut!

Soal Sistem Regulasi no 15

Bagian yang ditunjukkan oleh anak panah merupakan bagian mata yang disebut …, fungsinya ….

a. Iris, memberi warna pada penglihatan

b. Iris, mengatur jumlah cahaya yang masuk ke pupil

c. Kornea, membiaskan cahaya yang masuk ke mata

d. Otot siliaris, mengatur pelebaran dan penyempitan pupil

e. Otot siliaris, mengatur pipih dan cembungnya lensa

Jawaban Soal Sistem Regulasi : B

43. Saluran setengah lingkaran pada telinga disebut sebagai pusat kesetimbangan karena….

a. Membentuk saluran yang bermuara ke saluran Eustachius yang berhubungan dengan faring

b. Di dalamnya terdapat statolith yang berperan dalam fungsi kesetimbangan

c. Di dalamnya terdapat tulang-tulang pendengaran (maleus, incus, stapes) yang berfungsi dalam kesetimbangan

d. Di dalamnya terdapat organ Corti yang mengandung sel reseptor telinga yang sesungguhnya

e. Di dalamnya terdapat kelompok sel rambut yang peka terhadap kesetimbangan dan posisi tubuh

Jawaban : E

44. Ketika seseorang naik pesawat dan mengalami perubahan ketinggian, ia merasakan sakit pada telinganya. Pramugari memberinya permen untuk dikunyah sehingga rasa sakitnya dapat berkurang. Mengapa demikian?

a. Gerakan otot rahang saat mengunyah dapat menyeimbangkan tekanan antara telinga tengah dengan atmosfer

b. Gerakan otot rahang saat mengunyah dapat menyeimbangkan tekanan antara telinga dalam dengan atmosfer

c. Gerakan otot rahang saat mengunyah dapat meregangkan kakunya otot telinga yang menyebabkan rasa sakit

d. Gerakan otot rahang saat mengunyah mencegah pecahnya membran timpani akibat tekanan yang besar

e. Gerakan otot rahang saat mengunyah mencegah rusaknya organ Corti (reseptor pendengaran) akibat tekanan udara yang besar

Jawaban : A

45. LASIK (Laser Assisted In-situ Keratomileusis) merupakan suatu tindakan operasi yang dilakukan untuk mengubah/memperbaiki bentuk kornea. LASIK dapat dilakukan untuk menolong penderita ….

a. Buta warna parsial 

b. Buta warna total 

c. Rabun senja

d. Astigmatisme

e. Glaukoma

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Keanekaragaman Hayati

46. Berikut ini tentukanlah pasangan manakah yang tepat . . .

 

Persinyalan

Lokasi Sel Target

Cara hormon sampai ke sel target

a.

Endokrin

Tersebar di beberapa bagian tubuh

Difusi lokal

b.

Parakrin

Sel itu sendiri

Difusi lokal

c.

Parakrin

Sel tetangga

Difusi lokal

d.

Autokrin

Sel tetangga

Berdifusi ke dalam pembuluh darah

e.

Endokrin

Sel itu sendiri

Berdifusi ke dalam pembuluh darah

Jawaban : C

47. Fungsi hormon insulin adalah….

a. Mengubah glukosa menjadi glikogen

b. Mengubah glikogen menjadi glukosa

c. Memicu enzim glikogenesis di hati untuk mengubah glukosa menjadi glikogen

d. Memicu enzim glikogenesis di hati untuk membongkar simpanan glikogen dan mengubahnya menjadi glukosa

e. Memicu pankreas untuk mengubah glukosa menjadi glikogen.

Jawaban : C

48. Pasangan hormon yang tepat dalam pengaturan homeostasis adalah ….

a. Oksitosin dan prolaktin dalam produksi susu

b. Tiroksin dan PTH dalam keseimbangan kalsium

c. Melatonin dan timosin dalam pengaturan jam biologi

d. PTH dan kalsitonin dalam keseimbangan kalsium

e. Androgen dan estrogen dalam perkembangan ciri seks sekunder

Jawaban : D

49. Seseorang diketahui mengalami kerusakan pada kelenjar pituitari bagian posterior. Kemungkinan gangguan tubuh yang dialaminya adalah ….

a. Produksi sel gamet 

b. Penyerapan air oleh ginjal 

c. Metabolisme kalsium

d. Metabolisme glukosa

e. Pertumbuhan terhambat

Jawaban Soal Sistem Regulasi : B

50. Perhatikan mekanisme berikut!

Soal Sistem Regulasi no 24

Kekurangan iodin yang menyebabkan penyakit gondok mengikuti mekanisme seperti gambar di samping.Apabila iodin tidak mencukupi, kelenjar tiroid tidak dapat mensintesis T3 dan T4 dalam jumlah yang mencukupi. Akibatnya adalah….

a. T3 dan T4 mengirim umpan balik positif ke hipotalamus sehingga hipotalamus terus mensekresi TRH dan memicu pituitari mensekresi TSH sehingga menyebabkan penimbunan tiroglobulin di tiroid dan tiroid membesar

b. Pituitari berhenti mensekresi TSH sehingga menyebabkan penimbunan tiroglobulin di tiroid dan tiroid membesar

c. T3 dan T4 mengirim umpan balik positif ke hipotalamus sehingga hipotalamus terus mensekresi TRH dan menghambat pituitari mensekresi TSH sehingga menyebabkan pembesaran tiroid

d. T3 dan T4 mengirim umpan balik positif ke hipotalamus sehingga hipotalamus berhenti mensekresi TRH dan menyebabkan pembesaran tiroid

e. T3 dan T4 mengirim umpan balik negatif ke hipotalamus sehingga hipotalamus berhenti mensekresi TRH dan menyebabkan pembesaran tiroid

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Sistem Regulasi ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *