Contoh Soal Struktur dan Fungsi Sel beserta Jawaban dan PembahasannyaSel didefinisikan secara umum adalah unit organisasi terkecil yang menjadi dasar kehidupan dalam arti biologis. Semua fungsi kehidupan diatur dan berlangsung di dalam sel.

Sel berfungsi sebagai penyusun makhluk hidup dan melaksanakan semua fungsi kehidupan, Berdasarkan jumlah sel penyusun pada makhluk hidup dapat digolongkan menjadi makhluk hidup uniseluler (sel tunggal) dan multiseluler (lebih dari satu sel).

Makhluk hidup (organisme) tersusun dari satu sel tunggal (uniselular, misalnya bakteri, Archaea, serta sejumlah fungi dan Protozoa) atau dari banyak sel (multiselular). Pada organisme multiselular terjadi pembagian tugas terhadap sel-sel penyusunnya, yang menjadi dasar bagi hirarki hidup.

Berikut ini 50 pertanyaan terkait materi sel biologi kelas xi berbagai penerbit buku untuk kamu pelajari dirumah sebagai persiapan ataupun latihan sebelum ulangan harian ataupun ujian nasional yang akan datang.

Simak Juga Soal Sel : Soal Sel dan Organel

1 – 10 Soal Struktur dan Fungsi Sel dan Jawaban Beserta Pembahasan

1. Protein dapat dihasilkan oleh organel ….

a. mitokondria

b. ribosom

c. badan golgi

d. peroksisom

e. sentriol

Pembahasan :

Ribosom adalah salah satu organel yang berukuran kecil dan padat dalam sel yang berfungsi sebagai tempat sintesis protein.

Jawaban : B

2. Transpor aktif merupakan transport yang ….

a. mengandalkan perbedaan konsentrasi larutan sebelah dalam dan luar membran sel

b. mengkonsumsi energi untuk mengeluarkan atau memasukkan ion-ion  atau molekul melalui membran sel

c. berjalan ke dua arah yang di-pengaruhi muatan listrik

d. mengeluarkan energi

e. dipengaruhi oleh ion-ion Na+ dan K+ tanpa energi

Pembahasan :

Transpor aktif adalah pergerakan atau pemindahan yang menggunakan energi untuk mengeluarkan dan memasukkan ion –ion dan molekul melalui membran sel yang bersifat permeabel dengan tujuan memelihara keseimbangan molekul kecil di dalam sel.

Jawaban : B

3. Membran sel sangat penting karena alasan dibawah ini, kecuali ….

a. bersifat diferensial permeabel

b. mengendalikan pertukaran zat antara sel

c. menjadi pembatas antara isi sel dengan lingkungan luarnya

d. menjadi pembatas antara sitoplasma dan nukleoplasma

e. sebagai reseptor

Pembahasan :

Permeabel adalah sifat membran sel yang dapat dilalui semua zat, baik padat maupun cair.

Jawaban : A

4. Enzim-enzim yang tidak aktif dibentuk dalam organel ….

a. golgi kompleks

b. retikulum endoplasma

c. lisosom

d. mitokondria

e. ribosom

Pembahasan :

lisosom merupakan suatu organel sel yang berupa kantong terikat membran dan berisi enzim hidrolitik yang dapat berfungsi untuk mengontrol pencernaan intraseluler pada berbagai kondisi.

Jawaban : C

5. Organel yang berfungsi untuk membentuk gelendong pembelahan pada hewan adalah ….

a. sentriol

b. lisosom

c. mikrofilamen

d. mikro tubulus

e. mitokondria

Pembahasan :

Sentriol adalah struktur berbentuk tabung yang terdapat dalam kebanyakan sel eukariota. Sentriol terlibat dalam pembelahan sel serta pembentukan silia dan flagela. Sentriol tidak ditemukan pada tumbuhan berpembuluh maupun kebanyakan fungi.

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Sistem Gerak pada Manusia Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Organel yang berfungsi menghasilkan energi adalah ….

a. badan golgi

b. peroksisom

c. ribosom

d. mitokondria

e. sentriol

Pembahasan :

Mitokondria, kondriosom yaitu organel tempat berlangsungnya fungsi respirasi sel makhluk hidup, selain fungsi seluler lain, seperti metabolisme asam lemak, biosintesis pirimidina, homeostasis kalsium, transduksi sinyal seluler, dan penghasil energi.

Jawaban : D

7. Berikut ini adalah organel-organel yang hanya terdapat pada tumbuhan, kecuali ….

a. kloroplas

b. dinding sel

c. vakuola

d. sentriol

e. plastida

Pembahasan :

Organel sel yang hanya terdapat pada tumbuhan adalah​ Ribosom, inti sel, reticulum endoplasma dan mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam sel hewan maupun sel tumbuhan.

Jawaban : D

8. sel dikatakan satuan fungsi makhluk hidup karena ….

a. semua jenis sel mempunyai fungsi yang sama

b. melakukan apa yang dilakukan oleh suatu individu organism sebagai keseluruhan

c. semua sel mempunyai jumlah dan macam organel yang sama

d. semua mahluk hidup terdiri atas sel-sel

e. Sel adalah unit terkecil makhluk hidup

Pembahasan :

Sel merupakan unit terkecil organisme yang mampu melakukan kegiatan-kegiatan hidup, seperti mencerna makanan ,bernapas, mengeluarkan zat sisa oleh semua mahluk hidup

Jawaban : D

9. Difusi merupakan peristiwa ….

a. pergerakan molekul dari ruang hampa ke ruang yang berisi udara

b. pergerakan molekul tanpa melalui selaput permiabel

c. pergerakan molekul dari daerah kerapatan rendah ke daerah kerapatan  tinggi

d. pergerakan molekul dari daerah kerapatan tinggi ke kerapatan rendah

e. pergerakan molekul melalui selaput permiabel

Pembahasan :

Difusi adalah peristiwa mengalirnya/berpindahnya suatu zat dalam pelarut dari bagian berkonsentrasi tinggi ke bagian yang berkonsentrasi rendah. Perbedaan konsentrasi yang ada pada dua larutan disebut gradien konsentrasi.

Jawaban : D

10. Organel sel yang disebut kantung pembunuh diri adalah ….

a. badan golgi

b. mitokondria

c. retikulum endoplasma

d. lisosom

e. ribosom

Pembahasan :

Lisosom (pada hewan) yang punya enzim hidrolitik dan peroksisom (pada tumbuhan) menghidrolisis hidrogen peroksida

Jawaban : D

11 –  20 Soal Struktur dan Fungsi Sel dan Jawabannya

11. Organ sel yang berperan mengarahkan kromosom ke kutub pada saat pembelahan sel adalah ….

a. nukleolus

b. nukleus

c. badan golgi

d. sentriol

e. ribosom

Pembahasan :

Sentrosom adalah Organel sel yang berfungsi aktif pada pembelahan sel dan hanya terdapat pada sel hewan.

Jawaban : D

12. Krista terdapat pada organel ….

a. badan golgi

b. mitokondria

c. lisosom

d. ribosom

e. nukleus

Pembahasan :

krista yang dimana terdapat pada mitokondria Melakukan pembentukan terhadap kantong yang dimana akan digunakan untuk sekresi. Secara umum terfokus pada berbagai macam sel kelenjar yang merupakan kantung kecil yang memiliki enzim dan berbagai macam bentuk bahan lainnya.

Jawaban : B

13. Peristiwa mengkerutnya sel pada sel tumbuhan karena air keluar dari sel disebut ….

a. plasmolisis

b. hemolisis

c. krenasi

d. hipotonik

e. endositosis

Pembahasan :

Tumbuhan dengan sel dalam kondisi seperti ini layu. Kehilangan air lebih banyak akan menyebabkan terjadinya plasmolisis: tekanan terus berkurang sampai di suatu titik di mana protoplasma sel terkelupas dari dinding sel, menyebabkan adanya jarak antara dinding sel dan membran.

Jawaban : A

14. Pembentukan lapisan gabus pada batang suatu tumbuhan dikotil merupakan aktivitas ….

a. perikambium

b. prokambium

c. perisikel

d. endodermis

e. felogen

Pembahasan :

felogen, yaitu bagian kambium gabus yang mengarah ke luar membentuk felem

Jawaban : E

15. Membran plasma terdiri atas komponen-komponen berikut, kecuali ….

a. glikolipida

b. karbohidrat

c. fosfolipida

d. glikoprotein

e. sterol

Pembahasan :

Sterol, dikenal juga sebagai steroid alkohol, adalah subkelompok steroid dan merupakan kelompok penting molekul organik.

Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Kingdom Animalia (Hewan) dan Jawaban

16. Keluarnya air dari sel akan menyebabkan sel mengkerut. Pada sel hewan peristiwa mengkerutnya Sel ini disebut ….

a. plasmolisis

b. hemolisis

c. krenasi

d. hipotonik

e. endositosis

Pembahasan :

Krenasi adalah kontraksi atau pembentukan nokta tidak normal di sekitar pinggir sel setelah dimasukkan ke dalam larutan hipertonik, karena kehilangan air melalui osmosis. Secara etimologi, krenasi berasal dari bahasa Latin crenatus.

Jawaban : C

17. Pada waktu mencangkok, pengupasan kulit batang menyebabkan batang itu kehilangan jaringan ….

a. pembuluh tapis

b. sklerenkim

c. Xylem

d. kolenkim

e. parenkim kulit

Pembahasan :

Pembuluh kayu atau xilem merupakan salah satu dari dua kelompok utama jaringan pembuluh yang dimiliki oleh tumbuhan berpembuluh (Tracheophyta). Pembuluh kayu berfungsi menyalurkan zat bahan fotosintesis dari akar ke daun.

Jawaban : C

18. Fungsi tudung akar pada bagian ujung akar adalah ….

a. Menyerap unsur hara

b. Melindungi titik tumbuh akar

c. Membentuk cabang akar

d. Membantu membelah batuan

e. Membantu menembus tanah

Pembahasan :

Fungsi tudung akar pada tumbuhan adalah melindungi akar ketika tumbuh menembus tanah atau melindungi akar ketika akar menembus tanah untuk menyerap air dan garam mineral di dalam tanah. Tudung akar ini letaknya dibagian ujung.

Jawaban : B

19. Jaringan yang melakukan seleksi garam-garam tanah yang masuk ke pembuluh kayu adalah…

a. Jaringan endodermis

b. jaringan cambium

c. jaringan perisikel

d. jaringan parenkim

e. jaringan gabus

Pembahasan :

Endodermis adalah lapisan sel yang mencegah nutrisi meninggalkan struktur tumbuhan dan kembali ke tanah. Endodermis umumnya ditemukan dalam akar tumbuhan. Endodermis berfungsi untuk mencegah air, dan setiap zat-zat terlarut dalam air, tidak melewati lapisan ini melalui jalur apoplast.

Jawaban : A

20. Pada waktu mencangkok tanaman kamu harus menghilangkan jaringan-jaringan berikut, kecuali ….

a. gabus

b. perikambium interfasis

c. floem

d. xilem

e. kambium

Pembahasan :

Kambium adalah lapisan jaringan meristematik pada tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah dan bertanggung jawab atas pertumbuhan sekunder tumbuhan. Kambium ditemukan pada batang dan akar.

Jawaban : E

21 – 30 Soal Struktur dan Fungsi Sel dan Pembahasan

21. Kulit akar atau kulit batang tersusun oleh jaringan-jaringan berikut, kecuali ….

a. epidermis

b. kolenkim

c. endodermis

d. floem

e. xilem

Pembahasan :

Jaringan kolenkim adalah jaringan yang terdiri atas sel-sel hidup yang memiliki selulosa tebal, penebalan yang utama terjadi pada sudut-sudutnya.

Jawaban : B

22. Jaringan berikut termasuk silinder pusat batang tumbuh dikotil, kecuali ….
a. endodermis

b. ikatan pembuluh

c. kambium

d. perisikel

e. empulur

Pembahasan :

Endodermis adalah lapisan sel yang mencegah nutrisi meninggalkan struktur tumbuhan dan kembali ke tanah. Endodermis umumnya ditemukan dalam akar tumbuhan. Endodermis berfungsi untuk mencegah air, dan setiap zat-zat terlarut dalam air, tidak melewati lapisan ini melalui jalur apoplast.

Jawaban : A

23. Jaringan yang berfungsi menyebarkan hasil fotosintesis adalah ….

a. floem

b. silinder pusat

c. parenkim

d. endodermis

e. xylem

Pembahasan :

Floem : Pembulah pada tumbuhan yang berguna untuk mengangkut hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tumbuhan tersebut.

Jawaban : A

24. Berikut adalah nama-nama organ yang terdapat pada tumbuhan dan memiliki fungsi yang berbeda, yaitu biji, buah, bunga, daun, dan akar. Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk ….

a. fotosintesis dan penyerapan

b. penyimpanan makanan dan penyerapan

c. pengangkutan dan penyerapan

d. pembuatan makanan dan penyerapan

e. respirasi dan penyerapan

Pembahasan :

Akar pada ubi kayu mempunyai fungsi untuk respirasi dan penyerapan

Jawaban : E

25. Stomata berasal dari modifikasi…

a. korteks

b. Epidermis

c. parenkim

d. meristem

e. perisikel

Pembahasan :

Pada tumbuh-tumbuhan tingkat tinggi, epidermis adalah lapisan jaringan, biasanya setebal satu lapis sel saja, yang menutupi permukaan organ, seperti daun, batang, akar, dan bunga.

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Jamur (Kingdom Fungi)

26. Tumbuhan monokotil dapat dibedakan dari tumbuhan dikotil berdasarkan ciri-ciri khas yang terdapat pada semua struktur di bawah ini, kecuali ….

a. susunan akar

b. sifat haploid sel kelaminnya

c. morfologis bunganya

d. susunan anatomi batang

e. bangun dasar daunnya

Pembahasan :

Dalam reproduksi seksual gamet-gamet menghasilkan keturunan yang membawa sifat genetik dari peleburan gamet-gamet tersebut (umumnya dikenal sebagai gamet jantan dan gamet betina) Jumlah kromosom sel haploid disingkat (n), sedangkan diploid (2n) karena merupakan kelipatan jumlah set kromosom dasar atau disebut poliploid

Jawaban : B

27. Pembentukan cabang akar pada tumbuhan dikotil terjadi karena aktivitas ….

a. floem

b. endodermis

c. Parenkim

d. perisikel

e. korteks

Pembahasan :

Perisikel (perikambium) adalah lapisan terluar dari stele yang berperan dalam pertumbuhan sekunder dan pertumbuhan akar ke samping. Di dalam perisikel terdapat xilem dan floem yang merupakan berkas pengangkut. Ada juga empulur yang hanya terdapat pada tumbuhan dikotil.

Jawaban : D

28. Jaringan meristem yang terletak pada internodus tumbuhan monokotil adalah….

a. apical

b. lateral

c. interkalar

d. sekunder

e. bikolateral

Pembahasan :

Meristem interkalar berfungsi untuk melakukan pertumbuhan pada ruas batang

Jawaban : C

29. Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif ialah….

a. Batang

b. akar

c. daun

d. bunga

e. putik

Pembahasan :

Bagian tumbuhan yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif akar

Jawaban : B

30. Sistem jaringan dasar pada organ daun akan membentuk ….

a. epidermis

b. endodermis

c. mesofil

d. stomata

e. perisikel

Pembahasan :

Stomata adalah bukaan-bukaan kecil di daun yang jika membuka secara maksimal hanya selebar 0,0001 mm. Stomata diapit oleh sepasang sel penjaga yang mirip dengan dua sosis yang melengkung.

Jawaban : D

31 – 40 Soal Struktur dan Fungsi Sel beserta Jawaban dan Pembahasan

31. Ukuran sel yang kecil sangat berhubungan dengan…

a. Kenyataan bahwa sel melakukan reproduksi sendiri

b. Dialam terdapat sel eukariotik dan prokariotik

c. Luas permukaan sel yang cukup untuk pertukaran materi

d. Kenyataan bahwa sel mempunyai beberapa ukuran

e. Semua pernyataan diatas benar

Pembahasan :

Semua pernyataan diatas benar

Jawaban : E

32. Lisosom berfungsi dalam …

a. Sintesis protein

b. Pencernaan intraseluler

c. Sintesis lemak

d. Produksi hidrogen peroksida

e. Pemrosesan dan pembungkusan

Pembahasan :

lisosom merupakan suatu organel sel yang berupa kantong terikat membran dan berisi enzim hidrolitik yang dapat berfungsi untuk mengontrol pencernaan intraseluler pada berbagai kondisi. Lisosom pertama kali ditemukan oleh Christian de Duve pada tahun 1950 serta ditemukan pada semua sel eukariotik.

Jawaban : B

33. Pernyataan yang paling tepat untuk retikulum endoplasma adalah…

a. Organel terbesar didalam sitoplama

b. Organel kecil yang tersusun dari protein dan ARN

c. Sepasang badan silinder

d. Sistem membran kompleks yang membentuk jaring-jaring kerja  disitoplasma

e. Berperan dalam sintesis protein ,sintesis lemak, dan pengangkutan materi dalam sel

Pembahasan :

Sistem membran kompleks yang membentuk jaring-jaring kerja  disitoplasma

Jawaban : D

34. Pernyataan yang paling tepat untuk transfor aktif adalah …

a. Membentuk protein pembawa

b. Pergerakan molekul melawan gradien konsentrasi

c. Membutuhkan suplai energi kimia

d. Tidak terjadi saat transfor terfasilitasi

e. Semua pernyataan diatas benar

Pembahasan :

Membutuhkan suplai energi kimia

Jawaban : C

35. Bagian mikroskop yang berfungsi untuk menghasilkan bayangan nyata adalah …

a. lensa objektif

b. lensa okuler

c. kondesor

d. iluminator

e. mikrometer

Pembahasan :

Lensa objektif adalah lensa yang dekat dengan objek yang diamati.

Jawaban : A

Baca Juga :  Soal Penjaskes Kelas 12 Semester 1 2 dan Jawaban

36. Bagian sel yang berfungsiuntukmenghantar implu adalah…

a. Sitoplasma

b. Sitosol

c. Plasmodesma

d. Lisosom

e. Ribosom

Pembahasan :

Plasmodesmata (bentuk jamak dari, plasmodesma) adalah suatu saluran terbuka pada dinding sel tumbuhan melalui mana benang sitosol terhubung dari sel-sel tetangganya. Sitoplasma lewat melintasi plasmodemata dan menghubungkan kandungan hidup sel yang bersebelahan.

Jawaban : C

37. Berikut ini adalah fungsi dari komplek Golgi , Kecuali …

a. Menghasilkan getah dan sekresi yang lengket

b. Transfor protein

c. Sekresi protein, glikoprotein , karbohidrat, dan lemak

d. Membentuk lisosom

e. Membentuk enzim pencernaan

Pembahasan :

Fungsi badan golgi: Membentuk kantung (vesikula) untuk sekresi. Terjadi terutama pada sel-sel kelenjar kantung kecil tersebut, berisi enzim dan bahan-bahan lain.

Jawaban : B

38. Mitokondria adalah organel yang berfungsi untuk …

a. Sintesis protein

b. Kontrol pergerakan dan pembelahan sel

c. Membentuk lisosom

d. Penguraian molekul secara endositois

e. Respirasi aerobik

Pembahasan :

Mitokondria adalah salah satu organel sel dan berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fungsi respirasi sel pada makhluk hidup, selain fungsi selular lain, seperti metabolisme asam lemak, homeostasis kalsium, transduksi sinyal selular, biosintesis pirimidina, dan penghasil energi yang berupa adenosina trifosfat.

Jawaban : E

39. Berikut ini adalah ciri dari sel eukariotik, kecuali …

a. Belum ada pemisahan yang jelas antar organel-organel dalam sel

b. Adanya retikulum endoplasma

c. Memiliki inti sel

d. Sintesis protein terjadi diribosom

e. Respirasi seluler terjadi di mitokondria

Pembahasan :

Ciri-ciri sel eukariotik adalah sebagai berikut:
  • Sitoplasma dan nukleoplasma terpisah.
  • Bahan gen di dalam inti.
  • Mempunyai organel seperti golgi, mitokondria, retikulum endoplasma, ribosom, dan kloroplas pada tumbuhan.
  • Bahan gen ( DNA) seperti pita ganda dan tersusun spiral saling melilit (double helix).

Jawaban : A

40. Peristiwa perpindahan zat dari larutan berkerapatan rendah ke larutan berkerapatan tinggi disebut …

a. Isotonis

b. Hipertonis

c. Hipotonis

d. Difusi

e. Osmosis

Pembahasan :

Osmosis adalah perpindahan molekul pelarut (misalnya air) melalui selaput semipermiabel dari bagian yang lebih encer ke bagian yang lebih pekat

Jawaban : E

41 – 50 Contoh Soal Struktur dan Fungsi Sel beserta Pembahasan

41. Purkinje dan Van Mohl merupakan orang yang memperkenalkan istilah protoplasma. Sebelumnya protoplasma telah diketahui oleh …

a. Robert Hooke

b. Anton Van Leuwenhoek

c. Felix Dujardin

d. Rudulf Virchow

e. Robert Brown

Pembahasan :

Felix Dujardin (April 5, 1802 – April 8, 1860) adalah seorang ahli biologi Perancis yang lahir di Tours. Dia diingat untuk penelitian protozoa dan invertebrata lainnya

Jawaban : C

42. Organel yang berfungsi untuk sintesis protein adalah …

a. Mitokondria

b. Retikulum endoplasma

c. Ribosom

d. Kompleks golgi

e. Nukleus

Pembahasan :

Ribosom adalah salah satu organel yang berukuran kecil dan padat dalam sel yang berfungsi sebagai tempat sintesis protein.

Jawaban : C

43. Proses penyingkiran struktur-struktur yang tidak dikehendaki di alam sel disebut …

a. Fagositosis

b. Autolisis

c. Autofagi

d. Endositosis

e. Eksositosis

Pembahasan :

Dalam bidang biologi sel, autofagi atau autofagositosis adalah suatu proses katabolisme berupa pemecahan komponen sel melalui lisosom.

Jawaban : C

44. Jika tekanan osmosis didalam sel hewan melebihi tekanan diluar sel , maka sel akan …

a. Pecah

b. Mengerut

c. Tidak terjadi apa-apa

d. Isotonis

e. Hipotonis

Pembahasan :

Jika tekanan osmosis didalam sel hewan melebihi tekanan diluar sel , maka sel akan mengerut

Jawaban : B

45. The power house merupakan istilah yang digunakan organel yang bernomor …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Pembahasan :

Mitokondria disebut “powerhouse of cells” karena mitokondria adalah organela (bagian dari sel) yang berfungsi untuk menghasilkan energi untuk metabolisme sel, dengan mnghasilkan ATP (Adenosin Tripospat) dari nutrisi dan oksigen.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Budaya Politik di Indonesia dan Jawabannya

46. Bagian bernomor 1 berbentuk karena aktivitas organel bernomor …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

Jawaban : A

47. Krista yang terdapat pada organel bernomor 6 berfungsi sebagai …

a. Memperluas permukaan sehingga penyerapan lebih efektif

b. Mencerna protein dan zat-zat yang melaluinya

c. Menampung hasil metabolisme sel

d. Pembentukan enzim-enzim dalam lisosom

e. Memudahkan sel bergerak

Pembahasan :

Memperluas permukaan sehingga penyerapan lebih efektif

Jawaban : A

48. Organel sel yang dibatasi oleh membran ganda adalah …

a. Lisosom dan ribosom

b. Mitokondria dan ribosom

c. Klorofas dan mitokondria

d. Kloropas dan badan golgi

e. Badan golgi dan mitokondria

Pembahasan :

Kloroplas menggunakan cahaya untuk menghasilkan ATP dan gula, sedangkan mitokondria menggunakan gula untuk menghasilkan ATP.

Jawaban : C

49. Yang bukan merupakan prose transfor pasif adalah …

a. Filtrasi

b. Difusi terfasilitasi

c. Omosis

d. Difusi

e. Eksositosis

Pembahasan :

Eksositosis adalah mekanisme transpor molekul besar seperti protein dan polisakarida, melintasi membran plasma dari dalam ke luar sel (sekresi)

Jawaban : E

50. Permeabilitas membran sel terhadap suatu zat dipengaruhi oleh faktor berikut , kecuali …

a. Ukuran zat

b. Muatan zat

c. Tekanan osmotik sel

d. Kelarutan zat tersebut dalam lemak

e. Ada tidaknya protein transpor pada membran

Jawaban : D

Download Soal Struktur dan Fungsi Sel

Contoh Soal dan Pembahasan Struktur dan Fungsi Sel dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Struktur dan Fungsi Sel

Google Drive | Zippyshare

This post was last modified on Maret 1, 2020 9:53 pm