Contoh Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban – Keanekaragaman hayati merupakan tingkat variasi bentuk kehidupan dalam, mengingat ekosistem bioma spesies atau seluruh planet. Keanekaragaman hayati adalah ukuran dari kesehatan ekosistem. Keanekaragaman hayati adalah sebagian fungsi dari iklim.

soal keanekaragaman hayati

Keragaman istilah biologi atau keanekaragaman hayati dapat memiliki banyak interpretasi. Hal ini paling sering digunakan untuk menggantikan istilah yang lebih jelas dan lama didirikan, keragaman spesies dan kekayaan spesies. Ahli biologi paling sering mendefinisikan keanekaragaman hayati sebagai “totalitas gen, spesies, dan ekosistem suatu daerah”.

Sebuah keuntungan dari definisi ini adalah bahwa tampaknya untuk menggambarkan keadaan paling dan menyajikan pandangan terpadu dari tiga tingkat tradisional di berbagai biologis yang telah diidentifikasi:

Keanekaragaman genetik

keanekaragaman spesies

keanekaragaman ekosistem 

Simak Juga materi : Keanekaragaman Hayati

1 – 10 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

1. Organisme yang menunjukan berbagai macam variasi pada komunitas, ekosistem dan spresies dapat menimbulkan ….

a. varietas

b. populasi

c. spesies baru

d. biodiversitas

e. habitat baru

Pembahasan :

Keanekaragaman hayati (Biodiversity) Keanekaragaman hayati adalah tingkat variasi bentuk kehidupan dalam, mengingat ekosistem bioma spesies atau seluruh planet. Keanekaragaman hayati adalah ukuran dari kesehatan ekosistem. Keanekaragaman hayati adalah sebagian fungsi dari iklim.

Jawaban : D

2. Makhluk hidup yang dikelompokan dalam spesies sama jika ….

a. mempunyai makanan yang sama

b. mempunyai ciri fisiologi yang sama

c. mempunyai ciri morfologi yang sama

d. hasil perkawinannya adalah keturunan yang fertil

e. hasil perkawinannya adalah keturunan yang sama dengan induknya

Pembahasan :

Maka jawaban dari soal diatas adalah D. dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan fertil.

Dalam tingkatan takson klasifikasi ilmiah, maka spesies atau sering juga disebut dengan jenis ini menempati tingkatan takson terendah. 

Tingkatan takson dalam klasifikasi ilmiah diurutkan dari takson terbesar dapat dilihat sebagai berikut ini:

Kingdom / kerajaan

Filum / divisi (filum digunakan untuk klasifikasi hewan sedangkan divisi digunakan untuk klasifikasi tumbuhan).

Kelas / class

Ordo / bangsa

Family / suku

Genus / marga

Spesies / jenis

Jawaban : D

3. Faktor yang menimbulkan keanekaragaman hayati adalah ….

a. adaftasi makhluk hidup

b. gen dan lingkungan

c. lingkungan

d. makanan

e. internal

Pembahasan :

karena gen berperan penting dalam perubahan spesies tumbuhan dan lingkungan yang mempengaruhi. 

Jawaban : B

4. Akibat adanya keanekaragaman gen adalah ….

a. tidak ada satu individupun yang sama dengan yang lain

b. setiap jenis makhluk hidup memiliki karakter yang berbeda

c. tidak ada ekosistem yang sama karakternya

d. makhluk hidup dibedakan atas kelas dan ordo

e. terjadi keanekaragaman kromosom

Pembahasan :

Makhluk hidup dibedakan atas kelas-kelas dan ordo-ordo

Jawaban : D

5. Variasi dan jenis mempunyai ciri perbedaan ….

a. warna, daur hdup, lingkungan

b. daur hidup, ukuran, bentuk

c. bentuk, warna, daur hidup

d. lingkungan, bentuk, warna

e. ukuran, warna, bentuk

Pembahasan :

Variasi susunan gen pada individu-individu yang termasuk dalam jenis sama akan mengakibatkan adanya variasi bentuk, penampilan, dan sifat yang tampak akan berbeda.

Variasi tersebut adalah sebagai keanekaragaman gen atau individu. Variasi bentuk, penampilan dan sifat antar individu tanaman padi merupakan contoh keanekaragaman gen. pada tumbuhan. Variasi bentuk, penampilan antar individu tikus merupakan contoh keanekaragaman pada zhewan.

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Metabolisme

6. Tanaman kelapa, aren, pinang dan lontar menunjukan keanekaragaman pada tingkat ….

a. gen

b. jenis

c. kelas

d. populasi

e. ekosistem

Pembahasan :

Keanekaragaman hayati tingkat jenis (antarspesies) mudah diamati karena perbedaannya menyolok. Misalnya, variasi antara kelapa, siwalan / lontar, aren, dan pinang.

Meskipun mereka merupakan satu kelompok tumbuhan palem-paleman, namun masing-masing memiliki fisik yang berbeda. Misalnya kelapa tumbuh di pantai, siwalan tumbuh di daerah kering, dan aren tumbuh di pegunungan basah.

Jawaban : B

7. Ekosistem yang stabil dapat diindikasikan dari tingginya keanekaragaman hayati. Hal ini karena ….

a. dijaga oleh manusia

b. terjadi secara alami

c. perubahan tidak mungkin terjadi

d. merupakan hasil interaksi antara faktro biotik dan abiotik

e. merupakan hasil interaksi antarmakhluk hidup sehingga terjadi keseimbangan

Pembahasan :

Ekosistem yang stabil adalah ekosistem yang komponen biotik meliputi produsen, konsumen, detritivor dan dekomposer serta komponen abiotiknya berada dalam jumlah yang seimbang sehingga interaksi antar komponen dapat berjalan dengan baik.

Dengan kata lain, ekosistem yang stabil memiliki keankearagaman hayati yang tinggi, diman segala komponen biotiknya lengkap, dan terdiri dari berbagai spesies.

Dengan keanekaragaman hayati yang tinggi interaksi antar ekosistem dapat berjalan dengan baik. Sebaliknya bila keanekaragaman hayati maka akan terjadi ketimpangan dalam inetraksi yang Berakibat rusaknya ekosistem.

Jawaban : E

8. Kelompok yang menunjukan keanekaragaman jenis dalam famili adalah ….

a. kelapa dan aren

b. ayam berkisar dan ayam ras

c. kelapa hijau dan kelapa gading

d. beruang putih dan beruang coklat

e. badak bercula satu dan badak bercula dua

Pembahasan :

sama-sama berasal dari family poaceae

kalo jawaban yang b, c, d, e itu berdasarkan gen

Jawaban : A

9. Keanekaragaman hayati terbangun oleh tiga tingkatan keanekaragaman, yaitu keanekaragaman ….

a. individu, populasi, komunitas

b. gen, genotif, fenotif

c. gen, jenis, ekosistem

d. gen, jenis populasi

e. sel, jaringan, organ

Pembahasan :

keanekaragaman gen

keanekaragaman spesies (jenis)

keanekaragaman ekosistem

Jawaban : C

10. Pisang ambon, pisang kepok, pisang biji, pisang raja menunjukan keanekaragaman hayati tingkat ….

a. gen

b. jenis

c. populasi

d. ekosistem

e. komunitas

Pembahasan :

Perbedaan bentuk, penampilan, dan sifat pada individu yang berbeda spesies menimbulkan keanekaragaman jenis. 

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Keunikaan keanekaragaman hayati Indonesia ditandai oleh . . .

a. hewan bertipe oriental

b. tumbuhan bertipe Malesiana

c. hewan bertipe Australia

d. tumbuhan yang bersifat endemic

e. semua benar

Jawaban : E

12. Tumbuhan buah merah dapat ditemukan di daerah. . .

a. Kalimantan

b. Sumatera

c. Jawa

d. Bali

e. Papua

Jawaban : E

13. Keanekaragaman hayati tertinggi Indonesia terdapat di Papua, kemudian Sumatera, Kalimantan, Jawa, Sulawesi, dan Maluku. Semuanya memiliki flora dan fauna endemik yang unik. Di bawah ini contoh hewan endemik yang berasal dari Papua dan Sumatera adalah . . .

a. tapir dan nuri

b. badak dan orang utan

c. burung cendrawasih dan harimau

d. orang utan dan merak

e. babirusa dan anoa

Jawaban : C

14. Kerusakan suatu habitat disebabkan oleh polusi merupakan definisi dari . . .

a. Fragmentasi habitat

b. Eksploitasi habitat

c. Degradasi habitat

d. Global warming

e. Eutrofikasi

Jawaban : C

15. Kegiatan manusia yang dapat menurunkan keanekaragaman hayati adalah . . .

a. Introduksi spesies eksotik

b. Reboisasi

c. Pemuliaan tanaman

d. Pembuatan taman-taman kota

e. Konservasi plasma nutfah

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Sistem Gerak pada Manusia

16. Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah . . .

a. Tempat hidup berbagai jenis ikan

b. Tempat hidup alga

c. Kaya ikan hias

d. Sumber makanan bagi ikan

e. Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu

Jawaban : C

17. Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai . . .

a. Bahan makanan sumber karbohidrat

b. Bahan makanan sumber protein

c. Bahan pembuat jamu

d. Tanaman hias

e. Tanaman penghijauan

Jawaban : D

18 . Perusakan hutan di Kalimantan mendapat perhatian yang besar dari penduduk dunia karena dapat mengancam kehidupan di bumi. Hutan di Kalimantan merupakan salah satu paru-paru dunia yang masih tersisa. Manakah kemampuan tumbuhan yang merupakan fungsi hutan sebagai paru-paru dunia . . .

a. Menggunakan oksigen untuk menghasilkan bahan makanan pada proses respirasi

b. Menyerap oksigen dari udara untuk membentuk uap air pada proses transpirasi

c. Menyerap karbon dioksida untuk membentuk uap air pada proses evaporasi

d. Menyerap karbon dioksida untuk membentuk oksigen pada proses fotosintesis

e. Menyerap uap air untuk membentuk bahan makanan pada proses asimilasi

Jawaban : D

19. Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan untuk berbagai aspek, misalnya kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek . . .

a. Social dan budaya

b. Social dan ekonomi

c. Politik dan pendidikan

d. Pendidikan dan rekreasi

e. Kesehatan dan budaya

Jawaban : D

20. Kebakaran hutan di Riau terjadi secara sengaja oleh tangan manusia dengan tujuan memudahkan mereka dalam membabat hutan, namun yang terjadi angin kencang semakin membesarkan api sehingga berhektar-hektar hutan hangus terbakar. Bagaimana seharusnya kita mengkritisi peristiwa tersebut terkait dengan manfaat keanekaragaman hayati . . .

a. Cara tersebut boleh saja dilakukan asalkan dapat dikontrol penyebaran kobaran apinya

b. Cara tersebut tentu dapat memusnahkan spesies-spesies secara cepat dan mengurangi fungsi hutan sebagai  penyimpan air

c. Pengguna lahan sebaiknya mengontrol keadaan angin sebelum mereka melakukan pembakaran hutan

d. Kebakaran hutan dapat menimbulkan penyakit ISPA

e. Cara tersebut dapat dikatakan eksploitasi hutan yang seharusnya tidak dilakukan oleh siapapun

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Keanekaragaman Hayati Esai dan Jawaban

21. Apakah yang dimaksud dengan keanekaragaman Hayati ?

Jawaban :

Keanekaragaman hayati merupakan pernyataan mengenai berbagai macam variasi atau bentuk, penampilan, jumlah, dan sifat yang terdapat pada berbagai tingkatan makhluk hidup.

22. Apakah yang menyebabkan keanekaragaman hayati di Indonesia cukup tinggi? Jelaskan oleh Anda.

Jawaban :

Karena Indonesia memiliki letak geografis yang strategis, yaitu di antara dua benua dan dua samudra yang memiliki perbedaan karakteristik keanekaragaman hayati selain itu Indonesia juga merupakan negara kepulauan yang memiliki iklim tropis.

23. Bagaimanakah persebaran hewan di Indonesia? Jelaskan.

Jawaban :

Persebaran hewan di Indonesia terbagi ke dalam tiga wilayah, yaitu wilayah barat, wilayah timur, dan wilayah peralihan.

24. Apakah yang menyebabkan pelestarian keanekaragaman hayati di Indonesia harus mulai dilakukan sekarang juga?

Jawaban :

Karena kerusakan lingkungan dan habitat semakin parah, oleh karenanya mulai dari sekarang usaha pelestarian keanekaragaman hayati harus dilakukan.

25. Tuliskan contoh-contoh tempat yang dijadikan sebagai lokasi pelestarianin situdan pelestarian ex situ.

Jawaban :

Pelestarian in situ contohnya Taman asional Ujung Kulon dan Taman nasional Way Kambas.

Pelestarian ek situ contohnya kebun binatang.

Lihat Juga : Soal Kingdom Animalia

26. Apa yang dimaksud dengan keanekaragaman gen dan sebutkan contoh keanekaragaman yang dipengaruhi oleh gen.

Jawaban :

Keanekaragaman gen merupakan keanekaragaman susunan gen yang dapat menimbulkan variasi dalam satu spesies.

27. Jelaskan perbedaan antara hewan yang berada di Indonesia bagian barat dan Indonesia bagian timur. Sebutkan contohnya!

Jawaban :

Hewan Indonesia bagian barat memiliki kemiripan hewan dari asia, dengan ciri banyak terdapat mammalia besar. Hewan Indonesia bagian timur memiliki kemiripan dengan hewan dari Australia dengan ciri banyak terdapat hewan marsupialia.

28. Manfaat apa saja yang bisa didapat oleh manusia dari keanekaragaman hayati di Indonesia.

Jawaban :

Beberapa keanekaragaman hayati dapat dimanfaatkan sebagai bahan sandang, pangan, papan, dan obat-obatan.

29. Jelaskan perbedaan keanekaragaman hayati pada tingkat gen, spesies, dan ekosistem.

Jawaban :

Keanekaragaman gen menyebabkan variasi dalam spesies dan keanekaragaman spesies. Keanekaragaman tingkat spesies menyebabkan keanekaragaman tingkat ekosistem. Jenis spesies pada suatu ekosistem akan berbeda pada ekosistem yang lain.

30. Faktor apa yang paling besar pengaruhnya terhadap keanekaragaman tingkat ekosistem?

Jawaban :

Faktor lingkungan abiotik

Link Download Soal Keanekaragaman Hayati

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

2 komentar.

  1. Pembahasan materi yang sangat bagus. Berharap dapat menimba ilmu Biologi lebih banyak dari website ini.
    Salam kenal,

    #Materikelasipa

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *