Contoh Soal Aturan Sinus, Cosinus Luas Segitiga Trigonometri

Diposting pada

Contoh Soal Aturan Sinus, Cosinus Luas Segitiga Trigonometri beserta kunci jawaban dan Pembahasannya – Pada dasarnya Segitiga terdiri dari 3 sisi dan 3 sudut, dengan jumlah ketiga sudut yaitu 180°. Pada segitiga siku-siku, cukup dengan 1 sisi dan 1 sudut (tidak termasuk sudut siku-siku) ataupun 2 sisi diketahui, kita telah dapat menentukan sisi dan sudut lainnya, yaitu dengan menggunakan rumus phythagoras ataupun perbandingan trigonometri yang telah siswa dipelajari pada materi sebelumnya.

Soal Aturan Sinus, Cosinus Luas Segitiga Trigonometri

Selain itu segitiga sembarang, minimal menyangkut 3 unsur yang diketahui :

  • sisi, sudut, sudut
  • sudut, sisi, sisi
  • sisi, sisi, sisi

Aturan Sinus membutuhkan fungsi sinus, sama halnya dengan Aturan Cosinus. Selain itu, luas segitiga dapat ditentukan dengan menggunakan bantuan trigonometri juga dapat ditentuka didasarkan pada besar sudut dan panjang dua sisi yang mengapitnya.

1 – 10 Soal Aturan Sinus, Cosinus Luas Segitiga dan Penyelesaian

1. Deketahui segitiga ABC, dengan panjang AC = 25 cm, sudut A = 60°, dan sudut C = 75° jika sin 75° = 0,9659, tentukan panjang BC dan AB

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 1

2. Pada segitiga ABC, sisi AC = 16 cm, AB = 8 √2 cm, sudut B = 45° tentukan sudut-sudut segitiga ABC yang lainnya.

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 2

3. Diketahui segitiga ABC, dengan panjang BC = 4 cm, AC = 6 cm dan sudut C = 60°, tentukan panjang sisi AB

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 3

4. Diketahui segitiga ABC, dengan AB = 7 cm, AC = 8 cm, BC = 5 cm, tentukan sin A 

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 4

5. Tentukan luas segitiga ABC, jika diketahui AB = 15 cm, BC = 10 cm, ∠ B = 30°

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 5

Simak Juga : Soal Persamaan Trigonometri Pilihan Ganda [+Pembahasan]

6. Tentukan luas segitiga PQR, jika diketahui ∠P = 120°, panjang PR = 10, PQ = 8 adalah. . .

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 6

7. Hitunglah luas segitiga ABC, dengan panjang sisi-sisinya a = 3 m, b= 8 m, c = 9 m adalah. . .

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 7

8. Luas segi 12 beraturan dengan jari-jari lingkaran luar 8 cm adalah….

A. 192 cm2

B. 172 cm2

C. 162 cm2

D. 148 cm2

E. 144 cm2

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 8

9. Diketahui bahwa segitiga ABC memiliki sudut A=60 0 dan sudut B=300 dengan garis AB = 140 dan AC = 80, berapa panjang garis CB ?

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 9

10. Dengan ketentuan Sudut CAB = 30,BCA = 90 tentukan garis AC ?

soal aturan sin cos tan no 10

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 11

11 – 20 Soal Aturan Sinus, Cosinus Luas Segitiga dan Jawabannya

11. Diketahui segitiga PQR siku – siku di Q dengan <P = 300 dan panjang  sisi PQ = 4 cm , hitunglah panjang PR  ?

soal aturan sin cos tan no 12

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 11-1

12. Sebuah segitiga XYZ dengan panjang XY = 12  ,  YZ = 8 , ZX=  16 . jika diketahui B merupakan sudut yang terbentuk antara sisi YX dan YZ . Maka nilai 2 Sin B. Tan B ?

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 12-1

13. Sebuah jajar genjang PQRS dengan panjang QR = 12 cm dan RS = 6 cm sudut q = 1200   , maka panjang garis PR ?

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 13-1

14. Hitunglah Panjang tali busur pada juring PKL = 1350 dengan jari – jari 10 cm ?

soal aturan sin cos tan no 18

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 14-1

15. Berapa Luas dari segi tiga berikut ?

soal aturan sin cos tan no 14

Jawaban : 

soal aturan sin cos tan no 15-1

Baca Juga : Soal Ujian Matematika Kelas 10 SMA Semester 1 K.13 dan Jawaban

16. Tentukan perbandingan trigonometri pada segitiga berikut adalah. . .

soal trigonometri no 16

Jawaban : 

soal trigonometri no 16-1

17. Tentukan perbandingan trigonometri pada segitiga berikut adalah. . .

soal trigonometri no 17

Jawaban : 

soal trigonometri no 17-1

18. Segitiga siku-siku berikut ini. Dengan nilai a = 4 dan c = 3 tentukan nilai sin, cos, dan tan adalah. . .

Jawaban : 

soal trigonometri no 18

19. Diketahui sin A=0,6 dan A sudut lancip. Tentukan Cos A adalah . . .

Jawaban : 

soal trigonometri no 19

20. Diketahui sin A=0,6 dan A sudut lancip. Tentukan Tan A adalah . . .

Jawaban : 

soal trigonometri no 20

Tujuan Pembelajaran

Setelah mempelajari materi ini diharapkan siswa dapat :

  • Membuktikan aturan sinus
  • Menghitung unsur-unsur segitiga dengan menggunakan aturan sinus.
  • Membuktikan aturan kosinus.
  • Menghitung unsur-unsur segitiga dengan menggunakan aturan kosinus
  • Membuktikan rumus luas segitiga.
  • Menghitung luas suatu segitiga
  • Menghitung luas segi banyak tertentu dengan menggunakan rumus luas segitiga
Soal Aturan Sinus, Cosinus Luas Segitiga Trigonometri

APLIKASI ATURAN SINUS :

Aturan sinus secara umum dapat diaplikasikan (digunakan) untuk menentukan unsur-unsur pada sebuah segitiga yang belum diketahui, apabila unsur-unsur yang lainnya telah diketahui. Unsur-unsur yang diketahui dalam sebuah segitiga dapat terdiri dari

  • 1) sisi, sudut, sudut disingkat ss, sd, sd
  • 2) sudut, sisi, sudut disingkat sd, ss, sd
  • 3) sisi, sisi, sudut disingkat ss, ss, sd

APLIKASI ATURAN COSINUS :

Aturan cosinus secara umum dapat diaplikasikan (digunakan) untuk menentukan

  • 1.) Panjang sisi pada sebuah segitiga yang belum diketahui, apabila dua sisi lainnya dan besar sudut yang diapit oleh kedua sisi itu diketahui (ss,sd,ss)
  • 2.) Besar sudut-sudut sebuah segitiga jika panjang ketiga buah sisinya telah diketahui (ss,ss,ss)

APLIKASI RUMUS LUAS SEGITIGA :

 Rumus luas segitiga dapat digunakan untuk menghitung luas segiempat, segilima, segienam dan segi banyak lainnya. Dengan kata lain rumus luas segitiga dapat digunakan untuk menghitung atau menentukan luas segi-n dengan n > 3

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *