50+ Contoh Soal Metabolisme dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Metabolisme adalah proses di mana tubuh anda mengubah apa yang anda makan dan minum menjadi energi. Selama proses yang kompleks ini, kalori dalam makanan dan minuman digabungkan dengan oksigen untuk melepaskan energi yang dibutuhkan tubuh anda untuk berfungsi.

Soal metabolisme

Tiga tujuan utama metabolisme sebagai berikut:

Konversi makanan menjadi energi untuk menjalankan proses seluler.

Konversi makanan/bahan bakar menjadi bahan penyusun protein, lipid, asam nukleat dan beberapa karbohidrat.

Pembuangan limbah nitrogen. Reaksi yang dikatalisis oleh enzim ini memungkinkan organisme untuk tumbuh dan berkembang biak, mempertahankan strukturnya, dan merespons lingkungannya.

Simak juga materi : Metabolisme – Pengertian, Ciri-ciri, Fungsi dan Prosesnya

1 – 10 Soal Metabolisme dan Jawaban

1. Berikut ini tentukan pernyataan manakah di bawah ini yang benar . . .

a. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

b. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

c. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula

d. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

e. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel

Jawaban : A

Pembahasan :

Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida.

2. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Maka Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen . . .

a. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )

b. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )

c. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )

d. Asam phospoenolpiruvat (PEP)

e. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban : C

Pembahasan :

2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2.

3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi . . .

a. Koenzim A

b. Asetil Koenzim A

c. Oksiasi piruvat

d. Sitrat

e. Etanol

Jawaban : B

Pembahasan :

Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA

4. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …

a. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler

c. Banyak dihasilkan organel mitokondria

d. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

e. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban : C

Pembahasan :

Sifat – sifat enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

Dapat bekerja di dalam / luar sel

Hanya bekerja pada substrat tertentu

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

5. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …

a. Respirasi

b. Anabolisme

c. Katabolisme

d. Disimilasi

e. Dekomposisi

Jawaban : B

Pembahasan :

Anabolisme adalah lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks. Proses ini membutuhkan energi dari luar. Energi yang digunakan dalam reaksi ini dapat berupa energi cahaya ataupun energi kimia.

6. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali ….

a. katalase

b. hidrolase

c. karboksilase

d. sitokrom

e. selulose

Jawaban : D

Pembahasan :

Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.

Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.

7. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati
dan H2O2 adalah sebagai berikut

NoPotongan Hati +PerlakuanGelembung UdaraKeterangan
1H2O2Suhu 30◦C+++banyak sekali
2H2O2Suhu 35◦C+++banyak
3H2O2Suhu 75◦CKurang
4H2O2pH 4Tidak ada
5H2O2pH 7++Banyak
6H2O2pH 13Tidak ada

Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah ….

a. suhu dan pH

b. banyaknya gelembung

c. potongan hati

d. macam substrat

e. jumlah H2O2

Jawaban : A

Pembahasan :

Enzim memiliki karakteristik :

bekerja pada pH optimum, jika suhu diturunkan, enzim menjadi nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40◦ C ) enzim mengalami denaturasi.

Lihat Juga : Soal Struktur dan Fungsi Sel

8. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai ….

a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme

b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic

c. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

d. di dalam lemari es tidak ada cahaya

e. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : C

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.

Pada suhu rendah misalnya 0◦C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30◦ C.

9. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ….

a. berperan sebagai biokatalisator

b. bekerja pada suhu dan pH tertentu

c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air

d. terdiri dari zat protein

e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : E

Pembahasan :

(1) Berperan sebagai biokatalisator

(2) Bekerja pada suhu tertentu

(3) Bekerja pada pH tertentu

(4) Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.

(5) Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup.

10. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali ….

a. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

b. bekerja baik ekstra maupun intraseluler

c. banyak dihasilkan organel mitokondria

d. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

e. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi

Jawaban : C

Pembahasan :

Karakteristik enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

Dapat bekerja di dalam atau di luar sel

Hanya bekerja pada substrat tertentu

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

11 – 20 Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

11 . Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut ….

a. koenzim

b. haloenzim

c. endoenzim

d. eksoenzim

e. apoenzim

Jawaban : B

Pembahasan :

Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel

Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri

Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif

Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu

Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel

12. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….

a. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia

b. kerja enzim tidak bersifat khusus

c. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya

d. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya

e. tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban : E

Pembahasan :

Sifat yang dimiliki oleh enzim :

(I) Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan arah reaksi

(II) Dapat bekerja bolak-balik

(III) Merupakan protein yang sangat spesifik

13. Berikut tabel dan hasil praktikum tentang enzim katalase : 

soal metabolisme no-1

Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah ….

a. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40◦ C

b. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperature

c. enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung

d. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH

e. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH dan temperature

Jawaban : C

Pembahasan :

Enzim katalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah satu fungsi hati adalah menetralkan racun.

14. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah ….

a. maltase, pembentukan maltosa

b. katalase, menguraikan peroksida air

c. protease, pembentukan protein

d. lipase, menguraikan lemak

e. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : C

Pembahasan :

maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa

protease mengubah protein menjadi dipepetida

lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan glisrol

kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2

15. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh …

A. suhu lingkungan

B. pH medium

C. konsentrasi substrat

D. jenis substrat

Jawaban : D

Pembahasan:

Sifat-sifat enzim :

bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat

dipengaruhi suhu lingkungan

dipengaruhi pH medium

dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

Simak Juga : Soal Keterampilan Proses Sains Kimia

16. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :

(1) berperan sebagai pelarut

(2) konsentrasinya ditentukan oleh molekul air

(3) bekerja secara spesifik

(4) memperlambat suatu reaksi

(5) rusak bila suhu terlalu tinggi

Ciri khas enzim adalah ….

a. 1 dan 3           

b. 1 dan 4           

c. 2 dan 3

d. 3 dan 5

e. 4 dan 5

Jawaban : D

Pembahasan :

Ciri-ciri enzim :

(a) Satu enzim bekerja untuk satu substrat

(b) Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu rendah

(c) Membantu mempercepat reaksi

(d) Bekerja bolak-balik

17. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ….

a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun

e. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : C

Pembahasan :

Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim. Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk menguraikan H2O2 yang bersifat racun menjadi H2O dan O.

18. Proses pembongkaran senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana disebut….

a. Katabolisme 

b. Anabolisme 

c. Fototropisme

d. Adaptasi

e. Glikolisis

Jawaban : A

Pembahasan :

Katabolisme merupakan proses pemecahan molekul-molekul besar dan kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana, seperti kalori atau energi.

19. Metabolisme sel dilaksanakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bagian sel tertentu. Organel yang mengandung enzim sel pencernaan adalah…..

a. Nukleus 

b. Mitokondria 

c. Lisosom

d. Badan golgi

e. Kloroplas

Jawaban : C

Pembahasan :

Lisosom adalah organel sel yang terikat membran yang mengandung enzim pencernaan. Lisosom terlibat dengan berbagai proses sel. Mereka memecah bagian sel yang berlebihan atau usang. Mereka dapat digunakan untuk menghancurkan virus dan bakteri yang menyerang.

20. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ….

a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme

e. berbahaya serta sebagai pengurai racun enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : C

Pembahasan :

Katalase adalah enzim kunci yang menggunakan hidrogen peroksida (H2O2) sebagai substratnya. Enzim ini bertanggung jawab untuk netralisasi melalui dekomposisi hidrogen peroksida menjadi H2O dan O2, sehingga mempertahankan tingkat optimal molekul dalam sel yang juga penting untuk proses pensinyalan seluler.

soal metabolisme no 20

21 – 30 Contoh Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Berikut ini tentukanlah pernyataan manakah yang benar adalah . . . 

a. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

b. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

c. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula

d. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

e. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel

Jawaban : A

Pembahasan :

A = benar, amilum memang harus menjadi glukosa sebelum masuk respirasi

B = salah, H2O tidak terbentuk pada proses anaerob

C = salah, energi pada anaerob tidak sama dengan aerob terlebih dalam jumlah porsi yang sama

D = salah, sama seperti yang B, tidak terbentuk H2O

E = salah, anaerob berlangsung di sitosol atau sitoplasma

22. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hidrogen . . .

a. Flavin Adenin Dinukleotida (FAD)

b. Nikotiamin Adenin Dinukleotida (NAD)

c. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )

d. Asam phospoenolpiruvat (PEP)

e. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban : C

Pembahasan :

Fotofosforilasi adalah reaksi terang yang terjadi pada sel tumbuhan. Dibutuhkan energi cahaya dan menggunakannya untuk mengubah Adenosin Difosfat (ADP) menjadi Adenosin Trifosfat (ATP). Muncul dalam dua jenis: siklik dan non-siklik dan masing-masing memiliki banyak perbedaan dalam proses dan lokasi.

Fotofosforilasi non-siklik, seperti namanya, adalah non-siklik. Ini berarti bahwa input dan output dari proses tidak seimbang dan dengan demikian memerlukan sumber luar tambahan untuk memasok sumber daya yang dikonsumsi dalam siklus.

Alasan mengapa jenis fotofosforilasi ini non-siklik adalah karena ia menghasilkan NADPH bersama dengan ATP, yang menciptakan perangkap elektron. Elektron ini sebaliknya akan kembali ke klorofil untuk tereksitasi dan memulai kembali rantai transpor elektron. Selanjutnya, terdapat ion H+ yang digunakan untuk menghasilkan NADPH.

23. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah….

a. maltase, pembentukan maltosa

b. katalase, menguraikan peroksida air

c. protease, pembentukan protein

d. lipase, menguraikan lemak

e. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : B

Pembahasan :

Opsi A = salah, karena Maltase yang berfungsi untuk menguraikan maltosa menjadi dua glukosa.

Opsi B = benar, karena Katalase yang berfungsi untuk menguraikan hidrogen peroksida menjadi air dan oksigen.

Opsi C = salah, karena Protease yang berfungsi untuk menguraikan protein menjadi oligopeptida dan asam amino.

Opsi D = salah, karena Lipase berfungsi untuk menguraikan lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Opsi E = salah, karena Ptialin yang berfungsi untuk menguraikan amilum menjadi maltosa dan glukosa.

24. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai…

a. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme

b. Di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic

c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

d. Di dalam lemari es tidak ada cahaya

e. Di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : C

Pembahasan :

Menurut USDA (United States Department of Agriculture), daging beku yang disimpan pada 0°F atau lebih rendah secara teknis akan selalu aman untuk dimakan. Suhu rendah ini mencegah pertumbuhan mikroorganisme dan mikroba seperti bakteri dan jamur. Tapi itu tidak berarti itu akan terasa enak selamanya.

Pada suhu rendah, enzim yang diperlukan mikroorganisme ini untuk hidup tidak bisa bekerja. Ini membuat penguraian oleh mikroorganisme berhenti. Selain itu, mikroorganisme penyebar penyakit juga akan terhambat perkembangannya.

25. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim …

soal metabolisme no 8

a. katalase 

b. peroksidase

c. oksigenase

d. dehidrogenase

e. dehidrase

Jawaban : B

Pembahasan :

Peroksidase adalah enzim yang ditemukan dalam berbagai organisme, dari tumbuhan hingga manusia hingga bakteri. Fungsinya untuk memecah hidrogen peroksida (H2O2), yang merupakan salah satu racun yang dihasilkan sebagai produk sampingan dari penggunaan oksigen untuk respirasi.

Simak Juga : Soal Keanekaragaman Hayati

26. Dalam proses metabolisme, enzim merupakan senyawa yang bekerja mendorong laju reaksi kimia sehingga sel mampu…

a. Menyerap energi dari lingkungan

b. Membebaskan energi ke lingkungan

c. Meningkatkan energi aktivasi

d. Menurunkan penggunaan energi aktivasi

e. Meningkatkan suhu reaksi

Jawaban : D

Pembahasan :

Perubahan energi bebas suatu reaksi bisa negatif (melepaskan energi) atau positif (menyerap energi). Semua reaksi memerlukan masukan energi awal untuk bekerja, yang disebut energi aktivasi. Enzim adalah katalis kimia yang mempercepat reaksi kimia dengan menurunkan energi aktivasinya.

27. Perhatikan gambar dibawah !

soal metabolisme no 10

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah …

a. mempercepat reaksi kimia

b. menghambat reaksi kimia

c. terdiri atas protein

d. kerja enzim spesifik

e. bekerja dua arah

Jawaban : D

Pembahasan :

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah enzim bekerja secara spesifik, yaitu enzim bekerja pada substrat yang spesifik. Satu enzim hanya dapat bekerja pada satu substrat. Bentuk sisi aktif enzim sesuai dengan bentuk substrat.

28. Perhatikan jalur fermentasi berikut ini!

soal metabolisme no 11

Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah …..

a. karbon dioksida, air, dan asam laktat

b. karbon dioksida, NAD, dan etanol

c. karbon dioksida, FAD, dan adam laktat

d. air, karbon dioksida, dan asam laktat

e. air, NADH, dan asam laktat

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada gambar adalah jalur fermentasi alkohol (Fermentasi etanol) dimana gula, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa diubah menjadi energi seluler dan juga menghasilkan etanol dan karbon dioksida sebagai produk sampingan. Proses ini tidak membutuhkan oksigen dan membutuhkan khamir dalam prosesnya.

Proses reaksinya berawal dari glikolisis, yaitu pemecahan 1 molekul glukosa menjadi 2 molekul asam piruvat disertai pembentukan 2 ATP dan 2 NADH (menangkap 2 ion H dari 2NAD+). kemudian 2 asam piruvat diubah menjadi 2 asetaldehid disertai pembebasan zat antara berupa CO2, hingga terbentuklah hasil akhir berupa 2 molekul etanol/alkohol.

Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor adalah karbon dioksida, NAD, dan etanol.

29. Proses pengubahan molekul kompleks menjadi molekul sederhana dan melepaskan energi dalam bentuk ATP disebut….

a. Katabolisme 

b. Anabolisme 

c. Metabolisme

d. Fotosintesis

e. Fotosistem

Jawaban : A

Pembahasan :

katabolisme, urutan reaksi yang dikatalisis enzim di mana molekul yang relatif besar dalam sel hidup dipecah, atau didegradasi. Bagian dari energi kimia yang dilepaskan selama proses katabolik disimpan dalam bentuk senyawa yang kaya energi (misalnya, adenosin trifosfat [ATP]).

30. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .

a. fosforilasi tingkat substrat

b. karboksilasi

c. fosforilasi oksidatif

d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

Jawaban : A

Pembahasan :

Fosforilasi tingkat substrat adalah reaksi metabolisme yang menghasilkan produksi ATP atau GTP melalui transfer gugus fosfat dari substrat langsung ke ADP atau GDP. Mentransfer dari energi yang lebih tinggi ke produk energi yang lebih rendah.

Pada perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi asam piruvat proses yang terjadi adalah senyawa PEP akan terfosforilasi dengan melepaskan ion fosfat. Setelah itu senyawa PEP akan berubah menjadi asam piruvat.

31 – 40 Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Proses pencernaan sepotong roti untuk mendapatkan energi termasuk dalam peristiwa…..

a. Anabolisme

b. Metabolisme

c. kemosintesis

d. Fotosintesis

e. Katabolisme

Jawaban : E

Pembahasan :

Katabolisme terjadi saat Anda mencerna makanan. Misalnya, proses yang mencerna sepotong roti menjadi nutrisi sederhana yang dapat digunakan tubuh Anda, seperti glukosa (gula darah).

32. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis :

1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2

2) Pembentukkan ATP dan NADPH

3) Terbentuk RuDP

4) Fiksasi CO2 oleh RuDP

5) Berlangsung didalam grana

Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3 

b. 1, 2, dan 5 

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

Pembahasan :

Reaksi terangreaksi gelap
Tempatgrana (tilakoid)stroma
Bahan :
H2O
Klorofil
Cahaya
CO2
Hasil :
O2
ATP
NADPH
Glukosa
Ada ProsesAda Proses
– Fotolisis air
H2O → H+ + e+ O2
– Reaksi Siklik
ADP + P → ATP
– Reaksi non-siklik
ADP + P → ATP
NADP + H+ → NADPH
– Fiksasi CO2
(Oleh RuBp)
– Reduksi
(PGA → PGAL)
-Regenerasi
(PGAL → RuBp)
Sintesa (PGAL → Glukosa)

33. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh

2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak

3) Respirasi sel

4) Pengangkutan hormone oleh darah

5) Fotosintesis pada tumbuhan

Contoh metabolisme adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3 

b. 1, 3, dan 4 

c. 1, 3, dan 5

d. 1, 3, dan 2

e. 2, 3 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan :

Proses metabolisme merupakan proses reaksi kimia yang terjadi di dalam tubuh organisme, mulai dari tingkat seluler yang sangat mempengaruhi kelangsungan hidup.

Secara umum, proses Metabolisme terbagi menjadi 2 yaitu katabolisme dan anabolisme.

  • Katabolisme, merupakan reaksi penguraian senyawa yang kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan bantuan enzim. Contoh proses katabolisme yaitu proses respirasi yang merupakan proses penguraian bahan makanan yang menghasilkan energi.
  • Anabolisme, merupakan reaksi penyususnan zat yang berlangsung di dalam sel. Proses anabolisme memerlukan suatu energi berupa energi kimia atau energi cahaya yang berperan untuk mengikat berbagai senyawa sederhana untuk membentuk suatu senyawa kompleks.

34. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses . . .

a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung

b. Reaksi Backman saat terjadi fotofosforilasi siklik

c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2

d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2

e. Reaksi gelap saat berlangsung proses silus Calvin-Benson

Jawaban : A

Pembahasan :

Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung (Reaksi Hill adalah nama lain reaksi terang) dimana reaksi air dengan akseptor elektron dan direaksikan dengan cahaya maka akan membentuk oksigen, ion hidrogen dan melepas elektron. Ion hidrogen akan digunakan dalam pembentukan NADPH. Elektron digunakan untuk mengisi kekosongan elektron pada fotosistem 2, sedangkan oksigen akan dilepaskan.

35. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses penyusunan tersebut dinamakan…

a. Respirasi 

b. Anabolisme 

c. Katabolisme

d. Disimilasi

e. Dekomposisi

Jawaban : B

Pembahasan :

Anabolisme adalah seperangkat jalur metabolisme yang membangun molekul kompleks dari unit yang lebih kecil. Reaksi-reaksi ini membutuhkan energi, yang dikenal juga sebagai proses endergonik. Anabolisme adalah aspek pembentukan metabolisme, sedangkan katabolisme adalah aspek penguraian. Anabolisme biasanya identik dengan biosintesis.

Simak Juga : Soal Sistem Gerak pada Manusia

36. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus krebs adalah…

a. asam piruvat 

b. asetil koA 

c. gliseraldehide-3p

d. oksaloasetat

e. asam sitrat

Jawaban : B

Pembahasan :

Opsi A = salah, karena asam piruvat merupakan hasil dari proses glikolisis.

Opsi B = benar, Senyawa yang dihasilkan oleh katabolisme yang selanjutnya memasuki rangkaian Siklus Krebs adalah Asetil KoA

Opsi C = salah, yaitu Gliseraldehid 3P merupakan bagian dari proses glikolisis.

Opsi D =salah, karena merupakan bagian dari proses siklus Krebs, l

Opsi E = salah, karena merupakan hasil dari rangkaian siklus Krebs.

37. Senyawa yang diperlukan dalam reaksi gelap, tetapi tidak berasal dari reaksi terang fotosintesis adalah….

a. O

b. CO

c. NAD

d. NADPH

e. ATP

Jawaban : B

Pembahasan :

Reaksi gelap memerlukan bahan ATP, NADPH2 (yang keduanya dari reaksi terang) dan CO2 (dari udara), dimana reaksi ini merupakan pengubahan CO2 menjadi glukosa dan komponen kimia seperti molekul RuBP. Dalam reaksi gelap memerlukan senyawa dari reaksi terang, yaitu ATP, NAD, dan NADPH.

38. Perhatikan tabel berikut ini!

 No. Fermentasi asam laktatFermentasi alkohol
ISifatAnaerobAerob
IIATP yang terbentuk2 ATP2 ATP
IIIHasil akhirAlkoholAsam laktat
IVContoh organisme yang melakukanStreptococcus sp.Saccharomyces cerevisiae

Berdasarkan hasil yang terbentuk, fermentasi dapat dibedakan atas 2 macam. Dari tabel fermentasi di atas, perbedaan yang benar adalah…

a. I dan II

b. II dan IV

c. II dan III

d. III dan IV

e. I dan IV

Jawaban : B

Pembahasan :

Fermentasi alkohol

  • Fermentasi alkohol disebut juga peragian alkohol atau alkoholisasi.
  • Fermentasi alkohol merupakan jenis fermentasi yang banyak digunakan manusia selama ribuan tahun dalam pengolahan bahan makanan.
  • Khamir banyak digunakan dalam pembuatan roti dan minuman beralkohol.
  • Jamur yang digunakan dalam proses fermentasi seperti Saccharomyces sp.  
  • Jamur tersebut digunakan dalam proses pembuatan tapai. Dalam prosesnya, wadah harus ditutup rapat agar tidak ada oksigen sehingga jamur dapat melakukan repirasi an-aerob dengan sempurna.
  • Jika wadah terbuka, maka proses akan terganggu dan memacu tumbuhya mikroorganisme lain yang berakibat rasa tapai asam dan tidak manis.
  • Persamaan reaksi fermentasi alkohol:

Glukosa → 2asam piruvat → 2 asetaldehida → 2 etanol + 2CO₂ + 2ATP

Fermentasi asam laktat  

  • Peristiwa ini terjadi pada sel otot hewan dan manusia jika dalam kondisi kekurangan oksigen.  
  • Terjadi saat katabolisme gula untuk membentuk ATP/energi melebihi pasokan oksigen dalam darah.
  • Eritrosit bersifat anaerob dan menghasilkan asam laktat karena tidak memiliki mitokondria.  
  • Contoh mikroorganisme dalam fermentasi asam laktat adalah Streptococcus sp (yang juga digunakan dalam pembuatan keju dan yoghurt).
  • Penimbunan asam laktat di otot manusia, akan menyebabkan berkurangnya elastisitas otot sehingga menimbulkan rasa lelah dan nyeri.  
  • Rasa nyeri tersebut akan sedikit demi sedikit menghilang saat asam laktat diangkut oleh darah menuju hati untuk diubah menjadi asam piruvat kembali.  
  • Persamaan reaksi fermentasi asam laktat yaitu:

Glukosa → 2 asam piruvat → 2 fosfoenol piruvat → 2asam laktat + 2ATP

39. Fiksasi karbon dalam reaksi fotosintesis terjadi dalam tahapan….

a. Reaksi gelap

b. Reaksi terang

c. Aliran elektron siklik

d. Aliran elektron non siklik

e. Fotolisis air

Jawaban : A

Pembahasan :

Tahap fiksasi karbon diawali dengan pengikatan (fiksasi) karbondioksida dan senyawa ribulosa bifosfat (RuBP) oleh enzim rubisco. Pengikatan ini akan mengakibatkan terbentuknya molekul 6 atom karbon yang tidak stabil. Kemudian, molekul ini pecah menjadi 12 molekul asam fosfogliserat (PGA).

40. Respirasi anaerob yang dilakukan oleh manusia akan menghasilkan molekul….

a. Alcohol 

b. Etanol 

c. Asam laktat

d. Asam stearat

e. Oksaloasetat

Jawaban : C

Pembahasan :

Respirasi anaerob melepaskan lebih sedikit energi daripada respirasi aerob tetapi melakukannya lebih cepat. Produk dari reaksi ini adalah asam laktat. Dalam kondisi anaerob, piruvat diubah menjadi laktat melalui glikolisis anaerobik. Respirasi anaerob menghasilkan 2 molekul ATP.

41 – 50 Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Respirasi anaerob yang terjadi pada tubuh kita membentuk zat racun yang disebut…

a. Asam piruvat

b. Asam asetat 

c. Asam laktat

d. Alkohol

e. Etanol

Jawaban : C

Pembahasan :

Efek samping dari kadar asam laktat yang tinggi dapat meningkatan keasaman sel otot, bersama dengan gangguan metabolit lainnya. Dalam tubuh kita terjadi proses fermentasi asam laktat, proses ini terjadi maka sel tidak mendapatkan energi yang cukup sehingga terbentuklah asam laktat yang akan membebani otot.

42. Respirasi anaerob banyak dimanfaatkan dalam industri….

a. Alkohol 

b. Plastik 

c. Kertas

d. Vitamin

e. Enzim

Jawaban : A

Pembahasan :

Respirasi anaerob banyak dimanfaatkan dalam industri alkohol. Respirasi anaerob adalah proses pernafasan yang tidak membutuhkan oksigen. Respirasi anaerob menghasilkan energi lebih sedikit daripada respirasi aerob. seperti : Fermentasi alkohol, Fermentasi asam laktat

43. Proses pembentukan ATP pada reaksi terang disebut….

a. fermentasi

b. substrat 

c. fosforilasi

d. fotolisis

e. Metabolisme

Jawaban : C

Pembahasan :

Dalam kimia, fosforilasi adalah perlekatan gugus fosfat ke molekul atau ion. Proses ini dan kebalikannya, defosforilasi, adalah umum dalam biologi. Fosforilasi protein sering mengaktifkan banyak enzim. Proses pembentukan ATP pada reaksi terang disebut fotofosforilasi. Baik fotofosforilasi siklik maupun nonsiklik, keduanya sama-sama menghasilkan ATP, bedanya adalah pada fotofosforilasi nonsiklik dihasilkan pula NADPH2.

44. Fotosintesis dan Kemosintesis adalah contoh dari….

a. Anabolisme 

b. Katabolisme 

c. Fototropisme

d. Adaptasi

e. Metabolisme

Jawaban : A

Pembahasan :

Fotosintesis dan kemosintesis keduanya merupakan proses di mana organisme menghasilkan makanan; fotosintesis didukung oleh sinar matahari sementara kemosintesis berjalan dengan energi kimia. Anabolisme merupakan peristiwa metabolisme dimana terjadi perubahan molekul sederhana menjadi molekul kompleks.

45. Nama latin mikroorganisme yang melakukan fermentasi alkohol adalah….

a. Lactobacillus bulgaricus

b. Aspergilus flavus

c. Penicilium notatum

d. Rhyzopus oryzae

e. Saccharomyces cereviceae

Jawaban : E

Pembahasan :

Saccharomyces cerevisiae adalah spesies ragi. Spesies ini telah berperan dalam pembuatan anggur, pembuatan kue, dan pembuatan bir sejak zaman kuno. Diyakini awalnya diisolasi dari kulit anggur.

46. Hasil reaksi terang yang digunakan dalam reaksi pembentukan glukosa (reaksi gelap) adalah….

a. ATP & PGAL 

b. NADPH2& PGA 

c. ATP dan NADPH2

d. ATP & PGA

e. NADPH2 dan oksigen

Jawaban : C

Pembahasan :

Fotosintesis adalah proses dimana tanaman menggunakan sinar matahari, air, dan karbon dioksida untuk menciptakan oksigen dan energi dalam bentuk gula ada dua reaksi yaitu reaksi terang dan gelap. Reaksi terang terjadi dalam dua cara fotofosforilasi non-siklik dan fotofosforilasi siklik. Fotofosforilasi non-siklik menghasilkan O2, ATP dan NADPH2; dan fotofosforilasi siklik menghasilkan ATP. Energi berupa ATP dan NADPH2 yang dihasilkan pada reaksi terang ini akan digunakan untuk pembentukan glukosa pada reaksi gelap.

47. Reaksi terang dalam fotosintesis memerlukan komponen ….

a. H2O, klorofil dan cahaya

b. O2, ATP, dan cahaya

c. ATP, NADPH, dan CO2

d. ATP, CO2 dan klorofil

e. NADPH, NADH

Jawaban : A

Pembahasan :

Reaksi terang memerlukan cahaya sebagai sumber energi, klorofil yang terdapat pada fotosistem untuk menangkap energi cahaya, air sebagai bahan untuk proses fotolisis air, dan NADP+ untuk membentuk NADPH. 

48. Air ludah di dalam mulut kita mengandung enzim amilase. Substrat amilase adalah…

a. Glukosa

b. Piruvat

c. Amilum

d. Asetil koenzim A

e. NADH

Jawaban : C

Pembahasan :

Amilase adalah enzim yang mengkatalisis hidrolisis pati menjadi gula. Amilase hadir dalam air liur manusia dan beberapa mamalia lain, di mana ia memulai proses kimia pencernaan. Substrat amilase adalah Amilum.

49. Daun dan buah dari pepaya (Carica papaya) yang masih muda dipercaya oleh masyarakat sebagai obat herbal pembasmi cacing parasit terutama cacing kremi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui tumbuhan tersebut mengandung enzim …. yang berfungsi …

a. Papain; memecah lemak

b. Papain; memecah protein

c. Papain; menyintesis protein

d. Carica; memecah protein

e. Carica; memecah lemak

Jawaban : B

Pembahasan :

Papain, juga dikenal sebagai papaya proteinase I, adalah enzim protease sistein yang ada dalam pepaya. dimana papain berfungsi memecah protein. papain memiliki aplikasi komersial yang luas di industri kulit, kosmetik, tekstil, deterjen, makanan dan farmasi.

50. Setelah berolahraga, tubuh akan merasa lelah, terutama pada otot-otot kaki. Penyebab timbulnya rasa lelah ini adalah…

a. Terbentuknya asam laktat melalui respirasi anaerob di dalam sel- sel otot.

b. Terbentuknya asam piruvat melalui glikolisis di dalam sel-sel otot.

c. Terbentuknya alkohol di dalam sel-sel otot.

d. Terbentuknya asam laktat melalui respirasi aerob di dalam sel-sel otot.

e. Terbentuknya ATP melalui respirasi anaerob di dalam sel-sel otot.

Jawaban : A

Pembahasan :

Hal ini disebabkan karena penggunaan otot berlebih hingga mengakibatkan terjadinya penumpukan asam laktat pada otot. Asam laktat merupakan hasil metabolisme karbohidrat tanpa menggunakan oksigen (metabolisme anaerob). Proses produksinya terjadi di dalam sel otot saat suplai oksigen tidak mencukupi untuk menunjang produksi energi

Kamu juga bisa mendownload file soal metabolisme dalam format ms.word :

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

3 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.