Contoh Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Metabolisme dan Jawaban – Metabolisme (dalam bahasa Yunani: metabolismos, perubahan) merupakan semua reaksi kimia yang terjadi di dalam organisme, termasuk yang terjadi di tingkat sel.

Soal metabolisme

Tiga tujuan utama metabolisme sebagai berikut:

Konversi makanan menjadi energi untuk menjalankan proses seluler.

Konversi makanan/bahan bakar menjadi bahan penyusun protein, lipid, asam nukleat dan beberapa karbohidrat.

Pembuangan limbah nitrogen. Reaksi yang dikatalisis oleh enzim ini memungkinkan organisme untuk tumbuh dan berkembang biak, mempertahankan strukturnya, dan merespons lingkungannya.

Kali ini Soalkimia.com akan memberikan kamu contoh Soal dan Pembahasan Metabolisme sebanyak 16 butir untuk kamu pelajari dirumah sebelum menghadapi ulangan harian ataupun ujian nasional. 

Simak juga materi : Metabolisme – Pengertian, Ciri-ciri, Fungsi dan Prosesnya

1 – 10 Soal Metabolisme dan Jawaban

1. Berikut ini tentukan pernyataan manakah di bawah ini yang benar . . .

a. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

b. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

c. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula

d. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

e. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel

Jawaban : A

Pembahasan :

Amilum merupakan polisakarida ( senyawa kompleks ) yang tidak bisa langsung terurai apabila dioksidasi sehingga harus dalam bentuk monosakarida.

2. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydrogen yang diikat olh molekul akseptor. Maka Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen . . .

a. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )

b. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )

c. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )

d. Asam phospoenolpiruvat (PEP)

e. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban : C

Pembahasan :

2H+ dari fotolisis H2O akan diikat oleh akseptor hydrogen NADP menjadi NADPH2.

3. Sebelum siklus asam sitrat, asam piruvat yang diproduksi pada glikolisis pertama sekali dikonversi menjadi . . .

a. Koenzim A

b. Asetil Koenzim A

c. Oksiasi piruvat

d. Sitrat

e. Etanol

Jawaban : B

Pembahasan :

Glukosa diubah menjadi asam piruvat, asam piruvat diubah menjadi asetil KoA

4. Enzim merupakan biokatalisator pada proses – proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup . Karena itu enzim mempunyai sifat – sifat berikut, kecuali …

a. Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

b. Bekerja baik ekstra maupun intraseluler

c. Banyak dihasilkan organel mitokondria

d. Hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

e. Oleh enzim, segala proses kimia berjalan cepat dan memerlukan sedikit energi

Jawaban : C

Pembahasan :

Sifat – sifat enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

Dapat bekerja di dalam / luar sel

Hanya bekerja pada substrat tertentu

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

5. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …

a. Respirasi

b. Anabolisme

c. Katabolisme

d. Disimilasi

e. Dekomposisi

Jawaban : B

Pembahasan :

Anabolisme adalah lintasan metabolisme yang menyusun beberapa senyawa organik sederhana menjadi senyawa kimia atau molekul kompleks. Proses ini membutuhkan energi dari luar. Energi yang digunakan dalam reaksi ini dapat berupa energi cahaya ataupun energi kimia.

6. Berikut ini adalah jenis enzim yang termasuk dalam golongan karbohidrase, kecuali ….

a. katalase

b. hidrolase

c. karboksilase

d. sitokrom

e. selulose

Jawaban : D

Pembahasan :

Jenis-jenis enzim yang termasuk ke dalam golongan karbohidrase adalah katalase, selulose, hidrolase, dan karboksilase.

Sitokrom bukan termasuk enzim. Sitokrom adalah pigmen yang dapat dioksidasi dan umum terdapat di dalam sel.

7. Hasil percobaan enzim katalase menggunakan potongan hati
dan H2O2 adalah sebagai berikut

NoPotongan Hati +PerlakuanGelembung UdaraKeterangan
1H2O2Suhu 30◦C+++banyak sekali
2H2O2Suhu 35◦C+++banyak
3H2O2Suhu 75◦CKurang
4H2O2pH 4Tidak ada
5H2O2pH 7++Banyak
6H2O2pH 13Tidak ada

Data di atas menunjukkan bahwa yang mempengaruhi kerja enzim antara lain adalah ….

a. suhu dan pH

b. banyaknya gelembung

c. potongan hati

d. macam substrat

e. jumlah H2O2

Jawaban : A

Pembahasan :

Enzim memiliki karakteristik :

bekerja pada pH optimum, jika suhu diturunkan, enzim menjadi nonaktif, jika suhu dinaikkan ( > 40◦ C ) enzim mengalami denaturasi.

Lihat Juga : Soal Struktur dan Fungsi Sel

8. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai ….

a. daging tersebut tidak mengalami metabolisme

b. di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic

c. pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

d. di dalam lemari es tidak ada cahaya

e. di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : C

Pembahasan :

Seperti yang telah kita ketahui, kerja enzim dipengaruhi lingkungan.

Pada suhu rendah misalnya 0◦C atau di bawahnya seperti pada lemari es, enzim bersifat nonaktif, tetapi tidak rusak, sehingga di dalam kulkas daging tidak membusuk. Enzim baru dapat bekerja optimal pada suhu 30◦ C.

9. Enzim memiliki sifat sebagai berikut, kecuali ….

a. berperan sebagai biokatalisator

b. bekerja pada suhu dan pH tertentu

c. kerjanya dipengaruhi oleh ketersediaan air

d. terdiri dari zat protein

e. setiap enzim dapat bekerja untuk berbagai zat

Jawaban : E

Pembahasan :

(1) Berperan sebagai biokatalisator

(2) Bekerja pada suhu tertentu

(3) Bekerja pada pH tertentu

(4) Bekerja spesifik (khas), jadi setiap enzim hanya bekerja untuk satu substrat.

(5) Enzim merupakan biokatalisator pada proses-proses metabolisme dalam tubuh makhluk hidup.

10. Karena itu enzim mempunyai sifat-sifat berikut, kecuali ….

a. sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

b. bekerja baik ekstra maupun intraseluler

c. banyak dihasilkan organel mitokondria

d. hanya bekerja pada substrat tertentu yang sesuai

e. oleh enzim, segala pross kimia berjalan hemat, cepat, dan memerlukan sedikit energi

Jawaban : C

Pembahasan :

Karakteristik enzim :

Sifatnya sama dengan sifat protein pada umumnya

Dapat bekerja di dalam atau di luar sel

Hanya bekerja pada substrat tertentu

Mempercepat reaksi kimia dan memerlukan sedikit energi

Enzim umumnya dihasilkan oleh ribosom

11 – 20 Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

11 . Enzim yang dipakai pada proses sintesis untuk menghasilkan energi dalam sel disebut ….

a. koenzim

b. haloenzim

c. endoenzim

d. eksoenzim

e. apoenzim

Jawaban : B

Pembahasan :

Endoenzim adalah enzim yang bekerja di dalam sel

Koenzim adalah enzim yang terdiri dari bahan organic dan berdiri sendiri

Apoenzim adalah enzim yang tersusun atas protein aktif

Holoenzim adalah apoenzim dan koenzim yang bersatu

Eksoenzim adalah enzim yang bekerja di luar sel

12. Enzim termasuk senyawa organic, tersusun atas protein, dan bertindak sebagai biokatalisator dalam metabolisme memiliki sifat ….

a. bekerja irreversible pada suatu reaksi kimia

b. kerja enzim tidak bersifat khusus

c. ikut bereaksi bersama substrat yang dipengaruhinya

d. makin tinggi konsentrasi enzim, makin lambat reaksi kimianya

e. tidak menentukan arah reaksi kimia

Jawaban : E

Pembahasan :

Sifat yang dimiliki oleh enzim :

(I) Sebagai biokatalisator artinya mempercepat raksi tapi tidak menentukan arah reaksi

(II) Dapat bekerja bolak-balik

(III) Merupakan protein yang sangat spesifik

13. Berikut tabel dan hasil praktikum tentang enzim katalase : 

soal metabolisme no-1

Kesimpulan yang dapat dikemukakan dari hasil percobaan di atas adalah ….

a. enzim katalase bekerja optimal pada suhu 40◦ C

b. pada jantung, kerja enzim katalase sangat dipengaruhi oleh temperature

c. enzim katalase banyak dijumpai di hati daripada di jantung

d. kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH

e. Pada hati, kerja enzim katalase tidak dipengaruhi oleh pH dan temperature

Jawaban : C

Pembahasan :

Enzim katalase lebih banyak di hati daripada di jantung, sehingga salah satu fungsi hati adalah menetralkan racun.

14. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah ….

a. maltase, pembentukan maltosa

b. katalase, menguraikan peroksida air

c. protease, pembentukan protein

d. lipase, menguraikan lemak

e. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : C

Pembahasan :

maltase mengubah maltosa menjadi 2 mol glokosa

protease mengubah protein menjadi dipepetida

lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan glisrol

kalalase menguraikan H2O2-H2O+O2

15. Enzim yang bekerja secara spesifik. Kerja enzim tersebut sangat dipengaruhi oleh …

A. suhu lingkungan

B. pH medium

C. konsentrasi substrat

D. jenis substrat

Jawaban : D

Pembahasan:

Sifat-sifat enzim :

bersifat spesifik, bergantung pada jenis substrat

dipengaruhi suhu lingkungan

dipengaruhi pH medium

dipengaruhi oleh konsentrasi substrat.

Simak Juga : Soal Keterampilan Proses Sains Kimia

16. Beberapa ciri zat adalah sebagai berikut :

(1) berperan sebagai pelarut

(2) konsentrasinya ditentukan oleh molekul air

(3) bekerja secara spesifik

(4) memperlambat suatu reaksi

(5) rusak bila suhu terlalu tinggi

Ciri khas enzim adalah ….

a. 1 dan 3           

b. 1 dan 4           

c. 2 dan 3

d. 3 dan 5

e. 4 dan 5

Jawaban : D

Pembahasan :

Ciri-ciri enzim :

(a) Satu enzim bekerja untuk satu substrat

(b) Enzim terdenaturasi pada suhu tinggi, dan nonaktif pada suhu rendah

(c) Membantu mempercepat reaksi

(d) Bekerja bolak-balik

17. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ….

a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme berbahaya serta sebagai pengurai racun

e. Enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : C

Pembahasan :

Dalam percobaan tersebut, membuktikan bahwa adanya peranan penting dari enzim. Salah satu enzim yang berperan yaitu enzim katalase yang berfungsi untuk menguraikan H2O2 yang bersifat racun menjadi H2O dan O.

18. Proses pembongkaran senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana disebut….

a. Anabolisme 

b. Katabolisme 

c. Fototropisme

d. Adaptasi

e. Glikolisis

Jawaban : A

19. Metabolisme sel dilaksanakan dengan bantuan enzim yang dihasilkan oleh bagian sel tertentu. Organel yang mengandung enzim sel pencernaan adalah…..

a. Nukleus 

b. Mitokondria 

c. Lisosom

d. Badan golgi

e. Kloroplas

Jawaban : D

20. Dalam suatu percobaan mengenai enzim, seorang siswa berhasil menyimpulkan satu kesimpulan mengenai peranan dari enzim katalase. Kesimpulan paling tepat yang dibuat oleh siswa itu adalah ….

a. Enzim katalase berperan dalam pembentukan gelembung gas

b. Enzim katalase berperan penting dalam sisitem pencernaan

c. Enzim katalase berperan untuk menguraikan racun dari H2O2 menjadi H2O dan O2

d. Enzim katalase berperan untuk membunuh mikroorganisme

e. berbahaya serta sebagai pengurai racun enzim katalase berperan untuk menetralkan asam dalam tubuh

Jawaban : D

21 – 30 Contoh Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Berikut ini tentukanlah pernyataan manakah yang benar adalah . . . 

a. Amilum harus dijadikan glukosa dahulu sebelum direspirasi aerob maupun anaerob

b. O2 hanya diperlukan pada respirasi aerob, tetapi H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

c. Jumlah makanan yang sama yang direspirasi aerob maupun anaerob, akan menghasilkan jumlah energi yang sama pula

d. CO2 dan H2O terbentuk baik pada respirasi aerob maupun anaerob

e. Respirasi anaerob hanya berlangsung pada substratnya dan respirasi aerob berlangsung pada sel

Jawaban : B

22. Pada fotosintesis non siklik terjadi pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan hydro gen yang diikat oleh molekul akseptor. Berikut ini manakah yang merupakan akseptor hydrogen . . .

a. Flavin Adenin Dinukleotida ( FAD )

b. Nikotiamin Adenin Dinukleotida ( NAD )

c. Nikotiamin Adenin Dinukleotida Phospat ( NADP )

d. Asam phospoenolpiruvat (PEP)

e. Ribulose diphospat (RDP)

Jawaban : C

23. Contoh enzim dan hasil kerjanya yang berperan dalam metabolisme sel adalah….

a. maltase, pembentukan maltosa

b. katalase, menguraikan peroksida air

c. protease, pembentukan protein

d. lipase, menguraikan lemak

e. glukase, pembentukan glukosa

Jawaban : C

24. Daging yang dibekukan di dalam lemari es tidak membusuk. Kejadian ini dapat dijelaskan sebagai…

a. Daging tersebut tidak mengalami metabolisme

b. Di dalam lemari es tidak berlangsung respirasi aerobic

c. Pada suhu rendah enzim mikroorganisme pembusuk tidak bekerja

d. Di dalam lemari es tidak ada cahaya

e. Di dalam lemari es tidak ada O2

Jawaban : A

25. Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim …

soal metabolisme no 8

a. katalase 

b. peroksidase

c. oksigenase

d. dehidrogenase

e. dehidrase

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Keanekaragaman Hayati

26. Dalam proses metabolisme, enzim merupakan senyawa yang bekerja mendorong laju reaksi kimia sehingga sel mampu…

a. Menyerap energi dari lingkungan

b. Membebaskan energi ke lingkungan

c. Meningkatkan energi aktivasi

d. Menurunkan penggunaan energi aktivasi

e. Meningkatkan suhu reaksi

Jawaban : D

27. Perhatikan gambar dibawah !

soal metabolisme no 10

Pernyataan yang benar mengenai sifat enzim berdasarkan gambar adalah …

a. mempercepat reaksi kimia

b. menghambat reaksi kimia

c. terdiri atas protein

d. kerja enzim spesifik

e. bekerja dua arah

Jawaban : C

28. Perhatikan jalur fermentasi berikut ini!

soal metabolisme no 11

Hasil reaksi yang terbentuk pada nomor 1, 2, dan 3 secara berurutan adalah …..

a. karbon dioksida, air, dan asam laktat

b. karbon dioksida, NAD, dan etanol

c. karbon dioksida, FAD, dan adam laktat

d. air, karbon dioksida, dan asam laktat

e. air, NADH, dan asam laktat

Jawaban : B

29. Proses pengubahan molekul kompleks menjadi molekul sederhana dan melepaskan energi dalam bentuk ATP disebut….

a. Anabolisme 

b. Katabolisme 

c. Metabolisme

d. Fotosintesis

e. Fotosistem

Jawaban : A

30. Berikut merupakan proses yang terjadi pada saat perubahan fosfoenol piruvat (PEP) menjadi piruvat . . . .

a. fosforilasi tingkat substrat

b. karboksilasi

c. fosforilasi oksidatif

d. fosforilasi tingkat substrat dan fosforilasi oksidatif

e. fosforilasi oksidatif dan karboksilasi

Jawaban : C

31 – 40 Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Proses pencernaan sepotong roti untuk mendapatkan energi termasuk dalam peristiwa…..

a. Anabolisme

b. Metabolisme

c. kemosintesis

d. Fotosintesis

e. Katabolisme

Jawaban : E

32. Peristiwa berikut terjadi selama berlangsungya fotosintesis :

1) Penguraian H2O menjadi H+ dan O2

2) Pembentukkan ATP dan NADPH

3) Terbentuk RuDP

4) Fiksasi CO2 oleh RuDP

5) Berlangsung didalam grana

Peristiwa terjadi pada reaksi terang adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3 

b. 1, 2, dan 5 

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 3, dan 5

e. 3, 4, dan 5

Jawaban : B

33. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut !

1) Pembakaran protein, lemak dan karbohidrat dalam tubuh

2) Pengangkutan sari-sari makanan oleh lemak

3) Respirasi sel

4) Pengangkutan hormone oleh darah

5) Fotosintesis pada tumbuhan

Contoh metabolisme adalah nomor . . .

a. 1, 2, dan 3 

b. 1, 3, dan 4 

c. 1, 3, dan 5

d. 1, 3, dan 2

e. 2, 3 dan 5

Jawaban : A

34. Oksigen yang dihasilkan pada peristiwa fotosintesis terbentuk pada proses . . .

a. Reaksi Hill saat fotolisis berlangsung

b. Reaksi Backman saat terjadi fotofosforilasi siklik

c. Reaksi gelap saat berlangsung proses fiksasi CO2

d. Reaksi terang saat berlangsung oksidasi CO2

e. Reaksi gelap saat berlangsung proses silus Calvin-Benson

Jawaban : C

35. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses penyusunan tersebut dinamakan…

a. Respirasi 

b. Anabolisme 

c. Katabolisme

d. Disimilasi

e. Dekomposisi

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Sistem Gerak pada Manusia

36. Senyawa kimia yang dihasilkan oleh katabolisme karbohidrat, lemak, dan protein yang selanjutnya memasuki rangkaian reaksi dalam siklus krebs adalah…

a. asam piruvat 

b. asetil koA 

c. gliseraldehide-3p

d. oksaloasetat

e. asam sitrat

Jawaban : A

37. Senyawa yang diperlukan dalam reaksi gelap, tetapi tidak berasal dari reaksi terang fotosintesis adalah….

a. O2 

b. CO2 

c. NAD

d. NADPH

e. ATP

Jawaban : B

38. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses penyusunan tersebut dinamakan …

a. Respirasi

b. Anabolisme

c. Katabolisme

d. Disimilasi

e. Dekomposisi

Jawaban : C

39. Fiksasi karbon dalam reaksi fotosintesis terjadi dalam tahapan….

a. Reaksi gelap

b. Reaksi terang

c. Aliran elektron siklik

d. Aliran elektron non siklik

e. Fotolisis air

Jawaban : A

40. Respirasi anaerob yang dilakukan oleh manusia akan menghasilkan molekul….

a. Alcohol 

b. Etanol 

c. Asam laktat

d. Asam stearat

e. Oksaloasetat

Jawaban : B

41 – 47 Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Respirasi anaerob yang terjadi pada tubuh kita membentuk zat racun yang disebut…

a. Asam piruvat

b. Asam asetat 

c. Asam laktat

d. Alkohol

e. Etanol

Jawaban : B

42. Respirasi anaerob banyak dimanfaatkan dalam industri….

a. Alkohol 

b. Plastik 

c. Kertas

d. Vitamin

e. Enzim

Jawaban : B

43. Proses pembentukan ATP pada reaksi terang disebut….

a. fermentasi

b. substrat 

c. fosforilasi

d. fotolisis

e. Metabolisme

Jawaban : C

44. Fotosintesis dan Kemosintesis adalah contoh dari….

a. Anabolisme 

b. Katabolisme 

c. Fototropisme

d. Adaptasi

e. Metabolisme

Jawaban : A

45. Nama latin mikroorganisme yang melakukan fermentasi alkohol adalah….

a. Lactobacillus bulgaricus

b. Aspergilus flavus

c. Penicilium notatum

d. Rhyzopus oryzae

e. Saccharomyces cereviceae

Jawaban : E

46. Hasil reaksi terang yang digunakan dalam reaksi pembentukan glukosa (reaksi gelap) adalah….

a. ATP & PGAL 

b. NADPH2& PGA 

c. ATP dan NADPH

d. ATP & PGA

e. NADPH2 dan oksigen

Jawaban : C

47. Reaksi terang dalam fotosintesis memerlukan komponen ….

a. H2O, klorofil dan cahaya

b. O2, ATP, dan cahaya

c. ATP, NADPH, dan CO2

d. ATP, CO2dan klorofil

e. NADPH, NADH

Jawaban : A

Kamu juga bisa mendownload file soal metabolisme dalam format ms.word :

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

3 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *