30+ Soal Sistem Pernapasan Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Pembahasan Sistem Pernapasan (Respirasi) Pilihan Ganda dan Jawaban – Sistem pernapasan atau sistem respirasi merupakan sistem organ yang digunakan untuk pertukaran gas. Pada hewan berkaki empat, sistem pernapasan umumnya termasuk saluran yang digunakan untuk membawa udara ke dalam paru-paru di mana terjadi pertukaran gas.

Soal Sistem Pernapasan

Diafragma menarik udara masuk dan juga mengeluarkannya. Berbagai variasi sistem pernapasan ditemukan pada berbagai jenis makhluk hidup. Bahkan pohon pun memiliki sistem pernapasan.

Simak Juga materi : Sistem Pernapasan (Respirasi) – Pengertian, Organ, Fungsi dan Kelainan

1 – 10 Soal Sistem Pernapasan dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma . . . .

a. melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat

b. melengkung, tulang rusuk dan dada turun

c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat

d. mendatar, tulang rusuk dan dada turun

Pembahasan:

Pada saat melakukan inspirasi, diafragma berkontraksi (mendatar) dan otot antartulang rusuk juga berkontraksi, sehingga tulang rusuk terangkat. Akibatnya, rongga dada membesar dan volume membesar sehingga tekanan rongga dada menurun lebih kecil daripada tekanan udara di luar. Oleh karena itu udara luar masuk ke dalam paru-paru.

Jawaban : C

2. Keluarnya udara pernapasan dari paru-paru adalah karena rongga dada . . . .

a. membesar, tekanan udara paru-paru membesar

b. mengecil, tekanan udara paru-paru mengecil

c. mengecil, tekanan udara paru-paru membesar

d. membesar, tekanan udara paru-paru mengecil

Pembahasan:

Pada ekspirasi terjadi hal-hal sebagai berikut. Diafragma relaksasi (melengkung), otot antartulang rusuk relaksasi sehingga tulang rusuk turun.Akibatnya rongga dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.

Jawaban : C

3. Kapasitas vital paru-paru adalah . . . .

a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru

b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru

c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru

d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru

Pembahasan:

Udara yang keluar masuk paru-paru secara normal disebut udara tidal.

Udara yang masih dapat masuk ke dalam paru-paru setelah inspirasi biasa disebut udara komplementer.

Udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru setelah ekspirasi biasa disebut udara suplementer.

Udara maksimum yang dapat keluar masuk paru-paru (udara tidal + udara komplementer + udara suplementer) disebut kapasitas vital paru-paru.

Jawaban : D

4. Fungsi selaput lendir hidung adalah untuk . . . .

a. menyesuaikan kelembapan udara

b. menetralkan racun yang masuk

c. membunuh kuman yang terbawa

d. memilih gas-gas yang masuk

Pembahasan:

Fungsi selaput lendir hidung adalah mengatur/ menyesuaikan suhu dan kelembapan udara luar yang masuk.

Jawaban : A

5. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan . . . .

a. pleura

b. bronkus

c. alveolus

d. trakea

Pembahasan:

Nama selaput yang membungkus paru-paru adalah pleura. Selaput ini berisi cairan getah bening yang berfungsi sebagai minyak pelumas untuk memudahkan gerakan paru-paru.

Bronkus adalah cabang trakea yang ada di paru-paru,

alveolus adalah gelembung paru-paru,

trakea adalah batang tenggorokan.

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

6. Udara dari luar akan masuk ke paru-paru bila . . . .

a. tulang rusuk terangkat

b. tulang rusuk turun

c. diafragma terangkat

d. diafragma relaksasi

Pembahasan:

Pada saat otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat sehingga rongga dada membesar. Akibatnya volume rongga dada besar dan tekanan udara di rongga dada kecil sehingga udara luar masuk ke paru-paru.

Keadaan tulang rusuk turun, diafragma relaksasi (terangkat) adalah ciri-ciri ekspirasi. Pada keadaan tersebut, rongga dada mengecil sehingga volume rongga dada kecil. Akibatnya, tekanan udara di rongga dada lebih besar daripada tekanan udara di luar sehingga udara dari paru-paru keluar tubuh.

Jawaban : A

7. Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, yaitu . . . .

a. untuk mendapatkan oksigen

b. mendapatkan energi

c. membebaskan karbon dioksida

d. menghasilkan zat-zat sisa

Pembahasan:

Bernapas merupakan pergerakan udara ke dalam dan keluar paru-paru. Di dalam udara pernapasan terdapat oksigen yang akan digunakan untuk oksidasi biologi tubuh.

Reaksi oksidasi biologi:

C6H12O6 + O2 → CO2 + H2O + energi

Jawaban : B

8. Pada pernapasan perut, udara masuk ke paru-paru sebagai akibat kontraksi dari . . . .

a. otot perut

b. otot rusuk

c. otot diafragma

d. otot antartulang rusuk

Pembahasan:

Pernapasan perut dapat terjadi karena adanya kontraksi atau gerakan otot diafragma. Sedangkan gerakan otot antartulang rusuk yang berkontraksi atau relaksasi menyebabkan pernapasan dada.

Jawaban : C

9. Pada manusia, difusi oksigen terjadi di . . . .

a. trakea

b. alveolus

c. pleura

d. bronkiolus

Pembahasan:

Pertukaran udara terjadi di alveolus. Alveolus dikelilingi oleh kapiler-kapiler darah yang membentuk jaring-jaring. Oksigen dari alveolus berdifusi ke sel darah merah di kapiler, sedangkan karbon dioksida berdifusi dari kapiler ke alveolus.

Jawaban : B

10. Gangguan pada paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis disebut penyakit . . . .

a. TBC

b. influenza

c. bronkitis

d. pleuritis

Pembahasan:

TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.

Influenza disebabkan oleh virus influenza.

Bronkitis disebabkan oleh bakteri.

Pleuritis adalah infeksi pada selaput pleura yang disebabkan oleh bakteri.

Jawaban : A

11 – 20 Soal Sistem Pernapasan Pilihan Ganda dan Jawaban

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal 11 – 13

soal pernapasan no 11

11. Udara dihangatkan, dilembapkan, dan disaring pada organ yang ditunjukkan oleh…..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : A

Pembahasan : 

Udara masuk melalui lubang hidung kemudian disaring oleh rambut, dihangatkan, dilembapkan, dan dicek jika ada bebauan, sementara udara mengalir berbagai ruang di dalam rongga hidung.

12. Saluran yang disusun dari tulang-tulang rawan yang berbentuk cincin ditunjukkan nomor….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : E

Pembahasan : 

Trakea yang terletak di depan kerongkongan dan terdiri dari tulang-tulang rawan berbentuk cincin. Pada trakea, ada katup yang berfungsi untuk membuka dan menutup saluran pernafasan.

Sistem kerja trakea:

Ketika sedang berbicara, katup menutup, saluran makanan tertutup dan saluran pernapasan terbuka.

Ketika sedang menelan, katup membuka, saluran makanan terbuka dan saluran pernapasan tertutup.

13. Gambar yang ditunjukan nomor 4 dan disebut…..

a. Faring

b. Laring

c. Trakea

d. Bronkus

e. Bronkiolus

Jawaban : D

Pembahasan : 

Bronkus merupakan salah satu sistem pernafasan pada manusia yang berfungsi untuk membawa oksigen atau udara dari trakea ke alveoli paru-paru kelainan pada bronkus juga menjadi faktor seseorang terkena asma.

14. Apakah fungsi alveolus…

a. Memasukkan udara yang mengantung oksigen

b. Menghalangi kotoran yang masuk bersama udara

c. Menyaring udara yang masuk kedalam tubuh

d. Tempat pertukaran gas oksigen dengan karbon dioksida

e. Melembabkan udara

Jawaban : D

Pembahasan : 

Fungsi alveolus dalam sistem pernapasan manusia yang pertama adalah tempat terjadinya pertukaran gas pada paru-paru, dimana disetiap dindingnya dilapisi oleh sel-sel tipis datar (skuamosa alveolaro serta memiliki kandungan banyak sekali kapiler.

15. Apa saja organ yang termasuk dalam sistem pernapasan manusia … 

a. Laring, kerongkongan dan paru-paru

b. Trakea, kerongkongan dan paru-paru

c. Paru-paru, kerongkongan dan bronkus

d. Kerongkongan, trakea dan paru-paru

e. Laring,trakea dan paru-paru

Jawaban : B

Pembahasan : 

Organ-Organ Pernapasan Manusia : 
  • Hidung
  • Faring
  • Epiglotis
  • Laring (Kotak Suara)
  • Trakea (Batang Tenggorokan)
  • Tabung Bronkial
  • Bronkiolus
  • Paru-Paru

Simak Juga : Soal Sel dan Organel Biologi

16. Silia pada trakea berfungsi untuk … 

a. Menangkap kotoran yang masuk

b. Menghangatkan udara pernapasan yang masuk

c. Membuat dan mengeluarkan lendir

d. Menangkap kotoran yang masuk

e. Memperkuat dinding trakea 

Jawaban : C

Pembahasan : 

Fungsi trakea lainnya memang untuk “menangkap” partikel benda asing serta bakteri yang terhirup oleh manusia, sehingga paru-paru terjaga. Silia (rambut kecil yang melapisi trakea) akan membawa benda asing berbahaya bagi kesehatan paru-paru, ke atas menuju mulut, agar dapat ditelan.

17. Bagian sistem pernapasan tubuh yang rusak pada penderita penyakit pneumonia adalah..

a. Laring

b. Trakea

c. Bronkiolus

d. Faring

e. Alveolus

Jawaban : E

Pembahasan :

Pneumonia merupakan peradangan jaringan di salah satu atau kedua paru-paru yang biasanya disebabkan oleh infeksi. Pada saat menderita pneumonia, sekumpulan kantong-kantong udara yang kecil di ujung saluran pernapasan dalam paru-paru akan bengkak dan penuh cairan.maka jawaban nya alveolus

18. Nama selaput tipis pembungkus paru-paru yang benar adalah…

a. Selaput lendir

b. Alveolus

c. Pleura

d. Kartilago hialin

e. Cairan pelindung

Jawaban : C

Pembahasan : 

Pleura adalah selaput tipis yang menyelimuti paruparu dan dinding dada bagian dalam.

19. Pada bagian manakah letak pita suara pada manusia…

a. Bronkus

b. Trakea

c. Faring

d. Laring

e. Alveolus

Jawaban : D

Pembahasan : 

Di dalam laring, terdapat pita suara.

20. Manakah sambungan proses oksidasi biologi pada manusia . . .

a. Zat makanan+ O2 → CO2+ H22 + Energi

b. Makanan + H2O → CO2 + energi

c. CO2 +H2O + Energi → zat makanan + O2

d. O2 + H2O + energi → zat makanan + O2

e. Zat makanan + O2 → O2 + H2O + energi

Jawaban : C

Pembahasan : 

Proses pernapasan memerlukan oksigen dan mengeluarkan zat sisa pernapasan berupa karbondioksida (CO2) dan uap air (H2O). Oksigen berperan sebagai pembakar zat makanan.

Proses pembakaran zat makanan yang terjadi di dalam sel disebut oksidasi biologi.

Reaksi pernapasan:

C6H2O6 + 6O2 → Energi + 6CO2 + 6 H2O

glukosa oskigen karbondiosida air

21 – 30 Contoh Soal Sistem Pernapasan dan Jawaban

21. Proses pertukaran gas pada alveolus melalui …

a. Imbibisi

b. Transport aktif

c. Osmosis

d. Difusi

e. Transport pasit

Jawaban : D

Pembahasan : 

Proses pertukaran gas di alveolus terjadi akibat perbedaan tekanan parsial gas. Oksigen berdifusi dari alveolus ke pembuluh kapiler karena tekanan parsial oksigen di alveolus lebih besar dibandingkan dalam kapiler darah yang mengandung darah miskin oksigen. Sebaliknya, karbondioksida berdifusi dari darah kaya karbondioksida dalam kapiler menuju alveolus di paru-paru yang memiliki tekanan parsial karbondioksida rendah dibandingkan dalam kapiler. Kedua gas tersebut berdifusi dengan cepat karena membran epitel tipis yang dimiliki oleh alveolus dan pembuluh kapiler. 

22. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam sistem respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah….

a. Trakhea

b. Bronkus

c. Brokiolus

d. Faring

e. Alveolus

Jawaban : E

Pembahasan : 

Tempat terjadinya pertukaran gas antara oksigen O2 dan karbon diokaida CO2 adalah pada bagian Alveolus dalam paru-paru.

Alveolus adalah anyaman pembuluh kapiler yang merupakan pembuluh darah tipis dengan selapis sel epitel pipih sebagai pembatasnya. Pertukaran gas atau udara pernapasan tersebut terjadi secara difusi. Difusi sendiri adalah perpindahan zat terlarut dari konsentrasi tinggi atau hipertonik menuju ke konsentrasi rendah atau hipotonik.

Bagian dari saluran pernapasan tempat jalurya udara pernapasan adalah :

hidung – faring – laring – trakea – bronkus – bronkiolus – alveolus.

23. Gas O2 berdifusi ke kapiler darah alveolus karena…

a. tekanan O2 di alveolus lebih rendah dari pada di kapiler alveolus

b. tekanan O2 di alveolus sama dengan kapiler alveolus

c. tekanan CO2 di alveolus lebih tinggi dari pada di kapiler alveolus

d. tekanan O2 di alveolus lebih tinggi dari pada di kapiler alveolus

e. tekanan CO2 di alveolus lebih rendah dari pada di kapiler alveolus

Jawaban : A

Pembahasan : 

Oksigen berdifusi dari alveolus ke pembuluh kapiler karena tekanan parsial oksigen di alveolus lebih besar dibandingkan dalam kapiler darah yang mengandung darah miskin oksigen. 

24. Rambut hidung memiliki fungsi yang penting dalam sistem pernapasan pada manusia, dibawah ini merupakan fungsi Rambut hidung kecuali….

a. menyaring udara yang dihirup

b. mengatur kelembapan udara yang dihirup

c. mengatur potensial oksigen udara yang dihirup

d. menangkap partikel kotoran diudara

e. mengatur suhu udara yang ditiup

Jawaban : C

Pembahasan : 

Udara pernapasan masuk dan keluar melalui hidung. Di dalam hidung terdapat rambut hidung, selaput lendir dan konka nasalis. Rambut hidung berfungsi untuk menyaring udara pernapasan. Selaput lendir berfungsi untuk menangkap partikel kotoran yang ada di udara pernapasan dan mengatur kelembaban udara pernapasan. Konka nasalis berfungsi untuk mengatur suhu udara pernapasan.

25. Istilah yang disebut dengan kemampuan paru-paru untuk menampung udara pernapasan adalah…

a. Kapasitas udara pernapasan (volume tidal)

b. Kapasitas total paru-paru

c. Kapasitas udara pernapasan cadangan

d. Kapasitas vital paru-paru

e. Kapasitas udara paru-paru

Jawaban : E

Pembahasan : 

Kapasitas paruparu adalah kemampuan paruparu dalam menampung udara saat bernapas. Dalam keadaan normal, kedua paru-paru dapat menampung udara sebanyak 6 liter. Seiring dengan pertambahan usia, kapasitas paru-paru dan fungsinya akan mengalami penurunan, terutama setelah memasuki usia 35 tahun.

Simak Juga : Soal Sel dan Organel Biologi

26. Apakah nama zat yang mampu mengikat oksigen…

a. Protombin

b. Leukosit

c. Hemoglobin

d. Trombosit

e. Protombin dan leukosit

Jawaban : C

Pembahasan : 

Hemoglobin (Hb) atau dalam bahasa Indonesianya dikenal sebagai protein darah merupakan komponen darah yang memberikan warna merah dalam eritrosit dan berfungsi untuk mengikat oksigen dan menyebarkanya ke seluruh jaringan tubuh serta mengikat karbondioksida dari seluruh tubuh dan membawanya kembali ke paru-paru.

27. nama lain dari cabang tenggorokan adalah…

a. Laring

b. Trakea

c. Bronkus

d. Bronkiolus

e. Alveolus

Jawaban : C

Pembahasan : 

bronkus merupakan cabang batang tenggorokan yang terletak setelah tenggorokan atau trakea dan sebelum paru-paru. Di sini bronkus berperan sebagai jalur keluar masuknya udara, yaitu ke dalam dan ke luar paru-paru.

28. Tempat terjadinya difusi gas antara CO2 dan O2 adalah…

a. Bronkus

b. Bronkiolus

c. Trakea

d. Paru-paru

e. Alveolus

Jawaban : E

Pembahasan : 

Alveolus merupakan tempat pertukaran O2 dan CO2 secara difusi.

29. . Manusia memiliki kemampuan berbicara karena memiliki selaput suara yang dapat bergetar selaput suara tersebut terdapat di….

a. Faring

b. Laring

c. Glotis

d. Epiglotis

e. Trakea

Jawaban : B

Pembahasan : 

Pada pangkal laring atau pangkal tenggorokan terdapat selaput suaraSelaput suara akan bergetar jika terhembus udara dari paru-paru lalu menghasilkan suara.

30. Urutan alat pernapasan pada manusia yang benar adalah. . ..

a. Faring-Tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus

b. Faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

c. Faring-laring-tenggorokan-bronkusbronkiolus

d. tenggorokan-faring-bronkus-bronkiolusalveolus

e. kerongkongan-tenggorokan-bronkusbronkiolus-alveolus

Jawaban : A

Pembahasan : 

Urutan alat pernapasan pada manusia yang benar adalah hidung, faring, laring, trakea, paru-paru (jawaban: A). Udara masuk dari hidung menuju ke faring kemudian ke laring kemudian menuju ke trakea kemudian ke bronkus kemudian ke bronkiolus selanjutnya ke alveolus.

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Sistem Pernapasan

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *