Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan dan Jawaban – Energi adalah kemampuan untuk melakukan usaha (kerja) atau melakukan suatu perubahan.

Bentuk-bentuk energi :

  • Energi Potensial Elastisitas, ialah energi yang tersimpan pada benda yang sedang diregangkan (misalnya, pada karet ketapel dan busur panah) atau ditekan (misalnya, pada per). Makin jauh peregangan dan penekanannya, makin besar energinya.
  • Energi Kinetik adalah bentuk energi ketika suatu materi berpindah atau bergerak
  • Energi Kimia ialah energi yang terkandung dalam suatu zat. Misalnya, makanan memiliki energi kimia, sehingga orang yang makan akan memiliki energi untuk beraktivitas. Contoh energi kimia lainnya adalah bensin yang mengandung energi kimia, sehingga dapat digunakan untuk menggerakkan mesin
  • Energi Listrik ialah energi yang dimiliki muatan listrik dan arus listrik. Energi ini paling banyak digunakan karena mudah diubah menjadi energi lainnya.
Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan dan Jawaban

Bacaan di bawah ini untuk nomor soal 1 !

Sumber energi yang ada di alam dapat dibedakan menjadi sumber energi yang dapat diperbarui dan tidak dapat diperbarui. Pemakaian sumber energi yang dapat diperbarui seperti sinar matahari memiliki beberapa keuntungan.

1. Pada tabel di bawah ini, manakah pasangan sumber energi dan jenis energi yang benar?

soal energi dalam sistem kehidupan no-1

Jawaban : C

Bacaan di bawah ini untuk nomor soal 2-5 !

Perhatikan gambar berikut!

soal energi dalam sistem kehidupan no-2

Gambar di atas adalah sutau rangkaian sederhana yang membuktikan adanya perubahan energi. Sumber energi rangkaian di atas adalah baterai yang mengandung energi kimia. Energi kimia adalah energi yang tersimpan dalam persenyawaan kimia. Dalam peristiwa alam seperti jatuhnya buah kelapa juga mengalami perubahan energi. Bahkan, beberapa peralatan rumah tangga seperti seterika listrik juga mengalami perubahan energi.

2. Perubahan energi yang terjadi pada rangkaian di atas adalah …

a. kimia – listrik – gerak

b. kimia – listrik – kalor

c. kimia – listrik – cahaya

d. listrik – kimia – cahaya

Jawaban : C

3. Energi kimia terkandung dalam bahan berikut ini, kecuali …

a. makanan

b. minyak bumi

c. baterai

d. lampu

Jawaban : D

4. Pada peristiwa buah kelapa yang jatuh dari pohon, terdapat perubahan energi …

a. kimia menjadi kinetik

b. potensial menjadi kinetik

c. kinetik menjadi potensial

d. kinetik menjadi kalor

Jawaban : B

5. Perubahan energi yang terjadi pada setrika listrik adalah …

a. energi listrik menjadi energi kalor

b. energi kimia menjadi energi kalor

c. energi listrik menjadi energi cahaya

d. energi listrik menjadi energi gerak

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Perubahan Suhu dan Perpindahan Kalor (SMP)

Bacaan berikut untuk nomor soal 6-7!

Selain fotosintesis, tumbuhan juga melakukan respirasi. Reaksi kimia respirasi berkebalikan dengan fotosintesis. Salah satu bahan respirasi dalam tumbuhan diperlukan manusia untuk proses pembentukan energi.

6. Reaksi pernapasan di dalam sel tumbuhan terjadi di dalam organel. Organel yang dimaksud adalah …

a. klorofil

b. stomata

c. mitokondria

d. kutikula

Jawaban : C

7. Pada tabel di bawah ini adalah reaksi fotosintesis dan respirasi. Kedua reaksi yang benar ditunjukkan pada nomor …

soal energi dalam sistem kehidupan no-3

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : D

Gambar di bawah ini untuk nomor soal 8-11!

Perhatikan gambar di bawah ini!

soal energi dalam sistem kehidupan no-4

Kita memerlukan energi untuk melakukan aktivitas. Energi adalah kemampuan untuk melakukan usaha (kerja) atau melakukan suatu perubahan. Energi tersebut berasal dari bahan makanan yang dicerna oleh tubuh.

8. Satuan energi adalah …

a. Joule

b. Newton

c. Kilogram

d. Watt

Jawaban : A

9. Bahan makanan merupakan contoh energi …

a. Kalor

b. Kimia

c. Kinetik

d. Mekanik

Jawaban : B

10. Tiga macam zat makanan penghasil energi bagi tubuh adalah …

a. Karbohidrat, protein, vitamin

b. Karbohidrat, lemak, mineral

c. Karbohidrat, vitamin, lemak

d. Protein, karbohidrat, lemak

Jawaban : D

11 – 25 Contoh Soal Energi dalam Sistem Kehidupan dan Jawaban

11. Perubahan bentuk energi yang berasal dari bahan makanan menjadi bentuk energi untuk sintesis, transport aktif dll, adalah….

a. transformasi heterotrof

b. transformasi energi

c. transformasi udara

d. transformasi oksigen

Jawaban : B

12. Sebuah mobil yang massanya 1000 kg bergerak dengan kecepatan 15 m/s. Berapa energi kinetik yang dimiliki mobil tersebut ? …

a. 112.500 J

b. 112.250 J

c. 150.000 J

d. 7500 J

Jawaban : A

13. Buah durian tergantung pada tangkai pohonnya setinggi 8 meter, jika massa durian 2 kg dan percepatan gravitasi 10 N/kg, berapa energi potensial yang dimiliki durian tersebut?

a. 16 J

b. 32 J

c. 160 J

d. 320 J

Jawaban : C

Bacaan berikut untuk nomor soal 14-15!

Bentuk metabolisme sel ada dua yakni katabolisme dan anabolisme. Hal yang terjadi pada proses kehidupan ini adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks dan pemecahan senyawa yang kompleks menjadi senyawa yang lebih sederhana. Dalam metabolisme sel, molekul yang membantu proses katabolisme maupun anabolisme adalah enzim.

14. Salah satu contoh reaksi katabolisme ialah …

a. Sintesis

b. Fotosintesis

c. Augmentasi

d. Respirasi

Jawaban : D

15. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi lebih kompleks. Proses tersebut dinamakan …

a. Respirasi

b. Anabolisme

c. Katabolisme

d. Disimilasi

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Interaksi Makhluk Hidup dengan Lingkungannya

Bacaan berikut untuk nomor soal 16-18!

Sel tumbuhan memiliki beberapa organel diantaranya kloroplas. Di dalam kloroplas terdapat klorofil yang diperlukan daun untuk berfotosintesis. Hasil fotosintesis salah satunya adalah oksigen. Oksigen digunakan manusia untuk bernapas.

16. Salah satu organel pada sel tumbuhan adalah kloroplas. Kloroplas berfungsi sebagai tempat …

a. Respirasi

b. Tumbuh

c. Berkembang biak

d. Fotosintesis

Jawaban : D

17. Hubungan sebab klorofil untuk fotosintesis karena dapat …

a. bereaksi penuh dengan air

b. menyerap energi matahari

c. menghasilkan oksigen pada reaksinya

d. mengikat karbon dioksida

Jawaban : B

18. Oksigen yang dihasilkan dalam proses fotosintesis adalah berasal dari …

a. pemecahan molekul CO2

b. reaksi klorofil

c. reaksi karbon dioksida

d. pemecahan molekul air

Jawaban : D

Gambar berikut untuk nomor soal 19!

soal energi dalam sistem kehidupan no-5

19. Udara yang masuk melewati organ berlabel a menjadi bersih karena …

a. udara yang masuk bukan udara busuk

b. udara masuk lewat organ yang normal

c. udara disaring oleh rambut dan selaput lendir hidung

d. udara bereaksi dulu dengan lendir di hidung

Jawaban : D

Bacaan berikut untuk nomor soal 20 – 23!

soal energi dalam sistem kehidupan no-6

Percobaan pembuktian respirasi dapat dilakukan dengan menggunakan jangkrik sebagai contoh makhluk hidup. Jangkrik menggunakan trakea sebagai alat pernapasannya. Lain alat pernapasan pada jangkrik, lain pula alat pernapasan pada manusia. Proses pernapasan pada manusia memiliki beberapa fungsi bagi tubuhnya.

20. Kalium Hidroksida atau Natrium Hidroksida yang diberikan dalam kapas percobaan respirasi jangkrik bertujuan untuk …

a. Mengikat oksigen

b. Mengikat karbon dioksida

c. Membatasi pergerakan jangkrik

d. Membuat jangkrik pingsan

Jawaban : B

21. Pada gambar di atas kedudukan eosin seiring dengan laju pernapasan jangkrik adalah …

a. berkurang

b. bertambah

c. tetap

d. hilang

Jawaban : A

22. Hubungan antara berat jangkrik dan kebutuhan oksigen adalah …

a. semakin besar berat jangkrik, kebutuhan oksigen semakin sedikit

b. semakin kecil berat jangkrik, kebutuhan oksigen semakin banyak

c. semakin kecil berat jangkrik, kebutuhan oksigen semakin bertambah

d. semakin besar berat jangkrik, kebutuhan oksigen semakin banyak

Jawaban : D

23. Proses pernapasan bagi tubuh memiliki beberapa fungsi. Berikut yang bukan fungsi proses pernapasan bagi tubuh adalah …

a. memasukkan oksigen

b. menghasilkan energi untuk proses oksidasi makanan

c. mengeluarkan sisa oksidasi yaitu karbon dioksida

d. merawat alat peredaran darah

Jawaban : D

Gambar berikut ini untuk nomor 24-25!

soal energi dalam sistem kehidupan no-7

24. Percobaan tersebut bertujuan untuk membuktikan bahwa fotosintesis….

a. menghasilkan amilum 

b. menghasilkan oksigen

c. terjadi pada tumbuhan air

d. memerlukan air

Jawaban : B

25. Berikut tumbuhan yang dapat digunakan untuk percobaan tersebut adalah, kecuali…

a. Hydrilla sp

b. Valisneria sp

c. Spirogyra sp

d. Enceng gondok

Jawaban : D

 

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *