40+ Contoh Soal Teks Negosiasi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Soal Teks Negosiasi Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks negosiasi adalah teks yang memuat interaksi sosial untuk mencapai kesepakatan di antara pihak-pihak yang memiliki kepentingan berbeda atau saling bertentangan. Dalam teks tersebut berisi proses untuk mencapai suatu kesepakatan atau perjanjian antara kedua belah pihak agar sama-sama diuntungkan.

Kedua belah pihak memiliki hak yang sama, menerima, dan saling memberi. Negosiasi biasanya berisi proses tawar-menawar hingga mencapai suatu kesepakatan. Jadi, kata kunci teks negosiasi ialah adanya proses tawar-menawar untuk suatu kepentingan.

Tujuan dan Ciri-Ciri Teks Negosiasi

Sama seperti jenis-jenis teks lain, teks negosiasi juga memiliki tujuan dan ciri-ciri. Tujuan teks negosiasi ada beberapa macam. Pertama, memperoleh kesepakatan dalam kesamaan persepsi, saling pengertian, dan persetujuan antara pihak-pihak yang berkepentingan. Tujuan kedua, mempersatukan perbedaan pendapat antara pihak-pihak yang memiliki kepentingan berbeda.

Tujuan selanjutnya ialah mendapatkan kondisi penyelesaian atau solusi dari masalah yang dihadapi. Dan, tujuan terakhir, menghindari kerugian, seperti memberatkan salah satu dari pihak-pihak yang berkepentingan.

Lalu, untuk ciri-cirinya, teks negosiasi memiliki lima ciri. Pertama, ada pihak-pihak yang memiliki kepentingan berbeda. Ciri kedua, merupakan sarana penyelesaian masalah. Ketiga, menitikberatkan pada kepentingan bersama yang saling menguntungkan.

Kemudian, ciri keempat, merupakan media penghasil kesepakatan. Dan, terakhir, mengarah pada tujuan praktis, yaitu untuk mencapai kesepakatan yang dapat diterima kedua belah pihak.

Jenis-Jenis Teks Negosiasi

Jenis-jenis teks negosiasi secara umum terbagi dua jenis, yakni teks negosiasi tuturan langsung dan tak langsung. Teks negosiasi tuturan langsung pun terbagi lagi. Pertama, teks negosiasi pemecahan konflik adalah negosiasi untuk memecahkan konflik atau masalah dan menghasilkan kesepakatan. Teks ini bersifat umum.

Lalu, jenis teks negosiasi tuturan langsung kedua ialah teks negosiasi kerja sama. Teks tersebut merupakan permohonan kerja sama antara pengusaha dengan pihak bank untuk meminjam modal usaha atau kerja sama lainnya yang bersifat menguntungkan semua pihak.

Dan, jenis teks negosiasi tuturan langsung terakhir ialah teks negosiasi penjual dan pembeli. Pengertian dari teks negosiasi penjual dan pembeli merupakan proses jual beli antara penjual dan pembeli.

Sedangkan, untuk jenis teks negosiasi tuturan tak langsung merupakan teks negosiasi berbentuk surat-menyurat. Pihak pertama mengirimkan surat pengajuan dan pihak kedua menjawab pengajuan.

Soal Teks Negosiasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Soal Teks Negosiasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Untuk mendapatkan atau mencapai kondisi saling menguntungkan dimana masing-masing pihak merasa menang disebut negosiasi…

a. Win-Lose Strategy

b. Win-Win Solution

c. Lose-lOSE sTRATEGY

d. Win All strategy

Jawaban : B

2. Hal yang tidak termasuk ke dalam kaidah teks negosiasi adalah….’

a. Melibatkan dua pihak/lebih

b. Berbeda kepentingan

c. Adanya tawar-menawar

d. Selalu berakhir dengan kesepakatan

Jawaban : D

3. Berikut ini adalah bagian dari struktur teks negosiasi jual beli, kecuali….

a. Orientasi

b. Penawaran

c. Permintaan

d. Perintah

Jawaban : D

4. Perhatikan langkah-langkah berikut ini.

  • (1) Permintaan
  • (2) Persetujuan
  • (3) Penawaran
  • (4) Orientasi
  • (5) Pembelian
  • (6) Pemenuhan
  • (7) Penutup

Susunan struktur teks negosiasi yang tepat adalah.…

a. 4-2-1-3-4-5-6-7

b. 4-1-2-4-3-5-6-7

c. 4-1-6-3-2-5-7

d. 4-1-6-2-3-7-5

Jawaban : C

5. Tujuan bernegosiasi adalah sesuatu yang ingin dicapai. Hal yang dimaksud adalah.…

a. Mendapatkan pelajaran dari satu pihak

b. Mendapatkan keuntungan tersendiri

c. Meraih penghargaan

d. Mendapatkan kesepakatan bersama

Jawaban : D

Simak Juga : Debat – (Pengertian, Format, Unsur, Argumentasi dan Sanggahan)

6. Dalam bernegosiasi, konflik akan muncul. Hal ini biasa terjadi pada bagian….

a. Orientasi

b. Pembelian

c. Penawaran

d. Persetujuan

Jawaban : C

7. Secara umum, struktur negosiasi dapat berupa….

a. Pernyataan umum, aspek yang digolongkan

b. Pembuka, isi, penutup

c. Orientasi, komplikasi, Reorientasi, koda

d. Babak, adegan, prolog, dialog, epilog

Jawaban : B

8. Berikut ini yang merupakan contoh negosiasi adalah….

a. Tanya-jawab saat ceramah

b. Seminar

c. Debat capres

d. Lobi antarfraksi saat sidang istimewa di DPR

Jawaban : D

9. “ 60 ribu kemahalan, Bang. 45 ribu saja ya? Saya beli dua baju, Bang.”
Dalam jual-beli, kalimat di atas termasuk ke dalam struktur….

a. Permintaan

b. Penawaran

c. Pemenuhan

d. Pembelian

Jawaban : B

10. Perhatikan teks negosiasi di bawah ini!

(Irwan selaku ketua OSIS menghadap kepala sekolah untuk menyerahkan proposal kegiatan latihan dasar kepemimpinan)

  • (1) Irwan : Selamat siang, Pak.
  • (2) Kepsek : Siang, masuk Wan! Ada apa, Wan?
  • (3) Irwan : Ini Pak, ada proposal acara LDK untuk bulan depan.
  • (4) Kepsek : Coba Bapak lihat! (sambil membolak-balik halaman proposal) Ini acara puncaknya di luar sekolah, Wan?
  • (5) Irwan : Iya, Pak. Rencana mau kami adakan di Kandang Badak, Gunung Pangrango, Cibodas.
  • (6) Kepsek : Kalau untuk ini, mohon maaf, Bapak tidak bisa izinkan. Risikonya terlalu besar untuk dilaksanakan di luar sekolah, apalagi di gunung. Bagaimana kalau acaranya di sekolah saja. Biaya sedikit dan tanggung jawabnya tidak terlalu berat.
  • (7) Irwan : Kami sudah memikirkan soal risiko itu, Pak. Pak Cuntawan sebagai pembina sudah sepakat. Kandang Badak tidak terlalu tinggi. Kami pun akan mengikutsertakan para alumni. Soal biaya 50 % ditanggung alumni, tetapi dengan syarat acara outbond diadakan di luar.
  • (8) Kepsek : Begitu ya? Baiklah, nanti akan Bapak pertimbangkan.
  • (9) Irwan : Terima kasih, Pak.

Proses tawar-menawar antara Irwan dan kepala sekolah terjadi pada nomor….

a. 1,2,3,4

b. 5,6,7,8

c. 7,8,9,10

d. 3,4,5,6

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Teks Negosiasi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Ada berapa struktur yang terdapat dalam teks negosiasi…

a. 3

b. 4

c. 5

d.7

Jawaban : D

12. Perhatikan kutipan dialog berikut!

Pramuniaga : Sebentar, Kak, saya cek dulu barangnya. Ada Kak. Telepon merek Sambung Galaksih warna transparan. Harga lima juta, gratis micro sd 8 GB, pelapis anticakar, dan garansi toko seumur hidup.
Calon pembeli : Wah, itu kemahalan, Mbak. Ini kan tipe lama. Harga pasarannya empat juta. Empat juta saja ya…

Pasangan tuturan yang tepat berdasarkan kutipan teks negosiasi di atas adalah….

a. Mengucapkan salam – membalas salam

b. Bertanya – menjawab /tidak menjawab

c. Meminta tolong – memenuhi/menolak permintaan

d. Menawarkan – menerima/ menolak tawaran

Jawaban : D

13. Di dalam teks negosiasi, bahasa yang digunakan untuk mengajak pihak lain agar mau memenuhi permintaan kita adalah .…

a. Imperatif

b. Interogatif

c. Informatif

d. Persuasif

Jawaban : D

14. “Di tempat lain harganya bisa lebih mahal, Pak. Ini sudah paling murah jadi Bapak tidak akan rugi beli di sini.”

Bentuk di atas dalam negosiasi disebut kalimat .…

a. Interogatif

b. Eksklamatif

c. Persuasif

d. Deklaratif

Jawaban : D

15. Cara yang baik untuk mengemukakan argumentasi agar pihak lain merasa yakin adalah dengan cara ….

a. Menggunakan istilah-istilah ilmiah

b. Santun dalam mengemukakan pendapat

c. Bersikap arogan

d. Melakukan ancaman

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Berikut ini yang termasuk kalimat yang santun dalam bernegosiasi adalah .…

a. Bapak harus turuti permintaan kami atau kami akan melakukan mogok kerja mulai sekarang.

b. Kami mohon Bapak sudi mempertimbangkan kenaikan gaji bagi kami.

c. Kami sudah lelah bekerja seperti ini. Gaji yang Anda berikan jauh dari kata layak.

d. Hanya bapak yang dapat hidup enak, sedangkan kami, para buruh, hidup serba kekurangan.

Jawaban : B

17. Bahasa yang digunakan dalam negosiasi …

a. Santun

b. Halus

c. Sopan

d. Indonesia

Jawaban : A

18. Kepentingan yang diprioitaskan dalam negosiasi …

a. Pemimpin

b. Bersama

c. Individu

d. Kelompok

Jawaban : B

19. Negosiasi mengarah kepada tujuan yang …

a. Susah

b. Sulit

c. Benar

d. Praktis

Jawaban : D

20. Negosiasi menghasilkan keputusan yang saling …

a. Memudahkan

b. Menyebalkan

c. Menguntungkan

d. Merugikan

Jawaban : C

21 – 30 Contoh Soal Teks Negosiasi dan Kunci Jawaban

21. Apa yang dimaksud dengan teks negosiasi…

a. Interaksi sosial yang berfungsi untuk kesepakatan bersama

b. Interaksi sosial yang menimbulkan kekacauan

c. Interaksi sosial yang berfungsi untuk menanyakan alamat

d. Teks yang berisi lelucon

Jawaban : A

22. Struktur pertama dalam negosiasi…

a. Pembelian

b. Permintaan

c. Penawaran

d. Orientasi

Jawaban : D

23. Struktur kedua dalam teks negosiasi…

a. Orientasi

b. Permintaan

c. Pemenuhan

d. Persetujuan

Jawaban : B

24. Struktur ketiga dalam teks negosiasi adalah…

a. Orientasi

b. Permintaan

c. Pemenuhan

d. Penawaran

Jawaban : C

25. Struktur keempat dalam negosiasi adalah…

a. Orientasi

b. Permintaan

c. Pemenuhan

d. Penawaran

Jawaban : D

Lihat Juga : Cerita Rakyat – (Pengertian, Jenis, Fungsi dan Nilai Sosial)

26. Arti dari negotiate adalah …

a. Proses

b. Penyelesaian

c. Perundingan

d. Pihak

Jawaban : C

27. Kaidah dalam teks negosiasi adalah, kecuali …

a. Memiliki partisipan

b. Terdapat kalimat tutur berpasangan

c. Fungsi kalimat

d. Verba

Jawaban : C

28. “Wah mahal. Rp. 250.000 gimana, Mba?” Dialog tersebut merupakan…

a. Permintaan

b. Penawaran

c. Pemenuhan

d. Persetujuan

Jawaban : B

29. Bagaimana cara menyelesaikan negosiasi itu…

a. Dengan tawar menawar

b. Dengan bisik-bisik

c. Dengan bekerja

d. Dengan sepakat

Jawaban : A

30. Contoh manakah yang bisa di negosiasikan…

a. Menggunakan ATM

b. Cara membuat kue

c. Berkunjung ke rumah kakek

d. Pemilihan calon Presiden

Jawaban : D

31 – 40 Soal Teks Negosiasi Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Negosiasi dilakukan karena…

a. Adanya tawar menawar

b. Adanya kesepakatan

c. Adanya pertentangan

d. Tidak adanya uang

Jawaban : C

32. Yang bukan contoh sederhana bernegosiasi dalam kehidupan adalah…

a. Tawar menawar

b. Debat politik

c. Membeli

d. menjual

Jawaban : B

33. Tujuan negosiasi adalah…

a. Mengurangi perbedaan

b. Kesepakatan

c. Bertentangan

d. Keterbatasan

Jawaban : A

34. Mengajak untuk kesepakatan merupakan tindakan yang dilakukan agar negosiasi berjalan…

a. Ricuh

b. Kacau

c. Sepakati

d. Lancar

Jawaban : D

35. Salah satu struktur teks negosiasi adalah…

a. Langkah

b. Pemenuhan

c. Tujuan

d. Abstraksi

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Biasanya negosiansi dilakukan dengan…

a. Melalui sms

b. Dialog langsung

c. Melalui telepon

d. Melalui email

Jawaban : B

37. “Sata akan bicara kepada manajer Anda” dialog tersebut merupakan…

a. Permintaan

b. Orientasi

c. Persetujuan

d. Pemenuhan

Jawaban : A

38. Penyelesaian negosiasi dengan cara…

a. Marah-marah

b. Tenang

c. Tawar menawar

d. Memaki

Jawaban : C

39. Yang bukan contoh negosiasi adalah…

a. Harga barang

b. Tempat kerja

c. Membuat UU

d. Menyalakan TV

Jawaban : D

40. Teks negosiasi biasanya mengandung…

a. Lelucon

b. Konflik

c. Candaan

d. Berita

Jawaban : B

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya

 

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *