30+ Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda dan Jawaban beserta Kunci Jawaban – Cahaya didefinisikan suatu gejala fisis. Suatu sumber cahaya memancarkan energi. Sebagian energi ini diubah menjadi cahaya tampak. Perambatan cahaya di ruang bebas dilakukan oleh gelombang-gelombang elektromagnetik. Jadi cahaya itu adalah suatu gejala getaran. Cahaya merupakan suatu bentuk energi yang sangat penting yang dibutuhkan oleh seluruh makhluk hidup yang ada di bumi.

Berikut ini Sifat-sifat Cahaya sebagai berikut :

  • Cahaya dapat merambat lurus. Contohnya adalah ketika kita memegang senter kemudian menyalakan ke arah depan maka yang terjadi cahaya merambat lurus sesuai arah yang kita inginkan.
  • Cahaya dapat dipantulkan. Contohnya adalah ketika kita bermain-main disiang hari dengan membawa sebuah cermin/spion kita arahkan kedatangnya sinarr matahari lalu kita coba mengarahkannya ke segala arah maka yang terjadi ada sebuah cahaya yang terpantul dari sinar matahari tersebut.
  • Cahaya dapat menembus benda yang bening. Contohnya adalah ketika kita melihat ke atas rumah yang memakai genteng dari kaca bening maka cahaya sinar matahari dapat masuk tanpa terhalang karena genteng terbuat dari kaca bening.
  • Cahaya dapat dibelokkan atau dibiaskan. Contohnya adalah jika kita berenang dan melatakkan sebilah tongkat ke dalam air yang terkena cahaya matahari dari atas maka tongkat tersebut terlihat lebih besar dari ukuran yang sebenarnya
Contoh soal cahaya

1 – 10 Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Berikut ini adalah sifat-sifat cahaya, kecuali …

a. Cahaya dapat dipantulkan

b. Cahaya dapat menembus benda gelap

c. Cahaya dapat dibiaskan

d. Cahaya merambat lurus

Jawaban : B

Pembahasan :

hyberbat adalah contoh peristiwa yang menunaikan cahaya yang tidak bisa menembus benda gelap

2. Benda yang tidak dapat ditembus cahaya disebut benda …

a. Keras

b. Gelap

c. Kasar

d. Padat

Jawaban : B

3. Kaca spion kendaraan adalah salah satu pemanfaatan cermin …

a. Cekung

b. Datar

c. Silinder

d. Cembung

Jawaban : D

Pembahasan :

Spion menggunakan cermin cembung karena agar semua objek benda yang terpantul dapat tertangkap dan masuk sehingga tercipta bayangan yang diperkecil pada cermin cembung

4. Pemantulan cahaya yang terjadi pada permukaan yang rata adalah pemantulan ….

a. Teratur 

b. Searah 

c. Tidak teratur 

d. Tidak terarah

Jawaban : A

5. Contoh penggunaan cermin cekung adalah pada alat ….

a. Spion mobil 

b. Kaca rias 

c. Senter 

d. Kaca jendela

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda

6. Lensa cembung atau konveks bersifat mengumpulkan sinar. Sedangkan lensa cekung atau konkaf bersifat ….

a. Menyebarkan sinar. 

b. Membelokkan sinar 

c. Membiaskan sinar

d. Menyatukan sinar

Jawaban : A

7. Supaya kita bisa melihat sebuah benda maka kita memperlukan ….

a. Cahaya 

b. Suara 

c. Panas

d. Gerak

Jawaban : A

8. Semua benda yang dapat memancarkan cahaya disebut ….

a. Cahaya lampu 

b. Sumber cahaya 

c. Cahaya terang 

d. Benda bercahaya

Jawaban : B

9. Berikut ini adalah termasuk sumber-sumber cahaya, kecuali ….

a. Lilin 

b. Matahari 

c. Batu 

d. Lampu

Jawaban : C

10. Benda yang dapat ditembus cahaya disebut ….

a. Benda bening 

b. Benda gelap 

c. Benda keruh 

d. Benda coklat

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Contoh benda bening adalah sebagai berikut ….

a. Kaca bening, air bersih, susu 

b. Kaca bening, air kotor, kayu 

c. Kaca bening, es batu, air jernih

d. Batu, air jernih, kayu 

Jawaban : C

12. Untuk melihat bayangan di tempat yang lebih tinggi digunakan …. 

a. Periskop

b. Teleskop

c. Mikroskop

d. Teropong

Jawaban :  A

13. Berkas cahaya yang dihasilkan akan teratur dan sejajar adalah terjadi pada pemantulan …. 

a. Tidak teratur

b. Teratur

c. Cembung

d. Cekung

Jawaban : B

14. Benda gelap adalah benda yang …. 

a. Tembus cahaya

b. Bening

c. Tidak tembus cahaya

d. Terang

Jawaban : C

15. Pelangi terjadi karena cahaya matahari mengalami …. 

a. Merambat lurus 

b. Uraian

c. Menembus benda bening

d. Pemantulan dan pembiasan oleh titik-titik air

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Tekanan Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Peristiwa perubahan atau pembelokkan arah berkas cahaya dari suatu zat ke zat lain disebut 

a. Pembiasan cahaya

b. Pemantulan cahaya

c. Penyatuan cahaya

d. Perambatan cahaya

Jawaban : A

17. Pemantulan baur terjadi karena sinar mengenai permukaan benda ….

a. Halus 

b. Kasar 

c. Gelap 

d. Bening

Jawaban : B

18. Contoh pemakaian cermin cembung adalah ….

a. Spion mobil 

b. Cermin rumah 

c. Kaca jendela 

d. Kaca lampu senter

Jawaban : A

19. Bayangan yang dihasilkan sama dengan bendanya. Pemantulan terjadi pada cermin ….

a. Cembung 

b. Cekung 

c. Datar 

d. Ganda

Jawaban : C

20. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung adalah ….

a. Semu, tegak, diperkecil 

b. Semu, terbalik, diperkecil 

c. Nyata, tegak, diperbesar

d. Nyata, terbalik, diperbesar

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda dan Pembahasan

21. Alat-alat yang memanfaatkan proses pemantulan cahaya disebut ….

a. Cahaya 

b. Lensa 

c. Cermin 

d. Kaca

Jawaban : C

22. Pembiasan mempunyai arti ….

a. Penyatuan 

b. Pemancaran 

c. Perambatan 

d. Pembelokan

Jawaban : D

23. Kecepatan rambat cahaya adalah ….

a. 200.000 km/detik

b. 400.000 km/detik

c. 300.000 km/detik

d. 500.000 km/detik

Jawaban : C

24. Warna-warni di langit yang berasal dari titik-titik air hujan yang terkena sinar matahari disebut ….

a. Fatamorgana 

b. Pelangi 

c. Hujan 

d. Petir

Jawaban : B

25. Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cekung, yaitu ….

a. semu, tegak, diperkecil 

b. semu, terbalik, diperkecil 

c. nyata, tegak, diperbesar

d. nyata, diperbesar, dan tegak.

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

26. Berikut adalah sifat-sifat yang dimiliki oleh cahaya, kecuali ….

a. dapat dipantulkan 

b. dapat dibiaskan

c. merambat lurus

d. merambat berbalik

Jawaban : D

27. Berikut ini adalah contoh benda buram yaitu ….

a. Kaca 

b. Kayu 

c. Kertas 

d. Air jernih

Jawaban : C

28. Sinar matahari dapat masuk ke ruangan melalui suatu lubang. Hal itu menandakan bahwa cahaya ….

a. Merambat lurus 

b. Dapat diuraikan 

c. Dapat menembus benda bening

d. Dapat dibiaskan

Jawaban : A

29. Pada hukum pemantulan cahaya, sudut datang sama dengan ….

a. Sudut pantul 

b. Sudut pergi 

c. Sudut titik 

d. Sudut searah

Jawaban : A

30. Berkas cahaya dari pemantulan yang dihasilkan teratur dan sejajar disebut pemantulan ….

a. Difus 

b. Baur 

c. Teratur 

d. Biasa

Jawaban : C

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *